Содержание:

Считается, что женщине с ребенком найти работу по определению труднее, чем прочим категориям граждан. Однако, как следует из историй, которые нам удалось собрать, сложность часто заключается не в отсутствии предложений или недостаточной уверенности в себе, и не в том, что трудно совместить работу с воспитанием детей. Просто маме, решившейся продолжить трудовую деятельность, как никому другому хочется непременно найти работу по душе, чувствовать себя комфортно и на своем месте. И это многим удается!

К содержанию

Все дороги ведут в банк?

Аня Дмитриева закончила пединститут по специальности учитель математики, и почти сразу родился сын. Когда он пошел в садик, друзья предложили Ане работу в только что открывшемся тогда журнале - набирать на компьютере тексты. Денег было немного - дело только начиналось, но устраивал свободный график и радовало общение с такими же мамами, подуставшими от сидения дома с детьми.

Время шло. Сын пошел в школу, родилась дочь, вот уже и она пошла в садик - а Аня по-прежнему сидела дома, периодически делая какую-то работу по просьбе своих подруг. И вдруг неожиданно для самой себя стала служащей банка. Хотя, может быть, не так уж неожиданно? Рассказывает Аня Дмитриева.

Так получалось, что я всю жизнь работала со своими друзьями, причем даже не столько работала самостоятельно, сколько помогала, была на подхвате. Что-то набрать, куда-то дозвониться, ответить на звонки, за чем-то съездить... С одной стороны, я вроде бы свободна, мне не надо к девяти на работу, но с другой, неизвестно, когда я понадоблюсь в следующий раз. А я еще такой человек, что не могу отказать. Когда "работодатель" - твоя подруга, это сложно.

Мужу такая ситуация совсем не нравилась. Раньше он был рад, что я сижу дома, а в последнее время все чаще интересовался, не спросила ли я про работу - но только нормальную, настоящую работу - у кого-нибудь из своих друзей.

Ну я и спросила у своей подруги Ирки, которая уже три года работает в банке (по образованию она учитель, но надо кормить семью): не нужны ли случайно им операционистки? (Я знала, что это самое простое, что можно делать в банке, и туда могут взять даже без опыта работы, как взяли в свое время саму Иру.) Она спросила у того, кто ее в этот банк устраивал, нет ли у них работы для ее подруги, и почему-то отрекомендовала меня как "очень сообразительную".

Собираясь на собеседование, я на всякий случай спросила у мужа, на зарплату ниже какого уровня не соглашаться. И решила, что буду говорить о себе все честно, не пытаясь что-то приукрасить.

Первое, что меня спросил на собеседовании мой будущий руководитель: "А вы действительно такая сообразительная?". Рассказал об условиях, я сказала, что подумаю. Посоветовалась с мужем, попереживала, что подвожу свою подругу, которой как раз тогда помогала - дежурила на телефоне, и согласилась.

Теперь я хожу на работу к девяти и даже немножко этим горжусь. Многого пока не понимаю, но банк - это такое место, где можно все у всех спрашивать, и я этим пользуюсь. Если повезет, дети проведут лето с бабушкой на даче, а я буду их навещать и "въезжать" в работу.

Советы от Ани:

Если человек любит осваивать что-то новое - хотя бы бытовую технику или замысловатую компьютерную игру, в которой никак не может разобраться ребенок, - ему, скорее всего, будет интересно и на новой незнакомой работе. А интерес - залог успеха.

При общении с работодателем прибедняться так же неполезно, как и раздувать свои заслуги. Мне кажется, держаться с достоинством и быть честным - лучше всего.

К содержанию

Двое детей и карьера журналиста

У Марины Мосиной двое маленьких детей. На полноценный рабочий день у нее нет ни времени, ни сил. Да и желания надолго оставлять малышей она не испытывает: дети составляют основной смысл ее жизни. И все-таки Марина нашла свой способ работать и даже смогла сформулировать принципы, которые всегда помогали ей найти интересное дело, приносящее хотя бы небольшой заработок. Итак, слово Марине Мосиной.

По образованию я библиотекарь, но пока не проработала по специальности ни дня: мне удалось устроиться в многотиражку одного из столичных вузов, что казалось верхом счастья. Однако через несколько лет я заскучала: темы одни и те же, зарплата скромная. Стала звонить в редакции московских газет, предлагая свои услуги. Я не знала, о чем хочу писать, и, наверное, поэтому мои поиски работы к успеху не привели: автор, у которого нет своей темы и который ничего не предлагает, никому не нужен.

В разгар моих исканий я стала посещать лекции известного теперь психотерапевта Александра Полеева, где слушателей пригласили поучаствовать в телебеседе о проблеме взаимоотношений мужчины и женщины.

Когда снимали передачу, я познакомилась с Машей Мусиной, журналистом из "Работницы". Однажды, за чаепитием после съемок, Маша сказала, что ей очень нравится точность, с которой я формулирую свои мысли. Пришлось скромно потупиться: "Я ведь работаю в газете, это моя обязанность". - "Замечательно! - искренне обрадовалась Маша, - мне как раз нужны авторы!". Так я получила первое задание от редакции журнала "Работница". В те времена печататься там было престижно и выгодно: за одну статью я получала гонорар, составлявший примерно половину моего оклада в многотиражке.

Вскоре меня пригласили в только открывшуюся газету "Частная жизнь" - Маша Мусина была в числе ее организаторов. Зарплату положили весьма приличную - для девчонки из многотиражки это было большой удачей! Потом я печаталась в журналах "Крестьянка", "Здоровье", еженедельнике "Дочки-матери"... Удивительно, но оказалось, что налаживание контактов с ними большого труда не составляет. Я никогда не зарабатывала сумасшедших денег, но прогресс в журналисткой карьере был налицо. Теперь, спустя много лет, я могу сформулировать принципы, которые помогали мне двигаться вперед.

