Содержание:

Вы собрались окрестить своего ребенка и хотите посоветоваться с другими родителям: в каком возрасте лучше? Такой вопрос не один раз задавался посетителям детских конференций на сайте 7я.ру
Витенко Наташа.

А кто когда крестил или собирается крестить своих деток?
Младенцами или когда подрастут чтобы ОНИ осознавали ЧТО с ними делают?
7.1.2002 Дикочка!

  • В 40 дней, как и положено. Самое интересное, что мы уже назвали ребенка Денисом, а когда пришли на 40 день в церковь, узнали, что именины Дениса тоже в этот день. Вот такое совпадение.
    Kuzya

  • Я считаю, и батюшка так говорит, что если ты хочешь, чтоб ребенок рос в духе православия, то тогда нужно в младенчестве, а то потом вырастет, дойдет до Бога, осознает свои, уже совершенные грехи(а ведь их можно было б избежать, расти он по законам Божьим) и ужаснется, и расстроится ужасно. Зачем это надо? Если вы сами верите- нужно крестить в детстве и объяснять, и учить его, а если не верите, то зачем вообще об этом думать?
    rijik

  • Во мне борются здравый смысл (что человек САМ волен выбирать свой путь, я вот тоже крестилась в сознательном возрасте) и желание вверить ребенка под защиту Всевышнего. Думаю, все-таки покрестим. Весной.
    Лорис

  • Младенцами нужно деток крестить! Зачем лишать их защиты и благодати?..
    Те самые замечательные и ответственные родители с момента рождения ребёнка решают за него ВСЁ: что ему есть, где ему жить, какую одежду носить, в какой детский сад ходить, в какой школе учиться, и так далее, и тому подобное. Когда же речь заходит о самом главном, вдруг появляется какая-то надуманная демократия: вот подрастёт и сам решит. Нет уж, лучше предоставьте ребёнку самому решать есть ему морковные котлетки, полезные для здоровья, или одни шоколадки! Или гулять без шапки и варежек разрешите в холодную погоду. Ну, простудится, полечите, нос вытрете, ничего. А если в те самые 16-18 лет вдруг окажется, что их ребёнок попал в секту, или сатанист, или ещё что, тогда уже поздно будет плакать и рыдать. Свято место пусто не бывает, что-нибудь, да займёт его.
    Пускай родители эти оглянутся вокруг, в каком мире мы живём, что лезет на нас и наших детей изо всех дыр. Единственная возможность хоть как-то защитить их от потока грязи и дряни, это воспитать их христианами.
    А если кто из родителей сам сектант, или не отрицает возможность семейной гармонии между однополыми, тогда, конечно, другое дело...
    Инанна

  • Согласна. Мы решаем за младенца все, так почему не решить и это? А поменять веру в сознательном возрасте ему никто не помешает, если потребность такая возникнет.
    =СветА™=

  • Я обеих своих крестила в 2 месяца.
    Korovka

  • Крестили в 4 месяца! в сентябре, все прошло хорошо.
    Kalina

  • Мы - в 2 месяца (это сентябрь был). Не знаю я считаю что покрестить ребенка нужно в младенчестве. Постараться воспитывать в православных традициях. А когда вырастет - у него же все равно никто не отбирает права выбора, к сожалению он может и отойти от православия/
    Стомчик

  • Собираемся весной, потому что холодно, мой материнский инстинкт говорит мне - не морозь маленького товарища/
    Ель

  • Вот правильно ваш товарисч вам грит, потому что даже летом крестить - все равно насморк неизбежен, мы в сентябре крестили - было очень тепло, но все равно 3 дня хлюпали носиком, нам было 3 месяца и неделя.
    Я разговаривала с батюшкой, он мне сказал что все детки до года кричат в церкви и все потом с сопельками, но как он мне объяснил - это нормально. Потому что мокренькие долго находятся, крестные не могут насухо вытереть так как умеет мама.
    Тыква

  • У моей подруги ребенок отитом заболел после крещения. Просто следует ответственно подходить к процессу...
    АлинаК

К содержанию

***

Нам скоро будет два месяца. Я сама не крещеная, но моя родня на меня напирает, что надо сыночка покрестить. Ваше мнение, в каком возрасте это делать (я не имею в виду духовную сторону вопроса и сознательность ребенка, а чисто физический процесс - ну там вода холодная, кагор всякий, не вредно ли все это такому крохе). Когда вы (если было такое дело) крестили свою крошку?
9.6.2002 Шурочка

  • Мы крестили где-то как раз в 2 мес. И все-таки лучше по-моему крестить именно таких малюток, когда многие из них не успевают понять что это..., потом вырастет и будет труднее мне кажется (станет более понятливым и больше будет сопротивляться неопознанному действу. Кагор мы пили, после него через 1 мин. заснули. Воду, если захотите, попробуете сами, но я как-то даже и не пробовала... еще не разу не слышала, чтоб после крестин кто-то заболел! в основном только все улучшается!
    ДарЛенка

  • Мы собираемся крестить в три с половиной месяца, но может сделали бы это и раньше, да вот только на родину собираемся только, когда малышу будет 3,5. А вообще, насколько я знаю - это делают в 40 дней.
    Зайка

