Летом мы всей семьей - мама, папа, я и два моих младших брата Глеб и Маратик отдыхали у бабушки в деревне, в Воронежской области. В день приезда мы забрались на чердак, чтобы достать нашу прошлогоднюю одежду и обувь для прогулок. Старые туфли и кроссовки показались нам ужасающе страшными и некрасивыми, и мы с братьями наотрез отказались их надевать. Даже в лес на прогулку! Тогда мама предложила: "А давайте раскрасим всю старую обувь!"

Родители купили яркие несмываемые краски, мы выставили во дворе в рядок всю старую обувь, и тут началось та-кое! В процессе творчества старые выцветшие кроссовки превращались в фантастически модные башмаки. Глеб, наш средний брат, рисовал что-то космическое на своих резиновых сапогах, а все остальные осваивали "фруктовую тему" - сначала на обувь мазками накладывался яркий фон, а сверху мы рисовали яблоки, апельсины, виноград, клубнику. Благо в бабушкином саду фруктов и ягод было в изобилии, можно было рисовать с натуры. Младший братишка Маратик перемазался красками с головы до ног, но был абсолютно счастлив и самозабвенно выводил кисточкой на своих сандаликах лимон, приговаривая: "Это мон". По ходу дела маме в голову пришла идея раскрасить под цвет босоножек с яблоками пляжную сумку. Сказано - сделано! Так в течение часа появилось несколько дизайнерских аксессуаров.

Тут к нам во двор зашла соседская девочка Юля. "А что это вы делаете?" "Ботинки красим!" - серьезно ответил Глеб. Юля растерянно посмотрела на нашу семью и робко спросила: "А можно мне тоже?" Через час почти все дети нашего переулка собрались в бабушкином дворике со своими старыми башмаками. Мы красили обувь, пока не закончилась краска.

А на следующий день, когда вся обновленная обувь высохла, мы обули ее и оправились через городок на пляж. Это был настоящий фурор! Такого тихий провинциальный райцентр в Воронежской области еще не видел! Представьте: папа - в сандалиях 45-го размера, разрисованных легкомысленными вишенками, мама - в босоножках с красно-желтыми яблоками и с такой же пляжной сумкой, я - в кроссовках а-ля "Фруктовый сад" (то есть на моих кроссовках присутствовали самые разные фрукты-ягоды), Глеб - в резиновых сапогах, несмотря на жару, так как это была самая красивая пара из всех им разрисованных и маленький Маратик в сандаликах с "монами" (то есть - с лимонами).

Машины приветственно сигналили нам, прохожие выворачивали шеи на 180 градусов, дети кричали: "Хочу такие же!", молодые модницы фыркали и делали вид, что им все равно. А мы шагали, высоко поднимая ноги и задирая носы. За нами следовали ребятишки с нашего переулка в ярких обновках и целый шлейф любопытных наблюдателей.

Вот это был отдых! А знаете, что было дальше? Через несколько дней в городе стали появляться все новые последователи нашего направления в моде, а к отъезду в Москву мы оставляли бабушкин городок практически полностью обутым в разрисованные яблоками-апельсинами-арбузами туфли. Бабушка пишет, что теперь в их хозяйственный магазин регулярно завозят не только коричневую краску для пола, но и краски всех цветов радуги. Они пользуются большим спросом!

Лахина Анастасия, 14 лет, l_a_e_@rambler.ru.