Содержание:

Послушать наших бабушек, так получается, что нет на свете ничего полезнее для малышей, чем жаркое летнее солнце, тем более южное. И хотя педиатры сегодня в целом не оспаривают эту идею, тему безоговорочной пользы тоже не поддерживают. Они считают, что без соблюдения правил безопасности солнечные ванны скорее станут причиной серьезных неприятностей, чем помогут детишкам окрепнуть.

К содержанию

Прочь с открытого солнца

Кожа малышей очень чувствительна, в том числе к действию солнечных лучей, что объясняется ее строением: верхние слои, которые должны защищать ее от влияния внешней среды и задерживать испарение жидкости с поверхности, пока еще развиты слабо. К тому же механизм выработки меланина - пигмента, который придает коже шоколадный оттенок и тем самым оберегает ее от излишнего облучения и ожогов, в организме детишек пока не отлажен. Вот почему кожу грудничков и детишек постарше нужно обязательно защищать от действия солнечных лучей при помощи специальных средств - детских кремов. Но даже в этом случае малышей нельзя оставлять играть на открытом солнце.

К содержанию

Пить и еще раз пить

Ткани и органы малышей содержат гораздо больше воды, чем у взрослых. По мере того как ребенок растет, ее становится все меньше: с 75,5% у новорожденных, 70% у детей 5 лет к 60-65% у нас с вами. Кроме того, водный обмен у детей протекает куда интенсивнее, чем у взрослых, то есть накопленный запас жидкости расходуется быстрее. Например, каждая молекула воды "держится" в организме грудного ребенка 3-5 дней, а у взрослого - 15 дней. Но это еще не все: стремительная потеря жидкости во время жары нарушает работу и без того несовершенных механизмов терморегуляции, то есть способности организма сберегать и вовремя избавляться от лишнего тепла. Все эти условия приводят к тому, что у детей быстро начинается обезвоживание - серьезная проблема, которая часто требует лечения в больнице. Она возникает тогда, когда потери воды организму не компенсируются. Поэтому возьмите себе за правило как можно чаще предлагать малышу попить, не ждите, пока он сам попросит вас об этом - у детей жажда проявляется не так сильно, как у взрослых.

К содержанию

Ни шагу без майки и панамы

Одежда - самая надежная защита от неблагоприятного действия солнечных лучей. В идеале малыш должен выходить на пляж в маечке, шортах, панамке и не снимать их хотя бы первые дни. Этого правила стоит придерживаться и во время поездок за город, в горы. Не забывайте, что ребенок проводит на улице в три раза больше времени, чем взрослый.

К содержанию

Кожу малыша нужно время от времени смазывать кремом с высоким фактором защиты и двойным экраном

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают нас о том, что озоновый слой Земли стал тоньше и уже не справляется с ролью фильтра, задерживающего часть ультрафиолетовых лучей. Проникая через атмосферу, они атакуют кожу человека, память о солнечной агрессии накапливается, что может привести со временем к развитию меланомы (рака кожи). Чтобы избавить кожу малыша от неприятных впечатлений, нужно защищать ее от действия солнца с помощью специальных кремов с фактором (SPF - Sun Protective Factor) не ниже 30. Желательно, чтобы выбранное средство имело двойной экран: от лучей UVB и UVA-спектра.

К содержанию

Наносить защитный крем нужно каждые два часа

Кашу маслом не испортишь: защитный фактор крема начинает работать, если плотность его слоя составляет не меньше 2 мг на кв. см. Учитывая то, что какая-то часть крема впитывается в кожу, а какая-то смывается водой, через каждые два часа его нужно наносить заново. Это правило касается и водостойких средств - как только малыш выйдет из воды на сушу, стоит обновить его защитную "оболочку". А чтобы вы не пропустили ни одного участка кожи, купите цветной крем с индикатором нанесения: как только вы смажете тело малыша, средство станет прозрачным.

