ВИЧ-инфекция — это хроническое, пока окончательно неизлечимое заболевание. ВИЧ передается через незащищенные половые контакты, переливание инфицированной крови, зараженные иглы и шприцы, а также от инфицированной женщины ее ребенку в период беременности, родов и во время грудного вскармливания.

ВИЧ поражает иммунную систему, которая защищает организм человека от болезней. Человек, инфицированный ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя достаточно хорошо в течение многих лет и даже не знать о наличии у себя инфекции. При этом вирус может передаваться от него другим людям при половых отношениях и контакте с кровью. Однако со временем ВИЧ разрушает иммунную систему настолько, что она теряет способность противостоять практически любым инфекциям, в том числе таким, с которыми здоровая иммунная система смогла бы справиться. Наличие тяжелых и длительных заболеваний свидетельствует о наступлении у ВИЧ-инфицированного человека стадии СПИДа.

У взрослых СПИД развивается в среднем через 7-10 лет после инфицирования. У детей раннего возраста он, как правило, развивается значительно быстрее. СПИД не поддается лечению, однако новые лекарственные препараты помогают людям, инфицированным ВИЧ, сохранять здоровье и продлевать жизнь.

ВИЧ передается через незащищенные половые контакты при проникновении спермы, влагалищных выделений, крови инфицированного человека в организм его партнера.

Передача ВИЧ возможна также через нестерилизованные иглы и шприцы, другой медицинский инструментарий, бритвенные лезвия, ножи, иные предметы, используемые для срезания или прокалывания кожи. Передача ВИЧ также возможна в процессе переливания зараженной крови, поэтому вся кровь для переливания должна проходить проверку на ВИЧ.

ВИЧ-инфекция не передается при соприкосновении тел здорового человека и инфицированного, при объятиях, рукопожатии, кашле и чихании. Невозможна передача ВИЧ через сиденье унитаза, телефонную трубку, тарелку, стакан, кухонную посуду, полотенце, постельное белье, плавательный бассейн или общественную баню. Не являются переносчиками ВИЧ-инфекции комары и другие насекомые.

Эпидемия ВИЧ угрожает и взрослым, и детям. Всем необходимо знать о возможных путях инфицирования, соблюдать меры предосторожности и иметь доступ к тестированию и консультированию, профилактическим программам и в случае необходимости — лечению и поддержке.

Младенцы и дети раннего возраста, инфицированные ВИЧ, нуждаются в хорошем питании, своевременной иммунизации и постоянном медицинском наблюдении. Вовремя начатое и правильно проводимое лечение позволит ВИЧ-инфицированному ребенку жить полноценной жизнью. Семье, в которой проживают ВИЧ-инфицированные родители и дети, может понадобиться помощь социальных служб, в том числе на дому, особенно в период ухудшения состояния здоровья родителей.

  • Определение детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных родителей и оставшихся без родительского попечения, под опеку родственников гораздо предпочтительнее устройства в дом ребенка или детский дом.
  • Недопустимо негативное отношение к детям и взрослым, живущим с ВИЧ. Законами Российской Федерации запрещены любые формы дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Ребенок с ВИЧ должен вести такой же образ жизни, как и другие дети его возраста: ходить в детский сад, школу, общаться со сверстниками.
  • Родителям и их детям необходима психологическая помощь, чтобы совладать с осознанием и принятием своего ВИЧ-положительного статуса.
  • По сравнению со своими сверстниками, проживающими в семье, дети, живущие в интернатных учреждениях, на улице или в лагерях для беженцев и вынужденных переселенцев, подвержены более высокому риску инфицирования ВИЧ. Поэтому они нуждаются в образовательных программах и службах помощи и поддержки.
При подозрении на инфицирование ВИЧ следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства или в центр СПИДа для получения консультации и прохождения обследования.

Консультирование и обследование по поводу ВИЧ обеспечивают раннее выявление случаев ВИЧ-инфекции, позволяют инфицированным вовремя обратиться за получением необходимой медицинской помощи, социальной и психологической поддержки, а также предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ. Поскольку передача вируса от инфицированного человека возможна в любой момент, он должен использовать презерватив при каждом половом контакте и знать об уголовной ответственности за преднамеренное инфицирование других людей.

Во время консультирования человек получает полную информацию о путях передачи ВИЧ и мерах профилактики, что поможет здоровым людям уберечь себя от инфекции.

