Содержание:

По методикам интервью написаны целые тома - но для менеджеров по персоналу. Соискателям никто не объясняет, в чём глубокий смысл задаваемых вопросов. Восполняем этот методологический пробел и предлагаем собственную классификацию видов интервью - с точки зрения соискателя.

К содержанию

Допрос

Когда вам задают вопросы в определенной последовательности, никак не связанной с вашими ответами (так называемое структурированное интервью).

Самый простой способ давать правильные ответы - спросить у человека, который уже прошел это действие, о чем его спрашивали и как реагировали, приготовиться и уверенно идти на допрос.

Еще можно представить себе, что вы просто заполняете анкету.

По сути это то же тестирование, только не вы читаете вопросы, а вам их читают вслух (или озвучивают по памяти).

На допросе надо отвечать, так же, как и на вопросы теста - не особенно задумываясь и коротко, все равно подробности никого не интересуют.

К содержанию

Рассуждения

Когда вам предлагают прокомментировать какую-нибудь ситуацию, рассказанную устно или нарисованную (так называемое проективное интервью).

Хитрая задумка заключается в том, что говоря о чужих поступках, вы проявите свои личные качества.

Пример - вам показывают картинку, где нарисован человек, вечером выходящий из офиса с толстым портфелем, поясняют, что это сотрудник этой компании и просят дать комментарии.

Если вы скажете, что это, возможно, бухгалтер, который взял работу на дом, чтобы успеть подготовить вовремя квартальный отчет - отлично, в вас увидят ответственного и трудолюбивого человека.

Если вы скажете, что это наверняка повар, который тащит в семью сворованные продукты - сомнительно, вас могут заподозрить в личной нечестности.

Кроме, конечно, случая, когда вы нанимаетесь в службу безопасности - тогда все в порядке, глаз-алмаз, наш человек.

К содержанию

Фантазирование

Когда вас просят описать ваши действия в придуманной ситуации (так называемoе ситуационное интервью).

По вашим словам сделают вывод о том, как вы будете работать, если вас взять в компанию.

Пример - вам говорят, что вы офис-менеджер и вашему начальнику нужно сегодня улететь в другой город, а самолет через час и служебная машина сломалась, а время уже 6 часов вечера и у вас билет в театр.

Вопрос - как будете действовать?

Если начнете уточнять, а входит ли в ваши обязанности заказ билетов и/или предложите уволить зав. гаражом - всё, спасибо, что пришли.

Шанса объяснить, что вы имели виду, что в компании таких ситуаций быть не должно и вы готовы приложить к этому все усилия, у вас не будет.

Правильным ответом было бы предложить что-то вроде плюнуть на театр и отвести начальника на собственной машине.

К содержанию

Оценка

Когда ваш ответ оценивается только с одной точки зрения - прозвучал ли в нем намек на нужное компании ваше личное качество (так называемое интервью по компетенциям).

Пример - если вы любите играть в футбол, значит, вы предпочитаете командную работу, а если теннис - индивидуальную.

Для главного бухгалтера предпочтительнее вышивать крестиком, а не заниматься прыжками с парашютом (склонность к риску, сами понимаете...)

К содержанию

Хамство

Когда вам начинают хамить и грубить (так называемое стресс-интервью).

Никаких примеров правильной реакции на попытку стресс-интервью мы приводить не будем, кроме одной - встать и уйти.

Оправдать хамское поведение тем, что это просто человек такой попался, а сама компания может быть очень хорошей, нельзя.

Если компания держит идиота на такой ответственной работе, как подбор персонала, ничего хорошего вас там не ждет.

Вот, собственно, и все методические достижения кадровой мысли.

Данная статья является попыткой приведения процедур подбора персонала и поиска работы к универсальному принципу менеджмента: потребителю (в нашем случае соискателю) нет дела до установленных в компании правил и их методической подоплеке - его интересует только внимание к нему лично.

Ричард Борзов
старший партнер ЗАО "Мир Профессионалов"
Статья с сайта Profy.ru
(по материалам Интернет-рассылки "Как отвечать на вопросы при приеме на работу")