Содержание:

Помните то время, когда вы прислушивались к каждому малейшему изменению в себе, в своем организме, когда в нем жил, развивался, толкался маленький комочек? Теперь этот комочек - пока единственный предмет вашего внимания. Но, как в сказке говорится, долго ли, коротко ли - и вы вновь начали прислушиваться к себе. И не ошиблись: вы вновь беременны. Вы второй раз станете мамой. И скоро тот человечек, который ничуть не сомневается, что он - центр Вселенной, станет совсем не единственным. Он станет старшим. И это - очень большой стресс для малыша...

Готов ли ваш ребенок к рождению брата или сестрички? Готовы ли ВЫ к тому, что ваш ребенок будет не единственным в семье? Готовы ли вы к тому, что должны будете оделять любовью и заботами не одного, а двоих? К этому событию обязательно надо подготовиться самой и подготовить своего первенца. Как это сделать? Конечно, подготовить - это не просто сказать: "Знаешь, малыш, а у тебя скоро появится братишка или сестричка!" Готовить надо постепенно, долго и исподволь. И в этом вопросе немаловажное значение имеет возраст вашего первого ребенка.

К содержанию

Индивидуальный подход

Если вашему малышу не исполнится еще трех лет на момент рождения второго ребенка, то процесс подготовки будет проходить легче. Почему? У большинства людей в памяти остаются события именно после трех лет. Поэтому тот период жизни, когда малыш был единственным ребенком в семье, если и останется в его памяти, то воспоминания будут не очень яркими. Но это вовсе не значит, что и подготавливать ребенка к рождению второго малыша совсем не нужно. Нужно, обязательно нужно! Начните обращать внимание первенца на то, как здорово играть вдвоем, вместе лепить куличики, бегать и т.д., даже в дождливую погоду всегда есть с кем повозиться. Читайте малышу сказки, где у героев есть братья и сестры ("Три поросенка", "Волк и семеро козлят" и другие). Придите вместе к выводу, что вдвоем-то гораздо веселее.

Но не стоит задавать ребенку вопрос о том, хочет он братика или сестричку. Возможно, он ответит "нет" - и тогда переубедить его будет непросто. Но сразу оговаривайте тот факт, что его друг сначала будет еще очень маленьким и сразу играть не сможет. Да что играть! Он будет таким маленьким, что его нужно будет кормить из груди молочком, он не будет уметь ни ходить, ни даже говорить! Поэтому маме, то есть вам, нужно будет немного помочь вырастить такого друга. А кто поможет маме? Конечно, ее самый лучший в мире помощник.

Малыша, который все еще спит в вашей спальне, самое время переселить в отдельную комнату. А свою маленькую кроватку пусть старший ребенок торжественно "подарит" будущему младшему. И сделать такой подарок нужно не непосредственно перед родами, а как минимум за несколько недель. Более того, вам стоит вместе с ребенком обустроить его новое жилище.

Если ваш старший ребенок уже ходит в детский сад, имейте в виду: в этом возрасте дети помнят многое. И, конечно, тот период жизни, когда он был один, останется в памяти малыша. Но смысл подготовки будет прежним, только, наверно, стоит убедить кроху, что еще давно именно он хотел, чтобы у него были братик или сестренка. Данный возраст не отменяет подарки от "животика". Давайте первенцу прикасаться к своему животу, особенно во время шевелений внутри, объясняя, что так малыш изнутри "здоровается" со своим старшим братом или сестрой. И как можно больше рассказывайте ребенку о том, каким он был в животике, и потом, когда только родился. Всегда интересно послушать про себя то, чего совсем не помнишь.

Если старший ребенок ходит в школу, вам придется несколько сложнее. Как ни странно, но чем старше ребенок, тем больше ревность. Хотя вроде бы и взрослее, и все понимает, но... С детьми, которые постарше, разговоры о том, что это он сам хотел, уже не вызовут большого доверия. Здесь больше подойдет "серьезный" разговор о том, что у вас в семье будет прибавление. Именно у всех, а не только у мамы или у обоих родителей. Не разделяйте семью на части: вы все вместе ожидаете прибавления. Вы даже можете попросить ребенка принять участие в обсуждении имени малыша, даже лучше, если вы попросите составить целый список возможных имен, отдельно для мальчиков и для девочек.

