Содержание:

Позволить себе такую роскошь может далеко не каждая семья. Но наступает момент, когда ребенок начинает самостоятельно пользоваться санузлом. К этому времени нужно хотя бы обустроить семейную ванную комнату, чтобы детям там было комфортно и безопасно.

К содержанию

Нужен ли отдельный детский санузел?

Каждому необходимо личное пространство, ребенку — необходимо вдвойне. В общей со взрослыми ванной им будет не просто "тесно", но даже опасно: так и манит папина бритва, хочется попробовать на вкус мамину тушь... А в "своем" санузле они смогут быстрее привыкнуть к элементарным гигиеническим процедурам. Подражая взрослым, чистить зубы и поправлять прическу перед своим зеркалом. То есть приобретут самостоятельность в быту. Тем не менее, выделить отдельное помещение под детскую ванную, пожалуй, смогут лишь владельцы просторных многокомнатных квартир и загородных коттеджей. Для типового жилья такая перспектива представляется малореальной. Но надо сказать, что адаптировать свое ванное пространство под детские нужды сможет практически каждый.

К содержанию

Как превратить "взрослую" ванную в ванну "детскую"?

Прежде всего, стоит позаботиться о безопасности. От ожогов горячей водой спасет смеситель для ванны и душа с ограничителем температуры или термостат. Рекомендуем, например, Damixa Saturn 25100, Grohe Groterm 34155, Oras 7446X, Hansgrohe Ecostat 13241000.

Для раковины подойдет бесконтактный смеситель с предустанавливаемой температурой воды, такой как Roca Amura 526174500, Axor Steel 15101800, Hansgrohe Metris S 31100000.

Также стоит предусмотреть нескользкий пол. Если есть такая возможность, то в качестве покрытия имеет смысл выбрать специальный линолеум для ванных с рельефной поверхностью или рельефную плитку — FAP Luce, Kerama Marazzi Лугано, Rex Matouche.

Уже готовый пол можно застелить "нескользящими" ковриками из резины или пластика. Их же можно положить в ванну или душевой поддон. Не будет лишним и поручень на стене. В идеале вся мебель, сантехника и оборудование в детской ванной должны быть без острых углов, чтобы ребенок не пострадал, даже если все-таки обо что-то ударится.

В детской ванной лучше исключить наличие розеток и электроприборов. А светильник оборудовать настенным датчиком движения.

Дверь необходимо оборудовать замком, который открывается как с внутренней, так и с наружной стороны, если ребенок запрется, и ему понадобится ваша помощь. И, наконец, в детской ванной не должно быть колющих и режущие предметов (бритвы, маникюрные ножницы и пр.), а также бытовой химии. Все косметические средства должны быть в пластиковых емкостях. Ни в коем случае не в стеклянных, которые могут разбиться и поранить.

Не помешают и такие приятные дополнения, как стеллаж с низкими полками, от куда легко достать полотенце. Подумайте о приобретении сиденья для унитаза с плавным ходом (опускается и поднимается плавно). Если же вы обустраиваете для детей отдельную ванную, то советуем обратить внимание на специальные коллекции мебели и сантехники.

К содержанию

Сантехника и мебель для детской ванной

Особенность таких изделий — пропорционально уменьшенный размер и "веселый" дизайн, безопасность использования. Например, детский унитаз турецкой компании Vitra 6047 предлагается с покрытиями, которые препятствуют размножению бактерий и легко очищаются. Также модель оснащается картриджем, устраняющем неприятные запахи. Модель имеет меньшую высоту, чем обычные, и выполнена в виде лягушонка.

Детские решения в "уменьшенном взрослом" дизайне есть у немецких брендов Duravit (модели Bambi 010609, 018509), Keramag (211650, 201710, 326060) Villeroy&Boch. Последний предлагает целую коллекцию, предназначенную для детей. В серию вошли раковины, мебель, смесители. Причем все предметы являются трансформерами, то есть со временем их можно легко адаптировать для ванной повзрослевшего ребенка. Но данная коллекция относится к высшему ценовому сегменту. Более бюджетные варианты, но и менее разнообразные можно найти у шведских производителей Gustavsberg и IFO (322001801), у чешского Jica (Baby 2703.7). А испанская компания Roca предлагает специальное детское сиденье (801950..4), которое превращает стандартный унитаз в детский. Еще у этого производителя есть целая коллекция детских аксессуаров для ванной Pony.

Отделочные материалы для детей перечислять не имеет смысла. В любом строительном магазине без труда можно найти массу "детских" коллекций плитки, моющихся обоев, становых панелей и т. п. Останется только определиться с выбором расцветки.

К содержанию

Дизайн для самых маленьких

Дети любят разнообразие. Им все время хочется чего-то "новенького". Но это конечно не повод раз месяц делать ремонт. Чтобы угодить малышу, можно менять дизайн ванной при помощи аксессуаров. Особых затрат и туда не потребуется — достаточно перевесить шторку для душа или ванны, поменять стаканчики для зубных щеток, пластиковые корзины для белья. А перестилать время от времени коврики стоит хотя бы из соображений гигиеничности. Неплохая идея — аппликация на зеркало или керамическую плитку — как из подручных материалов (разноцветной пленки, самоклеющейся бумаги), так и из готовых наборов. В них входят фигурки из пластичного латекса, которые легко клеятся к гладкой поверхности и так же легко снимаются.

Алексей Черняк
Статья предоставлена сайтом 360.ru