Итак, я отправилась в путешествие по Венгрии. Мы уже пересекли Украину, и поезд мчится по венгерским просторам.

Первое, что бросилось мне в глаза, когда я пересекала Венгрию, — это огромное число деревень и посёлков. Кругом можно было видеть множество аккуратненьких коттеджей с цветочными садиками, маленьких магазинчиков и местных жителей, большинство из которых нежилось в своём саду под пляжными зонтиками, что неудивительно, учитывая тот факт, что температура воздуха в Венгрии во время всего моего путешествия была +38 — +42С.

Несмотря на это, считать Венгрию аграрной страной неправильно, в чём я убедилась, увидев такие крупные города Венгрии, как Будапешт и Диор.

Приехав в Диор, я увидела богатый историей европейский город и сразу же вспомнила об итальянских городах с такими же узенькими улочками, мостовыми, украшенными цветами, средневековыми зданиями и церквями, магазинчиками и кафе на открытом воздухе.

Первое место, куда направилась наша группа в Диоре, был знаменитый Диорский аквапарк Raba-Quelle. Raba-Quelle — не только аквапарк, это водный комплекс, включающий в себя огромное количество ванн и бассейнов. Внутренние и внешние ванны объединены между собой в единую систему. Внутренние ванны бывают термальные, где температура свыше 37С, с циркулирующим душем, с водопадом, под которым очень приятно постоять, и подводным душ-массажем, который массажирует всё, начиная от спины и заканчивая пальцами ног. Внешние ванны — это комплекс обычных бассейнов с более низкой температурой и ванн с термальным эффектом, также снабжённых циркулярным душем и душ-массажем. Вы также можете позагорать на территории внешнего бассейна. Для этого предусмотрены специальные лежаки. Не забудьте только взять полотенце. Но самое захватывающее в Raba-Quelle — это 2 аттракциона для ныряния, больший из которых имеет высоту 64 м. Ныряя, вы со скоростью света проходите через туннель, чтобы со всплеском погрузиться в бассейн.

Всё это удовольствие стоит 1000 форинтов (=4 евро) на 3 часа. То есть 3 часа вы можете спокойно плавать во всех ваннах комплекса, внешних и внутренних, и нырять в своё удовольствие. Если же вы решите взять дополнительные процедуры — массаж, посидеть в сауне или насладиться грязевым лечением, то придётся внести дополнительную плату, исходя из вида процедуры. И, безусловно, вам надо оставить вещи в шкафчике. Вы, конечно, можете взять сумку с собой и оставить её на лежаке, но учтите, что пока вы будете плавать в течение 3 часов в разных ваннах бассейна, ваши вещи останутся без присмотра. И, к сожалению, нередки случаи краж, что мне доводилось видеть самой. Шкафчик стоит 300 форинтов (чуть больше 1 евро). Он запирается специальным механизмом, внешне напоминающим часы, который вы носите на руке.

После посещения Raba-Quelle стоит осмотреть сам город. Вот и наша группа на следующий день отправилась в Базилику. Базилика — древняя достопримечательность Диора. Она была основана святым Стефаном в начале 11-го века. Базилика была частично разрушена во время проходящих войн и сражений, но неоднократно реставрировалась. Последняя реставрация завершилась в 1972 году. В настоящее время Базилика — импозантное здание с богатым убранством, выполненное в неороманском стиле.

В Базилике хранятся мощи святого Ладислава, что является главной сакральной достопримечательностью Венгрии после Святой короны. Шедевр мастерского искусства, золотая гробница, хранящая в себе мощи канонизированного короля Венгрии, считается самой красивой гробницей Европы.

Надгробный памятник епископу Вилмосу Апору — также достопримечательность Базилики. Будучи Диорским епископом, Апор выступал против насилия во время 2-й мировой войны. Он был убит российскими солдатами 2 апреля 1945 года во время попытки укрыть в епископате женщин. Плачущая икона Божьей Матери — ещё одна достопримечательность Базилики. Привезённая из Ирландии местным епископом в 1655 году, она была замечена плачущей кровью 17 марта 1697 года, во время праздника святого заступника.

Следующая и главная достопримечательность Диора, которую направилась посетить наша группа — City Hall. Это главное административное здание города, являющееся олицетворением Диора, с высоты которого открывается удивительная панорама на город. Чтобы подняться на верхний балкон, нам пришлось проделать длинный путь по витиеватым лестницам, но, добравшись, мы почувствовали себя по-настоящему удовлетворенными. Верхний балкон имеет круглую форму, поэтому, гуляя по нему, вам предоставляется удивительный шанс сделать фотографии города во всех ракурсах.

