Начало истории http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=7679

— Не пойду-у-у!
— Но почему?
— Потому, что надоело-о-о!
— Светочка, не капризничай, пожалуйста! Ты же должна понимать, что так надо!

"Светочка — это я. А понимать я должна, по мнению взрослых, что в детский сад ходить нужно. То, что это нужно, я прекрасно понимаю. Я просто туда не хочу-у-у! Это должен кто-нибудь понимать?! Почему я должна понимать, что каша полезная? А кто должен понимать, что пирожное вкуснее?! Почему взрослые сначала, учат нас ходить и говорить, а потом мы должны понимать, что им лучше, когда мы сидим и помалкиваем?!"

— Доченька, ты же очень умная девочка.

"Вот значит как! Какая грубая, неприкрытая лесть. А может, я действительно здесь самая умная? И поэтому только я понимаю, что в киселе, который нам дают в саду, от киселя одно название. А от названия вряд ли много пользы. Если это действительно так, то придется идти в этот скучный сад. Хотя я чувствую, что меня опять обвели вокруг пальца, ничего не могу с этим поделать. Лесть — великая сила!"

* * *

"Скучно и неинтересно, а от этого очень грустно. Я вот тут припомнила утренний разговор с родителями. Если я такая умная, как они считают, то пусть отдадут меня сразу в институт или, на худой конец, в школу. Там хоть спать не надо и пить этот противный кисель. Значит, не такой уж я гений. Взрослые опять привирают. Впрочем, как всегда".

— Ну, чего ты разревелся? Поели, поспали, сейчас гулять пойдем. Чего тебе еще надо?
— Может у тебя что-то болит?

"Вот такое представление у взрослых о наших потребностях. Мне кажется, что где-то, когда-то очень давно, я это уже слышала. Это они к нашему новенькому привязались. Я уже давно за ним наблюдаю. Он такой беспомощный! Пойду его выручать, все равно заняться нечем".

— Ничего у него не болит. Он уже кучу времени шнурки завязать не может. А сказать, наверное, стесняется. Тебя как зовут?
— Саша.
— А меня Света! Давай я тебе помогу, горе ты моё луковое!

* * *

— Мамочка, папочка, побыстрее. Я ведь опаздываю!
— Что с тобой случилось за одну ночь? Еще вчера, помнится...
— Это было вчера. Я ведь умнею с каждым днем!

"Как же мне не торопиться. На мне лежит большая ответственность. Я обещала Сашке, что до прогулки научу его завязывать шнурки. Нет, ну почему все девчонки умеют завязывать все что нужно и где нужно, а мальчишки вечно бегают все какие-то развязанные. Наверное, это такой закон жизни!"

* * *

"Лето пролетело очень быстро. Впрочем, как всегда. Все хорошее всегда очень быстро заканчивается. Сегодня меня привезли от бабушки. Уже завтра начинаются трудовые будни. Я опять пойду в детский сад. Этот год последний. В следующем сентябре я стану школьницей. В этот раз я сильно соскучилась по садику, вернее, по Сашке. Мы с ним, наверное, в одной школе будем учиться. Как он сейчас без меня, интересно?"

— Когда ты уехала, Саша заболел. Когда выздоровел, походил к нам немножко, а потом родители перевели его в другой детский сад.
— А как Сашка?
— Он сильно плакал, говорил, что ему здесь очень нравится и он не хочет в другой садик.
— Но тогда почему?
— Просто новый сад рядом с домом, в котором они живут. Им так удобнее.

"Просто! У взрослых всегда все очень просто! Ближе к дому и им так удобнее! И все! И этого достаточно! И можно все рушить, ломать, а у нас-то когда будут спрашивать, как нам лучше и удобнее?! Теперь и родителям нельзя жаловаться, что не хочу ходить в садик. Получится, что я за лето поглупела! Скорее бы пролетел этот год! Скорее бы в школу! Хорошо, что я успела научить Сашку завязывать шнурки! Он ведь такой беспомощный!"

Татьяна Певченко, tatuana@arsen.tula.net.