В качестве подарка на рождение ребенка я попросила не кольцо с бриллиантом и не дорогие часы, а видеокамеру, о которой давно мечтала. Наш папочка и мой племянник так и поступили. Поэтому в нашем доме в один день оказались и камера, и объект для съемок.

Потихоньку я начала осваивать камеру. Для себя я определила, что буду снимать малыша каждый месяц, чтобы запечатлеть как можно больше, ведь за первый год ребенок быстро меняется. Что я снимала? Все: как мы шевелим ручкам-ножками, кушаем из бутылочки, купаемся, следим за игрушкой, поем с бабушкой, лежим в коляске, играем с игрушками, рассматриваем их, а также чихаем, смеемся, плачем, сосем пальчик… Дочка росла, и я снимала, как мы кушаем из ложечки, пробуем сидеть, пробуем встать в манеже, нам делают массаж, ползаем, плачем, все тянем в рот, первые шаги, первые движения под музыку… Все то, из чего состоит каждодневная жизнь малыша. Также я старалась заснять родственников и наших друзей. Чтобы было интереснее, я выбирала разные сцены: с бабушкой на даче, в осеннем лесу с сестрой и т.д.

Я решила, что, если буду снимать дочку голячком, то только в пределах разумного: она растет, потом она может стесняться таких сцен, а зачем это надо? Еще. Например, сосание пальчика считается дурной привычкой, с которой надо бороться. Но вы понимаете, что потом этого уже никогда не будет! Я считаю, что все то, что уходит, и надо снимать. Эти сцены получились трогательные, нежные. Каждый сам определит для себя, что для их семьи интересно, но я советую не упустить такие моменты.

Так прошло три года. Еще первую кассету (mini-DV) мы несколько раз пересматривали, все остальное — превратилось в материалы, которые "когда-нибудь" удастся превратить в фильм.

Таким образом, я подошла к идее видеомонтажа. От программирования и всего того, что связано с компьютером, я далека. Владею на уровне Word, Excel. Да и как выяснилось, для таких работ нужен очень мощный компьютер и большой монитор. Какое-то время потребовалось на поиск средств, размер их был немалый, потом на сборку. И вот — отступать поздно!

Я должна сказать спасибо нашему папочке, который помог мне это все сделать. Сам он тоже не программист, обычный геймер. Но, к счастью, у нас на работе оказался коллега (далее учитель), который тоже этим увлекается. Он очень много помог мне в плане выбора программ. Он принес мне софт, книги, руководства, которые сам написал. Поэтому начинала не на пустом месте.

Когда я в первый раз попробовала монтировать — как в сказку попала! Можно сделать все, как ты хочешь! Все эти сцены, которые были хорошими, при наложении музыки просто заиграли! Когда я показала свою работу — плакали все!

Вот когда понимаешь, что время бежит так быстро и только вперед! Оказалось, что все это уже забыто, и вдруг оно как бы вышло из прошлого и тронуло наши сердца.

Первый фильм про дочку был посвящен ее первым четырем месяцам. Конечно, качество съемки хромает: камера дрожит, прыгает вверх-вниз, справа налево. Пришлось потратить ни один год, чтобы научиться хорошо снимать. И еще. Как говорит мой учитель: "Оператор не имеет права на отдых". Это действительно так. Чтобы что-то снять, нельзя лениться. Ребенок не будет ничего делать на камеру. Пятнадцать минут "скажи агу", и долгожданное "агу". Вчера она целый день прыгала в бассейн, а камеры не было. На другой день взяла камеру, а она уже не хочет. Иногда я раздражаю родственников этой камерой. Но что делать?! Мне нужны материалы! Не расстраиваетесь, если отснятый материал не соответствует вашей задумке, при монтаже все может измениться! Например, дочка боялась Деда Мороза и самый культовый момент для каждый семьи — стишок Деду Морозу — нам не удалось заснять: малышка заплакала и убежала. Но, когда она успокоилась, я засняла ее счастливую, рассказывающую стишок возле елки. Благодаря монтажу можно убрать все нежелательные моменты.

Подходить к монтажу надо очень избирательно. Хочется показать все, а объять необъятное все-таки нельзя, как ни старайся. Поэтому подождите полгодика, новизна ощущений притупится, глаз станет более критическим.

Мои фильмы длятся по 7-10 минут. Об отдыхе — до 15 минут. Это время, которое мы можем удерживать интерес зрителя. Главный критерий: должно быть интересно и сейчас, и потом. При этом широкому кругу зрителей. И без дополнительных комментариев.

Кроме использования спецэффектов (переходов между сценами, например), интересно добавить фотографии. Для тех, кто увлекается Photoshop — тут вообще простор для творчества. Музыку подбирать иногда очень сложно, но когда находишь то, что соответствует твоей задумке, видеоряд становится совершенно изумительным!

Сколько нужно для этого времени? Это самое слабое место из всего процесса. На семиминутный фильм уходит до двадцати часов. Конечно, можно наверно за пару часов слепить что-то, но если вы хотите "конфетку", то на это надо потратить то, чего нам так не хватает в нашей жизни — время.

Я — обычная работающая мама, которая уходит в 8 и приходит в полдевятого. Я вышла на работу, когда ребенку было 9 месяцев. Так что время на мое хобби приходится выкраивать. Когда все вымыты, накормлены, дома все убрано и т.д., т.е. ночью. Я сажусь часов в 10-11 вечера. И — часов до двух ночи. Но, надо отдать должное нашему папочке, иногда у меня чешутся руки так сильно, что я прошу освободить меня от всех дел. Тогда он целый день гуляет с дочкой, а я с самого утра засаживаюсь за компьютер. Могу очнуться в 12 ночи в ночной рубашке, которую забыла снять утром.

Видеомонтаж — очень увлекательное и всепоглощающее занятие. Кроме того, оно требует терпения. Иногда приходится два часа пересматривать 2 минуты, потому что что-то не так, как тебе хочется. Уже противно, нет сил смотреть, а "добить" надо. Еще важный момент: если у тебя есть часик, нет смысла даже включать компьютер. Нужно хотя бы 2-4 часа непрерывной работы, чтобы сделать несколько минут. Когда происходит конвертация или сжатие, компьютер что-то делает сам минут 40, перед глазами только графики. Вот тогда можно быстро что-то приготовить на обед.

Будьте готовы к тому, что ваши зрители будут вас критиковать. Никого не будет интересовать, что вы сидели несколько ночей, им важен только результат! Но поверьте, эти семейные архивы бесценны! К сожалению, за пару лет своего творчества я не нашла ни одного человека, кто доходит до монтажа. А так хочется обменяться материалами, посмотреть на другие подходы к семейному видео.

За это время я продвинулась в качестве: очень помогают книги и опыт ("сын ошибок трудных"). Теперь в начале фильма у меня есть заставка с музыкой ("кинокомпания представляет"). Появился цифровой фотоаппарат, использование фотографий облегчилось, качество улучшилось. Пополнилась аудиоархив, у меня попросту не было никакой музыки. Я ничего не пишу ни про выбор камеры, ни про программы, в этом надо довериться профессионалам, очень много интересных и полезных статей. Я написала для того, чтобы сама идея видеомонтажа стала более понятной, что, несмотря на трудоемкость процесса, он стоит того. Ваши фильмы помогут сохранить прекрасные мгновения жизни вашего ребенка, знаменательные события вашей семейной жизни.

Надеюсь, что я смогла заразить вас своим увлечением.

Желаю творческих успехов!

Vera Bakhterova, timoshina@atlantis.ru