Содержание:

Есть много мам, которые, несмотря на старания производителей одноразовых подгузников (памперсов) не перестают думать вслух или про себя, что памперс — зло. Даже известные педиатры, "дающие добро" на памперсы), не убеждают таких мам, что полимеры на попе ребенка — это нормально. Мамы продолжают искать альтернативы памперсу. Альтернативой ему может быть или высаживание, или натуральные многоразовые подгузники (системы естественного пеленания).

Сегодня мы расскажем о том, какие бывают натуральные подгузники. Сразу обрадуем — такие подгузники уже есть в России!

Система естественного пеленания или натуральные многоразовые подгузники представляют собой систему, состоящую из трех основных частей:

  1. хлопковый подгузник (впитывает влагу и фиксирует вкладыши);
  2. вкладыши в подгузник (впитывают влагу);
  3. верхние шерстяные штанишки (не пропускают влагу наружу и обеспечивают оптимальный тепловой и воздушный режим коже младенца).

Пользоваться системой естественного пеленания не трудно. Со временем придет сноровка, и Вы вместе с малышом будете радоваться тому, что нашли золотую середину — и ребенка окружает все натуральное, и мама не валится с ног от усталости.

Существует бесчисленное множество вариантов главной составляющей системы естественного пеленания — хлопкового подгузника. Варианты эти иногда довольно сильно отличаются друг от друга — и ценой, и удобством пользования. Здесь мы расскажем о 4 видах хлопковых подгузников, их особенностях, плюсах и минусах.

К содержанию

1. Трикотажные подгузники с завязками

Основой принцип — подгузник закрепляется на ребенке при помощи завязок (это безразмерный вариант).

При использовании — приходится раскладывать подгузник и завязывать завязки.

Стирка — некоторые трудности (лучше стирать подгузники в специальном мешке, предварительно связав завязки, чтобы они не спутались). Эти подгузники очень быстро сохнут.

Фиксация и способность задерживать влагу — непроницаемость для влаги выше, чем при использовании складчатого подгузника.

Затраты — минимальные.

Самые известные среди современных многоразовых подгузников. Их придумал в 1938 году выходец из Италии, живший в Аргентине, который хотел облегчить своей жене процесс пеленания их маленького сына в марлевые пеленки. Поэтому этот подгузник часто называют "итальянским".

Подгузник с завязками представляет собой кусок трикотажной ткани прямоугольной формы. В верхней части (там, где помещается попка малыша) подгузник шире, поэтому он лучше "ложится" вокруг живота. К более узкой нижней части пришиты две завязки, которые оборачиваются вокруг тельца младенца, завязываются бантиком на животе и фиксируют подгузник. Завязки регулируют ширину подгузника, помогая "подогнать" подгузник под любую младенческую "талию" индивидуально. Нижняя часть "итальянского" подгузника сильно удлинена, она закладывается внутрь подгузника и создает дополнительный слой-прокладку.

Существует ночной и дневной способы пеленания. Ночной вариант больше впитывает. Впитывающая способность подгузника зависит от фирмы-производителя и количества дополнительных вкладышей (из марли или байки). То есть днем в качестве вкладыша достаточно пользоваться байкой, а ночью (или на улице) марлей или марлей в сочетании с байкой. Благодаря широкой верхней части и удлиненной нижней размеры подгузника можно регулировать. Подгузник с завязками можно использовать в течение всего периода пеленания — от самых первых дней и до тех пор, пока малыш не вырастет.

Минусы:

  • Придется затратить дополнительное время для того, чтобы правильно сложить подгузники и подготовить их к ежедневному использованию.
  • Требуется определенное время, чтобы правильно запеленать ребенка, и чтобы подгузник "сидел" хорошо.
  • То, как эти подгузники будут сидеть на ребенке и защищать его от подтекания, зависит от сноровки родителей.
  • Трудности при стирке (в стиральной машине завязки подгузников могут сильно запутаться, а после стирки и подгузники, и вкладыши необходимо аккуратно разложить и придать им правильную форму).

Плюсы:

  • Они доступные и недорогие.
  • Подгузники эти "износостойкие", их можно передавать "по наследству" от ребенка к ребенку.
  • Они быстро сохнут.
  • Подгузники с завязками лучше, по сравнению с марлевыми, хорошо "сидят" на малыше и защищают от подтекания.
  • Нет необходимости покупать подгузники разных размеров. Можно обойтись одним, регулируя его по мере роста ребенка.
  • Этот способ пеленания отвечает самым высоким требованиям и не создает никаких проблем с выбором верхних штанишек и ползунков (можно надеть штанишки любого фасона).

Кому подойдет эта система? Подгузник с завязками подойдет родителям, которые готовы не только отказаться от современных одноразовых подгузников, но и освоить эту технику пеленания. Правильное пеленание малыша, а также складывание подгузников и вкладышей определенным образом потребует времени и тренировки. Зато такое пеленание позволяет экспериментировать с вкладышами и комбинировать верхнюю одежду. Словом, оставляет простор фантазии.

