Содержание:

С наступлением весны полезно скорректировать не только свой пищевой, но и фитнес-рацион. Ведь в любом деле все должно быть сбалансировано. "Вкусный журнал" выяснил, как составить фитнес-меню с учетом весеннего авитаминоза и лишних килограммов, набранных за зиму.

Говорят, физическая активность способствует выделению гормонов радости. И вроде бы нужно только втянуться, чтобы потом получать кайф от занятий спортом. Правда, у меня никакого кайфа. Во время зимы потяжелела на несколько килограммов. Теперь этот печальный факт заедаю шоколадкой - надо же чем-то себя утешить! А скоро лето, отпуск, море… И опять нужно быть в форме.

Очевидно, мне необходим грамотный "шеф-повар" от спорта, который скорректирует мой рацион. Фитнес-меню для каждого из нас будет индивидуальным. Персональный инструктор составляет программу тренировок, исходя из результатов тестов физического состояния и рекомендаций спортивного врача. Этот же тренер будет надежным соратником в борьбе за идеальную фигуру.

Однако если взять типичные весенние проблемы - хандра, лишние килограммы, общая усталость, авитаминоз - и подумать, какие групповые занятия могут поднять настроение, укрепить дух и усовершенствовать тело, рацион может быть примерно таким.

К содержанию

На закуску

Занятия: Trekking - отличная программа для тренировки сердца,
cycle - одна из самых жиросжигающих программ
Результат: великолепно натренированная сердечно-сосудистая система, укрепленные мышцы ног и потеря веса.
Ваша звездная компания: Джон Гальяно, Деми Мур.

Кардиотренировки никогда не теряют своей актуальности. Традиционно это - занятия на беговой дорожке, степпере или велотренажере. Заглянув в тренажерный зал, можно увидеть сосредоточенно шагающих, бегущих или накручивающих педали людей - при этом совершенно разобщенных. Где уж тут поднять настроение.

Этой весной будет все не так! Наш выбор: trekking (групповой урок на беговых дорожках, интервальная тренировка с чередованием нагрузки и отдыха) и cycle (групповой урок на тренажерах, имитирующих гоночный велосипед) - под музыку и с веселым симпатичным инструктором. Ну что, идем на обгон?

Кстати, итальянцы пришли к интересному выводу: регулярные занятия умеренной интенсивности на велотренажере улучшают не только кровообращение, но и… качество секса. Кардиотренировки стимулируют выделение оксидов азота, которые вызывают расширение сосудов и усиливают приток крови к половым органам.

К содержанию

На первое

Занятия: Slide
Результат: великолепно натренированные мышцы ног (особенно мышцы внутренней поверхности бедра) и колоссальное число сожженных калорий. Плюс отлично тренированное сердце.
Ваша звездная компания: Шер, Джуди Фостер.

Традиционные шейпинг и степ приелись, и уже не действуют на вкусовые рецепторы? Слайд - вот, что подойдет для обновленного рациона. Раскладываем скользящую дорожку с ограничителями по краям, надеваем прямо на кроссовки специальные тапочки. Под ритмичную музыку и подбадривающие окрики инструктора начинаем кататься из стороны в сторону. Спустя некоторое время начинает казаться, что близок смертный час, а потом приходит второе дыхание - вспоминаешь, как в детстве катался на коньках и сдавал нормы ГТО.

Идеально, когда кроме слайда в занятие включены и силовые упражнения на проработку всех групп мышц (например, slide&sculpt). Кстати, исследования показали, что у поклонников силовых тренировок (с использованием штанги и гантелей) самооценка повышается больше, чем у любителей бега и ходьбы.

К содержанию

На второе

Занятия: Pilates
Результат: не просто накачанные мышцы, а стройное, подтянутое тело и прекрасная осанка. Плюс спокойствие и внутреннее равновесие.
Ваша звездная компания: Мадонна, Джессика Лэнг, Сигурни Уивер.

Достойно продолжат наше весеннее меню занятия Пилатес. Эту систему создали почти 80 лет назад для реабилитации раненых солдат, прикованных к постели. Затем эту методику оценили балерины, а сейчас она любима многими звездами шоу-бизнеса.

В отличие от некоторых других тренировок, где каждая мышца может работать как бы изолированно от других, Пилатес заставляет все мышцы действовать сообща. Занятия (часто с использованием специального тренажера) сочетают тренировку устойчивости с растяжкой и дыхательными упражнениями. Во время тренировки необходимо концентрироваться на своих ощущениях. Занятия не вызывают напряжение позвоночника и суставов.

К содержанию

На десерт

Занятия: Body-балет или latina
Результат: натренированная сердечно-сосудистая система и активно сожженный жир (за час занятий 300-400 калорий).
Ваша звездная компания: Дженифер Лопес, Джейн Фонда, Эль Макферсон.

Спортивные занятия с хореографическим уклоном, такие как Body-балет или Latina. Веселая ритмичная музыка и танцевальные "па" вперемешку с силовыми нагрузками способны разогнать хандру и поднять настроение. Вкуснятина редкостная!

А ведь еще есть танец живота, фанки, джаз-модерн или дэнс-микс (название говорит само за себя: на одном занятии можно потанцевать в разных стилях). Все эти танцы хороши тем, что даже новички, как уверяют тренеры, начинают вполне прилично двигаться уже через 2-3 занятия. К тому же, это лучшее средство от целлюлита.

К содержанию

Приправы

В спортклубах есть бары с большим выбором активных витаминизированных добавок или коктейлей, которые помогают поддерживать организм в нужной форме. Выбирают их в зависимости от того, какую цель перед собой ставишь. Например, тем, кто наращивает мышечную массу, предложат белковые коктейли, худеющим - с пониженным содержанием углеводов. Такие добавки особенно актуальны весной. Однако с ними нельзя переусердствовать. Перебрали с водорастворимыми витаминами (основные из них В и С)? Ничего страшного. Главное - пейте побольше жидкости, и их переизбыток выйдет из организма вместе с водой. Сложнее с жирорастворимыми витаминами (А, Е, К, D). Перенасыщение ими может привести к нарушению некоторых функций организма.

К содержанию

Советы

Не объедаемся, но и не голодаем

  1. Не стоит переедать и каждый раз съедать обед из всех четырех блюд. Чувство меры в фитнесе так же актуально, как и во всех других областях.
  2. Нужно избегать и другой крайности - "голодания".
  3. Регулярность - залог успеха в фитнес-питании. Если баловать себя пару-тройку раз в неделю хотя бы одним из блюд этого фитнес-меню, удовольствие гарантировано, а переедание исключено.
  4. Чередовать кардио- и силовые тренировки лучше всего через день.
  5. И не забывать о разнообразии, поскольку со временем приедаются даже самые деликатесные блюда. При этом специалисты утверждают, что приевшиеся тренировки теряют свою эффективность.

Статья из апрельского номера

Справочник фитнес-центров