Конечно, школьнику выпадет часть забот о малыше. Чтобы это не стало обузой, постарайтесь, чтобы эти заботы выглядели не как обязанность или приказ, а как ваша просьба: "Можно тебя попросить помыть бутылочку? Справишься?", "Если я тебя попрошу, ты сможешь принести пеленку?". И всегда нужно благодарить за любую помощь, даже за маленький поступок, ведь это хоть и большой, но все еще ребенок.

К содержанию

Кто поможет маме?

Вам с мужем неплохо обсудить и такой вариант: стоит ли пригласить еще и домработницу, чтобы она помогала вам по дому и в приготовлении пищи хотя бы на тот период времени, когда вы вернетесь из роддома и будете всецело отдавать свое время новорожденному. Возможно, целесообразно будет пригласить няню для старшего ребенка хотя бы на несколько часов в день, чтобы она могла проводить с ним развивающие занятия, читать, играть. Это нужно, чтобы старший не чувствовал себя "заброшенным", ведь, как бы вы ни разрывались, основное время будет занимать малыш.

К содержанию

"Организационные вопросы"

Чтобы не случилось такого, что в суете хлопот о младшем вы не будете успевать что-то купить старшему, то постарайтесь выбрать время и приобрести школьно-письменные принадлежности "с запасом". Сложного в этом ничего нет: список учебной литературы всегда известен в конце или в самом начале учебного года, а канцелярские товары, даже если вы купите в избытке, лишними никогда не будут. А вот одежду и обувь заранее и в большом количестве покупать не стоит, особенно в начале лета - летом рост детей активнее, и ваш ребенок не успеет даже обновить того, что вы ему купите.

Но если у вас сохранилась одежда того периода, когда старший ребенок был грудным, то ее нужно перебрать, отсортировать по размерам и по сезонам и еще раз простирать и погладить. Она-то уж точно пригодится!

Если ваш ребенок не посещал детский сад, то специально из-за рождения второго ребенка отдавать его туда не нужно. Но если спустя какое-то время вы планировали отдать старшего в сад, то выглядеть это должно естественно, а не так, как будто во всем "виноват" младший. Старайтесь, чтобы старший ребенок, по возможности, вел тот же образ жизни, что и до появления своего младшего братика (сестрички) - то есть посещал те же кружки (секции, занятия), что и раньше.

Нужно ли закупать продукты впрок на время вашего отсутствия? Смотря какие. Свежие овощи-фрукты должны быть свежими, а не замороженными.

Поэтому их заготавливать в большом количестве не стоит. А вот замороженные овощи, мясные продукты, продукты длительного хранения - будут очень кстати. Только хорошо, если делать это будете не вы, а ваши помощники, родственники, муж под вашим чутким руководством. Надо позаботиться не только о продуктах, но и о средствах гигиены, моющих средствах и т.д. Чем меньше забот вы оставите на послеродовой период, тем вам же легче!

Вроде все приготовили... Но на всякий случай лучше составить большой список-напоминание (может быть, даже удобнее это будет сделать в форме таблицы): где и что лежит, что и в каком порядке стоит надевать, делать, готовить и т.д. Наклейте такие списки на шкафы, тумбочки, коробки, пакеты. Эти записки могут пригодиться не только няне, но и вашему мужу, который, как известно, в отсутствие жены плохо ориентируется в домашнем хозяйстве.

Ну вот, теперь можно и в роддом собираться. И поверьте, если справились с одним, то и со вторым точно справитесь! С двумя легче!

Лада Старостина
Врач-педиатр,
Московская
медицинская
академия им.
И.М. Сеченова
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" 8/2006 год
Беременность. От зачатия до родов