Содержание:

К содержанию

Принцип первый: профилактика

Обычно женщина начинает принимать витамины, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не только во время беременности, а еще до зачатия, когда вы планируете ребенка.

К содержанию

Принцип второй: регулярность

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно - причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы "мать - плод". Разумеется, такие потребности индивидуальны в каждом конкретном случае и должны определяться врачом, который наблюдает женщину.

К содержанию

Принцип третий: дозировка

Передозировка же некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. Причем гипервитаминозы во время беременности нередко сказываются не только на состоянии беременной женщины, но и на внутриутробном развитии плода.

К содержанию

Принцип четвертый: показания

Существуют абсолютные показания для приема витаминных препаратов во время беременности. Одним из таких показаний служит недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей при:

  • раннем токсикозе, когда аппетит у женщины снижается настолько, что пища не может содержать необходимого количества витаминов и микроэлементов;
  • многоплодной беременности – в этих случаях пищевой рацион матери также не удовлетворяет витаминных потребностей как деток, так и самой мамочки;
  • вредных привычках – сигареты, алкоголь и наркотики (что, естественно не допустимо) “крадут” из нашего организма гигантское количество полезных веществ.

К содержанию

Принцип пятый: рациональное питание

Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей женщины, своевременному введению докорма и прикорма.

К содержанию

Принцип шестой: "детские" продукты

У детей гиповитаминозы развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых. У новорожденных они часто бывают связаны с отсутствием нормальной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов группы В, а также функциональной незрелостью печени. Часто наблюдаются гиповитаминозы как следствие нарушения питания, особенно у детей, находящихся на искусственном или раннем смешанном вскармливании.

Чтобы обеспечить полноценное физическое, психическое и умственное развитие ребенка, детские врачи рекомендуют регулярный прием витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных формах:

  • От 0 до 2 лет - сиропы, растворимые порошки, которые можно добавлять в молоко или любое другое блюдо;
  • от 2 до 4 лет - витамины в форме жевательного мармелада;
  • от 4 лет - жевательные таблетки, пастилки, драже;
  • детям постарше придут на подмогу специализированные продукты, обогащенные витаминными добавками.

К содержанию

Принцип седьмой: индивидуальность

Выбирая витамины, сначала посоветуйтесь с врачом, а также руководствуйтесь индивидуальными особенностями вашего малыша. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям на лимоны, апельсины, грейпфруты, то лучше подобрать препарат с содержанием витамина С, выработанного не из плодов цитрусовых, а, например, из смородины, шиповника. Как правило, эти препараты не вызывают аллергии.

Нужно учитывать и другие факторы:

  • дисбактериоз;
  • жизнь в экологически неблагоприятной зоне;
  • искусственное вскармливание;
  • плохой аппетит.

Лучший "витамин" для малыша - материнское молоко. Кормящая мама должна принимать специальные витаминные комплексы еще и для того, чтобы ребенок получил их в адаптированном для своего организма варианте через материнское молоко.

Когда ребенку витамины особенно нужны:

  • в межсезонье, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов;
  • в период эпидемий;
  • после приема антибиотиков;
  • при эмоциональных и умственных перегрузках.

Хранить витамины лучше в сухом, прохладном и темном месте, но (вопреки широко распространенному мнению) не в холодильнике. Особое внимание - детским витаминам. Их нужно убрать подальше, чтобы ребенок не мог их достать самостоятельно. Оригинальная форма, приятный вкус, яркий цвет, весело украшенная коробочка настолько нравятся детям, что они, найдя эти чрезвычайно вкусные "конфетки", могут съесть всю баночку. А значительная передозировка некоторых витаминов может быть для малыша очень опасной.

Марина Щербакова,
заведующая педиатрическим отделом "Корпорации Семейной Медицины",
педиатр, врач высшей категории.
Семейный доктор