Советы от Марины:

Не скрывая своей готовности трудиться, работодателю, как и мужчине, надо предоставлять возможность самому проявлять инициативу.

Деньги - это еще не все. Для людей эмоциональных, впечатлительных, творческих работа должна быть интересна сама по себе.

Получая какое-либо предложение по работе, надо не бояться рискнуть, даже все поменять в своей жизни. (Конечно, при этом надо прислушиваться к своей интуиции.)

К содержанию

Врач, юрист, менеджер по рекламе?

Маша Королева после школы поступала в медицинский, собираясь стать врачом, как ее родители. А теперь, спустя одиннадцать лет, работает менеджером по размещению рекламы в крупнейшем издательском доме. Если добавить к этому высшее юридическое образование, несколько лет работы в Арбитражном суде, рождение и воспитание дочери и известные поиски своего места в жизни, Машина история оказывается небезынтересной и в чем-то даже поучительной.

После того, как я не добрала балл при поступлении, мне не хотелось больше продолжать с медициной. И стараниями родителей, репетиторов, да и моими собственными меня подготовили в юридический (все-таки английская спецшкола за плечами). Папин приятель устроил на работу в Арбитражный суд.

В институте я с мужем познакомилась, потом родилась дочка. На работе ушла, как положено, в отпуск по уходу за ребенком. Так бы, наверное, и плыла по течению, но за время сидения дома меня понизили в должности и перевели в канцелярию. Чтобы было понятно - это самая непрестижная работа.

А мне казалось, что я подаю надежды. Мало того, что институт закончила (в канцелярии обычно работают люди без специального образования), еще до беременности дела рассматривала, была на хорошем счету. Выйдя на работу, я это восприняла как ссылку. Меня - настолько отличную от других - и в это болото, обрабатывать входящие-исходящие.

Муж как раз тогда нашел телефон австрийского кадрового агентства, которое занимается подбором персонала для предприятий нефтегазодобывающей промышленности. Послал им свое резюме. Ему предложили работу начальника юридического департамента крупной российской энергетической компании, а потом отказали - на это место взяли другого претендента. Но спросили, нет ли у него кого на примете на более низкую должность. И муж предложил меня.

Как я поняла, для человека, уверенного в себе по сути, не очень сложно найти работу по кадровым агентствам и резюме. Но это не значит, что ты на этой работе останешься. Что и произошло со мной.

Я пришла в это кадровое агентство и прошла три собеседования. Первое - в агентстве, второе и третье - непосредственно в самой компании. Меня взяли. Начальником отдела в юридический департамент, руководить как минимум шестью человеками.

Я почему-то думала, что много чего из себя представляю, и вела себя соответственно. Ну, и язык у меня подвешен. И я не комплексовала еще в тот момент по поводу того, что три года сидеть с ребенком - это очень много.

Но стоило мне переступить порог офиса, как на меня напал такой страх! Я поняла, что дальше все будет серьезно, что работать придется юристом, а не секретарем. Это судебные процессы, бесконечные консультации, вопросы, на которые ты должен авторитетно отвечать.

Я была в панике. Муж сказал: ну давай попробуем, все-таки такая зарплата. Я делала вид, что зашивалась на работе, все брала домой и делала ночью, с его помощью. Ровно через месяц мне дали понять, что я не соответствую, и я поняла, что для меня нет большего спасения, как уйти с этой работы.

Но так, видимо, надавило на психику это несоответствие меня занимаемой должности, что потом стало казаться, что я полностью потеряна как профессионал. И даже не как юрист, а вообще как человек, который на что-то способен.

Но я не домашний человек, мне надо было работать. И я приняла первое же случайное предложение. Звонит школьная подруга, есть должность, не требующая специальной подготовки: следить за оплатой счетов за рекламу в крупном издательском доме, по сути - пытаться взыскать долги с рекламодателей.

Работа нудная, абсолютно неинтересная, нужно обзванивать, писать письма, слать факсы. Это длилось полгода, пока в компании не начались сокращения. Меня сократили.

Но я человек общительный, в огромном издательском доме, где работает 600 человек, у меня уже было полно друзей. И через месяц мне предложили место ассистента рекламного отдела (по сути, секретаря отдела) в газете "Moscow Times". Я совсем не хотела в перспективе заниматься продажей рекламы, но хотела работать в этой компании.

Потом я перешла в другой отдел - по работе с клиентами. После того, как им продадут рекламные площади, мы оговариваем размещение рекламных модулей на полосах, общаемся с рекламодателями по поводу макета, дизайна... Это тоже достаточно рутинная, но все же живая работа в потрясающем коллективе. Кроме того, в редакции все говорят по-английски - и язык у меня пошел в гору: большая практика. В зарплате я не выиграла, карьерные амбиции свои почти похоронила, но работаю и получаю от этого удовольствие.

Советы от Маши:

Не надо бояться собеседования о приеме на работу после сидения с ребенком. Ведь пока с малышом нянчишься, взрослеешь и многое приобретаешь. Возрастает твоя самоценность: ты не девочка, ты смогла родить и вырастить. Становишься более сформировавшимся человеком. Знаешь, как себя вести.

Увольнения с работы - не самое страшное в жизни: они позволяют передохнуть и подумать о том, чего ты на самом деле хочешь.

Не бывает всего сразу: интересная работа, хороший коллектив, высокая зарплата, внимание начальства. Но если есть что-то одно, можно от этого отталкиваться и двигаться дальше в выбранном направлении.

Подготовила Ирина Суховей

Статья из июньского номера журнала.