Содержание:

Что делать если приближается заветный час Х, а малыш не хочет переворачиваться головой вниз? Как в таком случае он появится на свет? Ответить на этот вопрос будущей маме сможет врач, который наблюдал ее в течение всех девяти месяцев.

Голова — самая большая часть тела ребенка, и основные трудности в момент рождения связаны именно с ее появлением. Когда же очередь доходит до туловища, рук и ног, дело начинает продвигаться гораздо легче и быстрее.

Однако случается, что вопреки ожиданиям врачей и будущих родителей малыш не поворачивается головой вниз и принимает другую позу: например, располагается поперек маминого живота или попкой вниз (врачи называют это положение "тазовым предлежанием"). В наше время акушеры-гинекологи считают роды с таким расположением ребенка сложными, а беременность относят к группе риска. К счастью, малыши довольно редко устраиваются в мамином животе не головой, а попкой (ягодичное предлежание), попкой и ножками (смешанное) или только ножками (ножное) вниз. По статистике, "бунтари" встречаются лишь в 3-5% случаев.

К содержанию

В чем причина?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, известно только, что есть обстоятельства, которые могут повлиять на положение ребенка к мамином животе. К ним относят аномалии развития матки и различные образования в ней (например, миому), узкий таз будущей мамы, сниженный или повышенный тонус мышц матки, рубец после кесарева сечения. На расположение малыша может повлиять и то, что плацента прикрепилась не там, где надо, что у женщины очень много или мало околоплодных вод, короткая пуповина.

Критический срок, после которого малыш вряд ли изменит свое положение в мамином животе — 34-36-я неделя беременности. До 28-й недели ситуация с неправильной "дислокацией" не считается критической, поэтому будущей маме не назначают никакого лечения. Часто в течение 2-3 следующих за этим сроком недель малыш переворачивается: это происходит спонтанно у 30% женщин, которые ждут первенца, и у 70% дам с опытом. Если в последние недели беременности не происходит никаких изменений, за некоторое время до предполагаемого дня рождения будущую маму определяют в роддом, где она проходит обследование, после которого врачи принимают решение о том, как пройдут роды.

К содержанию

Не все так просто

Стоит сказать, что вопрос о том, каким образом малыш появится на свет, решается индивидуально для каждой будущей мамы. Какие же обстоятельства учитывают врачи, выбирая тактику ведения родов?

  • Возраст будущей мамы.
  • Гинекологические проблемы или их отсутствие. Речь идет, например, о различных "женских" болезнях (образования в яичниках или матке) или сложном течении беременности.
  • Сложности со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной системой (пороки развития сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет).
  • Размеры таза женщины.
  • Предполагаемый вес ребенка. Оптимальным показателем в этой ситуации считается 2 500-3 500 г. Если вес малыша переходит отметку 3 600 г, скорее всего, женщине предстоит операция кесарева сечения.
  • Самочувствие ребенка и готовность организма будущей мамы к родам (состояние шейки матки).
  • Пол ребенка.
  • Плюс к этому врачи обращают внимание на то, какое из трех положений тазового предлежания предпочел наш малыш.

Для наглядности предлагаем вам два примера.

  • Если будущей маме не больше 30 лет и во время обследования выяснилось, что ее беременность протекает без осложнений, таз женщины нормального размера, вес ребенка не превышает 3 500 г., а УЗИ не выявило никаких отклонений в его состоянии, доктор может принять решение о родах через естественные родовые пути. Впрочем, если в течение процесса возникнут какие-либо проблемы, роды закончатся операцией кесарева сечения.
  • В том случае, если пациентке больше 30-35 лет, до зачатая она лечилась от бесплодия или у нее были гинекологические операции, а кроме того, у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, беременность протекает с осложнениями или ребенок чувствует себя не очень хорошо, речь может идти только о кесаревом сечении.

К содержанию

Настройтесь на поворот

Хотите помочь малышу принять правильное положение? Если у вас есть время (то есть 37-я неделя беременности еще не наступила) и нет противопоказаний (к ним относится рубец на матке, угроза прерывания беременности, миома, кровянистые выделения), проконсультируйтесь с врачом: возможно, он назначит вам комплекс упражнений. Специалисты утверждают, что с его помощью удается исправить положение ребенка у 76,3% беременных женщин. Единственное условие: упражнения должен отработать с вами врач ЛФК.

Основной комплекс

  • Лягте на жесткую поверхность на тот бок, где находится спинка ребенка (о месте ее расположения вам расскажет врач). Согните ноги в коленях и подтяните их к груди. Лежите спокойно 5 минут и дышите диафрагмально (то есть не грудью, а животом).
  • Делая глубокий вдох животом, повернитесь через спину на другой бок. Расслабьтесь и полежите с согнутыми ногами еще 5 минут.
  • Сделав глубокий вдох, обхватите руками колено ноги, которая лежит сверху, и отведите его в ту сторону, где находится спина малыша (повторимся, о месте ее расположения вам расскажет врач). При этом немного наклонитесь вперед и опишите согнутой ногой полукруг.
  • Плавно выдохните, выпрямите ногу и опустите ее.
  • Повторите все движения через 5 секунд. Вдохните полной грудью, выдохните и полежите спокойно 10 минут. Выполняйте это упражнение 5-6 раз в день.

Заключительный комплекс

  • Лягте на спину, согните ноги в коленях и немного разведите бедра в стороны. Руки расположите вдоль тела.
  • Обопритесь на плечи и стопы. На счет "раз" оторвите ягодицы от пола и глубоко вдохните.
  • На счет "два" примите исходное положение и выдохните.

И напоследок три совета:

  • Спите на боку с той стороны, где больше шевелится ребенок.
  • Становитесь на колени и локти на 2-3 минуты в день (повторяйте упражнение 3-5 раз в день).
  • Время от времени отдыхайте, положив под ягодицы подушки или большую мягкую игрушку (это положение нужно принимать 3-4 раза в день в оставаться в нем примерно на 10 минут).
Мака Осепаишвили
акушер-гинеколог,
специалист по биологической обратной связи
и психофизиологической дородовой подготовке НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, г. Санкт-Петербург
Статья из июньского номера журнала
Счастливые родители