Если результат анализа крови на ВИЧ отрицательный, это означает либо отсутствие инфекции, либо слишком раннюю стадию заболевания — первые З-6 месяцев после инфицирования, когда антитела к ВИЧ еще не выявляются, Поэтому обследование следует повторить через шесть месяцев после контакта с вероятным источником ВИЧ-инфекции.

Обследование на ВИЧ может помочь семейным парам в принятии решения о целесообразности рождения ребенка. Если один из партнеров инфицирован, то он или она могут передать инфекцию другому партнеру при попытке зачатия ребенка. При своевременно начатом и правильно проведенном профилактическом лечении беременной женщины и новорожденного передачу ВИЧ-инфекции от родителей ребенку удается предотвратить в 99 случаях из ста.

Снизить риск заражения ВИЧ половым путем можно, если ограничить близость одним неинфицированным половым партнером, сохраняющим вам верность, или правильно пользоваться презервативом при каждом половом контакте.

Верность двух неинфицированных партнеров друг другу защитит обоих от ВИЧ-инфекции. С увеличением числа половых партнеров возрастает риск инфицирования ВИЧ. Однако даже один-единственный партнер может оказаться ВИЧ-инфицированным.

  • Анализ крови является наиболее точным способом диагностики ВИЧ-инфекции. Инфицированный человек внешне может выглядеть вполне здоровым.

Алкоголь и наркотики делают людей более легкомысленными. Даже те, кто осознает риск инфицирования ВИЧ и важность защищенного секса (с использованием презерватива), могут проявлять неосмотрительность при вступлении в половой контакт после употребления алкоголя или наркотиков.

Особенно уязвимы перед ВИЧ-инфекцией девушки

Девушки подвержены риску ВИЧ-инфицирования в большей степени по следующим причинам:

  • женщины биологически более восприимчивы к ВИЧ, чем мужчины; передача инфекции от мужчины женщине во время незащищенного полового акта происходит чаще, чем от женщины мужчине; вероятность травм половых органов во время полового акта, особенно первого, и, как следствие, проникновения ВИЧ у молодых девушек выше, чем у зрелых женщин;
  • молодые девушки могут не осознавать риска или оказаться не в состоянии защитить себя от сексуальных домогательств и изнасилования;
  • взрослые мужчины нередко ищут связи с неопытными молодыми девушками, учитывая малую вероятность наличия у них ВИЧ-инфекции.

Девушки и женщины имеют право на защиту от нежелательного или небезопасного секса. Родители и учителя должны разъяснять молодым людям права девушек и женщин в этом вопросе, учить юношей относиться к девушкам как к равным, а девушек — избегать сексуальных домогательств или защищаться от них.

Родители и учителя могут помочь молодым людям уберечь себя от ВИЧ, предоставляя им соответствующую их возрасту полную и правдивую информацию о ВИЧ/СПИДе и мерах профилактики.

Подростки и молодые люди должны осознавать риск инфицирования ВИЧ и знать о мерах предосторожности, которые им необходимо соблюдать, чтобы защитить себя от инфекции. Родители, опекуны, учителя, медицинские работники должны предоставлять им информацию о ВИЧ/СПИДе и других инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), а также о риске, последствиях и мерах предотвращения незапланированной беременности.

Обсуждение вопросов, касающихся половой жизни, с подростками может вызывать определенную неловкость. Если родители испытывают неловкость при обсуждении этой темы со своим ребенком, они могут обратиться к учителю, родственнику или другому лицу, умеющему разъяснять деликатные вопросы, за советом о том, как лучше построить такую беседу.

Большую роль в профилактике ВИЧ и ИППП играет обучение детей старшего школьного возраста жизненным навыкам, необходимым для сохранения собственного здоровья, в том числе репродуктивного, еще до того, как они станут вступать в половые отношения. Как показала практика, обучение жизненным навыкам приводит к тому, что подростки позднее начинают половую жизнь и у них формируется ответственное отношение к собственному здоровью.

Важно информировать молодых людей о том, что вакцины или способа полного излечения от ВИЧ-инфекции не существует. Они должны понять, что профилактика — это единственное средство защиты от этого заболевания. Молодым людям следует также разъяснять их право на отказ от половой связи.

ВИЧ-инфекция пока полностью не излечима, однако современная медицина дает ВИЧ-инфицированному человеку возможность прожить долгую и полноценную жизнь, работать, учиться, общаться с другими людьми. Молодые люди и дети должны также знать, что обычное повседневное общение с детьми или взрослыми, инфицированными ВИЧ, не несет угрозы их здоровью. Люди, живущие с ВИЧ, нуждаются в заботе и поддержке.