  • Мы крестили в 40 дней.
    Kuzya

  • Уже можно! (Если все таки только в возрасте дело! Но если Вы решили крестить ребенка только из за того, что родственники напирают - ИМХО лучше этого не делать)
    Если Вы действительно, искренне, от всего сердца верите, что Бог защитит ребенка....
    Меня крестили уже в возрасте 12-ти лет, по моему же собственному желанию, но это была скорее прихоть, я не понимала всей серьезности этого...
    А вот мой муж ОЧЕНЬ верит, несколько лет назад он пришел к этому. Впустил в свое сердце Бога. Но в церкви не крестился, не считает это обязательным. Верить ему это нисколько не мешает. Вот и я примерно того же мнения, чтобы общаться с Богом, не обязательно для этого идти в церковь. Он везде.
    А я... Не могу сказать, что я не верю в Бога, я верю, но вот так открыть ему свое сердце еще не могу, не готова...
    В общем мы еще сами не решили, нужно ли крестить ребенка.
    Tanyechka

  • Хочется как-то детку защитить и оградить от дурного глаза, что ли, может я не права, но думала, что крестины могут помочь.
    Шурочка

  • Ну, вода холодная это ничего страшного, хотя когда мы крестили, то вода была теплая, мне даже разрешили потрогать. А о возрасте, да это никогда не поздно, мы крестили в три, стоически перенесли все, что с нами делали. Ложку кагора мы получили первыми, т.к. самые маленькие были и после нее же отрубились
    Ланочка

  • Цитата:
    По Уставу Церкви новорожденных следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния, двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с давних пор появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев. Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. После погружения ребенка в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Вообще говоря, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по давней традиции приглашают обоих. Есть некоторые условия: родители не могут быть крестными у своего ребенка, муж и жена у одного младенца. Бабушки, дедушки, старшие братья и сестры вполне годятся в крестные родители. Кстати, при крещении взрослых, старше 18 лет, восприемники не обязательны.
    http://orthodox.etel.ru/2000/02/nachput.htm
    8.1.2002 Катерина Кузовкина

К содержанию

***

Подскажите пожалуйста...Когда лучше крестить ребенка? (Сейчас 3 месяца).
Nata_A

  • Мы решили не крестить, пока она сама этого не захочет. А вообще-то грудных детей стали крестить только с 3 в.н.э., в Евангелие ничего про крестины новорожденных не сказано. А еще мы убеждены в одном, что крестить ребенка "от сглаза", "шоб лучше спал, ел, не болел"- это самое что ни на есть ЯЗЫЧЕСТВО.
    Жужа и Софико 8 мес.

  • Самое время - сейчас. Позже - крестный спину надорвет за 30-40 минут держания деточки. Выбери чтобы теплый храм был. И если захочешь дома крестить, то имей ввиду что мальчиков все равно нужно в храм нести, чтобы его в алтарь внесли.
    Агата.

  • В 5.5 мес, жутко кричал, лучше раньше. С нами крестили друзья своих дочек - 1 мес. и 1.5. мес - они все время спали, проснулись, когда в купель опускали. А наш один за всех отрывался, даже попа перекричал. Такой стресс был и для него, и для меня, он даже не ел потом почти целый день, а для нас это исключительный случай.
    Фламинго

  • Мы дочуру крестили буквально две недели назад и было ей без недели полгода. Вела она себя просто замечательно, один только раз и хныкнула, когда ее водой поливали, а сказать "Маша, ныряем!" почему-то забыли, она и обиделась. Все остальное время сидела и улыбалась, и все ей было интересно. Но вот крестной нашей тяжеловато пришлось: почти час держать на руках 7 вертящихся кг - она к концу мероприятия просто никакая была. Но стоящим рядом с нами крестным мамам с детками примерно 1-1,5 лет было и вовсе трудно: во-первых, детки немаленькие уже, а во-вторых, они чуть ли не хором реветь начали. Так что, ИМХО, чем меньше деть, тем легче всем - и ему, и крестным, и батюшке.
    M&Ms

  • мы в три месяца дома крестили.
    SLok

  • Психологически для ребенка лучше до полугода, пока он еще мало чего понимает, или уже ближе к 3 годам, когда уже понимает больше. В промежутке рев в церкви вам обеспечен. ИМХО.
    Снусмумрик

  • По вопросу видно, что вы нерелигиозный человек. Тогда ЗАЧЕМ это вам? Выпендриваться или развлекаться лучше не за счет ребенка. А если вы действительно верующая, но не очень соблюдающая - то тогда лучше покрестить.
    fri

К содержанию

***

Крестины. Вы плакали?
Как у вас детки на крещении вели себя? Плакали? Хныкали? Или все стойко перенесли?
9.7.2002 Тараканя

  • Моя малявка заревела в самом начале, когда все остальные детки молчали и были паиньками. А когда она завела всех и кричать стали все детишки, она замолчала. Не хочет быть как все.
    Ania

