Настала пора летних отпусков, вашему ребенку еще нет установленных врачами для первого выезда на юг трех лет, а так хочется сменить городскую пыль и шум машин на легкий бриз и шелест волн. На память приходят европейцы с люльками и "кенгурушками", в изобилии встречающиеся на заграничных курортах, да сторонники "естественного образа жизни", отдыхающие в палатках с грудничками в Крыму (а порой и рожающие там же прямо в море). И проблем со здоровьем детей почему-то, вопреки всем угрозам врачей, нет ни у тех, ни у других. Что же следует предусмотреть, дабы не испортить отдых ни себе, ни ребенку, ни окружающим?

Общие правила. Грудному ребенку хорошо там, где хорошо его маме, где она чувствует эмоциональный комфорт, поэтому при условии правильного подхода, выбор места вовсе не ограничен климатическими условиями, как это было принято считать до недавнего времени. Важно лишь предугадать и предупредить все возможные проблемы. Тем не менее, следует помнить, что переезды из города в город едва ли будут столь же полезны для здоровья малыша, как поездка в лес или на море. Так что, экскурсионные туры лучше все же отложить до более старшего возраста. Заранее поинтересуйтесь подробно об условиях проживания. Продумайте, кто будет помогать вам на отдыхе, есть ли кому присмотреть за детьми, пока вы радостно плещетесь в море или сидите в маникюрном кабинете. Особое внимание обратите на качество питьевой воды и питания. Если случайно произошел контакт с ребенком, больным каким-либо инфекционным заболеванием, отложите поездку до окончания инкубационного периода.

Дорога. Поезд, самолет или машина - выбирайте в соответствии с возрастом и темпераментом ребенка, а также возможностями вашего кошелька. Легче всего путешествовать с грудными детьми, находящимися на естесственном вскармливании. Недавно научившийся бегать карапуз едва ли сможет высидеть в машине больше 2-3 часов подряд, поэтому будьте готовы к вынужденным остановкам.

Если вы путешествуете поездом, еду и питье берите с собой: дорога - не время для гастрономических экспериментов, поэтому все должно быть заранее опробовано. Идеальный вариант - все питание баночное, от пюрешек до каш. Остатки из вскрытой банки тут же доедаются взрослыми, а не оставляются до следующего приема пищи. Ничего скоропортящегося или прокисающего. Не стоит также покупать ребенку фрукты на остановках. Не забудьте чистую воду в бутылках: в душном вагоне пить хочется ощутимо чаще.

Выбирая поезд или рейс самолета, помните, что удобным должно быть не только время отправления (вылета), но и время прибытия. Коротать ночь на вокзале или в аэропорту незнакомого города с маленьким ребенком на руках - не самое приятное времяпрепровождение.

Если путь на поезде слишком долог, или ребенок находится на искусственном вскармливании, самолет может оказаться предпочтительней. Приготовленную смесь можно взять с собой в термосе, но можно и развести ее на месте, попросив кипяченую воду у стюардессы. Относительная влажность в самолете порядка 25%, поэтому возьмите с собой воду и соки для малыша. Бутылочки в дорогу лучше брать пластмассовые. Деткам постарше хорошо прихватить что-нибудь пожевать: детское печенье, сушки, сухарики, фрукты. Не забудьте также положить в сумку, которую вы возьмете с собой в самолет, сменную одежду и пеленки, полотенце, памперсы, влажные салфетки. Также можно взять в полет любимую игрушку, книжки, цветные карандаши или фломастеры, блокнот. На взлете и посадке желательно дать ребенку воды или сока, совсем маленьким - материнскую грудь, чтобы спровоцировать глотательные движения. Если ребенок склонен к укачиванию, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможном использовании лекарств от тошноты или успокоительных микстур.

В дороге нелишней может оказаться удобная складная коляска или коляска-трость. Особенно в аэропорту, где малышу так легко потеряться. Если вы планируете радиальные походы от места отдыха или экскурсии с самыми маленькими, возьмите в путешествие рюкзак-кенгуру.

На новом месте. Первый день на новом месте - время адаптации, поэтому не стоит сразу планировать дальние прогулки и экскурсии. Посвятите лучше этот день обустройству места для малыша, примите душ с дороги, вымойте ребенка. Чистое белье и воду младенцу лучше привезти с собой. Если жарко, поить ребенка следует чаще, чем обычно. Не набрасывайтесь на фрукты - это не полезно для кишечника, воздержитесь от больших количеств хотя бы первые дни. Нормально, если в первые сутки ребенок чуть меньше ест, чуть больше спит или, наоборот, капризничает.

Аптечка. Если ребенок постоянно принимает какие-либо лекарства, не забудьте взять их в поездку. Туда же положите смекту, регидрон, тавегил (даже если ребенок не страдает аллергией, он может понадобиться, например, при укусах насекомых), детский альбуцид, перекись водорода, зеленку, спирт, пластырь, вату, бинт. Возьмите с собой то средство для снижения температуры, которым обычно пользуетесь. При ожогах хорошо зарекомендовали себя мази типа "Спасателя", на случай кашля можно взять сухую детскую микстуру с алтейным корнем, от синяков и шишек поможет гомеопатическая мазь "Арника". Если вы - сторонник фитотерапии, обязательно возьмите в путешествие антисептические и вяжущие травы.

Солнце, воздух и вода - наши верные друзья. Конечно, все мы едем на юг, прежде всего, чтобы загорать и купаться. Можно ли загорать грудному ребенку? Врачи говорят, что нет. Тем не менее, опыт многочисленных энтузиастов показывает, что при соблюдении определенных правил безопасности можно. Прежде всего - режим. Идеальное время для прогулок - до 10 утра и после 16 дня. С 11 до 15 солнце для ребенка не только не полезно, но и опасно. Загорать лучше всего в ажурной тени деревьев. Если нет такой возможности, время открытой экспозиции в первые дни не должно превышать 3-5 минут за раз, постепенно наращиваем до 15-20 минут. Далее - отводим малыша под тент. Во избежание перегрева не забываем периодически его купать (1-3 раза за выход на пляж). Вытирайте ребенка после каждого купания, не выпускайте его на солнце мокрым. Кроме того, не следует загорать и купаться сразу после еды, купать малыша сразу после пребывания на солнце, но только выдержав его в тени; внимательно следите за поведением ребенка. Лучше уйти с пляжа пораньше, чем пересидеть и перегреться.

Если неприятность все же произошла. Первыми признаками перегрева являются усталость, подавленность, учащенное дыхание, покраснение лица, повышенная потливость; следующая стадия (до которой лучше не доводить) - возбуждение, плаксивость, сухая кожа, подъем температуры и рвота. При первых симптомах перегрева необходимо увести ребенка в тень, умыть, смочить руки, подошвы ног, и лишь затем можно облить его прохладной (но не ледяной) водой. Необходимо поить ребенка как можно чаще. При солнечном ожоге сначала обработайте пораженные участки разбавленной водкой или спиртом (33%), затем увлажните кефиром или простоквашей. Вопреки расхожему мнению, ни в коем случае не следует мазать места ожогов постным маслом или жиром. Зачастую солнечные ожоги сопровождаются повышением температуры. Давайте ребенку обильное питье, не выводите на открытое солнце до полного выздоровления.

При соблюдении этих простейших правил вы сможете в полной мере насладиться отдыхом вместе со своим малышом, закалить, оздоровить его и себя. И сами удивитесь, как вырастет и повзрослеет, насколько самостоятельнее станет ваш кроха даже за двухнедельную поездку.

Тамара Сухова, narwen@chat.ru.