Содержание:

Обычные эфирные телеканалы ведут отчаянную конкурентную борьбу. Анонсы локальных кинопремьер, сериалов, разнообразных реалити и ток-шоу соперничают в рекламных блоках с коммерческими роликами. Телевидение становится все более ярким, насыщенным и даже интерактивным...

Признайтесь, трудно не согласиться с этими строками. Так почему же получается, что, посидев часок перед телевизором очередным субботним вечером, вы отчаянно давите на кнопки пульта, пытаясь из двух десятков каналов выбрать что-нибудь стоящее? Кончается это обычно тем, что телевизор принимается вещать о страданиях влюбленной в Диего Марии или о великолепном пасе на правый фланг. Тоже, конечно, вариант. Но не обидно ли? Тем более что в вашу квартиру наверняка уже "проведены" около сотни каналов, транслируемых десятком спутников. Чтобы начать смотреть их, нужен всего лишь звонок в фирму, занимающуюся установкой соответствующего оборудования, и примерно 3000 рублей на стартовый комплект. Последний состоит минимум из трех основных элементов: антенны (собирает и фокусирует сигнал), конвертора (собственно радиоприемник) и ресивера (преобразователь цифрового спутникового сигнала в телевизионный). Расскажем обо всех компонентах по порядку.

К содержанию

Ухо

Сегодня на орбите спутникам так же тесно, как автомобилям на стоянке супермаркета в выходной день. Однако в нашей стране наиболее популярны лишь несколько из них: HotBird (вернее это целая группировка спутников с номерами от 1 до 5), Sirius, Astra, Eutelsat W4 и Amos. Причина банальна - сигналы именно этой десятки принимаются увереннее остальных антеннами диаметром до 90 см (такие наиболее распространены). В отдельных случаях при плохой погоде сигнал (в основном с Sirius) может несколько портиться, однако эта проблема исчезает, если выбрать антенну диаметром 120 см.

Внешне все "тарелки" круглые, вогнутые и белые. На деле они бывают прямофокусными и внецентровыми, которые чаще называют офсетными. В прямофокусных часть зеркала антенны затеняется конвертором и креплениями, что ухудшает прием. Это особенно актуально для "тарелок" небольшой площади, как раз до 90 см в диаметре.

Офсетные антенны мельче и предусматривают крепление конвертора значительно ниже центра зеркала, что исключает затенение поверхности последнего. Плоскость самой "тарелки" при этом располагается почти вертикально, на ней не скапливается снег и дождевая вода.

Чаще всего зеркало антенны изготавливается из алюминия: он легок и не подвержен коррозии. Однако при этом легко деформируется - покупая алюминиевую "тарелку", убедитесь, что на ней нет вмятин или выпуклостей. Порой из-за неправильной транспортировки алюминиевые антенны и вовсе принимают винтообразную форму, практически исключающую качественный прием сигнала. Проверить "тарелку" можно, положив ее на ровный пол, - края антенны должны касаться его по всей окружности.

Стальные антенны прочнее алюминиевых, но заметно тяжелее. Последнее может сильно сказаться на стоимости крепления, особенно если это крепление "полярное", то есть подвижное, предусматривающее возможность перестройки антенны с одного спутника на другой. Кроме того, сталь, как известно, ржавеет.

К содержанию

Глаз

Тарелка сама по себе, даже сделанная из золота, всего лишь "железка", отражающая радиоволну. Чтобы принять ее, нужен электронный компонент - конвертор, или в просторечье "головка". Он крепится в точке пересечения лучей, отраженных от антенны (фокусе). Его основная функция - усиление принимаемого со спутника сигнала и конвертирование в вид, "понятный" ресиверу. Между собой эти устройства отличаются фактически лишь одним: видом поляризации, которая может быть круговой или плоской. Два этих слова стоит запомнить, поскольку именно здесь вам и предстоит непростой выбор. Дело в том, что для приема сигнала с большинства европейских спутников необходим конвертор с плоской поляризацией, а для работы с Eutelsat W4, который транслирует популярнейший пакет "НТВ-Плюс", - с круговой.

Эта проблема решается с помощью мультифида (крепление для нескольких конверторов), и на одну антенну можно установить два или три конвертора. Такое приспособление позволит не только принимать сигналы одновременно с нескольких спутников (при условии, что между ними небольшое угловое расстояние), но и в то же время просматривать несколько телепрограмм на разных телевизорах. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, настройка мультифида - занятие настолько тонкое, что его лучше поручить профессионалам.

Тарелка в законе
Всерьез задумавшись об установке тарелки, вспомните о юридической стороне вопроса. Например, стена дома, к которой будет прикреплена антенна, принадлежит всем жильцам, даже если это стена вашей квартиры. Значит, надо быть готовым к тому, что соседи могут потребовать снять тарелку, придумав самые смешные предлоги. А при отказе это сделать - подать в суд. Полностью застраховаться от подобного можно, лишь заручившись письменным согласием (в произвольной форме, но обязательно рукописно) жильцов. Что касается эксплуатационных служб, ситуация более запутанная. И хотя путаница в нескольких противоречащих друг другу нормативных актах дает возможность устанавливать антенны без соответствующего разрешения инженера вашего ДЕЗа, лучше все же его получить. Хотя бы просто потому, что судиться опять-таки себе дороже.

К содержанию

Сердце

Спутниковый ресивер - самый дорогой компонент системы. Наиболее доступными и простыми являются ресиверы для приема бесплатных каналов - FTA (free-to-air). Такие идеально подходят для скупых пользователей, не намеренных платить за кодированные каналы. Стоимость подобных ресиверов колеблется в пределах 100-170 долларов и зависит исключительно от марки, количества запоминаемых каналов и набора дополнительных функций.

