Правильное питание женщины уже в период "планирования" – залог здоровья будущего ребенка.

Слишком строгая диета может вызвать нарушения обмена веществ и привести к развитию токсикоза беременности, гипотрофии и синдрому задержки развития плода, аномалиям родовой деятельности, преждевременным родам и т.д. В то же время рацион, приводящий к формированию большого количества жировой ткани у будущей матери и ребенка, чреват увеличением случаев травматизма в родах и осложнениями беременности.

В период подготовки к зачатию рекомендуется частое, дробное питание маленькими порциями до 6-8 раз в день с равными промежутками между приемами пищи. В рацион обязательно должен входить животный белок (не менее 100 г). Предпочтение стоит отдавать диетическому мясу индейки или курице. Как источники кальция и фосфора незаменимы рыба и морепродукты. Работу кишечника поддержат салаты из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло и биойогурт. Для этих же целей в утренние часы можно съедать 100-150 г мюсли. Рекомендуется так же ежедневный прием кисломолочных продуктов. А вот употребление острых, соленых, копченых и сладких блюд должно быть умеренным.

В рационе питания доля белков животного происхождения (мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 50%. Остальные 40% - белки растительного происхождения.

Количество жидкости, которое будущая мама должна выпивать в течение суток, составляет около 1,2-1,5 л. Предпочтителен прием кефира, ряженки, зеленого и черного чая, натуральных соков.

В период подготовки к беременности курение и алкогольные напитки должны быть исключены за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Избыточное употребление алкоголя ведет к нарушению менструального цикла, ослабляет защитные силы организма, может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Наиболее опасен алкоголь на ранних сроках, когда происходит закладка всех органов и систем плода.

Курение также нежелательно. Никотин влияет на обмен веществ, поэтому отказ от курения до зачатия должен обязательно сопровождаться растительно-белковой диетой.

Снижение иммунитета и ослабление организма будущей мамы, развитие осложнений беременности, угроза выкидыша, развитие железодефицитной анемии – неполный перечень последствий недостаточного потребления витаминов.

Витамины С, В12, В2 и фолиевая кислота регулируют образование и транспорт железа по кровяному руслу. Недостаток витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а также способствует задержке жидкости в организме.

Дефицит фолиевой кислоты существенно повышает риск возникновения врожденных пороков плода, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии и недоношенности новорожденного. При подготовке к беременности необходимо начинать прием этого жизненно важного витамина за 4 недели до зачатия и продолжать до 8-12 недель беременности. Основные источники фолиевой кислоты - бобовые (фасоль, соя), листья салата, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения ей богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы плода. Они определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни. Суточная потребность в йоде для "планирующих" - 200 мкг.

Потребность в кальции у женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1000 мг в день, но при беременности эта цифра увеличивается примерно на 300-500 мг в день. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц, поскольку он участвует в регуляции ритма сердца плода и процессе свертывания крови. Прием препаратов кальция (1000 мг в сутки) в сочетании с витамином D (400 МЕ в сутки) в последние 2 месяца беременности благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Много кальция содержится в молочных продуктах, овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), хряще животных (холодец), рыбе.

В норме женщина должна получать с пищей не менее 15-20 мг железа в день. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах: свиной печени, мясе индюшки и телятине, а также в какао, яичном желтке, черством хлебе, абрикосах, шпинате. Содержащееся в мясных продуктах железо усваивается на 25-30%. Из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) организм "забирает" всего 10-15%, а из растительных – 3-5% минерала.

Дневная норма потребления магния взрослого составляет 300-400 мг. Суточная норма магния для беременных и кормящих женщинам увеличивается в полтора раза. Этот микроэлемент содержится в цитрусовых (лимон, грейпфрут), яблоках, орехах, овощах.

Наиболее эффективный метод коррекции витаминной насыщенности организма женщин, планирующих беременность, - профилактическое назначение поливитаминных комплексов с минералами. Эти препараты назначаются за 3-4 месяца до зачатия и весь первый триместр беременности. В России дефицитными минеральными веществами являются йод, кальций, железо, магний и цинк, поэтому комплексы должны содержать эти микроэлементы.

На современном фармацевтическом рынке существует большое количество поливитаминных комплексов для будущих матерей и беременных женщин. Ваш врач подберет оптимальный препарат.

Светлана Ощепкова,
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Статья предоставлена московским медицинским центром "Медстайл эффект".