Что в перспективе я имела на это лето? Годовалого ребенка и прошлогодние воспоминания, когда я все лето просидела в Москве и ни разу не искупалась. Лето пронеслось мимо как последний вагон уходящего поезда в заботах о маленькой дочке. На этот сезон планов было больше - лето провести в подмосковной квартире на Оке, используемой в качестве дачи, а осенью муж агитировал съездить с ребенком на море. Я большим желанием не горела, но соглашалась. Совершенно неожиданно наши родственники предложили купить дачу по соседству с ними в Тверской области, мы подумали и решили, что 200 км, да еще и по нашей трассе это не 400 как до Селигера, то есть можно будет ездить достаточно часто.

Дом оказался прекрасный, с баней, камином и печкой. Расположен он на хуторе, постороннего народу никого, только свои, несколько домов. До ближайшей деревни минут 10 пешком, сам хутор весь в липах, дубах, рябине и яблонях. Ежики и зайцы ходят пешком, то и дело парят соколы и аисты.

Сам дом стоит на высоком холме и с него открывается совершенно потрясающий вид на луга и горную речушку Бойню, которая впадает в Волгу. Это верховье, поэтому вода в Волге очень чистая и теплая. Больше всего тут хорошо моей маленькой Викушке, она меняется и умнеет на глазах, загорела, ходит, нюхает цветочки, а вечером мы с ней совершаем променад в соседнюю деревню за козьим молочком и естественно обсуждаем с бабками последние сплетни. Викушку в деревне все очень любят, и наше путешествие обычно затягивается. Деревня - в основном московские дачники, но есть и аборигены, живущие там постоянно, которые держат свое хозяйство и перебиваются случайными заработками. Тут царят коммунизм и нищета - огурцы 3 рубля кг, картошка - ведро 30 рублей. Вика развлекается, гоняя кур, а потом маленькие козлята гоняют ее, не успела я оглянуться, как козленок Борька повалил ребенка на траву. А еще деревенские ребята сшили нам потрясающий матрац и набили его соломой, теперь спим как на сеновале.

Днем с Викушкой ходим купаться в Волге, недалеко мирно пасутся коровы, а самое главное - кругом никого, никаких дач с 6 сотками, никаких соседей. Места пока не загажены, чего, к сожалению, уже не скажешь о Селигере и Верхневолжских озерах. А самое главное - в Москву не хочется абсолютно! Часто с мужем, не сговариваясь, произносим одну и ту же фразу - "Мы попали в рай". Ни на какое море желания уже ехать нет. А как здорово сплавляться по Волге на байдарке! Места обалденные, по берегам бьют родники, кружат соколы и аисты, слышно как мужики рубят лес. И все такое чистенькое и первозданное. Сплавляемся вдвоем с тетей - муж и Вика встречают нас в 20 километрах на машине, плыли мы ровно 3 часа, ребенок маму в оранжевом спасательном жилете сразу и не узнает. Минут 20 на машине Вазузское водохранилище - оно создано искусственным путем, Москва из него пьет воду, туда ездим купаться когда хочется сменить обстановку и сходить на местный рынок. Водохранилище напоминает Юрмалу, кругом чайки, песочек, голубая глина и освежающий ветерок. Викушка наконец-то перестала бояться воды - поначалу купание ей жутко не нравилось, потом я уже не могла ее оттащить от воды. В принципе тут можно жить на натуральных продуктах, не выходя из дома - парное мясо, рыбу, овощи приносят на дом. Вчера заказывали барашка, его нам принесли вечером еще тепленького, сегодня объелись бешбармаком - весь день раскатывали лапшу.

Вечерами собираемся в каминной комнате, играем в преферанс и поем песни под гитару. Муж настроил Интернет через сотовую связь, и я чувствую себя не совсем оторванной от цивилизации.

Недалеко город Ржев, тут в нескольких километрах 3 года держалась линия фронта, о войне напоминает ржавая немецкая каска, с дыркой во лбу, выставленная сторожем на видное место. Гости, приезжающие к нам очень любят примерить эту каску.

А еще деревенские бабуськи пригласили нас на праздник Ильи пророка. На улице был накрыт стол на 15 человек, к нам прислали гонца с запиской, в которой было приказано не опаздывать. Пришли с ребенком, на столе - картошка, огурчики и разведенный спирт. Посидели хорошо, детишки носились рядом вперемешку с курами, козами. Дочка пока не влипла во все лепешки, не успокоилась. Бабуськи затянули дурными голосами пошлые песни. Да и вообще вся деревня разговаривает на одном языке - русском народном (т.е. матерном). А самое главное (вот и не верь приметам) в разгар веселья непонятно откуда появилась туча и началась гроза.

В общем, я никогда не думала, что с ребенком можно классно отдохнуть. Когда меня видят в Москве (в наши короткие вылазки), все думают, что я вернулась с курорта, и осыпают комплиментами, как же я хорошо выгляжу. Я не спорю - чем Ширли-Мырли не курорт! Наш отдых можно назвать полной гармонией духовной и физической. Мы с дочкой действительно шикарно отдохнули и, вспоминая как я вымоталась в прошлом году, я не могу в это поверить, так как никакие бабушки-дедушки нам не помогают. Просто мы образовали свое крепкое звено, трио - дочка, муж и я, и научились наслаждаться жизнью по полной программе. И я совершенно искренне считаю, что никакая заграница не сможет сравниться с нашими Ширли-Мырлями. Таких рассветов и закатов не встретишь больше нигде и такой гармонии с природой видимо тоже. И естественно я уже сейчас жалею, что лето кончается и думаю о том, что следующий сезон я тоже буду сидеть в нашей глуши, смотреть с террасы на потрясающий вид и слушать, как поют соловьи.

Приезжайте к нам в гости в Ширли-Мырли!

Томик, tom_77@mail.ru.