Молодой маме бывает трудно найти время для себя. Не мешало бы наложить маску на лицо или сделать педикюр, наконец-то заняться аэробикой под кассету, подаренную мужем с намеком на послеродовые габариты. "Нам совсем не хватает на это времени!" -сетуют подруги по "несчастью".

Как же в суете кормлений, пеленаний, гуляний, готовки, стирки, глажки и уборки выкроить хоть полчасика в день на себя-любимую? Как говорится, помоги себе сам.

Давайте мысленно "прокрутим" в голове прошедший день. На что он потрачен? На разгребание свалившихся на нашу голову домашних дел. На самом деле мы просто метались из кухни в комнату и обратно, пытаясь объять необъятное.

Для начала составим список и раскидаем все свои неежедневные дела по дням недели: например, в понедельник мы идем за продуктами.

Преимущество у мамы с коляской в том, что ей не надо тащить тяжелые покупки в руках. Но лучше все-таки не брать малыша с собой на рынок - мало ли что. А вот если супругу написать толковый список того, что нужно купить, и отправить его в выходной на оптовый рынок, будьте уверены - на третий раз он приобретет именно то, что вы просили. Хвалите. Хвалите долго и громко. Итак, с продуктами разобрались.

Во вторник мы стираем, в среду - гладим то, что постирали во вторник, в четверг - генерально убираемся, в пятницу - … батюшки, вот и закончились наши глобальные домашние дела. Значит, в пятницу, субботу и воскресенье мы делаем только то, что необходимо делать ежедневно, - готовим.

Это занятие тоже попробуем упростить: параллельно с утренней кашей варим бульон для первого блюда и гарнир для второго, мясная его часть уже размораживается, чтобы быть готовой к тушению или запеканию на обед или ужин. А салаты в выходные пусть покрошат остальные члены семьи, они же и посуду помоют.

Остальные мелочи распределяем по территориальному принципу. Например, если поликлиника и сберкасса не в разных концах города, то можно в один день и прививку сделать, и за квартиру заплатить. Гуляя с малышом, мы покупаем то, что должно быть свежим: хлеб, молоко, зелень. Лучше не сидеть на лавочке, тупея от беллетристики, а пройтись по улице, стряхивая лишние килограммы и постигая через наушники иностранный язык. Укачивая кроху дома, одновременно держим ноги в тазике с водой и ароматической солью, когда чадо заснет, делаем педикюр. Кстати, и лак высохнет, пока малыш спит после обеда: этот сон, как правило, самый крепкий. А руки лучше намазать на ночь - так у крема появится шанс впитаться. Ночные кремы для лица тоже весьма эффективны.

А в конце недели берем список дел и с наслаждением вычеркиваем то, что сделано, не уставая хвалить себя - молодую маму, сумевшую найти время и для ребенка и для души, и для тела.

Кира Косыгина
Журнал За обе щечки