- Крокодилы огуречные, некусачие
Возьмите свежий огурец, с одного конца сделайте надрез для пасти, зигзагообразно вырежьте зубы. Другому концу изделия придайте форму хвоста. Из обрезков хвоста или из другого огурца вырежьте лапки и приставьте по бокам. Выразительность взгляду вашей рептилии придадут пара горошин черного перца и майонез.
Другой вариант. Голову и хвост делаем точно так же. Среднюю часть огурца - туловище - отделяем и нарезаем кружочками. По-моему, этот вариант интереснее и лучше, так как любителям деликатессов его удобнее поедать.
- Мухоморы (на вид ужасно ядовитые, но вполне съедобные)
Вам понадобятся:
- яйца (от 3 до 50)
- помидоры небольшого размера
- майонез
- листья салата
- зелень
Отварить яйца вкрутую, срезать кончики. Это, как вы догадались - ножка мухомора. Срезать верхнюю часть небольшого помидора, одеть "шляпку" на "ножку", майонезом сделать белые крапины на шляпке. Несколько таких мухоморчиков поместите на листики салата, слегка присыпьте мелко порубленной зеленью и повесьте табличку: "Осторожно! Трогать руками разрешается! Съедобно!"
- Грибы-обманщики
Предисловие
Когда дети бросились к этим грибам и стали засовывать их в рот, видимо, демонстрируя возможности его растяжки, то одна девочка с такой неподдельной досадой в голосе воскликнула: "Это же не грибы, это картошка!"
Взрослые сослепу тоже поначалу кричали, что грибы детям нельзя и все такое...
В общем, на вид от настоящих грибов не отличить.
Итак, вам понадобится картошка. Много картошки.
Тщательно помойте картошку. С одного конца каждой картофелины сделайте надрез по кругу, тем самым обозначив шляпку гриба. Затем аккуратно вырежьте ножку. Отварите "грибочки" в подсоленной воде в течение 20-ти минут, то есть до полуготовности. Выньте и дайте стечь воде. Далее, обжарьте свои творения в раскалённом растительном масле до золотистой корочки (воспользуйтесь фритюрницей, если нет, то просто кастрюлей), выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
С помощью листьев салата, зелени и цветочков из морковки имитируйте лесную полянку и водрузите в центр своё грибное семейство.
- Цветочки из морковочки
Варёную морковь порезать кружочками, ножом придать каждому кружочку форму ромашки.
- Поросята и кролики
Вам необходимы яйца, черный перец горошком.
Отварите яйца вкрутую, срежьте кончик с одной стороны, чтобы получился пятачок. Сделайте маленькие надрезы для ушек. Из срезанного кончика вырежьте треугольнички и вставьте их в прорези для ушей. Горошки черного перца используйте в качестве глаз. Для пятачка можно взять две любые съедобные крупинки. Кстати, если не срезать кончик яйца, а все остальное сделать точно также, то у вас получатся очаровательные кролики.
- Макаронный салат
К этому блюду детей влечет, в первую очередь, поголовная любовь к макаронам.
Отварите в подсоленной воде разноцветные макароны, остудите. Добавьте к ним нарезанный сладкий перец (всевозможных оттенков), заправьте майонезом.
- Желе разноцветное
Также порадует веселую компанию. Время молчаливого поедания - примерно 15-20 минут.
Возьмите желе разных цветов, приготовьте по инструкции. Заливайте в прозрачные одноразовые стаканчики слоями. Каждый новый слой заливайте на уже застывший предыдущий. Контраст будет еще ярче, если цвета друг от друга будет отделять тонкий слой белого непрозрачного желе.
- Банановая кожура: кораблик, груженый мороженым
Вам потребуются:
- спелые бананы
- мороженое
- взбитые сливки
- желатиновые зверюшки
- деревянные палочки для шашлычков или канапе
Для приготовления одной порции возьмите спелый банан, тщательно вымойте его. Осторожно снимите одну полоску кожуры и выньте банан. Порежьте его кружочками. В кожуру-лодочку положите разноцветные шарики мороженого, украсьте взбитыми сливками, банановыми кружочками. На вершину посадите съедобных желатиновых мишек, вставьте деревянную палочку с бумажным флажком, на котором обязательно напишите имя капитана. Итак, большому кораблю...
- Канапе
Нарежьте хлеб, колбасу, сыр, и все, что есть под рукой, на маленькие квадратики, сердечки или кружочки одного размера. Все нанизываем в зависимости от фантазии на зубочистки или специальные палочки.
P.S. Журнал "Детская коллекция идей" предлагает так же очень интересные идеи для детского стола.
Ольга Золочевская, oz@gazinter.net.