Содержание:

Винтовая угловая, прямая на косоурах, на больцах с разворотом, складная чердачная... О том, какой была самая первая лестница можно только догадываться. Наверняка что-нибудь примитивное...Ветки деревьев, перевязанные стеблями высохших растений. Ступени, вытесанные каменным топором. Как бы то ни было, представить современное жилище без этого архитектурно-инженерного сооружения практически невозможно. Но если в многоквартирном доме лестницу, как тёщу, не выбирают, то вот для собственного коттеджа всегда можно спроектировать что-нибудь особенное, «под себя»...

К содержанию

«Раз — дощечка, два — дощечка, будет лесенка»

Сначала совсем немного теории. Как правило, любая лестница — это, прежде всего, основание (косоуры, больцы, обсадная труба) и ступени (открытые или с т.н. подступенком). Ещё могут присутствовать: площадки между маршами (разновидность — балюстрада), а также перила, балясины и другие декоративные элементы.

По типу лестницы бывают: косоурные, на больцах, винтовые, спиралевидные. Косоур — это две наклонные балки по бокам лестницы, которые и держат ступени. Различаются прямые, зубчатые, округлые. Если косоур прямой, то лестничный марш получается прямым. При округлом косоуре (когда балки изогнуты) лестница имеет видимый изгиб. У зубчатого косоура верхняя сторона балок вырезана в виде зубцов, и на эти зубцы установлены ступени (их называют «накладными»).

Косоурные лестницы обычно делаются из дерева. Красиво и респектабельно. Из недостатков: такая конструкция получается массивной, она начинает довлеть в интерьере.

В последнее время получили распространение лестницы на больцах (болтах) или, как их часто называют, подвесные. Это гениальное немецкое изобретение экономит пространство, оно удобно и прочно. А посмотришь — словно парит в воздухе. И при этом каждая ступенька выдерживает вес «Газели» — 1800 кг! Система крепежа ступеней у таких лестниц невидимая. Устроена она так: в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы, на которые крепятся ступеньки. Резиновые прокладки уменьшают вибрацию и скрип при ходьбе.

Такие лестницы удобно ремонтировать: если одна из ступеней повреждена, её можно без проблем снять, не затронув соседние. Конечно, лестницы на больцах не так роскошны, как косоурные. Причём из-за кажущейся лёгкости лестницы на больцах ошибочно воспринимаются как менее устойчивые, хотя они абсолютно надёжны и безопасны.

В винтовых лестницах ступени располагаются вокруг центральной стойки — так называемой обсадной трубы — и в принципе не нуждаются в дополнительной опоре или креплении. Впрочем, можно встретить винтовую лестницу и на косоурах, и на больцах. А вот спиралевидные лестницы не имеют косоуров и больцев и располагаются обычно в центре помещения. Их ступени закручены вокруг обсадной трубы в виде прямой вертикальной спирали (отсюда и название). Обычные же винтовые лестницы могут быть слегка вытянутыми. Скажем сразу, функциональность винтовой лестницы очень часто уступает место её дизайнерским возможностям.

Винтовую лестницу не стоит делать слишком узкой, так как это чревато неудобствами: на ней сложно будет разойтись, а подъём крупногабаритной мебели станет почти неразрешимой проблемой.

Отдельно следует сказать и о ширине ступени. Прежде всего, ступенька должна быть удобной для подъёма — не слишком высокой или низкой. Её ширина должна соответствовать 45-му размеру ноги (то есть не меньше 25 сантиметров), чтобы не свалиться по пути вниз. А высота ступени должна быть не больше 20 сантиметров. Оптимальный наклон лестницы — от 30 до 45 градусов. Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. Например, при высоте потолка 2 м 60 см и угле наклона 45° (предельно допустимый) в лестницу «уложится» примерно 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20).

К содержанию

Из чего же, из чего же, из чего же...

...сделаны эти лестницы? Если сохранять ту же весёлую интонацию, что и в слегка перефразированном нами припеве детской песенки, то можно ответить кратко: из всего! Имея в виду материал. Тут и всегда востребованное дерево, и металл, и природный камень, и литьевой мрамор, и даже стекло...

