Содержание:

Вы устали целыми днями безотлучно сидеть дома с малышом, занимаясь стиркой, варкой каш, прогулками с ребенком по ближайшему скверу и колыбельными на ночь. Вы просто жаждете вырваться из круга домашних хлопот и почувствовать себя интересным собеседником, душой компании. Вы наконец решили пойти в гости, а ребенка не с кем оставить. Возьмите его с собой. Пора познакомить друзей с вашим малышом... Решено: вы вместе с крохой отправляетесь в гости.

К содержанию

О гостях званых и незваных

Прежде чем взять с собой в гости малыша, подумайте, кстати ли будет ваш "семейный" визит. Согласно правилам этикета, брать с собой в гости детей можно только тогда, когда хозяева пригласили вас вместе с ними. Если вам неудобно прямо спросить хозяев, не возражают ли они против присутствия ребенка, спросите об этом в косвенной форме, например скажите, что с удовольствием пришли бы, но вам не с кем оставить малыша. Если в ответ вам предложат взять ребенка с собой - значит, вы спокойно можете собираться в гости всей семьей. Взять с собой малыша без предупреждения можно только в том случае, если вы идете к очень близким друзьям и совершенно уверены, что в этом доме вас всегда готовы принять вместе с ребенком.

К содержанию

Что делать, если вы ждете в гости малыша

Памятка для радушных хозяев

  • Первым делом обезопасьте своего маленького гостя: закройте двери в те помещения, куда детям ходить нельзя (например, на кухню, в ванную и проч.); закройте окна и двери, ведущие на балкон; уберите с низко расположенных полок, тумбочек и журнальных столиков все вещи, которые могут представлять опасность для ребенка или которыми вы дорожите.
  • Подумайте о том, какие игрушки вы могли бы предложить малышу. Если ваш ребенок - ровесник гостя, то приготовьте заранее игрушки, в которые дети смогут играть вместе. Хорошо, если среди них будет несколько похожих или одинаковых игрушек, иначе малыши могут их "не поделить". Если ваш ребенок старше гостя, подберите что-нибудь интересное из его старых игрушек.
  • Запаситесь угощением для крохи: фруктами, соками, детским печеньем. По возможности заранее поинтересуйтесь у родителей ребенка, не страдает ли малыш аллергией или какими-либо заболеваниями и все ли ему можно есть. Хорошо бы узнать также о любимых и нелюбимых блюдах ребенка.
  • Если вы ожидаете в гости нескольких детей постарше, организуйте для них отдельный детский "фуршетный" стол - его можно поставить в детской комнате или рядом со "взрослым", чтобы родители, общаясь друг с другом, могли бы "краем глаза" присматривать за малышами. В качестве "детского" можно использовать, например, низкий журнальный столик. Поставьте на него очищенные фрукты в небьющейся посуде.
  • Если вы пригласили несколько детей, то стоит подумать о ком-нибудь, кто будет присматривать за детьми и не примет участия во "взрослом" празднике; это может быть, например, няня или бабушка.

К содержанию

Чувствуйте себя как дома...

Часто взрослые не решаются брать с собой в гости детей, потому что, зная характер своего чада, боятся, что ребенок начнет капризничать. Это обычно происходит, если малышу нечем заняться, и в то время, когда взрослые ведут оживленные беседы за чашечкой кофе, он начинает скучать. Чтобы этого не случилось, заранее продумайте, чем будет заниматься ребенок в гостях. Возьмите с собой любимые игрушки малыша (желательно предпочесть такие, которыми ребенок может заниматься долго, например те, которые можно собирать и разбирать), яркие картонные книжки, для ребенка постарше - бумагу и карандаши. Можно предложить ребенку взять с собой свои первые рисунки и вместе показать их гостям или нарисовать специально в качестве подарка. В любом случае, даже если ваш ребенок еще слишком мал, обязательно скажите ему о том, куда вы собираетесь, назовите имена людей, с которыми вы собираетесь встретиться, и расскажите крохе, чем он сам будет заниматься в гостях. Например: "Сейчас мы пойдем в гости к тете Маше, познакомимся с ее сыном Димой. Он покажет тебе свои игрушки, а ты ему - свою новую машинку, и вы будете играть вместе".

Есть родители, которые во что бы то ни стало хотят представить своего малыша перед посторонними в самом лучшем свете. Поэтому в гостях они постоянно одергивают ребенка и делают ему замечания - даже за то, что обычно разрешают ему делать дома. Такое поведение родителей не лучшим образом скажется на ребенке (который так и не поймет, за что его ругали). Умерьте свое родительское тщеславие! Будьте спокойны и уверены в том, что окружающие, у которых скорее всего тоже есть дети, правильно поймут вас, если ребенок начнет капризничать или просто скажет что-нибудь неуместное: ведь никто и не ждет от малыша, что он будет вести себя так же чинно и благообразно, как взрослые.

К содержанию

...Но не забывайте, что вы в гостях!

Некоторые родители ударяются в другую крайность - непрестанно хвалят своего ребенка в гостях, рассказывая окружающим о том, какой он умный, воспитанный и т.п. Во-первых, такое поведение не поощряется этикетом. Во-вторых, это может негативно сказаться на поведении ребенка, который привыкнет постоянно ощущать себя в центре внимания и начнет добиваться этого любыми способами.

Если вы пришли в гости с маленьким ребенком, не засиживайтесь слишком долго! Через час-другой малыш (в зависимости от возраста) обязательно устанет, как бы его ни развлекали. Важно распрощаться с гостеприимными хозяевами до того момента, когда ребенок начнет плакать и проситься домой. Так будет лучше и для вас (вам не придется терпеть капризы малыша по дороге домой), и для хозяев (у которых останется самое лучшее впечатление о вашей семье), и для самого крохи (у которого останутся только приятные воспоминания о походе в гости).