  • Кричал, потому что было темно в домике, где крестили, а темноту мы боимся. И еще потому что церемония затянулась, а мы уже проголодались, хотя потом и не стал есть - стресс, однако. Нам было 5, а у друзей одной 2 мес, другой 1,5 мес. - обе девочки, не пикнули ни разика, один наш Санек за всех отдувался:)))
    Егорова Юлия

  • Вот-вот, моим было - 40 дней сыну, 2 мес - дочке, никаких писков.
    Катерина Кузовкина

  • Мы кричали все время крещения! Да так , что мама, я, готова была ворваться и фсе это дело прекратить!
    Любимка

  • Крестились в 3,5 месяца, плакали, думаю если бы ему засунули хотя бы на время соску - успокоился бы...
    Irra

  • Мы крестили в 9 месяцев. Все сначала было хорошо. И в купели спокойно искупались. Но потом начали надевать цепочку, а она в притык оказалась. Все к Темке лезут (все - это крестные, и священник), пытаются цепочку напялить, он испугался и уже дальше стоял такой ор, что даже пришедшая мама не помогла.
    Так что вам на будущее-крестик оденьте на длинную ленточку, чтобы легко одевалась, а на цепочку потом дома перевесите.
    Джульетта (ех Юлианна)

  • Нам было 4 месяца, совершенно спокойно отсидел у крестного на руках около 2 часов, 2 раза его обдул, немного закашлялся, когда его в воду окунули, все было интересно, крутился во все стороны, но НЕ ПЛАКАЛ.
    А главное - после крестин уснул часа на 3!
    Madeline

  • Мы крестили, когда дочке было 4 мес.
    Она мирно спала на руках крестной почти всю церемонию. Заревела только когда ее посадили в купель. Правда быстро успокоилась. И потом еще возмущаться стала ,когда уже одеваться начали на выход! Но это она просто устала уже...А так все прошло очень мирно!
    Veriko

  • Плакал сильно, но мы тогда чужих боялись и после купели только всхлипывал...
    Черника

  • Кричала не то слово. Но мы в 2 мес. крестились.
    Korovka

  • Наша периодически плакала, когда в купель окунали, волосенки резали, кагор заставляли пить, а после него (кагора), отрубились моментом/
    Ланочка

К содержанию

***

Расскажите, кто крестил ребенка, можно ли в пост и когда лучше? Нам уже больше года, никак не соберемся, но очень хочется.
21.10.2003 настя

  • В пост можно, но праздновать потом будет нельзя особо (без алкоголя/мяса)
    мы своего в пост крестили (сын - Сашка - крестили в день Александра Невского)
    vk56

  • В пост можно. Мы крестились в 4 мес - плакал, Имхо лучше в 40 дней .
    Kalina

  • Мы крестили в 6 мес, но крестили отдельно, перед нами крестили сразу 10 детишек, один заплакал, а за ним все остальные, так что я думаю, что по одному лучше, а на счет крестных - у нас была крестная мать, но , в церкви батюшка сказал, что у мальчика обязательно должен быть крестный отец (крестной матери может и не быть )
    Unclear

  • Крестить можно в любое время,
    И о крестных - для ребенка может быть и один крестный, если крестных два, то основное правило - крестные НЕ ДОЛЖНЫ в прошлом, настоящем и будущем быть В ИНТИМНЫХ отношениях. Крестные должны быть крещенными, православными и знать основы веры.
    Чем раньше крестить тем лучше,
    king

  • Мы собрались совсем недавно, крестили в год и восемь месяцев. Тимыч кричал и дергался, но в целом обряд прошел неплохо
    Штучка®

  • Мы крестили в 11 мес. - сплошной кошмар был...непрерывный ор просто. А в пост крестить можно, почему нет.
    Настена

  • Мы крестили Кирилла сразу как только можно было (т.е. через 40 дней после рождения) и не жалеем. Он у нас крикливый вообще, но в церкви вел себя ИДЕАЛЬНО - не пискнул ни разу, хотя весь обряд занял порядка двух часов с лишним (что для такого маленького ребенка, согласитесь, оооочень долго). Там же, в церкви, сделала такой вывод: чем младше ребенок, тем с ним легче. Т.к. там были детки 2-3х лет и им было трудно выдержать столь длинный и скучный (по их мнению) обряд. Это конечно не повод не крестить вообще.
    Катя (Кирилл 1.3)

  • Мы не крестили. Единственное что мы сделали, это принесли дочку на молитву благословения в церковь, когда ей было около 3 месяцев, чтобы пастор и все прихожане над ней помолились и благословили. Уверена, что крещение должно быть сознательное. Почему Христа не крестили в младенчестве? Почему он крестился когда ему было 30 лет?
    14.12.2001 LadyBug

  • Своего ребенка я не смогла бы лишить истинной веры.
    Православная церковь допускает даже венчание с НЕправославным - при условии воспитания будущих детей в православной вере.
    Более того - она признает и официально оформленный в госорганах брак (без церковного) при условии, что он единственный...
    В вашей воле взять на себя материнскую ответственность, окрестить ребенка и рассказать ему об истинной вере.
    Инанна