Безусловным фаворитом у современных застройщиков остаются, конечно, лестничные конструкции из дерева. Экологически чистые, тёплые, разнообразных оттенков, они поддаются изощрённой обработке, красивы и доступны по цене. В дело идёт древесина хвойных пород (ель, пихта, сосна, лиственница, кедр), а также дуб, бук, орех, вишня. У каждой породы свои особенности. Например, коэффициент расширения у лиственницы в пять раз выше, чем у сосны. А это значит, что при изменении влажности в помещении возможно образование достаточно крупных трещин и сильное кручение и изгиб материала. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо обязательно установить автоматический пароувлажнитель и поддерживать в комнате постоянную температуру. Эти же меры предосторожности относятся и к другим породам дерева, правда, последствия не столь критичны. Спустя несколько лет мелкие поры закроются, и влага перестанет активно воздействовать на древесину.

Кстати, вовсе необязательно, чтобы вся лестница была изготовлена из одной породы, да и вообще — исключительно из дерева. Возможны различные комбинированные варианты. Например, косоур металлический, а ступени деревянные. Или косоур деревянный, ступени мраморные, а перила — кованые.

При изготовлении каменных лестниц применяется широкий спектр материалов, от бетона до мрамора, натурального или литьевого (искусственного). Лестницы из мрамора преимущественно используют во внутренних помещениях. Это объясняется тем, что мрамор, имея богатую цветовую гамму, недостаточно устойчив к перепадам влажности и температуры. А вот граниту капризы погоды нипочём. Но неважно, из мрамора или из гранита будут сделаны ступени лестницы, — нужно помнить о том, что это довольно скользкие материалы. Поэтому если в доме есть дети или пожилые люди, лучше укрепить на ступенях противоскользящие профили, например, из резины.

При использовании каменных лестниц применяется широкий спектр материалов, от бетона до мрамора. Палитра материалов для металлических и пластиковых лестниц также весьма разнообразна, благодаря широкому проникновению в строительство передовых технологий их производства.

Встречаются (правда, довольно редко) и лестницы, изготовленные из нетрадиционных материалов (например, из стекла), что может привнести особый колорит в интерьер помещения.

К содержанию

Куда обратиться?

Российская земля, как известно, всегда славилась своими мастерами, в том числе из глубинки. Например, великолепные эксклюзивные лестницы из дерева изготавливает цех Анатолия Данковского в Дягилево.

Разнообразие лестниц, предлагаемых московскими компаниями, способно поразить воображение даже самого взыскательного домовладельца. Винтовая лестница с креплением в стену, лестничные стойки из стекла, винтовая восьмиугольная лестница, вертикальная прямая, вертикальная со ступенями разной формы, комбинированная — с мраморной облицовкой ступеней и деревянными балясинами и перилами... А ведь всегда можно заказать что-то совсем особенное, в одном экземпляре.

Например, компания «Ли-Эль Дизайн» предлагает великолепные лестницы ведущих итальянских производителей Scale, InterScala, Edilco, GranaEnzo. По каталогам можно выбрать любую модель и конфигурацию. Более того, модели могут скомбинировать: перила и балясины взять от одной, косоур со ступенями — от другой, а лестничную площадку — от третьей. Материал: дерево, металл, стекло, мрамор или бетон.

Компания «Вланд» более десяти лет специализируется на изготовлении и монтаже современных лестничных ограждений, эксклюзивных металлоконструкций, стильных и оригинальных предметов интерьера из металла и занимает сегодня лидирующие позиции среди отечественных производителей в этом сегменте рынка. Основой материал, применяемый в изделиях, — нержавеющая сталь с высококачественной обработкой поверхности. Оценить современный стиль и изящество ограждений, выполненных этой компанией, можно в зданиях столичных торговых центров: «Черёмушки» на Профсоюзной, «Мосмарт» на Дмитровском шоссе, «Галерея ЗАР» на Рублёвке и др. А окажетесь на пересечении Нахимовского и Севастопольского проспектов, обязательно обратите внимание на памятник морякам-черноморцам: он реализован тоже при активном участии компании «Вланд».

Сроки исполнения заказов у всех фирм примерно одинаковые: 2-4 месяца. Импортная лестница будет готова через два месяца, а российская — через месяц. А вот цена лестницы традиционно рассчитывается на метр высоты. По самым скромным подсчётам, лестница средних размеров, с хорошим дизайном, обойдётся примерно в 7000$. Всё остальное зависит от ваших пожеланий.

Александр Васильев