Содержание:

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным - эту простую истину мы усвоили с детства. Однако здоровье стоит денег и времени, что не слишком способствует богатству. Тем не менее выход есть: медицинский туризм становится одним из самых популярных видов отдыха на всех континентах.

Выделить время на собственное здоровье непросто: работа, учеба, дом, семья "съедают" дни без остатка. К врачу мы обращаемся, как правило, лишь в крайнем случае, когда недуг не оставляет нам другого выбора. Для большинства людей единственная возможность заняться собственным здоровьем - отпуск. Но как же жаль тратить это волшебное время на клиники, анализы, врачей и лекарства!

Именно поэтому в последние годы огромной популярностью стал пользоваться так называемый медицинский туризм. Это увлекательная туристическая поездка в другую страну, которая включает в себя не только экскурсии, шопинг и отдых у бассейна с коктейлем в руке, но и комплекс медицинских процедур, начиная от простого оздоровления и диагностики, заканчивая зубным протезированием, пластической хирургией и серьезными операциями.

Большой спрос на подобные туры вызван не только банальной нехваткой времени на собственное здоровье, но и разницей в расценках на медицинские услуги. Получить бесплатную медицинскую помощь в России еще возможно, только ждать ее порой приходится слишком долго. Если же недуг серьезен, то промедление в буквальном смысле смерти подобно. Кроме того, бесплатная отечественная медицина не всегда означает "качественная", впрочем, равно как и платная. А по сему взгляды многих людей устремляются в сторону других стран, где можно получить не только хорошую медицинскую помощь по более низким ценам, но и прекрасно отдохнуть, ибо уровень комфорта в оздоровительных центрах ничуть не хуже, чем в четырех-, пятизвездочных отелях. Но обо всем по порядку.

К содержанию

Страны медицинского рая

Медицинский туризм уже много лет популярен в Западной Европе и США. И это не удивительно: цены на медицинские услуги в этих регионах "зашкаливают" за все допустимые пределы. Именно это и заставило людей искать альтернативные решения в других странах и даже на других континентах. Способствовали развитию медтуризма и другие условия. Во-первых, международные поездки в последние два десятилетия стали проще и доступнее, во-вторых, современные технологии и стандарты лечения постепенно распространились по всему миру. Более того, многие страны так заинтересованы в притоке "медицинских" туристов, что вкладывают в развитие собственной медицины огромные средства, закупают передовое оборудование и медикаменты и направляют своих врачей на учебу и практику в ведущие клиники мира. А посему совсем не удивительно, что в одном из многочисленных медицинских центров Таиланда вы получите медицинскую помощь гораздо более качественную, чем у себя дома, и при этом хорошо отдохнете и наберетесь новых впечатлений.

Итак, основным направлением международного медицинского туризма считаются южноазиатские страны: Индия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины. Не сильно уступают им по популярности такие страны, как Израиль, Коста-Рика, Боливия, Бразилия, Куба, Турция, Венгрия, Чехия и Польша. Постепенно набирает оборот медицинский туризм и в странах Южной Африки: там знают, чем "крыть", и предлагают "медицинское" сафари.

Уже два раза упомянув Таиланд, опять вернемся к этой стране. Ведь именно она является мировым центром медтуризма: по линии "лечебных" туров в Таиланд приезжают более 600 000 человек в год, которые вкладывают в национальную экономику около 800 млн долларов ежегодно. И не подумайте, что под лечением в Таиланде подразумевают экзотический массаж всех частей тела. Это стереотип, который так же далек от действительности, как представления иностранцев о России, согласно которым русские пьют на завтрак водку, а по Красной площади ходят белые медведи. В Таиланде находится один из лучших в мире центров нейрохирургической и сердечно-сосудистой терапии. Здесь успешно лечат онкологические заболевания и делают любые пластические операции, в том числе по изменению пола. В Таиланде можно не только отлично загореть, но и улучшить свое зрение с помощью лазерной хирургии. И многое, многое другое.

