Содержание:

Самому не нужно, а выбросить жалко - ситуация знакомая едва ли не каждому. Как правило, вопрос, что делать со старыми или не очень нужными вещами встает во время переездов или в процессе генеральных уборок в доме. Корреспондент "ИП" Ксения Татарникова выяснила, как быстро найти старым вещам нового хозяина.

Ненужные вещи есть у каждого из нас: одежда и обувь, из которых выросли дети, устаревшая техника, книги, хранящиеся на самых дальних полках. Они неприлично захламляют квартиру, а просто отнести их в мусорку жалко, ведь комуто они еще могут пригодиться. Самый популярный в последнее время способ искать новые руки на старые и ненужные вещи- интернет и объявления в газетах. На специализированных сайтах в сети (например, molotok. ru, baraholka.ru), в сообществах "Живого журнала" той же тематики (скажем, http://community. livejournal. com/ru_market, http://community. livejournal. com/auktsion) и в районных газетах продают и покупают все на свете- одежду, обувь, б/у технику, книги, мебель, посуду, игрушки, растения и т. п. Нужно лишь дать краткое, но конкретное описание предмета и оставить свои контактные данные, например имя и адрес электронной почты или номер мобильного телефона.

Если выставленный вами товар понравится покупателю, он свяжется с вами, и вы договоритесь о встрече. Если вы чужды излишней меркантильности и готовы расстаться с нажитым непосильным трудом безвозмездно или за символическую плату, можно поместить объявления в специальных сообществах "Живого журнала": "Почти даром", где с дарителем принято расплачиваться пачкой сока, сигарет или шоколадкой (http://community.livejournal.com /po4ti_darom) и "Отдам даром" (http://community.livejournal.com /otdam_darom).

К содержанию

Цветы жизни

Многие, впрочем, хотят, чтобы их вещи достались не абстрактным интернет-пользователям (которые, не исключено, после просто продадут полученное на барахолке), а тем, кто в них действительно нуждается - ребятам из детских домов или бездомным. В этом случае нужно действовать несколько по-другому.

Самый простой, но в то же время энергозатратный способ - положить перед собой телефонный справочник и начать методичный обзвон детских домов. Может быть, в одном из них ваши вещи понадобятся.

Проблема в том, что детские дома и интернаты Москвы, по словам опрошенных ИП специалистов, в отличие от региональных учреждений сносно обеспечены одеждой, мебелью и необходимыми для учебного процесса предметами, не говоря уже о еде. Тем не менее, теплая одежда, спортивный инвентарь, компьютеры и мебель (можно б/у, но в хорошем состоянии), средства детской гигиены, лекарства и витамины, детские мультфильмы и видеофильмы, книги пригодятся.

Можно действовать и через интернет. На сайтах pomogi.ru, blago.ru, infoblago.ru, pomogi. org собрана информация о различных благотворительных организациях, собирающих вещи в помощь детским учреждениям, а также конкретные списки - что именно нужно прямо сейчас. Например, в настоящий момент фонд "Территория детства" собирает зимнюю обувь с 32 по 38 размер для девочек - воспитанниц приюта при Марфо-Мариинской обители.

В больницах и детских центрах очень нужны наборы для творчества: вышивки, пазлы, раскраски, конструкторы, наборы для макраме, бисероплетения, изготовления фресок, карандаши, альбомы, фломастеры. Они помогают скоротать время и всегда идут нарасхват.

Малышам-отказникам (www.otkazniki.ru)в больницы собирают одежду и памперсы. Вещи нужно выстирать и лучше отсортировать по возрастам и типам - для улицы, дома и т. д. Рваные, сильно изношенные, с заметными неотстирываемыми пятнами здесь не примут.

"Вещи примут без санэпидобработки - это сделают, если потребуется, на месте, - рассказала ИП Валентина Васяева, начальник отдела социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, департамента образования Москвы. - Вещи должны быть просто чистыми и в хорошем состоянии. Вообще, в Москве ситуация с одеждой и вещами для детей не такая напряженная как в региональных детдомах и интернатах, лучше это отправлять туда".

Сделать это можно, например, через команду Мурзиков (www. murzik.ru). Группа волонтеров развозит собранные в Москве вещи по ближним и дальним детским домам. Под покровительством Мурзиков находится более 5000 сирот, живущих в 65 самых нищих детских домах центральной России.

В том же "Живом журнале" в комьюнити "Детство" собирают новые и не очень вещи и технику исключительно для детских домов и интернатов (http://community. livejournal.com/detdom).

В большинстве случаев передать вещи можно, договорившись о встрече с волонтером организации. Как правило, они подъезжают в любое удобное для вас место.

К содержанию

Одушевленное лицо

Помощь бездомным зимой в виде раздачи горячей еды и теплой одежды - работа не для каждого. Но отвезти старые вещи в соответствующие фонды и службы по силам любому.

Например, группа волонтеров "Друзья на улице", которая уже несколько лет помогает пережить зимние холода людям, оказавшимся в столице без крыши над головой, как раз сейчас очень ждет от населения ненужные одеяла и спальники, носки, перчатки/варежки, шарфы, шапки, зимнюю обувь (мужскую, женскую, детскую) - удобную, без каблука - и продукты длительного хранения - консервы, пельмени, молоко.

