Содержание:

Однажды ваш малыш с огорчением узнает, что Дед Мороз - не более чем выдумка. Но до тех пор постарайтесь, чтобы новогодняя ночь осталась для него настоящей сказкой!

Зачем нужны традиции
Юлия Вышеградская, детский психолог
Психика любого человека требует соблюдения определенных ритуалов. А дети особенно чувствительны к переменам. Психологи категорически не рекомендуют родителям пренебрегать заведенными правилами и традициями (это касается и ежедневного подъема в одно и то же время, и неизменной елки под Новый год). В праздничные дли любые нарушения или отклонения от привычного для ребенка действия могут привести у серьезному расстройству: организм малыша уже настроился ответить положительными эмоциями на приятную традицию, а взамен получил негатив и несоответствие "со сценарием". Если что-то мешает вам исполнить обычай, постарайтесь заранее подготовить вашего малыша, поговорить с ним об этом.

Что бы ни говорили взрослые, Новый год - в первую очередь праздник для детей. Мы вполне может обойтись корпоративными поздравлениями и премией, заранее оговоренным подарком от любимого и бурной новогодней ночью с шампанским под бой курантом. А для наших детей новогодний праздник - это неизменный краснощекий дедушка с красавицей-внучкой , новогодняя елка с игрушками и волнующее ожидание чуда. Именно ребенок проследить, чтобы папа отправился на елочный базар и выбрал самую пушистую красавицу, обязательно напомнит, чтобы мама вовремя достала с антресолей коробку с новогодними украшениями, и будет волноваться, пока неизменный бабушкин румяный пирог с яблоками и корицей не появиться из духовки.

Если не учесть эти маленькие, как думают взрослые, формальности и не следовать новогодним традициям, мы можем попросту испортить малышу праздник. Традиции есть в каждой семье, ведь Новый год в кругу семьи - это тоже замечательная традиция! Хорошо, если у вас уже есть несколько традиций, вам просто нужно будет следовать им, что-то добавляя и корректируя. А в их отсутствие - срочно выдумывать!

Копилка новогодний традиций
Мануфактура домашних эльфов

Во многих семьях принято делать новогодние подарки своими руками. Но если у вас недостаточно времени, чтобы вдоволь порукодельничать с ребенком (или вы считаете, что ваших талантов на это не хватит), найдется другой выход. Заранее купите символические подарки. Запаситесь цветной бумагой и картоном, клеем, скотчем, лентами, бусинами и прочими украшениями. Пригласите малыша вместе упаковывать подарки и отведите на это один зимний вечер за несколько дней до праздника. Фантазируйте вместе, придумывайте упаковку для каждого подарка, учитывая вкусы и интересы родных. Многие дети обожают играть в "фабрику" и "производить" одну и ту же продукцию в больших количествах. Предложите малышу изготовить одинаковые бантики для всех подарков или именные карточки. Более опытным рукодельникам может понравиться идея делать одинаковые подвески из бисера, бусин или перьев, которые вы потом прикрепите к подарочной упаковке.

Другие варианты:

  • вы можете посвятить вечер домашней праздничной выпечке: к примеру, вы вымесите тесто, а малыш будет вырезать печенье или украшать уже готовый торт;
  • самодельные елочные игрушки украсят елку не хуже магазинных шаров и гирлянд. Вместе с ребенком вы можете делать "временные" украшения из ягод, фруктов, шоколада или теста или заняться более серьезными игрушками, вырезая их из дерева, вывязывая или вылепливая из глины. Коллекцию таких игрушек можно ежегодно пополнять, и вскоре она превратится в настоящую семейную реликвию...

К содержанию

Зимние забавы

Не обязательно связывать традиции исключительно с подарками и елкой. Заведите правило: после новогодней ночи отправляться всей семьей на каток или выбираться в ближайший лес со снегокатом и кататься с горки. Музыкально одаренные семьи собираются вместе и поют песенки про Новый год под гитару или фортепиано, а для развития чувства прекрасного кто-то отправляется на выставку ледяных скульптур, а кто-то создает собственные шедевры из снега и льда. Снежная битва, где снарядами служат снежки, а "раненые" прячутся за хорошо укрепленными стенками сугробов, хитроумный лыжный маршрут и неизменный привал с чаем из термоса и бабушкиными пирожками - зима дарит простор для фантазии. Придумайте свою зимнюю традицию и день, когда вы будете воплощать ее в жизнь (например, первое утро года или вечер накануне Рождества).