Цены на операции и всевозможные лечебные манипуляции в Таиланде ниже европейских и американских в 5-10 раз, что никак не сказывается ни на качестве медуслуг, ни на уровне обслуживания. Напротив, за гораздо меньшее количество денег вам обеспечено гораздо большее количество заботы, внимания и почтения. Кроме того, в цену лечения пациентов, как правило, уже включены перелет, несколько дней отдыха на побережье и непосредственно само лечение с последующей терапией и реабилитацией.

Второй в рейтинге после Таиланда идет Индия. Эта страна быстро набирает обороты на рынке медицинского туризма благодаря не только своей экзотической природе, но и ценам. Во многих случаях они еще ниже, чем в медицинских центрах Таиланда. Например, сложная операция на сердце здесь будет стоить меньше 10 000 долларов, включая перелет и реабилитацию, что на несколько тысяч дешевле аналогичной операции в тайской клинике. Кстати, коэффициент летального исхода у индийских хирургов-сердечников тоже меньше. Этот показатель у них лучше, чем даже у многих специализированных клиник США.

Каждая страна, которая более или менее успешно развивает медтуризм, обычно предлагает широкий спектр различных медицинских услуг. Однако при этом существует и специализация. Так, Турция специализируется на лечении онкологических заболеваний и генной диагностике, Израиль - на кардиохирургии и лечении бесплодия, Гавайи - на лазерной коррекции зрения, Бразилия - на пластической хирургии, а Кипр - на имплантации волос. Кроме того, многие страны предлагают качественные и относительно недорогие стоматологические услуги. Почему относительно? - наверняка спросите вы. Да потому, что если вы хотите вылечить всего один зуб, то вряд ли где-то удастся сделать это дешевле и быстрее, чем дома. А вот если вы захотите всерьез заняться своим ртом, залечить, отбелить, сделать протезирование или хирургическую операцию, то отпуск в одном из оздоровительных центров Бразилии, Таиланда или Коста-Рики станет не только приятным и полезным, но и весьма выгодным.

Для тех, кто сомневается в качестве лечения в "странах третьего мира", скажем лишь одно: подобные предубеждения уходят в прошлое. Этому способствуют и огромные суперсовременные клиники-отели с развитой инфраструктурой и первоклассным сервисом, и врачи, прошедшие обучение и стажировку в Западной Европе и США, и персонал, говорящий на основных иностранных языках, и, конечно же, сотни тысяч туристов, которые ежегодно приезжают за отдыхом и медицинской помощью.

К содержанию

В гости к ближнему

Если же у вас нет времени, желания или особых средств для столь далеких путешествий, можно по-быстрому махнуть в Восточную Европу - Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию или Румынию. Вполне вероятно, что на деньги, припасенные для московского дантиста, вы совершите увлекательную поездку в Варшаву или Будапешт, в стоимость которой войдут и услуги стоматолога, и перелет, и проживание, и развлекательная программа. И не стоит раньше времени морщить нос и пренебрежительно махать рукой. Качество стоматологических услуг в этих странах часто на порядок выше, чем у их западных соседей, а цены в 2-3 раза ниже. В 2-3 раза дешевле обойдутся здесь и различные пластические операции, которые давно и весьма успешно делают, например, в клиниках Польши.

Если же ваш бюджет более чем ограничен, то обратите свой взгляд на Украину. В последние несколько лет международный туризм коснулся и этой страны. Впрочем, чему здесь удивляться? Крым и Донбасс, квалифицированный персонал, прошедший стажировку за рубежом, современное оборудование вполне конкурентоспособны, особенно если учесть цены на лечение, дорогу, проживание и развлекательную программу. Да-да, вы совершенно правы: до европейского уровня сервиса и комфорта Украине еще довольно далеко, но вот экономия... экономия налицо. Единица хорошей металлокерамики в рамках украинского медтура обойдется примерно в 100 долларов, тогда как в Таиланде или Индии ее стоимость будет дороже в 1,5-2 раза, в Москве - в 5-8 раз, а в США - в 11-12.

