Содержание:

  1. Крокодилы огуречные, некусачие

Возьмите свежий огурец, с одного конца сделайте надрез для пасти, зигзагообразно вырежьте зубы. Другому концу изделия придайте форму хвоста. Из обрезков хвоста или из другого огурца вырежьте лапки и приставьте по бокам. Выразительность взгляду вашей рептилии придадут пара горошин черного перца и майонез.

Другой вариант. Голову и хвост делаем точно так же. Среднюю часть огурца - туловище - отделяем и нарезаем кружочками. По-моему, этот вариант интереснее и лучше, так как любителям деликатессов его удобнее поедать.

  1. Мухоморы (на вид ужасно ядовитые, но вполне съедобные)

Вам понадобятся:

  • яйца (от 3 до 50)
  • помидоры небольшого размера
  • майонез
  • листья салата
  • зелень

Отварить яйца вкрутую, срезать кончики. Это, как вы догадались - ножка мухомора. Срезать верхнюю часть небольшого помидора, одеть "шляпку" на "ножку", майонезом сделать белые крапины на шляпке. Несколько таких мухоморчиков поместите на листики салата, слегка присыпьте мелко порубленной зеленью и повесьте табличку: "Осторожно! Трогать руками разрешается! Съедобно!"

  1. Грибы-обманщики

К содержанию

Предисловие

Когда дети бросились к этим грибам и стали засовывать их в рот, видимо, демонстрируя возможности его растяжки, то одна девочка с такой неподдельной досадой в голосе воскликнула: "Это же не грибы, это картошка!"

Взрослые сослепу тоже поначалу кричали, что грибы детям нельзя и все такое...

В общем, на вид от настоящих грибов не отличить.

Итак, вам понадобится картошка. Много картошки.

Тщательно помойте картошку. С одного конца каждой картофелины сделайте надрез по кругу, тем самым обозначив шляпку гриба. Затем аккуратно вырежьте ножку. Отварите "грибочки" в подсоленной воде в течение 20-ти минут, то есть до полуготовности. Выньте и дайте стечь воде. Далее, обжарьте свои творения в раскалённом растительном масле до золотистой корочки (воспользуйтесь фритюрницей, если нет, то просто кастрюлей), выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

С помощью листьев салата, зелени и цветочков из морковки имитируйте лесную полянку и водрузите в центр своё грибное семейство.

  1. Цветочки из морковочки

Варёную морковь порезать кружочками, ножом придать каждому кружочку форму ромашки.

  1. Поросята и кролики

Вам необходимы яйца, черный перец горошком.

Отварите яйца вкрутую, срежьте кончик с одной стороны, чтобы получился пятачок. Сделайте маленькие надрезы для ушек. Из срезанного кончика вырежьте треугольнички и вставьте их в прорези для ушей. Горошки черного перца используйте в качестве глаз. Для пятачка можно взять две любые съедобные крупинки. Кстати, если не срезать кончик яйца, а все остальное сделать точно также, то у вас получатся очаровательные кролики.

  1. Макаронный салат

К этому блюду детей влечет, в первую очередь, поголовная любовь к макаронам.

Отварите в подсоленной воде разноцветные макароны, остудите. Добавьте к ним нарезанный сладкий перец (всевозможных оттенков), заправьте майонезом.

  1. Желе разноцветное

Также порадует веселую компанию. Время молчаливого поедания - примерно 15-20 минут.

Возьмите желе разных цветов, приготовьте по инструкции. Заливайте в прозрачные одноразовые стаканчики слоями. Каждый новый слой заливайте на уже застывший предыдущий. Контраст будет еще ярче, если цвета друг от друга будет отделять тонкий слой белого непрозрачного желе.

  1. Банановая кожура: кораблик, груженый мороженым

Вам потребуются:

  • спелые бананы
  • мороженое
  • взбитые сливки
  • желатиновые зверюшки
  • деревянные палочки для шашлычков или канапе

Для приготовления одной порции возьмите спелый банан, тщательно вымойте его. Осторожно снимите одну полоску кожуры и выньте банан. Порежьте его кружочками. В кожуру-лодочку положите разноцветные шарики мороженого, украсьте взбитыми сливками, банановыми кружочками. На вершину посадите съедобных желатиновых мишек, вставьте деревянную палочку с бумажным флажком, на котором обязательно напишите имя капитана. Итак, большому кораблю...

  1. Канапе

Нарежьте хлеб, колбасу, сыр, и все, что есть под рукой, на маленькие квадратики, сердечки или кружочки одного размера. Все нанизываем в зависимости от фантазии на зубочистки или специальные палочки.

P.S. Журнал "Детская коллекция идей" предлагает так же очень интересные идеи для детского стола.

Ольга Золочевская, oz@gazinter.net.