Другие варианты:
устройте зимний ужин для малыша. С ролью елочки хорошо справятся соцветия отварной брокколи или дольки огурца. Выложите их на тарелке, формируя "еловые" ветки, украсьте "дерево" половинками помидоров черри и кусочками цветного сладкого перца, вместо снежного сугроба насыпьте под "елочку" рубленое куриное филе или рис. На десерт подайте "снежный" коктейль из молока, мороженого и банана и "снежную горку" из творога.

К содержанию

Предвкушение праздника

Из западных журналов по рукоделию и интерьерам к нам пришла идея настенных зимних календарей. Нумерация обычно идет от 1 декабря и до новогодней ночи. Каждый день ребенок будет снимать с календаря очередную "дату" и наконец перестанет мучить вас вопросом: "Мама, а Новый год скоро?" Дома вы можете сделать собственный календарь: подготовьте 31 мешочек и пронумеруйте их яркими и крупными цифрами. В каждом мешочке могут лежать конфета, небольшая игрушка, доброе пожелание или даже план на день. Ежегодный календарь одновременно обучает ребенка считать, может организовывать его день (например, снять "дату" можно только после того, как почистил зубы) и, конечно, служит замечательной семейной традицией.

Другие варианты:
вы можете воспользоваться обычным календарем на декабрь. Заведите правило каждое утро подходить к нему вместе с ребенком и обводить в кружочек наступивший день. Под некоторыми днями (например, предновогодней неделей) можно записать дела, которые будут выполняться всей семьей, например упаковка подарков.

К содержанию

Вместо тысячи слов

Новогодняя ночь
Юлия Вышеградская, детский психолог
Дожидаться ли вашему малышу боя курантов или нет решать родителям. Но необходимо учитывать возраст и темперамент вашего ребенка. В любом случае не стоит заставлять ребенка ждать полуночи и укладываться спать позже, чем в час ночи. Детям до 3-4 лет психологи категорически не советуют нарушать режим и дожидаться курантов - детская психика в этом возрасте ранима. Учитывайте биоритмы ребенка, ведь даже для взрослого "жаворонка" поздний отбой - это неприятный сбой во внутренних часах.

Традиция рассылать новогодние открытки изжила себя с появлением интернета. Но получить бумажный квадратик с добрыми пожеланиями по-прежнему приятно каждому. Вместе с ребенком пишите поздравления родным и близким.

Покупайте готовые открытки или делайте их своими руками. Начните праздничные хлопоты в начале декабря - ведь все поздравления нужно подписать, вложить в конверты. А затем, взяв маму за руку, отнести заветную стопку писем на почту и по одному старательно опускать в почтовый ящик. А если адресаты живут поблизости, можно самим поработать почтальонами. И неважно, что до дома бабушки можно дойти за 5 минут, а еще проще позвонить. Только представьте, как она будет растрогана, когда получит открытку с новогодним пожеланием от любимого внука...

Другие варианты:

  • напишите письмо своему ребенку. Подведите в нем итоги уходящего года, похвалите за успехи, вспомните все достижения малыша, аккуратно опишите то, что вам было неприятно и повторения чего не хотелось бы в следующем году. Обязательно завершите свое обращение добрыми пожеланиями на будущий год. Подумайте, как украсить свое послание, ведь это не обычное, а очень важное письмо. Такая традиция может сохраняться даже когда ваш малыш подрастет, а вы из родителя превратитесь в бабушку или дедушку. Не сомневайтесь -ребенок сохранит ваши послания в своем тайнике и будет их с волнением перечитывать и через год, и через пять лет;
  • высокие технологии не обходят стороной даже детей. Вместе с малышом займитесь составлением виртуальных открыток и рассылайте их по электронной почте всем друзьям и знакомым. Он наверняка оценит это приобщение к взрослой жизни;
  • если по каким-то причинам идея с открытками вам не подходит, предложите малышу вместе поздравлять друзей и родных по телефону. Достаточно посвятить этому один вечер, например 1 января, но как ответственен шаг! Мама набирает номер, а ребенок сам просит к телефону тетю или троюродного брата и со всей серьезностью поздравляет с Новым годом.

К содержанию

К нам едет Дед Мороз!