К содержанию

Есть время, когда на солнце лучше не выходить

Когда оно стоит в зените, старайтесь держаться в тени. Между 12 и 16 часами дня малыш рискует получить двойную дозу ультрафиолета: в это время суток лучи, проходя сквозь атмосферу, быстрее достигают Земли.

К содержанию

Даже под зонтом или в тени малыш нуждается в защите от солнца

Не забывайте о том, что солнечные лучи имеют свойство отражаться от морской и песчаной поверхности, поэтому ни зонт, ни любое другое неглухое укрытие не защищает детишек от такого рикошета. Будьте внимательны и в облачные дни, ведь солнечные лучи легко проникают сквозь облака.

К содержанию

Обращайте внимание на состав средств, которыми вы смазываете кожу малыша днем

Некоторые эфирные масла (бергамотовое, лимонное, сандаловое, кедровое), которые часто входят в состав косметических средств, и некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламиды) делают кожу малышей более чувствительной к солнечному свету. В результате у ребенка может появиться аллергия и даже небольшой ожог, поэтому внимательно читайте инструкции к препаратам и не разрешайте девочкам пользоваться духами днем.

К содержанию

Малышу не помешают солнечные очки высокого качества

Природа позаботилась о том, чтобы защитить глаза человека от опасного излучения: глядя на солнце, мы инстинктивно прищуриваемся, наши зрачки сужаются, ослабляя яркий свет. Кроме того, хрусталик глаза имеет естественный фильтр, который не пропускает к сетчатке ультрафиолетовые лучи.

Если вам будет спокойнее, чтобы малыш носил на солнце очки, выбирая их, обратите внимание на качество линз. И дело не только в том, что дешевая затемненная пластмасса не задерживает ультрафиолетовые лучи. Уменьшая световой поток, такие линзы создают условия, в которых наши зрачки расширяются и пропускают к хрусталику и роговице больше ультрафиолета, что чревато довольно болезненным ожогом ее поверхности. А повторяющийся кератит (именно так называют этот ожог специалисты) может привести со временем к появлению катаракты (помутнение кристаллика), особенно если у малыша уже есть проблемы со зрением. Вот почему, выбирая очки для маленького, обращайте внимание на специальные детские модели, имеющие сертификат качества и снабженные фильтром с показателем СЕ 3 и 4.

К содержанию

Не оставляйте малыша на солнце слишком долго, даже если вы пользуетесь защитными средствами

Разумный предел - 10-15 минут. Имейте в виду, что специализированные кремы не дают 100%-ной гарантии защиты от действия солнечных лучей, они всего лишь помогают смягчить его. Помните, что полноценного экрана не существует - любое средство проницаемо. Поэтому не стоит думать, что, если вы смазали кожу малыша защитным составом, он может оставаться на солнце сколь угодно долго.

Внимание, внимание!

Солнечный или тепловой удар может появиться даже поле короткой прогулки под открытым солнцем или в ветреный облачный день, а так же из-за обезвоживания в жаркую погоду. В любом случае у малыша резко повышается температура (до 39° С и выше), он начинает капризничать, а иногда даже теряет сознание. Кроме того, солнечный удар вызывает головную боль и рвоту.

Если вы заметили, что с ребенком твориться что-то неладное, побыстрее уложите его в прохладной тени, поверните голову набок и немного запрокиньте ее назад так, чтобы малышу было легче дышать и в тоже время он не подавился, если у него вдруг начнется рвота. Потом разденьте ребенка и протрите его лобик, кисти рук и ножки холодной водой. Если есть такая возможность, попоите его водой из бутылочки, по чуть-чуть, но часто, и искупайте в воде, температура которой 36-37° С. После купания дайте малышу лекарство: сироп или свечку с парацетамолом (Пандол, GlaxoSmithKline; Эффералган, UPSA).

Ольга Конова
старший научный сотрудник отдела заболеваний детей и подростков Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, доцент кафедры восстановительной медицины Академии им. И. М. Сеченова
Счастливые родители