На третий день нашего путешествия мы отправились в Паннонхалму — город-монастырь. Паннонхалма находится рядом из Диором, поэтому вам не доставит труда добраться туда на автобусе. Основанный в 996 году, монастырь является центром венгерской бенедиктинской конгрегации. Перед поездкой в Паннонхалму нас предупредили, чтобы плечи и колени были закрытыми. Первое, что нам показали по прибытии в монастырь, был фильм, в котором подробно рассказывалось о жизни монахов. Кельи монахов — современные, в каждой из них находится ноутбук, за которым монахи пишут религиозные книги, и мини-библиотека.

После экскурсии по монастырю мы спустились в винодельню. Оказывается, что монахи Паннонхалмы — одни из крупнейших поставщиков вина в Венгрии! У нас была часовая экскурсия по винодельне, занимающей несколько этажей, поэтому нам приходилось подниматься и спускаться по этажам на лифте. А вслед за экскурсией нас ждала дегустация вин. Мы разместились в кафе на холме, с которого открывался удивительный вид на Паннонхалму, а нам одно за другим наливали венгерские вина. К завершению процесса дегустации все были под силой хмеля. Здесь же, при винодельне, можно приобрести вино ценой в 1200-1500 форинтов (5-6 евро). Кроме того, имеется магазин при самом монастыре, где можно приобрести освящённые вещи (крестики, цепочки) и продукты (джем, чай).

Мы были довольными и приятно уставшими после поездки, поэтому по прибытии в гостиницу сразу легли спать. Ведь на следующий день нас ждала не менее интересная экскурсия — в Будапешт.

Будапешт удивил нас природным богатством в сочетании с необыкновенной архитектурой. Будапешт — это город гор, на вершинах которых разместились церквушки, город, связанный мостами, пересекающие его во всех направлениях. Будапешт — празднично-весёлый город. Здесь вы можете увидеть много забавных скульптур и памятников на улицах и даже станциях метро. На улицах Будапешта размещено множество кафе, украшенных клумбами с цветами, симпатичными и ровно подстриженными деревьями.

Первое место, куда мы отправились, было здание парламента. Украшенное пиками и куполом, здание парламента является символом Будапешта. Оно является одним из крупнейших зданий парламента в мире. Внутреннее убранство здания ещё более роскошное, чем внешнее. Здесь находится Святая корона Венгрии, охраняемая двумя стражниками в специальной форме. Они не двигались, даже когда мы их фотографировали! Здание состоит из множества залов. На стенах одного из залов размещены скульптуры, изображающие разные профессии. На стенах другого — скульптуры, изображающие правителей Венгрии. Самым величественным залом является зал заседания парламента. Украшенный золотом, он производит завораживающее впечатление.

Следующим местом, куда мы направились, был Дворец Буды (The Buda Castle). Называется он так не в честь духовного наставника буддистов. Буда — имя вождя племени, породившего венгерскую нацию. Дворец Буды — это комплекс зданий белого цвета, выполненных в барочном стиле. Здесь находится множество музеев. Отсюда, с высоты Дворца Буды, открывается головокружительная панорама на здание парламента и весь Будапешт.

Если вы попали в Будапешт, вы не можете не посетить Heroes' Square (Площадь Героев). Сюда направились и мы. Площадь Героев была построена в 1896 году, чтобы отметить 1000-летний юбилей с той даты, как 7 венгерских племён поселились здесь. Посередине площади стоит колонна с конными статуями племенных вождей в её основании, а сверху располагается архангел Габриель, который явился во сне будущему королю Стефану с короной в руках. За колонной стоит колоннада выдающихся фигур венгерской истории.

Приехав в Венгрию, вам обязательно надо попробовать холодный вишнёвый суп, напоминающий фруктовый кисель, только менее плотный и приправленный корицей, гуляш, поркольт (тушёное мясо). Из спиртных напитков советую попробовать венгерское вино Токай, Палынка (фруктовое бренди) и Фрош (Спритцель) — белое вино, разбавленное минеральной водой, недорогое и прекрасно утоляющее жажду в жаркий день. Особенно искусны венгры в приготовлении десертных блюд. Обязательно попробуйте шомлой галушка (бисквит, смоченный в роме, с шоколадным соусом и кремом) и блины Гундель (начиненные грецкими орехами в шоколадном соусе).

Счастливого отдыха в Венгрии!