Содержание:

Признаюсь сразу: виновна. Люблю этот город, обожаю, готова бродить по нему часами. Если бы не другие страны и направления, душа моя неслась бы только в поезде, отправляющемся с Киевского вокзала в 9 часов вечера. Древняя столица Руси, а теперь незалежной соседки Украины, Киев, прекрасен всегда. Зимой он заснежен, и голубой Михайловский собор плывет по белому полотну. Сразу не разберешь, где облака, а где земля, где небо, а где храм. Весна роняет цветки на каштаны и город пахнет, раскрывает зеленые лапы. И стоит свежий, ждет и манит непрерывностью парков, извилистостью улочек. Летом старый город едва дышит от жары, иногда лишь мочит дождем свои мостовые. Новые выложенные булыжником. Но осенью, даже в октябре, он такой же удивительный и интересный, потому что в этом городе есть дух. Древний дух, который вы тут же почувствуете, оказавшись вечером на Андреевском спуске, взглянув сверху на Днепр и забравшись на колокольню Святой Софии.

В Киев можно смело ехать с ребенком, и даже с парочкой спиногрызов. Мы брали малыша, когда ему едва исполнился год. Родителям сказали, что едем в Подмосковье в дом отдыха, а сами бегом на киевский вокзал, и уже рано утром мы въехали на фирменном поезде в столицу Украины.

Здесь не так суетливо, как в центре Москвы, достаточно тепло, а в выходные много пешеходных улиц с обилием сервиса. Привлекает и огромное количество парков, представляете, какого цвета они осенью? Куча памятников, есть музей на открытом воздухе, что очень важно в случае путешествия с маленькими детьми важно! Немало и экономных гостиниц, в которых за 300-600 рублей можно переночевать ночь.

К содержанию

Что смотреть?

Майдан Незалежности, главная площадь Украины. Она же - Площадь Независимости. Отсюда и по магистральной улице Крещатик стоит начинать знакомство с городом. Особенно здорово гулять по вымощенной брусчаткой широкой и светлой улице, лежащей в ладонях сталинских домов, в выходные. Движение перекрывают, народ гуляет, а не безмолвствует. Кругом продают пиво, шарики, мороженое. Рисуют портреты художники и выступают уличные музыканты. Коренное отличие от Арбата - нет давки и много много хороших кафе и ресторанов. Мы отлично пообедали в "Двух гусях", он расположен недалеко от Бессарабского рынка. Там же загляните в книжную лавку и купите хороший путеводитель по Киеву. Дальше, если двигаться вдоль Хрещатика, можно попасть на Европейскую площадь, там стоит свернуть по Владимирскому спуску на Почтовую площадь.

Обязательно поверните на Андреевский спуск. Это небольшая улочка очень напоминает похожие в Праге, Таллинне. Маленькие старинные домики, церквушки и повороты. Очень красивая Андреевская церковь, а в самом низу - музей одной улицы. Здесь собраны исторические документы начала века, много разных интересностей, мы с сынишкой надолго задержались (пока я все внимательно изучала, он задремал в коляске). Непременно зайдите в домик Булгакова, и доберитесь до фундамента Десятинной церкви. Отличная смотровая площадка, отсюда получаются хорошие кадры, а дети могу вволю побегать... по историческим развалинам.

Киево-Печерская Лавра, которую довелось увидеть весной, в разливе зелени на высоких холмах, произвела неизгладимое впечатление. Именно так она и возвышалась здесь. Только не было спальных районов. Гуляйте вокруг, очень чисто, идеальное место для семьяновых вылазок. Обязательно постарайтесь попасть в экскурсию, рассказывают интересно, заодно поймете, что такое легкий и приятный киевский акцент.

Мы провели в Лавре больше 3 часов, сменяя друг друга у боевого колясочного поста. Сына поднимать на колокольню не стала, однако заметила, что детишкам лет 7-10 нравится считать ступеньки. С колокольни отличный вид на город, таким его и надо запомнить. Дорога к Лавре идет немного в гору, поэтому советую взять попутку или такси. Здесь это стоит не так дорого. Мы постоянно пользовались. Около 50 рублей на наши деньги от Бессарабки до Софии. Можно добраться и на троллейбусе, если сесть на ст. метро Арсенальная.

Напротив Майдана расположен парк, если брести по нему, то подойдете вплотную к Днепру, который, как известно, чуден... А потом дорожка приведет вас к Мариинскому дворцу в стиле барокко.

Золотые ворота. Их долго будешь искать самостоятельно, лучше спросить у местных или взять такси. Здесь стоит очаровательная кошка, скульптура кошки, сфоткайте ее - я не успела! И покажите малышу.

Над Днепром возвышается Родина-мать, и скульптура в честь российско-украинской дружбы. Монументально, нечего сказать. Панорама на Днепр и окрестности - весьма и весьма впечатляет. По Днепру, кстати, можно покататься. Для этого в порту необходимо приобрести билеты, оттуда же стартовать.

Площадь Богдана Хмельницкого. Попасть можно снизу от Почтовой площади на фуникулере (детенышу необычный трамвай понравился), или с Хрещатика пешком. Здесь целых три памятника: сама скульптура, Михайловский собор и Святая София. Больше всего меня поразил цвет Михайловского собора. Я видела его до реконструкции.

Взгляните на Университет им. Шевченко, он выглядит довольно необычно, находится недалеко от станции "Университет", рядом Киево-Могилянска Академия, оттуда можно пройтись пешком и посмотреть на Драмтеатр, довольно красивое здание Оперы. С ребенком, разумеется, внутрь заходить не стоит (: Ботанический сад им. Фомина находится на той же станции метро. Это место прекрасно и весной и осенью. Осенью разноцветием. Альпийские горки, лабиринты и отличный вид на Выдубицкий монастырь.

