Содержание:

Весь мир у наших ног (часть 2)

Краснодарский край, Адыгея
23.07.2007-29.07.2007

К содержанию

Хаджох

Дорога в Хаджох (он же — поселок Каменномостский, расположен в месте, где река Белая — та, в которую сливаются все горные речки этого региона — вырывается из гор на свободу) началась рано утром с того, что наш хозяин доставил нас из Мезмая на трассу по непроезжей дороге, которая ранее уже была нами пройдена пешком во встречном направлении. Доставку осуществляла горная дрессированная машинка — легендарный спецтранспорт. Эти 12 километров обошлись нам в тысячу рублей (сбавили-таки от первоначально запрошенных двух!). Но мы не жалели, т.к. проходить их снова с рюкзаками, да еще и вверх нам уж очень не хотелось, а "спецтранспорт" их сполна отработал. Машинка оказалась полбуханкой с кузовком. Заводиться на ровном месте она не хотела, но, будучи заведенной дрыном, исправно исполняла партию из ралли "Париж-Дакар" на булыжниках непроезжей дороги. По кабине, иногда вяло вспрыгивая, шествовал здоровущий зеленый кузнечик. Нас бросало на камнях и ухабах. Непроезжая дорога разматывалась в обратном направлении, словно время повернуло вспять. И вот мы снова на трассе.

А на трассе нас ждала неудача. То есть, полная неудача. Наш расчет подъехать оставшиеся до Хаджоха 30 с лишним километров рублей за 200 на попутном Камазе, как мы и сделали на пути сюда, неожиданно не оправдался. Камазов, во-первых, практически не было (и правда была суббота, но они обещали нам, что должны будут еще работать, однако комиссия, которую ждали в четверг, видимо, решила иначе). А те редкие машины, что все же волокли наверх щебенку, почему-то не останавливались, спускаясь назад, и нас не брали! Причину нам объяснил потом — сильно потом, когда мы уже протопали пешком километров 10, а впереди оставалось еще примерно 20 — водитель все же подобравшей нас Газели: "Да туристы эти, с рюкзаками, денег никогда не дают, а Камаз разогнался уже, ему тормозить неохота". То есть, нам надо было или махать двумями сотенными, или хотя бы снять и припрятать в кустах рюкзаки ;0) Сама Газель с нас денег тоже не взяла — не из-за них тормозил, просто захотелось сделать добра. Но, увы, проблема еще не решилась, потому что, не доезжая до Хаджоха, Газель снова уходила в горы на Гузерипль, а мы снова топали по обочине, голосуя — уже не останавливаясь и не оборачиваясь, "без фанатизма" — проезжающим мимо машинам...

И вот, на последних километрах пути, который почему-то (!!!) вдруг круто пошел в гору, мы приобщились к легендарному "Алику из Хаджоха" (визитка: такси "Эх, прокачу с ветерком!" Экскурсии на Лаго-наки! Вкусный шашлык! 8918 424015068 Чобанян Алик). "Вах, дорогой! Пачему мне не пазванил?! Меня же все знают!" — это в ответ на рассказ о наших злоключениях с дорогой и Камазами. Интересно, забрало бы нас такси "Эх, Прокачу!" из Мезмая по непроезжей дороге? И во сколько бы это обошлось? Жалею, что не расспросили. Алик довез нас до турбазы "Горная" за "сколько не жалко". Не жалко было сто рублей. Предлагал отвезти назавтра в аэропорт за две тысячи, приглашая при этом задарма к себе на кофе, шашлык, и на посмотреть за бесплатно с его огородов теснину реки Белой. Но двух тысяч было уже жалко, т.к., по слухам, с "Горной" возили до самолета за полторы тысячи (так и оказалось).