Обратиться можно и в православную службу помощи бездомным "Милосердие",(www.miloserdie. ru), организованную при епархиальном совете Москвы. Ее волонтеры принимает звонки по телефону 76-44-911 ежедневно с 20.00 до 06.00 кроме субботы. Часто инициативные волонтерские группы ведут свои дневники в "Живом журнале". Где больше всего нужны вещи, можно узнать, например, в сообществе "Помощь бездомным людям" (http://community.livejournal. com/ru_homeless). Волонтеры не только просят по- мощи в сборе средств, транспорта, но советуются и отчитываются о проделанной добровольческой работе, а также проводят акции по спасению бездомных.

Одежду и обувь, посуду, предметы первой необходимости в приличном состоянии с радостью примут в ближайшей от дома церкви. Полученные таким образом вещи распределяют среди малоимущих и многодетных прихожан, отдают в детские приюты и интернаты. Как правило, раз в неделю в церквах устраивают день приема вещей. Чтобы зря не тащить баул с добром, рекомендуется предварительно позвонить и уточнить детали.

Добровольцы, шаг вперед
Помочь нуждающимся можно не только вещами, но и временем, знаниями и опытом.
Волонтерство - самый востребованный и один из самых популярных в мире способов оказания помощи тем, кто в ней нуждается. По статистике, 34% населения Германии, около 33% населения Ирландии, 26% японцев и 19% французов имеют опыт волонтерства.
Тех, кто хочет поделиться с детьми своими знаниями, навыками или просто научиться лучше с ними ладить, очень ждут в качестве волонтеров в детдомах, благотворительных фондах и центрах. Учить готовить, танцевать, рисовать, фотографировать, играть в шахматы, работать на компьютере, помочь со школьными предметами, ходить в кино или на экскурсию в музей можно в удобное для волонтера время, чаще всего это выходные дни. В домах престарелых тоже работают добровольцы - разговаривают и слушают, гуляют и ухаживают за пожилыми постояльцами. Можно поработать нянечкой на общественных началах и в больницах.
Если люди у вас симпатии не вызывают, можно помочь животным. В приютах для бездомных собак ждут помощи добровольцев, которые отвезли бы животное на своей машине в ветклинику, погуляли с собакой и убрали территорию. Субботники в приютах устраивают по выходным и информацию о ближайших акциях размещают на сайте благотворительного фонда "Пес и кот" (www.pesikot.org).

К содержанию

Друзья человека

Рваным, потрепанным курткам и пальто, съеденным молью шерстяным кофтам и одеялам, короче, вещам, окончательно потерявшим приличный вид, очень обрадуются в приютах для бездомных животных.

В Москве они в основном существуют на частные пожертвования и очень нуждаются, особенно в холодное зимнее время, в старых теплых вещах, кормах, лекарствах. Тряпки (старые одеяла, постельное белье и т. п.) идут на подстилки и утепление вольеров. Сюда же можно пристроить, например, старый масляный обогреватель, плиту, посуду. Из последней больше всего нужны большие кастрюли, баки и глубокие миски. Строительный материал, оставшийся после ремонта, - доски, краски тоже возьмут с благодарностью.

На сайтах благотворительных фондов помощи бездомным животным "Пес и кот" www.pesikot. org и Moscow Animals www. moscowanimals.org (на английском языке) в режиме онлайн публикуется информация о нуждах различных приютов в Москве.

Удобнее всего выбрать ближайший к дому приют, зайти на его сайт или позвонить по телефону, узнать, что необходимо и нагрянуть с визитом. Скажем, всех, кто в ближайшее время соберется в приют "Надежда", просят захватить с собой пару баночек собачьего корма - ситуация с едой в приюте плачевная.

На сайтах размещены фото и другая информация о собаках и кошках, которым нужны хорошие хозяева. Здесь можно присмотреть себе питомца - породистого или не очень. Как раз сейчас "Пес и кот" ищет дом для четырехлетнего тибетского терьера Барри, полуторагодовалого шарпея Тайсона, белоснежной ангорской кошки Алисы, персидского кота Бонифация и многих других четвероногих друзей.

Почитать на сон грядущий
Старые книги в хорошем состоянии с удовольствием примут в библиотеках и букинистических магазинах.
Единственная загвоздка может возникнуть с литературой коммунистического толка - многотомные собрания сочинений вождей, стенограммы съездов КПСС не принимают даже в Ленинке. Если жалко отправлять политическую литературу на свалку, можно попробовать разместить объявление о продаже на тематических сайтах, посвященных коммунистическому движению или разузнать контакты и предложить книги в местные отделения КПРФ и сочувствующих организаций своего района.
В случае партийных раритетов - книг и справочников до 1930-1940 годов выпуска - есть смысл попытаться заинтересовать ими коллекционеров в том же интернете или у букинистов.
Попытаться пристроить книги можно в "Живом журнале" - комьюнити "Отпускаем на волю" http://community.livejournal.com/set_them_free/. Помимо книг разной тематики тут можно найти новых хозяев для фильмов, аудиокассет и CD.
Ксения Татарникова
Статья предоставлена журналом
Имеешь право