Лечебные травы и шарлатаны
Не только современные медицинские технологии, пятизвездочный комфорт и экзотическая природа привлекают туристов в страны Азии. Иглоукалывание, фитотерапия, точечные массажи, буддистские практики, восстанавливающие душевное здоровье, и, конечно же, лечебные травы - вот что в неменьшей степени заставляет людей совершать многочасовые перелеты. Многие нетрадиционные методы лечения на самом деле весьма успешно могут соперничать с традиционной медициной. Главное - не нарваться на шарлатанов, коих в азиатском регионе превеликое множество.
Одни из самых известных - филиппинские хилеры. Они проповедуют и практикуют так называемую "хирургию без скальпеля". Хилеры утверждают, что могут вылечить любую болезнь и провести любую операцию, даже ту, которую отказываются делать обычные врачи. Операции они, якобы, делают голыми руками и без анестезии, после нее не остается шрамов на теле.
Есть наивные товарищи, которые верят в подобные вещи. Однако доподлинно известно, что множество людей лишь зря потратили деньги (а услуги хилеров не бесплатны: 1000-2000 долларов за шесть сеансов), так и не получив долгожданного здоровья.
Мало того, все может обернуться значительно хуже. Поверив в свое исцеление, человек не торопится к традиционным врачам, теряя драгоценное время и лишая себя последнего шанса на выздоровление. Винить же в случившемся кроме себя некого - никаких гарантий хилеры не дают.

К содержанию

Сборы в дорогу

Итак, причины, по которым люди отправляются в медицинский тур за рубеж, различны. Для одних это полезная и во всех отношениях приятная поездка, для других - экономия времени и денег, для третьих - доступ к прогрессивным технологиям и редким методам диагностики. А для некоторых это, к сожалению, вопрос жизни и смерти. Случается, к медицинским турам вынуждены прибегать люди, которые не могут в собственной стране дождаться очереди на жизненно необходимую операцию, например по пересадке донорского органа.

Посему медтуризм можно разделить на три вида: оздоровительный, диагностический и лечебный. И именно от характера вашей поездки будет зависеть длительность и трудоемкость процесса ее оформления. В любом случае помимо стандартного набора "туристических" документов вам, скорее всего, понадобится история болезни. Это поможет правильно выбрать не только страну для лечения или диагностики, но и непосредственно оздоровительный центр или медицинскую клинику.

В зависимости от услуг, которые вам необходимы, подготовка всех бумаг и переписка с потенциальными медучреждениями могут продлиться до года. Но это только в редких и сложных случаях. Как правило, оздоровительные, "диагностические", "пластические" или "зубные" туры оформляются за несколько дней или недель. При этом туроператор берет на себя не только подбор страны и медучреждения, но и оформление необходимой визы, трансфер, бронирование билетов и номера в отеле, а также квалифицированные переводы всех необходимых медицинских документов. Нередко туриста обеспечивают и персональным гидом, который будет сопровождать его во время всех лечебных и диагностических процедур и поможет в общении с врачами. А посему ничего не бойтесь и смело отправляйтесь в путешествие за здоровьем и новыми впечатлениями!

Спасение утопающих
В тех случаях, когда речь идет не только об отдыхе, но и о собственном здоровье, надо быть особенно осторожным и предусмотрительным. Прежде всего серьезно отнеситесь к выбору туроператора. В Москве существует уже около сотни компаний, которые специализируются исключительно на медицинском туризме. Они берут на себя все хлопоты по оформлению вашего лечебного тура, связываются с иностранными клиниками, договариваются о лечении, проживании и цене.
Понятно, что от работы сотрудников подобных турфирм и будет изначально зависеть успех вашего мероприятия. А посему проверьте у турфирмы учредительные документы и лицензию, соберите отзывы людей, которые уже пользовались услугами этой компании, внимательно изучите договор, а еще лучше препоручите это опытному юристу. Учтите, что из всех существующих на московском рынке компаний, занимающихся медтуризмом, лишь с десяток работают на высоком профессиональном уровне и напрямую связаны с зарубежными медучреждениями.
Юлия Савицкая
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" N 01 2007 год
Семейный Бюджет