Весь мир у наших ногТурбаза "Горная", администратор Андрей, тел. 8928-469-64-71. Можно позвонить заранее и забронировать номер, денег за это не берут, договоренности соблюдают (когда мы приехали, свободных номеров уже не было, а желающие переночевать были). Номера есть на любой вкус и кошелек — от вагончиков с удобствами на улице до номера в корпусе с телевизором, холодильником и ванной. Алыча и яблони с грушами прямо на территории. Спуск через калитку к реке. Пляжик с черным горным песком.

Вернувшись в лоно цивилизации (а по сравнению с местами, где мы были до этого, Каменномостский — просто ее оплот!), мы двинули смотреть цивилизованную горную реку и... почувствовали разницу. Вырываясь из гор, река Белая на исходе горного массива прорыла себе узкое-узкое глубокое русло, оно и зовется "Тесниной". Сейчас теснину эту арендовала какая-то фирма, огородила заборчиком (80 рублей за вход), расставила перильца, скамеечки и клетки с медведями. Пожалуйте любоваться! Раньше в Белую черкесы сбрасывали неугодивших чем-то их предводителю людей — казнили так. Выживешь (случайно?) — повезло. Расстреливать два раза уставы не велят... Сейчас за 100 рублей местные мальчишки прыгают в воду на потеху туристам. И девчонки.

Весь мир у наших ногВ глубине, возле воды, где не жарко, приютилось кафе "Теснина". Кто будет в теснине, зайдите в кафе — ооооооооо!, какой там чанах. Это в горшочке. Это баран, картошка, помидоры, баклажаны, морковь, лук и т.д., и т.п. Это Кинза... Объедение! И не берите ничего больше, пока не съедите Чанах! Наконец-то, мы ели! Практически первый раз за всю неделю ;0) Конечно, мы не удержались, конечно, после чанаха был шашлык, конечно, мы пили вино.

А кафе, кто еще помнит, в глубине. То есть, выбираться из него на поверхность надо по лесенке вверх... И ползти, ползти, ползти к прохладной, приятной речке.

Теснина заканчивается внезапно. Вот Белая ревет в узком ущелье, а вот и перемычки между его стенами — каменные мостики (отсюда и Каменномостский), а вот она уже вырвалась на простор и разлилась широко-широко, оставляя позади горы, причудливые каменные столбы, желтые мостики и перильца, пузатые туристские автобусы, желтого черного горного медведя в клетке, собственно Теснину — позади, за забором, по билетам...

Весь мир у наших ногВесь мир у наших ногВесь мир у наших ног

К содержанию

О дороге

Дорога неожиданно оказалась непростой, поэтому заслуживает особого описания.

Наш багаж рванул на море

Регистрация на наш рейс в аэропорту Внуково начиналась на стойке 5 в то время, как у стойки 6 постепенно шла к завершению регистрация на Сочи. Транспортеры медленно увозили багаж соседних стоек в одном направлении. Задумчиво наблюдая эту картину, мы с мужем рассуждали, а каким же образом наш рюкзачок разберется, лететь ему в Сочи или в Краснодар. Наивные! Он и не думал разбираться, а просто улетел в Сочи (послушал везшего нас в аэропорт таксиста, что в Краснодаре делать нечего, а лететь надо на море)! Так мы приобрели новый для нас опыт добывания уехавшего не по назначению багажа.

Неожиданно для нас оказалось, что:

  1. Случившееся никого не удивило. Тетеньки в аэропорту Краснодара, к которым мы подошли выяснять свою судьбу, не дождавшись появления своего рюкзака, посочувствовали и даже извинились "что так получилось", хотя они-то были как раз ни при чем — до них, и даже до аэропорта, который они представляли, наш багаж просто не доехал. Расспросив нас об обстоятельствах нашего отлета из столицы, они отправили радиограмму в Сочи (всегда обращайте внимание на то, кто регистрируется рядом с вами, чтобы ускорить поиск своих вещей!) и в Москву, и сказали, что теперь нам следует написать заявление, подождать от них звонка (когда-нибудь потом) о прибытии своего рюкзака и затем подъехать за багажом. Ничего более определенного они предсказать не могли.
    Представитель же "Авиалиний Кубани", которыми мы и летели, и который, по нашему мнению, должен был ощущать ответственность за случившееся, удивился не тому, что наш багаж улетел в неизвестном направлении, а тому, что нам пришло в голову побеспокоить его по этому вопросу. Однако наш путь из Краснодара лежал дальше, нам предстояло еще 4 часа добираться до места назначения автобусами, а через 3 дня мы и вовсе уезжали в горы, поэтому неопределенное "ждите звонка, а затем подъезжайте" нас не устроило, мы хотели знать местонахождение своей поклажи и перспективы ее получения определенно. Мы настаивали, и мальчик взялся за телефон. Впрочем, первое место, куда он позвонил — к багажным тетенькам, попенять им на то, что они раскрыли нам его (представителя "Авиалиний Кубани") местонахождение...
    Дальнейшие звонки в Москву и в Сочи прояснили, что наш багаж, скорее всего, прибудет рейсом из аэропорта Адлера поздно вечером. Такой расклад нас не устроил, т.к. уехать ночью к месту назначения мы бы уже не смогли, и получению багажа пришлось уделить один из последующих трех дней отдыха ;0( Никакой компенсации за потерянное время и деньги не предполагается.
  2. Оказывается, о том, что на наш рейс погрузили на одно место багажа меньше, а на рейс в Сочи — на одно больше, было известно еще во Внуково до взлета самолетов. Поводом перерывать погруженный багаж и искать затесавшегося "зайца" это не является.
  3. То, что багаж уже один раз перепутали, вовсе не приводит к тому, что персонал аэропорта станет читать багажную бирку, которую сам же к нему зачем-то приделал. Когда мы в оговоренное время явились за нашедшимися вещами, то нам вместо описанного в заявлении "рюкзака брезентового советского образца" был вынесен вполне современный, поблескивающий молниями и карабинами явно чужой рюкзак. Впрочем, багажная дама и попеняла, что наше описание багажа "не очень-то соответствует действительности", что она "по описанию представляла этот рюкзак другим", и однако же попыталась спихнуть нам его, несмотря на несовпадение этих представлений. Но мы тоже представляли свой рюкзак совершенно другим! Повисла тяжелая пауза — других рюкзаков "советского образца" Сочи не прислало...

Надо заметить, что при полетах на самолете я всегда цепляю на свой багаж яркую ленточку, чтобы легко распознавать его на ленте транспортера при получении. И вот этот голубенький бантик, обшаривая потерянным взглядом полки камеры забытых вещей, я и разглядела под толстым слоем упаковочного целлофана на неопределенной формы комочке, сиротливо приютившемся в уголке.

Мой радостный вопль: "Так вот же он!" переполошил весь сонный аэропорт. Тетенька поджала губы: "Что-то не очень похож на рюкзак! Да вы и не говорили, что он у вас упакованный". Но в момент нашего с ним расставания рюкзак упакованным и не был ;0) Довольная, что, наконец, появился шанс с нами расстаться навсегда, багажная служительница радостно вручила мне целлофановый клубочек. Речи о сверке багажных бирок, погребенных под слоем полиэтилена, естественно, не было.

Вывод: очень удачно, что мы поехали вызволять свои вещи сами, а не доверили это серьезное дело "какой-нибудь оказии", как предлагал персонал в ответ на наши жалобы о далеком пути за багажом из места нашего назначения.

Безопасность по-краснодарски

Отдельно хочется отметить несколько странный способ контроля безопасности в аэропорту Краснодара. Как я припоминаю, в Адлере все устроено примерно так же.

Нас лично со своим микроскопическим рюкзачком данная проблема не задела, но пронаблюдав на обратной дороге мучения старушки с неподъемным для нее багажом, пытающейся улететь перед нами, хочу обратить на это внимание публики.

