Содержание:

Вареники — когда-то сугубо домашнее, уютное блюдо — теперь пользуется успехом в ресторанах, а бабушкины рецепты становятся основой меню. Приятно, что такие ресторанные блюда реально повторить и дома. Как приготовить тесто для вареников и начинки — традиционную, с картошкой и грибами, оригинальную, с творогом и зеленью, и сезонную, с клубникой, — рассказывает шеф-повар Алена Солодовиченко.

Тесто для вареников

К содержанию

Тесто для вареников

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Крахмал картофельный — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 300 г
  • Соль — щепотка

Муку смешать с крахмалом, высыпать в миску горкой и сделать углубление. Яйцо смешать с водой и солью и вылить в углубление. Замесить тесто. Готовое тесто оставить на 20 минут под пленкой.

Когда будет готова начинка, тесто тонко раскатать, вырезать кружочки, в каждый положить начинку, плотно защипить.

Отваривать вареники 10 минут, подавать со сливочным маслом, и сметаной.

К содержанию

Вареники с соленым творогом и зеленью

Для начинки:

  • Творог — 900 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Яйцо 2 шт.
  • Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик — или по вкусу

Творог смешать с сырыми куриными яйцами, добавить специи и любимую свежую зелень. Довести до вкуса солью и перцем.

Вареники с клубникой

К содержанию

Вареники с клубникой

Для начинки:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Стручок ванили – 2 г

Для оформления:

  • Сахарная пудра – 3 г
  • Свежая мята – 3 г
  • Свежая клубника – 5 г

Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, нарезать и смешать с сахаром и семечками ванили.

При подаче вареники посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты и ягодами клубники.

К содержанию

Вареники с картофелем и грибами

Для начинки:

  • Картофель отварной — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Соль, перец
  • Масло сливочное — 100 г

На раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Добавить нарезанные шампиньоны — грибы нарезать крупно, они ужариваются в два раза. Отдельно отварить картофель, потолочь со сливочным маслом, добавить обжаренный лук, грибы и специи. Остудить.

Вареники с капустой и грибами

К содержанию

Вареники с капустой

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Соль, перец

На раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанную капусту, специи, протушить до мягкости капусты. Остудить.