ВИЧ может передаваться от матери ребенку в период беременности, во время родов ими при кормлении грудью. Беременные или планирующие беременность женщины должны обратиться в лечебное учреждение для консультации и обследования на ВИЧ.

Профилактика ВИЧ-инфекции у женщин является наиболее эффективным способом предупреждения передачи вируса от матери ребенку.

Сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции среди женского населения способствуют обеспечение прав женщин на самостоятельное принятие решений, их информирование о способах профилактики ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (использование презервативов), а также своевременное выявление и качественное лечение этих инфекций. Женщина, узнавшая, что она инфицирована ВИЧ, нуждается в поддержке и консультации для принятия обдуманных решений на будущее.

Беременным женщинам следует знать, что риск инфицирования плода уменьшается, если:

  • принимать назначенные врачом лекарства (антиретровирусные препараты);
  • выбрать оптимальный способ родоразрешения.

Молодые матери должны быть проинформированы о высоком риске передачи ВИЧ-инфекции ребенку при кормлении грудью. Именно поэтому врачи рекомендуют ВИЧ-инфицированным матерям воздержаться от грудного вскармливания.

У ВИЧ-инфицированной женщины, не принимавшей антиретровирусных препаратов во время беременности и в родах, шансов родить здорового ребенка в три раза меньше.

ВИЧ может передаваться через нестерилизованные иглы или шприцы, используемые чаще всего для инъекций наркотиков. Опасность представляют также нестерильные режущие и колющие предметы и инструменты.

ВИЧ может передаваться через нестерилизованную иглу или шприц. Не подвергнутый стерилизации предмет не должен использоваться для нарушения кожного покрова человека.

Лица, потребляющие инъекционные наркотики, а также их половые партнеры подвергают себя высокому риску инфицирования ВИЧ. Для снижения этого риска потребители наркотиков должны использовать для инъекций только чистую иглу и шприц и не брать их у других.

Инъекции лекарственных препаратов всегда должен делать только квалифицированный медработник. Для прививок следует каждый раз использовать новые или полностью стерилизованные шприц и иглу.

Совместное использование игл и шприцев с любым человеком, включая членов семьи, может привести к заражению ВИЧ или другими опасными для жизни болезнями, поэтому такая практика недопустима. Родители должны требовать от медработника смены иглы или ее стерилизации для каждого нового пациента.

ВИЧ может передаваться при порезе кожи лезвием или ножом, загрязненным инфицированной кровью. Поэтому все режущие и колющие медицинские инструменты и другие предметы перед использованием необходимо стерилизовать или промывать хлорамином и кипятить.

Инструменты, используемые в стоматологии, при нанесении татуировок, для пирсинга и лечения иглоукалыванием, безопасны, только если стерилизуются для каждого нового клиента.

Люди с инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП), особенно уязвимы перед ВИЧ и с большей вероятностью могут передавать ВИЧ другим. Им следует безотлагательно обратиться за лечением ИППП и избегать половых контактов.

Инфекции, передаваемые половым путем, распространяются при контакте спермы, вагинальных выделений и крови или участков тела в области гениталий (особенно если есть прыщи, потертости или порезы, зачастую вызываемые самой ИППП). Эти инфекции часто сопровождаются сильными болями и приводят к функциональным расстройствам.

Любые ИППП, например, гонорея или сифилис, значительно повышают риск инфицирования ВИЧ. Правильное использование качественных презервативов при каждом половом контакте (вагинальном, анальном или оральном) может в значительной степени сдержать распространение большинства ИППП, включая ВИЧ.

  • При подозрении на ИППП нужно немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения. При этом следует воздержаться от половых контактов или практиковать только защищенный секс. При подтверждении диагноза ИППП необходимо сообщить об этом своим половым партнерам. Если оба партнера не прошли курс лечения от ИППП, они будут продолжать инфицировать друг друга. Большинство ИППП излечимы.

Мужчина с ИППП может испытывать боль или дискомфорт при мочеиспускании, возможны выделения из пениса, покраснения, волдыри, припухлости или сыпь на гениталиях или в полости рта. У женщины с ИППП могут быть выделения из влагалища с непривычным цветом и неприятным запахом, боли или жжение в области гениталий, внезапные кровотечения из влагалища во время или после полового акта. При более тяжелом течении заболевания отмечаются повышенная температура, боль в брюшной полости. При неизлечимых ИППП или самолечении возможно развитие бесплодия. Однако многие ИППП могут протекать как у женщин, так и у мужчин без каких-либо симптомов.

Специальное издание "Факты для жизни", разработанное и изданное
при содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), www.unicef.ru