Стоит только произнести эти волшебные и такие знакомые с детства слова: "Жили-были" или "В некотором царстве, в некотором государстве", как каждому становится ясно, что начинается сказка, но пока неизвестно, какая. А почему так много сказок начинается с одних и тех же слов? Попробуйте ответить на этот вопрос сами, прежде чем продолжите читать дальше...

Получилось? Интересно, совпадут ли наши мнения? В простеньком выражении "жили-были" заключена формула, безотказно формирующая пространственный интерес. Заметьте, это притягательное присловье на тысячелетия опередило усилия модного сейчас нейро-лингвистического программирования (НЛП)! И вряд ли случайность, что одна из самых первых книг родоначальников НЛП называется вовсе по-сказочному - "Из лягушек в принцы". Многовековая народная мудрость, отраженная и выраженная в сказках, богаче любой авторской теории, а сказкотерапия - даже в авторской школе - базируется на неисчерпаемом богатстве этой мудрости и безбрежном потенциале психологических возможностей.

Вот простой пример: "Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая"... Вы думаете, это изложение хронологии событий? Тогда отчего опущено, как дед эту репку поливал, полол и проч., ведь без его ухода разве стала бы она такой огромной? Видите ли, эта репка САМА ВЫРОСЛА. И сказка говорит о том, что стоит лишь начать дело, как оно пойдет, и удача непременно улыбнется! На казенном языке это называлось бы стимулированием труда методом моделирования причинно-следственных связей.

Сказка - зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. И ее возможности безграничны: в сказке случается все, что не может происходить в реальности, там есть говорящие животные, волшебные палочки, чудесные мельницы... И, заметьте, всегда счастливый конец - она оптимистична, добра и надежна! А слушатель всегда сопричастен с событийным рядом и сущностью происходящего. Он может вообразить себя любым из персонажей, он непременно ощущает и проживает перипетии сюжета, отзывается на них своей душой, оценивает, сравнивает... и обретает возможность понять и принять себя и свое творчество, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении. Причем происходит все легко и просто, без видимых усилий, сопротивления ума - играючи!

Вы скажете: "Зачем же в таком случае нужен психолог, раз сказка все делает сама?" А дело в том, что главная ценность психолога - в умении задавать вопросы, на которые человек "достает из себя" ответы, потому что все ответы каждый знает сам, только не знает о том, что он это знает.

Психолога, видимо, можно сравнить с живым компасом, который способен сориентировать, показать направление, но не стоит, да и бесполезно требовать, чтобы он прошел ваш путь за вас. Идти придется самому.

В общем, если вы любите смотреться в зеркало, вам стоит познакомиться со сказкотерапией, а если избегаете зеркал - она вам очень нужна! Разумеется, это не диагноз, а всего лишь шутка. А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Вообще, чтобы пользоваться этим приятным, красивым, легким и притом весьма эффективным методом психологической практики, совсем необязательно иметь проблемы душевного свойства. Достаточно желания улучшить свою жизнь.

Кое-кто, правда, считает, что сказка уместна в детстве, а за его пределами бесполезна. Это достаточно распространенное заблуждение вызвано незнанием некоторых психологических закономерностей. В каждом из нас с младых ногтей до самого почтенного возраста уживаются внутренний ребенок, внутренний взрослый и внутренний родитель. Представьте себе, что они живут в красивом и уютном трехэтажном домике, занимая по целому этажу (кого куда поселить - решайте сами), ходят друг к другу в гости, дружат, спорят, ссорятся.

Например, вы случайно слышите обрывок разговора прохожих - взрослого и малыша, в котором старший собеседник, обращаясь к младшему, сюсюкает, пришепетывает и прилепетывает. Он поступает так потому, что его внутреннее "Я - ребенок" заперлось в своей квартирке, захлопнуло все окна и форточки, задернуло шторы, не отзывается на звонки...

Если вам услышанное сюсюканье режет слух - значит, ваш собственный внутренний ребенок не собирается стать отшельником, если наоборот - пора заказывать дополнительный комплект ключей, чтобы вызволять его, пока он не задохнулся без света и воздуха. И кроме того, это сигнал о произошедшей в детстве случайного прохожего (или в вашем собственном) душевной травме, которая сказывается на взрослой жизни, ограничивает до сих пор личные возможности. Вот здесь-то и пригодится сказкотерапия - волшебная тропинка в прожитое детство - чтобы отыскать в нем приобретенную проблему и разрешить ее, тоже через сказку.

Сказкотерапия хороша тем, что умещает в себе всю технологическую "кухню", от диагностики до коррекции, включая профилактику и развитие индивидуальности. К тому же она органично синтезируется со всеми известными методами психотерапии, применима как в индивидуальной работе, так и в групповой, подходит для любого возраста. Образно говоря, это полифонический метод.

Вот, например, коротенький фрагмент одной из замечательных сказок Дмитрия Соколова: "Было это давным-давно, когда животные и люди, и растения, и все-все-все на земле еще не выбрали себе окончательного образа. Тогда каждый превращался друг в друга и искал, кем ему быть лучше. Камень на дороге мог вдруг захлопать крыльями и взлететь птицей, а кошка - разлениться до того, что превращалась в подушку или в собственную тень на песке..."

Ну-ка, скажите, хотелось бы вам жить в таком мире, где все постоянно меняется? Хорошо это или плохо? Весело или страшно? Не правда ли, ваша душа охотно отзывается на эти вопросы? А можно еще придумать собственное продолжение истории о том, что в такой ситуации может происходить и случаться, можно поиграть в изменения: кто в кого и почему, можно нарисовать загадки на эту тему. Да мало ли, что еще можно сделать, чтобы продолжить диалог со своим внутренним ребенком, который присутствует в каждом, но не всегда вступает в разговор с вами.

Сказкотерапия - это непринужденная обстановка, задушевный настрой, доброта и радость - все, что способствует личностному росту. Особенно заметно это в групповой работе, на тренингах. Все с удовольствием слушают и обсуждают, сочиняют и разыгрывают сказки, рисуют, лепят, играют, придумывают и получают сюрпризы. Группа помогает каждому, создавая необходимый энергетический заряд и эмоциональный фон, вовлекающий в действие. Время летит незаметно, расставаться потом не хочется, в душе бродят новые ощущения, глаза светятся радостью и добротой.

Вы можете сделать сказку своим помощником в воспитании и обучении детей, в познании себя, во взаимопонимании с окружающими. Предложите ребенку, которому не даются уравнения, представить, что он принц, отыскивающий меч-кладенец или украденную драконом принцессу в заколдованном замке, и должен выбирать среди множества дверей единственно нужную, а потом еще и еще раз, пока не доберется до заветной цели.

Когда у вас не ладятся отношения с сослуживцами, задумайтесь, на какую сказочную ситуацию это похоже и каким образом она разрешалась героями. Секреты вашего счастья - в ваших руках, и все мудрецы мира не смогут вас научить так, как это сделаете вы, отыскав ключик к своей душе! Удачи!

Валентина Пономарева,
руководитель
тренингового отделения Высшей школы
социально-управленческого консалтинга,
vip@vipkonsalt.ru.