Проверка паспортов, билетов, просвечивание вещей, стриптиз и шмон проистекают в краснодарских аэропортах перед регистрацией. За стойки проверки, естественно (!) провожающих уже не пустят. Так что, кто рассчитывает проводить своих близких до места регистрации и помочь им донести и сдать багаж, должен оплатить услуги вип-зала, где это сделать можно. Если доплачивать не планируется, то не перегружайтесь и проследите, чтобы улетающий пассажир смог проволочить свой "безопасный" багаж до стойки регистрации самостоятельно.

Такой изысканный способ проверки приводит к ситуации, когда разрешенный в принципе к провозке в багаже (!!!) ледоруб (например) легко может оказаться в салоне в составе ручной клади, что правилами безопасности не допускается. Но так как проверка производилась до разделения вещей на багаж и ручную кладь, этого уже никто никогда не узнает. Но кого это беспокоит, зато вип-зал прикормлен...

Безопасность по-краснодарски — 2

"Пора лететь на юг! Курорты Краснодарского края ждут Вас!" — ласковый рекламный слоган с телеэкрана приглашает нас отдыхать на Российском юге. Между тем, курорты ждут там нас не очень, то есть, курорты-то даже и вполне гостеприимны, но вот Краснодарская милиция — это что-то особенное.

Ретроспектива.

Еще несколько лет назад, отдыхая в Абхазии, мы удивились настойчивому предложению хозяйки оформить временную регистрацию в местном отделении милиции: "А что, у вас с этим строго???". "С этим строго у вас!" — будете уезжать из Краснодара, увидите. И мы увидели. Наличие этой регистрации уберегло нас от штрафа на вокзале Адлера при отъезде домой.

От штрафа на вокзале забытой богом станции "Курганная" (там мы транспортировались от родственников) нас уберегло, видимо, только чудо, заменив его на получасовую лекцию о нашем разгильдяйстве. Так как кроме паспорта с пропиской мы должны были предъявить вокзальной милиции комплект билетов, подтверждающих наши перемещения по Краснодарскому краю с точностью до населенного пункта, с тем, чтобы время пребывания ни в одном из них не превышало положенных на то время трех суток. А из нашего комплекта последний участок пути в 30 км от станицы до этой самой Курганной выпал — мы преодолели его на местном деревенском автобусе, где о билетах и не слыхали, а расплачивались прямо водителю. Не порядок!

Вспоминая все это и несказанно радуясь продлению в России трехдневного безрегистрационного срока до девяноста дней, мы ехали из Краснодара к месту своего назначения через городок Усть-Лабинск, где автобус останавливался на 10 минут. Усть-Лабинск расположен вдалеке от курортной зоны и от туристических маршрутов, выходить в нем не придет в голову никому. Чем жить местной милиции? Естественно, транзитом! Милицейский наряд ждал автобус с нетерпением. Придирчиво осмотрев наши паспорта с Ярославской пропиской, милиционер с пристрастием расспросил нас о времени прилета в Краснодар. "Сегодня? Ну тогда еще ладно..." — слышал ли он о продлении трехдневного срока, мы уточнить не решились. Через несколько минут милиционеры уже уводили к себе в каморку какого-то паренька. Встревоженно расспрашивая водителей о перспективах — а что теперь будет, мы без него так и уедем или будем его ждать — мы выяснили, что будем ждать, что ждать недолго, вот менты только слупят с него бабок, и он вернется, что такое бывает здесь, в Усть-Лабинске, на каждом рейсе. Через пару минут арестованный уже вернулся, и автобус продолжил путь.

Едете на курорты Краснодарского края? Позаботьтесь о прописке и сохраняйте все билеты до конца поездки. Вопрос с поездками на такси, на попутных машинах, а заодно и на автобусах, не выдающих билеты, остался открытым.

Жидкости в самолете

Затарившись на обратном пути на мини-рыночке в Хаджохе вкуснейшим домашним вином (действительно, очень вкусное!), мы сидели в аэропорту Краснодара в ожидании регистрации.

