Об отдыхе в Йемене можно рассказывать часами. Или написать толстую книгу. Хотя страна не избалована вниманием туристов — а может быть, именно поэтому — поездка в Йемен становится впечатлением, которое не забудешь всю жизнь. Здесь захватывающая дух природа — золотой песок пустынь, крутые горы всех цветов радуги, водопады, финиковые рощи и террасные поля, ну и конечно самые пустынные в мире океанские пляжи с бархатным песком и веселыми крабами. Любителей старины ждут сохранившиеся практически в нетронутом виде древние города — каждый со своей уникальной архитектурой и тысячелетней историей. А еще самые гостеприимные в мире люди.

Но прежде всего, Йемен — это родина благовоний. Здесь, в городе Шабва, начинался "Путь благовоний", по которому караваны верблюдов везли свой благоухающий товар во все страны мира. Было бы просто непростительно уехать из Йемена и не узнать больше о знаменитых и загадочных ладане и мирре, тем более что запах благовонных воскурений доносится в любое время суток из каждого открытого окна.

Пятница — выходной день, и я отправляюсь на пресловутый восточный базар, чтобы купить себе ладан и мирру. Дорогостоящий товар, источающий неземной аромат, торговцы продают прямо из мешков, лежащих под обычным деревянным столом. Старый торговец с морщинистым лицом цвета красного дерева (результат действия жестокого йеменского солнца) взвешивает товар, рассказывая мне, как собирают благовония. Кору благовонных деревьев надрезают, а затем дают возможность смоле застыть. Согласно легендам, такие деревья растут в труднодоступной чаще и окружены клубком извивающихся змей, которых привлекает изысканный аромат. Вполне возможно, что такие легенды сочинили для того, чтобы отпугивать браконьеров, губящих ценные и редкие деревья. Развязав мешки, старик выкладывает передо мной свои богатства. Перебирая кусочки смолы всех цветов радуги, я ощущаю себя средневековым алхимиком, пытающимся составить чудесное средство для вечной жизни. Тем более что, как оказывается, все благовонные смолы не только съедобны, но и чрезвычайно целебны. Ладаном, например, лечили и лечат до сих пор практически все желудочные болезни, миррой — все остальные болезни и даже укусы скорпионов и ядовитых змей. Ну что ж, куплю больше, глядишь, пригодится. Вот, например, кусочки смолы жёлто-молочного цвета, похожие на полупрозрачные капельки слёз, — это ладан, мирра — рыжевато-коричневого цвета, а еще есть бензойная смола, стиракс, гальбан, асафетида. Но самая дорогостоящая и ценная из йеменских смол — "драконова кровь". Это ярко-красная смола реликтового драконова дерева, в настоящее время произрастающего только на острове Сокотра, принадлежащем Йемену. Драконово дерево издавна считалось священным. Его смолу использовали в лечебных и мистических целях, а также для приготовления приворотных зельев и лака, которым знаменитые итальянские мастера покрывали свои скрипки. До сих пор на острове Сокотра эта смола применяется в качестве панацеи практически от всех болезней. Аромат "драконовой крови" довольно тяжёлый, смолистый, дымный, с легким фруктовым оттенком.

На восточных базарах принято яростно торговаться. Но я, честно говоря, не решаюсь. И без того товар, который когда-то ценился наравне с золотом, сейчас стоит сущие копейки. 100 граммов ладана можно купить за 1-2 доллара, такое же количество мирры — стоит 2-3 доллара. Я покупаю по чуть-чуть всех видов смол, которые есть у торговца. Кстати, неплохой сувенир для любителей экзотики. Зимним московским вечером запах смолы, пахнущей медом, солнцем и древностью, напомнит мне о "Cчастливой Аравии", как когда-то называли Йемен.

Марина, rabaki@mail.ru