Рано или нет писать о Пасхе? Впереди еще несколько недель поста, но почему-то очень хочется, чтобы этот светлый праздник поскорее пришел в наши дома. "Можно по-разному смотреть на Праздник Пасхи, - справедливо отмечают авторы сайта "Чувашская Республика", - это и церковное торжество, и обрядовое, человечное и человеческое". Говорят, что в Пасхальные дни "Бог ходит среди людей". "На Пасхе и воробей радуется" - говорят старинные русские пословицы. Поцелуй любимой девушки, полученный на Пасхе, является радостным залогом будущего счастья. День святой Пасхи для христианина - праздник победы Спасителя над злом, Жизни над грехом и смертью. Истории праздника, культурным традициям православия посвящен тематический сайт "Светлый праздник Пасхи".

Кроме этого, здесь можно отправить пасхальную открытку и поискать новые рецепты для праздничного стола.

Заслуживает внимания и Поваренная книга кулинара. Авторы - Макс и Оксана Ельновы. Оксана - повар-профессионал, очень любит готовить и собирать разные рецепты, благодаря этому накопила большую библиотеку различных кулинарных шедевров. О том, какие блюда она советует готовить во время поста, почитайте здесь.

Не отстает и уважаемый "Кулинар". Он научит по всем правилам красить яйца, печь куличи и готовить пасху, а также много разных оригинальных блюд, например, пасхальные яйца из желе.

Только не забудьте о том, что если Вы отправляетесь в гости в семью, где не так давно кто-то умер, принесите в дом пасхальные яйца, окрашенные в темные цвета: черный, темно-синий или темно-зеленый. Об этом и других обычаях этого праздника рассказывается в статье "Пасха". Что же касается традиционных приветствий с поцелуями, сопровождаемых словами "Христос воскрес" - "Воистину воскрес", то помните, что здороваться, таким образом, вы можете в течение пяти с половиной недель - до Вознесения Господня.

Что же касается обычаев у других народов, то шотландские дети ходят на пасху из дома в дом и собирают яйца. Затем находят какую-нибудь горку и устраивают соревнование: чье яйцо укатится дальше и скорее, не разбившись при этом? Те яйца, которые почему-то не желают катиться, дети съедают на месте. Конечно, взрослые не участвуют в подобных соревнованиях ради того, чтобы убедиться, что яйца в конечном итоге все равно бьются. Поэтому они сразу разбивают их прямо на сковородку. Рецепт яиц по-шотландски - на сайте "Homejungle". А практичные немецкие дети вручают перед пасхой своим родителям списки подарков, которые папам и мамам надлежит приобрести для своих ненаглядных чад. Одну из забавных историй на эту тему читайте на "Немецкой волне".

Воспоминаниям о Пасхе и детстве В. А. Никифоров-Волгин посвятил рассказ "Детство. Великий пост", который может показаться интересным с точки зрения православного образования наших детишек. Собственно, этому и посвящен сервер "Киевская Русь", на котором я нашла этот рассказ.

На самом деле вопрос религиозного образования - отдельная тема для беседы. Думаю, что никто не будет возражать, что оно необходимо. Проблема, как всегда, в выборе пути и учителя. Я с интересом слежу за творчеством диакона Андрея Кураева, и могу посоветовать почитать его выступление перед педагогами и социальными работниками Московской области на конференции "Молодежь в 21 веке" (Московская духовная академия, декабрь 2000 г.), а также статью "Осторожно: валеология". Нашей общей бедой стало то, что во многих сферах люди работают или служат по необходимости, а не по призванию. Мне кажется, что отец Кураев - приятное исключение из этого правила. О том, что государство у нас многонациональное и является домом для разных религий, напоминает сайт "Народы России на территории Самарской области", на котором есть даже религиозная карта области, расшифровать которую, честно говоря, непросто. Удивляться тут нечему, как, впрочем, и тому, что интересный материал о праздновании Пасхи можно найти на сервере "Русская Германия". Ее автор, Сергей Люшин из Ганновера справедливо замечает: "Есть одно удивительное обстоятельство: в ночь на Пасху в церквах появляются люди, которые почти никогда туда не ходят. Что-то таинственное, не всегда осознаваемое влечет их туда. Многие не считают себя верующими, но на Пасху стараются, чтобы у них в доме были крашеные яйца, куличи, сырные пасхи..."

Праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение, кажется, примиряет всех нас. И седенькие скрюченные старушки со слезящимися глазами, и крепыши-безбожники в кожанках, и как бы "слегка верующие" модные студентки - все пекут или покупают пасхальные куличи, красят яйца, идут со свечками на службу - утверждает Юлия АНДРЕЙЧИКОВА, автор статьи "Чудотворные иконы: есть ли они в Томске?".

Малышей познакомить с этим радостным и светлым праздником можно в форме сказочных историй, например из сборника "Расскажи-ка ты мне!", опубликованного немецким издательством "Das Wort". Это чудесные сказочные рассказы о детях, животных, гномах, эльфах и феях - эти истории представляют собой нечто большее, чем сказки: поэму и истину одновременно. Наши дети знают и взрослые это точно также ощущают: эти истории настоящие, они являются истинными в особом смысле. Это - жизнь, созерцаемая глазами души, приводящая в состояние вибрации наш внутренний мир и оживляющая сердце. Это - жизнь, исполненная понимания себя, помощи, единения друг с другом - жизнь в осознании того, что свет мощного Духа-Творца пронизывает всё лучами.

Оказывается, появились уже и детские христианские настольные игры, как, например, игра "Путешествия апостола Павла", которая предназначена для детей 7-13 лет. Путешествие (а в поход дети отправятся вместе с героями мультфильма "Клуб детективов") обещает быть захватывающим и полным опасностей. Дети пройдут (если хватит удачи и смекалки) путь великого апостола Павла по древнему миру от Антиохии Сирийской до самого Рима. Авторы игры рекомендуют иметь во время игры под рукой Библию, чтобы не оставлять ребенка в неведении по многим вопросам, а сразу прочитать и объяснить непонятное.

И, напоследок, небольшой сценарий в стихах для детского праздника "Золотое яичко".

Пусть будет счастлива Ваша семья!

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.