Дед Мороз приходит всего раз в году, и для многих малышей это настоящее событие! Прежде всего, для того чтобы Дед Мороз был "настоящим", нужно знать, где его найти. Конечно, можно обратиться к соседу или другу семьи и попросить его нарядиться в красную шубу и поздравить малыша. Однако не исключено, что детская интуиция и хорошая память на детали вас подведут и по знакомому голосу, форме глаз или бровей малыш опознает "Мороза". Найдется ли у родителей оправдательная заготовка на этот деликатный случай?

Многие семьи пользуются услугами профессионалов. Узнать профессионального Деда по каким-либо признакам невозможно. Более того, у Деда Мороза наверняка есть внушительный опыт в искусстве поздравлений. Профессиональные Деды в обычной жизни - дипломированные психологи, педагоги начальных классов, реже среди них встречаются актеры.

Приглашать Деда лучше всего к детям не менее 3 лет. Если это первый новогодний праздник для ребенка или малыш стеснительный, психологи рекомендуют приглашать к нему только Снегурочку. Обязательно подготовьте ребенка к встрече. Расскажите, кто такие Дед Мороз и Снегурочка, где живут, как их любят дети во всем мире. Лучше пригласить Дедушку на первую половину дня, иначе малыш к вечеру настолько устанет от ожидания, что не получит большого удовольствия от встречи.

Если вы решили пригласить "фирменного" Деда Мороза:

Соберите как можно больше информации о компании, в которую вы обращаетесь. Не игнорируйте любые отзывы и рекомендации.

В офисе компании вам обязательно должны продемонстрировать архив уже проведенных праздников. Если фирма не готова предоставить информацию воздержитесь от сотрудничества.

Качественное поздравление не моет стоить очень дешево. В тоже время вас должно насторожить, если компания требует 100% предоплаты. Сотрудничайте только с теми, кто берет оплату за услуги после проведенного мероприятия.

Оговаривайте с организаторами все делали поздравления вплоть до текстов, костюмов и даже грима, в котором будут выступать актеры. Это необходимо, чтобы ребенок не испытывал негативных эмоций. Малыша может напугать слишком сурово сдвинутые брови Деда Мороза. А для детей школьного возраста слишком коротка шуба Снегурочки может послужить поводом для смешков и отвлечет от поздравления.

Если вы планируете пригласить Деда Мороза не к одному ребенку, а в детскую компанию, обговорите с организаторами, что в тандеме "Дед Мороз и Снегурочка" только один из участников может быть актером, а второй обязательно должен быть психологом. Это застрахует от казусов и возможных неприятностей.

Деда Мороза вовсе не обязательно видеть, достаточно найти несколько писем с подсказками от него и пройти по следам, чтобы отыскать засекреченный подарок. Кстати, если азбуку вы пока еще не освоили, пускай Дед ограничится картинками. Важно, чтобы ребенок сам без помощи родителей нашел тайник со своим новогодним сюрпризом. Этот вариант понравится детям 4-7 лет - самого любознательного и исследовательского возраста. Детям постарше по этому же принципу можно организовать "остров сокровищ" с настоящей пиратской картой.

Дети, которые с гордостью повторяют: "Я сам!" - расскажите, что Дед Мороз приносит подарки тем детям, которые в новогоднее утро сами справляются со всеми взрослыми обязанностями: застилают кровать, завязывают шнурки и выходят на прогулку, чтобы в любимом сугробе (о чудо!) увидеть новогодний сюрприз.

Пользуйтесь голливудскими приемами -дети с удовольствием смотрят западные фильмы и мультики о Рождестве. Спрячьте подарок в заранее подготовленные рождественские чулки. Кстати, вовсе не обязательно развешивать их над камином: с его ролью отлично справится кухонная плита. Ребенок это оценит!

Удивить подростка непросто, но вполне возможно. Запишите ему поздравление на копию диска с любимой музыкой или фильмом или празднично оформите обои для рабочего стола на компьютере и поясните, где именно он сможет отыскать свой новогодний подарок.

Чтобы не ломать голову над вопросом, как провести незабываемый праздник для своего ребенка, существует один главный рецепт. Попробуйте ненадолго перевоплотиться в ребенка! Спросите себя, как бы вы хотели получить новогодний подарок? Какие слова хотели услышать от родителей? Что могли бы пожелать самому себе?

Статья из декабрьского номера журнала