К содержанию

2. Хлопковые штанишки на липучках

Основной принцип — используются трусики на резинке или с застежкой на липучке, повторяющие форму памперса (обычно требуются несколько размеров, хотя бывают и "one size").

При переодевании — наименьшие усилия, так как они похожи на одноразовые подгузники промышленного производства.

Стирка — как правило, не требует особых усилий; время высыхания зависит от фирмы производителя.

Фиксация и способность задерживать влагу — как правило, очень хорошо задерживают влагу и не требуют особой сноровки при переодевании.

Затраты — высокие, различаются в зависимости от фирмы производителя.

Эти подгузники по функциональным качествам практически не отличаются от одноразовых подгузников промышленного производства. С ними справятся не только родители, но и бабушки, и дедушки.

К сожалению, этот вариант самый дорогостоящий, так как процесс изготовления штанишек очень трудоемкий. К тому же потребуются штанишки разных размеров, то есть возникнут дополнительные расходы в связи с тем, что штанишки придется менять каждые три-шесть месяцев (потребуется 3 комплекта по 15 штук — на размер S, M, L). Если штанишки сушить в сушилке, то они от раза к разу будут "садиться" и размер придется менять быстрее.

Исключение: "штанишки одного размера" ("one size"). С помощью кнопок или липучек их размер (ширину, длину и объем штанин) можно регулировать. Считается, что комплекта из 15 штанишек "one size" может хватить на весь период младенчества. Но индивидуальный комплект для каждого ребенка — это слишком дорогое удовольствие, штанишки снашиваются, поэтому их вряд ли получится использовать снова для других детей. Для подросшего малыша (6-10 месяцев) потребуются дополнительные вкладыши. Подгузники разных производителей могут сильно отличаться по цене.

Минусы:

  • Достаточно дорогие (но дешевле, чем одноразовые подгузники промышленного производства).
  • Долго сохнут.

Плюсы:

  • Просто переодевать (практически так же, как надеть готовый подгузник).
  • Высокая степень защиты от подтекания.
  • Они просты в использовании.
  • Легко стирать.
  • Как правило, не требуется предварительного складывания перед сушкой и перед использованием.
  • Высокая впитывающая способность.

Кому подойдет эта система? Прежде всего, тем родителям, которые не стеснены в финансах. Это хороший выбор для родителей, которые долгое время пользовались одноразовыми подгузниками и привыкли к удобству, которое они обеспечивали. Хлопковые штанишки на липучках часто используют родители подросших малышей, поскольку они не создают трудностей ни ребенку, ни взрослым.

К содержанию

3. Калифорнийские подгузники

Основной принцип — подгузник может быть без завязок, застежек и других фиксаторов. Он держится за счет верхних шерстяных штанишек на липучках. Шерстяные штанишки с липучками (из свалянной шерсти) плотно сидят на малыше, и поэтому подгузник надежно закреплен. Кроме того, часто к нему не требуются вкладыши, то есть система пеленания состоит в данном случае не из трех (подгузник, вкладыши, верхние штанишки), а из двух частей (подгузник и верхние штанишки).

При использовании — прикладываются небольшие усилия.

Стирка — минимальные усилия.

Фиксация и способность задерживать влагу — зависит от умения родителей и качества подгузников и штанишек.

Затраты — выше, чем при использовании подгузников на завязках. Зависят от фирмы-производителя.

Никто точно не знает, откуда пришло название "калифорнийский подгузник". В Америке он называется "Prefolds" (складки спереди), иногда — "многослойным" подгузником. "Калифорнийский" подгузник достаточно легок в использовании. Он представляет собой сшитый прямоугольник из многослойной хлопковой саржи. Благодаря этому при использовании спереди образуется плотная складка, которая отлично впитывает даже без дополнительных вкладышей. Более тонкие наружные складки обеспечивают надежную защиту от подтекания. Как правило, "калифорнийские" подгузники бывают трех размеров, отличаются по длине и, соответственно, по плотности. Размеры подгузника подобраны так, что на них можно надевать верхние штанишки стандартных размеров — S, М, L или XL.

Изготавливают подгузники в основном из отбеленного или неотбеленного хлопка (неотбеленный хлопок плотнее и лучше впитывает). Но у этих подгузников есть и недостатки: в первые месяцы жизни младенца их гладкая поверхность не достаточно хорошо удерживает жидкий стул, а к концу второго года жизни они уже не очень хорошо подходят по размеру и плохо "сидят" на подросшем ребенке. Подгузники для калифорнийского типа пеленания разных фирм производителей практически не отличаются друг от друга.

