Как-то я и мой сын гуляли около дома (сынишке 1,4), к нам присоединилась мама с малышом постарше. Ее ребенок оказался очень коммуникабельным, активным и выговаривал почти все звуки. Как позже выяснилось, мальчику два с половиной года. Мы разговорились с его мамой о работе, о будущих планах и о детском саде. То, что она мне рассказала, заставило меня всерьез задуматься.

Ее малыш не ходит в садик только по причине отсутствия яслей в нашем районе. Почти все сады принимают детишек только с трехлетнего возраста! Она не может выйти на работу - ребенка просто не с кем оставить. Услуги няни стоят дорого, а доход в семье небольшой. В сад их записали за год в группу из 15 человек, и они оказались пятьдесят восьмыми. Медицинскую карту нужно сдать в марте (при условии, что малыш пойдет в сад в сентябре). В карте должны поставить печать о результате осмотра ребенка все врачи поликлиники! И все это нужно сделать в период эпидемии гриппа, ведь на пороге январь и февраль. А теперь еще вспомните бесконечные очереди в поликлинике.

Передо мной встала серьезная проблема - мы готовились отдать ребенка в сад с двух лет. Бабушки сидеть с ребенком дома отказались, а мне нужно было выходить на работу. И я начала собирать информацию.

Сады делятся на муниципальные, коммерческие и ведомственные. Начнем по порядку, муниципальный или государственный садик. Денег придется платить не меньше, чем в коммерческом (я рассматривала варианты, доступные "среднему классу").

Моя подруга работает логопедом в одном из муниципальных садов. Как правило, воспитатели и специалисты (психологи, логопеды, медики) добросовестно выполняют свою работу с детьми. Но основная часть денежных средств, собранных с родителей, уходят в карман заведующей, и это не секрет. Новые игрушки прячут в шкафы (для комиссии), а дети играют старыми. Подруга поделилась со мной, что в саду, где она работает, запишут того ребенка быстрее, чьи родители больше заплатят (такая ситуация почти везде). Чтобы сэкономить деньги и время, она дала мне дельный совет. Как и когда правильно начинать готовиться к записи в сад, что бы вас вообще туда приняли?

Медицинская карта действительна в течение года, непосредственно перед тем месяцем, когда вы планируете пойти в садик, обновить нужно только анализы. Если вы отдаете ребенка в сад с двух лет, то лучше приурочить обход врачей для сада к плановой диспансеризации (от года до полутора лет, когда ребенку делают прививки, и волей-неволей вы посещаете поликлинику). Лучше всего приходить в грудничковый день (в каждой районной поликлинике он соответствует определенному дню недели), когда вашего малыша обязаны пропускать старшие дети. Не старайтесь обойти много специалистов сразу, лучше делать это постепенно, не травмируя ребенка.

От себя добавлю, что у каждого специалиста на приеме свои тонкости, например, посещая в годовалом возрасте окулиста, нам потребовалось молоко, которое нужно пить ребенку, когда доктор закапывал капли, чтобы посмотреть глазное дно. На прием хирурга или ортопеда рекомендуется принести домашние сандалики малыша, чтобы доктор определил соответствие обуви конкретно вашему ребенку. Ведь в домашней обуви малыш ходит пока чаще всего. К стоматологу хорошо бы захватить детскую зубную щетку и попросить показать маме и ребенку, как чистить зубы, чтобы сам процесс понравился ребенку. Мой малыш отпихивался как только мог, и чистка зубов для него была пыткой.

Подготовка терапевтом медицинской карты для детского сада занимает больше времени, чем обычный осмотр малыша. Желательно за направлениями и самой картой прийти одной, потому что малышу будет трудно высидеть у доктора так долго.

В ведомственный сад записываться, как выяснилось, надо за год, крайний срок полгода, и то уже быть вместе с готовой медицинской картой. Общаясь с мамами, чьи детки посещают такие сады, я выяснила, что они очень довольны. Во-первых, что касается оплаты: если работают родители на предприятии - то она составляет 1\3 от общей суммы, бабушки, дедушки - 1\2, "чужие" оплачивают всю сумму полностью. Но опыт мам, с которыми я общалась, показал: если предприятие прибыльное, то и уровень сада достаточно высок (ухоженная территория сада, где детки гуляют, качественное ограждение - нормальный забор без щелей шириной с корову, охрана, чистое, не аварийное (как во многих муниципальных садах) здание. Вот как, например, в нашем округе: крупный машиностроительный завод, который "кормит" полрайона, при нем несколько садов, стадион, школы. И если государство выделяет мизерное пособие на поддержание детских учреждений, то предприятие само заботится о своих "дочерних" садах.

Коммерческий сад (доступный по уровню доходов в семье). Одна моя знакомая искала именно такой садик. Обзвонив несколько, находясь в радужных ожиданиях и предвкушении, после услышанного по телефону, она отправилась посмотреть все своими глазами. В общем, увиденное расстроило ее. Цена в три раза больше любого из вышеперечисленных садов. Оказалось, что коммерсанты арендуют старые здания садов (и на небольшие сроки!) или набирают группы из 3 - 6 человек и снимают квартиры. В первом случае здание садика и территория, прилегающая к нему, оставляет желать лучшего (запущенность, старые веранды), а во втором, съемная квартира не показалась ей лучшим местом для развития ее ребенка. Поразмыслив, она решила вместо коммерческого сада, так называемого "среднего уровня", нанять няню, которая будет присматривать за малышом дома и водить его на специализированные занятия и кружки, которые она сама выбрала для своего ребенка, проконсультировавшись со специалистами (логопедом и психологом).

Конечно, ситуация в каждом округе города разная. Сады тоже везде разные. Но самое главное, что мне хотелось бы посоветовать: не тяните с садом, расспрашивайте, узнавайте! Чтобы вовремя выйти на старт марафона сад - школа - институт!

Инна Корнилова, inna-kornilova@mail.ru.