Динамик порассказывал сидящим о самолете, отправляющемся в Красноярск, а потом вдруг, деликатно покашляв, сообщил, что в целях нашей безопасности на борт самолетов здесь решено не пропускать жидкости (а что — ведь Краснодар по безопасности впереди всей России!). А в багаж решено не пропускать их в незаводской упаковке. Увы! Все наши покупки, совершенно определенно были именно в незаводской, более того, сдавать их в багаж мы тоже не были готовы! Вопрос о том, а каким же образом персонал сможет узнать, в багаж или в ручную кладь отправилась та или иная жидкость (пусть даже в заводской упаковке!), тогда еще не встал — к тому времени мы не разобрались в сложной системе местного контроля безопасности.

Погоревав, мы решили положиться на "авось", а в случае неудачи выпить сколько влезет на месте, увозя малиновые и вишневые наливочки непосредственно в животиках.

И вот момент истины настал.

Строго разглядывая на мониторе выставку бутылок в моей сумке, дама-безопасник поманила пальцем: "А это у вас что? Показывайте". Расстегиваю молнию и предъявляю барчик. "В незаводской упаковке нельзя," — дама ждет, а я молчу, что мне ей сказать, ведь в заводской упаковке такого никто не предлагает! Пауза затянулась. Никаких интересных предложений от меня не поступает, дама, тяжело вздохнув, машет рукой: "Проходите. Но больше так не делайте". И вот уже вся жидкость благополучно летит под моим сиденьем в Москву.

Соберетесь везти из Краснодарского края жидкость — соизмеряйте ее объем с возможностями своего организма выпить ее на месте, если что. ;0)

Краснодарский край и информационные технологии

Вот за что люблю Краснодарский край — так это за его приобщенность к высоким технологиям! Такое и в столичных регионах редкость.

Через Интернет можно узнать любой нужный телефон — от такси никому не известного городка Курганинск до поста МЧС на плато Лаго-Наки. Телефоны, как правило, живые. Если какой-то телефон устаревает (а это, действительно, иногда бывает), то на письмо об этом держателю ресурса сразу же с благодарностью отвечают и исправляют информацию. Цена за километр проезда на том или ином такси. Цена номера в гостиницах и турбазах. Время работы организации. Наличие билетов и расписание автобусов Краснодарского автовокзала, с возможностью получить маршрут и заказать билет до любой станицы. На чем проехать от аэропорта до разных районов города. Все это легко узнается, не отходя от компьютера. Даже на дверях сельпо в небольшой станице мы видели цветную распечатку прогноза местной погоды.

Такси

Краснодарский край — хорошее место для таксистов. И для туристов, пользующихся их услугами, тоже хорошее.

Значительную часть Края опутывает своими сетями мегакомпания "Сатурн".

На означенном сайте не заявлены филиалы на сочинском побережье, но таксист, который нас вез, рассказал, что, по его мнению, туда они уже тоже внедрились — видимо, информация скоро появится.

Мы же остались услугами "Сатурна" очень довольны! Правда поначалу незнакомое ей, видимо, слово "Лаго-Наки" девушка-оператор приняла за "Анапу", но накануне отъезда такси нам еще перезвонило и все уточнило.

В результате такси Курганинска, с заявленной в Интернете ценой 8 рублей за километр, действительно, довезло нас от станицы, где мы обитали, до самой верхушки плато Лаго-Наки за 1 700 рублей (210 проеханных км по спидометру). И это несмотря на то, что дорога серпантином и довольно сложными для машины подъемами забралась на высоту 1650 м над уровнем моря, а на последних километрах пути и вовсе практически перестала быть. Более того, заказанное по телефону такси было у наших ворот (в 40 км от Курганинска, где оно базируется, ровно в оговоренные 7 утра, и при этом речь о предоплате даже не возникала).

Для заинтересовавшихся: места наших путешествий с маршрутами и подробными лоциями хорошо описаны на сайтах "Гуамское ущелье, Мезмай — описание маршрутов" и "По Кавказу с GPS"

Дополнительные фотоматериалы

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.