Общая особенность подгузников с использованием фиксирующих штанишек — отсутствие застежек и завязок. Подгузники держатся при помощи верхних штанишек, которые, в свою очередь, фиксируются "липучками". Иногда вкладыши в этой системе соединены с подгузниками. В качестве верхних штанишек для этой системы подходят как штанишки из микрофибры, так и из натуральной шерсти. Шерстяные штанишки должны быть из свалянной шерсти, так как резинки на вязаных штанишках легко растягиваются и, соответственно, плохо держат трусики-вкладыши. Эти подгузники достаточно популярны, так как нет строгого деления по размерам, и можно одновременно пользоваться двумя размерами трусиков.

Минусы:

  • Плохая защита от подтекания, поэтому верхние штанишки быстрее пачкаются.
  • Требуется сноровка для того, чтобы подгузники хорошо сидели и выполняли свои функции.

Плюсы:

  • Все составляющие очень легко стираются и быстро сохнут.
  • Количество подгузников и штанишек для одного ребенка минимально.
  • Нет необходимости складывать и хранить подгузники определенным образом.
  • Высокий уровень впитываемости (может варьироваться в зависимости от фирмы-производителя).
  • Количество ткани вокруг бедер ребенка минимально, это дает большую свободу движению.
  • Складок сзади и спереди, напротив, много, это обеспечивает высокую защиту от протекания.

Кому подойдет эта система? Система подгузников с вкладышами и штанишками напоминает использование готовых подгузников и создает меньше трудностей, чем складчатые подгузники или подгузники с завязками. Эти подгузники — хороший компромисс для родителей, которые хотят сэкономить и в то же время стремятся обеспечить комфорт и удобство себе и своему малышу. Выбрав эти подгузники, вы избавитесь от необходимости предварительно подготавливать вкладыши и учиться различным способам пеленания, не будете испытывать трудности со стиркой и сушкой.

К содержанию

4. Складчатые подгузники

Основой принцип — большие квадратные пеленки складывают определенным способом. Это безразмерные подгузники.

При использовании — требуются дополнительные усилия, для того чтобы правильно сложить пеленки.

Стирка — не требует особых усилий. Пеленки быстро сохнут.

Фиксация и способность задерживать влагу — требуется некоторое мастерство; впитывающая способность зависит от используемых материалов и сноровки родителя.

Затраты — минимальные.

Это традиционный вид подгузников, который использовали еще наши бабушки и мамы. Сегодня в Европе он применяется крайне редко, но у нас, в Москве, любая практикующая акушерка может показать, как складывать из пеленки подгузник. Первое, что приходит на ум при упоминании о нем — это большие (приблизительно 80Х80 см) матерчатые пеленки, которые складывают определенным образом и заворачивают в них ребенка. По традиции для этого вида подгузников использовалась марля или тряпичные вкладыши (обычно это была изношенная мягкая ткань), но и то, и другое обладает очень низкой впитываемостью и подходит только для новорожденных. Сейчас есть системы пеленания с махровыми пеленками, которые впитывают — за счет структуры ткани — вдвое больше, чем марля. При таком пеленании могут использоваться специальные скрепки-фиксаторы, которые прочно закрепляют тканевый подгузник. Благодаря этому можно использовать эти подгузники не только для новорожденных, но и для подросших деток. Технологию складывания пеленок для этого вида подгузников можно быстро освоить, но складывать пеленки придется каждый раз заново.

Минусы:

  • Необходимо приложить усилия для того, чтобы сложить пеленки перед их использованием.
  • Недостаточный уровень впитываемости (если используется марля).
  • Большое количество вкладышей в наборе для одного ребенка, особенно новорожденного.
  • При некоторых способах складывания подгузник может ограничивать движения ребенка.
  • Не всегда удается добиться безупречной формы и исключить вероятность подтекания.

Плюсы:

  • Выбрав этот вид подгузников, можно значительно сэкономить.
  • Пеленки можно использовать потом в качестве салфеток-слюнявчиков или в других системах пеленания.
  • Пеленки легко стирать, они быстро сохнут.

Кому подойдет эта система? Не стоит выбирать этот тип пеленания только из-за его "традиционности" и относительной дешевизны. Родители, решившие выбрать эту систему, должны отдавать себе отчет в том, что эти подгузники во всех отношениях очень отличаются от современных памперсов. Им придется взять на себя дополнительные обязанности и уделять гораздо больше времени и внимания как своему малышу, так и пеленкам и подгузникам, в которые он завернут.

Кроме того, чтобы правильно научиться складывать пеленки и заворачивать в них младенца, нужно сначала некоторое время потренироваться, а потом при каждом использовании тщательно и аккуратно складывать их вновь и вновь.

Марлевые подгузники могут стать хорошим решением для новорожденных, когда впитывающая способность подгузников еще не столь важна. В дальнейшем эту марлю можно использовать для других целей (как вкладыш в трикотажный подгузник с завязками).

Елена Дранова
Статья предоставлена сайтом "Натуральные товары"