Очень живописное и элитное место расположено под Киевом - Конча Заспа, там настоящие леса, красота и простор. Попасть туда можно опять-таки на такси. Но стоить будет уже дороже.

На станции метро "Гидропарк", если погода позволит, у воды возьмите на прокат лодочку. Детеныш спокойный или большой? Смело берите автобусную экскурсию у вокзала - вам за два часа и 10 гривен не только все покажут, но и расскажут.

Ребенку, скорее всего, понравится этнографический музей под открытым небом. Народный. "Украина на ладони". Находится он на окраине города, где собрано огромное количество мельниц, избушек, хат, куреней, поесть в ресторанчике "Шинок". Скажите таксисту, куда везти, и через 20 минут будете на месте. Там можно не только лазить, но и фотографироваться. Настоящая украинская экзотика.

К содержанию

Полезные советы

Продукты в Киеве можно покупать как в гастрономах, так и на местных рынках. Особое внимание советую обратить на Бессарабку, это круглое шатровое здание в самом начале Хрещатика. Здесь постоянно тусуются деревенские бабушки со свежей молочкой, и если вы никогда не пробовали настоящую 20 процентную "зметану", то у вас... о, у вас еще все впереди. Вкуснейший творог, свежие сливки и домашний сыр - вот настоящие деликатесы. Про сало в шоколаде умолчим. Из напитков - разумеется, перцовка, осенью согревает и крымская Массандра. Много вкусных бальзамчиков. Украинскую кухню попробуйте в ресторане "Курени". Честно скажу, туда нас везли ночью и на такси, адрес я не запомнила.

Очень вкусны украинские чипсы, помню их с детства, когда "эстрел" и "лейсов" и в помине не было в СССР, это такие пластинки прямоугольные, которые уложены в коробочки. По 3 гривны за пачку. На Майдане Незалежности есть и "Крошка- картошка" и "Макдональдс", так что голодными в любом случае не останетесь. С собой захватите "Киевский торт" и "Муравейник", кажется, он называется мурашник. Пальчики оближешь. Очень хорошее местечко - ночной клуб "Шато де Флер", однако с ребенком... надо что-то делать. Это мероприятие для бездетных или временно бездетных.

В Киеве в ходу гривны, национальная валюта, в общем. Поэтому поменять их стоит еще в поезде по курсу 17 гривен за 100 рублей. Не меняйте на вокзале, ищите наиболее приемлемый курс - что-то около 16.5 гривен за сотню. Обменники есть в центре везде, так что проблем не будет. Гуляя по центру, будьте внимательны, карманники здесь тоже есть.

Со связью с Киеве все хорошо. Во-первых, работает роуминг, вам предлагают Киевстар и УМС, а во-вторых, недалеко от Майдана слева есть Телеграф, где вы легко купите карточки, закажете переговоры и даже сможете отправить письмо.

К содержанию

Как добраться?

Самолет:
Летают в Киев и тушки, и боинги, билет туда-обратно стоит от $90-100, на троих получится $250, за выходной день немало, зато посмотрите больше. И долетите быстрее. Увидите "ридну Украину" с высоты птичьего полета. Из СПб билет дороже - 120 долларов. Аэропорт называется "Борисполь", находится в 30 минутах езда от центра города.

Поезд:
Самый простой путь, который я рекомендую родителям, поезд. Ночь с воскресенья на понедельник можно выспаться в поезде и прямиком на работу. Что, конечно, недоступно при автопробеге. К тому же миновать границу в вагоне проще, чем на авто.

Отправление с Киевского вокзала. Удобный вечерний 9-тичасовой, точнее на 20.23

Лучше брать на фирменный, с бархатными красными сиденьями, новые вагоны, чистота. Приятно ехать. Номера поездов: 002, 015, 042, 021, 004, 023. Подробности в кассах Киевского вокзала или в "Мострансагентстве", где за услуги с вас возьмут комиссию в 50 рублей. В кассах, как правило, очереди нет, имеет смысл брать билеты туда и обратно.

Автомобиль:
Киевское шоссе, около 930 км, ехать на Обнинск, дальше по указателям, от 12 до 14 часов в зависимости от загруженности таможни и состояния дороги и водителя.

К содержанию

Где жить?

Посмотрите на ссылочку, здесь указаны киевские гостиницы.
http://old.kiev.ua/otel/
http://hotel.lycos.ru/index.ru.html?kk=60ebb54b69&ph=1

Стоит остановить взгляд на двухзвездочных, где номер на семью будет стоить порядка 100-150 гривен, а это 20-30 долларов.

Если Киев вам понравится, здесь можно легко снять квартиру. Стоить она в центре будет не намного дешевле, чем в Москве. Однако если снять чуть дальше старого города на месяц, получится около 100-250 долларов. Зато Киев обойдете вдоль и поперек. Как это было в моем случае.

К содержанию

Бюджет

Поездка на два выходных дня с выездом в пятницу вечером вполне может конкурировать с подмосковным отдыхом в доме отдыха. Смотрите сами: 2 плацкарта стоят 600 рублей. Купе в полтора раза дороже. Так как мы не тратили на квартиру, уложились вообще в 60 долларов на троих с малышом. Еда стоит около 15-20 гривен на двоих в кафе, и 20-50 - в ресторане. Это укладывается в диапазон 100-300 рублей. Проезд на автобусе 3-5 рублей, маршрутки немного дороже. Теплоходы - 100-300 рублей. Гостиница - приличный двухместный номер стоит порядка 800-1000 рублей. Получается около 100 долларов.

Чинарова Катя