Аппараты для приема каналов в одной из кодировок - Viaccess2, Seca/Mediaguard или Irdeto - обойдутся несколько дороже. Проявив готовность платить за телевидение, обязательно уточните, в какой кодировке транслируются интересующие вас передачи. Если явных предпочтений нет, приобретайте ресивер с поддержкой Viaccess2. НТВ-Плюс транслируется именно в этой кодировке, а в предыдущей ее версии работает большинство каналов со спутников HotBird и Sirius. Стоимость "кодированных" ресиверов колеблется от 150 до 220 долларов и в немалой степени зависит от количества слотов, предназначенных для установки карт доступа к платным каналам. Такие карты содержат информацию, необходимую для раскодирования сигнала и фактически служат инструментом для сбора платы за подключение и абонентской платы. Лишние слоты отнюдь не помешают, особенно если вы уже купили антенну для приема сигналов с нескольких спутников.

Если же вы намерены принимать сигнал в нескольких кодировках, соответствующий ресивер обойдется в 200-400 долларов. Цена зависит от количества встроенных декодеров и опять-таки слотов для карт доступа.

К содержанию

Что показывают?

Вот мы и подошли, наконец, к самому интересному. Зачем же все-таки тратить деньги на "железо" и стоит ли овчинка выделки? Первое, что приходит в голову при упоминании спутникового телевидения, конечно же, НТВ-Плюс. Этот пакет насчитывает более 50 каналов, подавляющее большинство которых русскоязычные. Вещание осуществляется через спутник Eutelsat W4, прием с которого возможен с помощью антенн диаметром от 60 см (рекомендуемый диаметр - 85 см) и любого цифрового ресивера стандарта MPEG-2, способного декодировать сигнал в формате Viaccess2.

Свободный космос
Сегодня приобрести карточки для просмотра закодированных каналов не составляет труда. Да и цена на них смешная - за 15-20 долларов можно получить превосходное качество изображения и широчайший выбор программ, большинство из которых будет на иностранных языках. Продажей таких карточек занимаются не только "пираты" на рынках, но и многие солидные компании.
В частности, масса фирм предлагает подписаться на каналы, транслируемые группировкой HotBird. Пользователям, настроившим свои тарелки на эти спутники, и так доступны более 130 открытых каналов, (всего пять из которых на русском). Подписка же на кодированные каналы добавляет еще около 150, вот только русскоязычных среди них почти нет.
Следующее место в рейтинге популярности среди российских пользователей занимает спутник Sirius, с которого можно свободно принимать четыре российских канала, - семь украинских, три русскоязычных прибалтийских, два тематических скандинавских канала на русском языке, а также, если не поленитесь купить карту доступа, русские редакции каналов Discovery. Список дополняет множество зарубежных каналов, которые, так же как и закодированные русскоязычные каналы, запросто открываются с помощью карт доступа.
Спутник Astra у нас не столь популярен, как в Европе, но все же может похвастаться немалым количеством поклонников. Это, впрочем, неудивительно, если вспомнить, что именно через Астру вещают лучшие западноевропейские каналы: музыкальные (в том числе и MTV), новостные, спортивные, познавательные.

Полный комплект оборудования для просмотра НТВ-Плюс с установкой "под ключ" можно приобрести за 300-350 долларов. При этом ваш счет в системе НТВ-Плюс будет автоматически пополнен на 50 условных единиц, из которых будет вычитаться абонентская плата.

Подписка на базовый комплект программ стоит 550 рублей в месяц и включает в себя 32 платных канала и 10 обычных эфирных каналов в цифровом качестве. Еще по 300 рублей придется заплатить за право смотреть передачи каждого из дополнительных пакетов: "Спорт" (3 канала), "Кино" (2 канала) и "Ночной" (1 канал). Максимальная стоимость пакета может составить 1850 рублей ежемесячно. К слову сказать, на территории России только НТВ сейчас обеспечивает трансляцию отдельных программ в формате HDTV (телевидение высокой четкости), который победоносно шествует по Европе.

НТВ-Плюс была первой спутниковой телекомпанией в России, однако времена монополии прошли. Не так давно программа развития цифрового спутникового телевидения в России была принята на государственном уровне. ЗАО "Национальная спутниковая компания" запустила в работу проект спутникового телевещания "Триколор ТВ". В рамках этого проекта впервые в России сформирован пакет телепрограмм, за просмотр которых не предусматривается абонентская плата. Если вы захотите подключиться к "Триколору", все, что нужно сделать, - это приобрести соответствующий ресивер. А поскольку вещание осуществляется через спутник Eutelsat W4, пользователям НТВ-Плюс менять ресивер не придется. В пакет входят 14 самых популярных общероссийских каналов (большинство из которых сейчас недоступно жителям глубинки).

Из коммерческих проектов самой серьезной альтернативой спутниковому ТВ для жителей Москвы и области является система цифрового телевидения "Космос ТВ", которая в цифровом формате транслирует 70 каналов.

Для их просмотра необходимо заключить договор с компанией и приобрести комплект оборудования стоимостью от 125 до 212 долларов, в который входят антенна решетчатого типа 40 х 60 см (совсем не спутниковая) и цифровой декодер. Базовый пакет программ (он же "Основной") обойдется в 585 рублей в месяц, элитный - в 1075.

Готовьте кошелек (цены указаны в рублях)

Стоимость оборудования Аренды оборудования Активация карточки Ежемесячный платеж Стоимость установки Итого
НТВ+ 4450 - 1500 1500 1500 8950
Космос ТВ 2600 350 - 585 1500 5035
Триколор ТВ от 6000 - - - от 500 от 6500

Игорь Огай
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" № 03 2007 год
Семейный Бюджет