К содержанию

Что надеть

Конечно, можно понять тщеславное желание мамы одеть ребенка, собирающегося в гости, "как игрушку". Но будет ^ли удобно и вам и ребенку, если вы начнете постоянно одергивать его, чтобы он не испачкал соком кружевную рубашечку или не помял старательно отглаженное вами платьице? Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы постоянно следить за чистотой своей одежды: за столом он почти неизбежно ее запачкает. Поэтому, одевая его, обязательно учтите это обстоятельство. Если вы все же хотите, чтобы ваш ребенок пощеголял перед гостями в "парадном" наряде, прихватите с собой нагрудник (есть модели, которые, как халатики, полностью закрывают одежду). Еще одна хорошая идея - одеть малыша по принципу "двух слоев"; наверху - нарядная кофточка, а под ней - "дежурная" рубашечка или футболка, которую не страшно запачкать. Вы представляете малыша гостям "при полном параде", а перед едой снимаете нарядный "верх".

То же самое можно сказать и о вашем наряде. Помните о том, что вы идете не просто в гости, а в гости с ребенком, поэтому ваш туалет всегда может быть залит соком или испачкан начинкой от пирога. Возможно, вам придется переодевать малыша или мыть его. Поэтому попытайтесь учесть все эти обстоятельства, выбирая одежду для визита.

К содержанию

Маленькая хитрость

Перед походом в гости малыша желательно накормить: тогда в гостях вам довольно долго не придется отрываться от интересной беседы, чтобы бежать на кухню и готовить или разогревать еду для ребенка, а малыш, скорее всего, не станет проявлять интереса к неполезной для него еде со "взрослого" стола.

Исключение из этого правила можно сделать лишь в том случае, если гости - ваши очень близкие родственники или близкие друзья и вы уверены, что они заранее позаботились о "праздничных" блюдах для ребенка или организовали специальный детский стол, если детей приглашено несколько.

К содержанию

Что взять с собой

Чтобы причинить хозяевам как можно меньше беспокойства, возьмите с собой все необходимое для ухода за ребенком:

  • пеленку, на которой можно переодеть малыша;
  • смену одежды;
  • детскую посуду;
  • питание для малыша и кипяченую воду;
  • детскую сменную обувь;
  • игрушки (конструктор, карандаши и т. п.).

Если в доме, куда вы идете, нет детей, можно прихватить с собой горшок или специальное сиденье для унитаза. Кстати будут также влажные салфетки (они потребуются для ребенка любого возраста). Для самых маленьких не забудьте одноразовые подгузники и все, что необходимо для их смены.

К содержанию

Из личного опыта

Елизавета Ф.:
Первое, о чем я узнаю, собираясь в гости с полуторагодовалой дочкой, - это о том, есть ли в доме, куда мы идем, маленький ребенок. Если да, то спрашиваю родителей о распорядке его дня. Потом соотношу этот распорядок с режимом дня моей дочки и только после этого выбираю время визита. Обычно это бывает вторая половина дня, после дневного сна детей (у выспавшихся малышей наверняка будет хорошее настроение). Близких друзей или родственников я прошу позаботиться о еде для дочурки, а если хозяева - не очень близкие нам люди, то мы берем с собой все необходимое (примерно до года-полутора нас очень выручали баночки с детским питанием и растворимые каши). Кроме того, перед визитом обязательно запасаемся салфетками, нагрудниками и запасной одеждой (в том числе берем с собой рубашечки, в которых мы едим и которые уже безнадежно запачканы соками и пюре). Наконец, прихватываем с собой любимую куклу.

Светлана М.:
Я считаю, что главное для воспитания ребенка - постоянно обеспечивать его новыми впечатлениями. И по этим соображениям, и по необходимости (я работаю и воспитываю ребенка одна) мне часто приходилось всюду брать сына с собой. Но больше всего мы любили ходить в гости. У меня есть две подруги, дети которых - почти Сашины ровесники. Мы всегда любили собираться втроем. Хотелось, чтобы наши дети тоже подружились. Малыши с удовольствием ходили в гости примерно с 9-месячного возраста; мы сажали их на ковер и выкладывали перед ними игрушки, а сами общались. Поначалу, правда, это безмятежное общение было недолгим, потому что вскоре дети начинали отбирать игрушки друг у друга. За этим следовал дружный рев, и мы бросались их разнимать. Но годам к трем детишки понемногу научились общаться, и такие скандалы случались все реже. А наши встречи стали для меня, помимо всего прочего, школой родительского опыта: я наблюдала, как ведут себя с детьми мои подруги, и брала на заметку наиболее эффективные "педагогические приемы".

Анастасия Г.:
Как-то раз наши близкие друзья пригласили нас к себе на встречу Нового рода. Мы редко ходим в гости всей семьей (вместе с нашим двухгодовалым сыном), поэтому решили использовать такую возможность. Наше мероприятие было тщательно продумано. У друзей тоже был малыш - постарше нашего Ильи, - и у него была своя комната. Он вырос из детской кроватки, и ему купили складную тахту. На ней прекрасно уместились оба ребенка. К краю тахты мы поставили стулья, с другой стороны роль защитного барьера выполняла стена, а между детьми мы положили свернутое в ролик одеяло, чтобы они не мешали друг другу спать. Конечно, мы взяли с собой горшок, сменную одежду, обувь, детскую посуду и постельное белье (бабушка в последний момент вспомнила о клеенке). К счастью, игрушки были у хозяев. Вместе мы продумали детское праздничное меню. Все было хорошо: хотя дети и покапризничали немного, зато потом спокойно заснули. А мы с друзьями замечательно встретили Новый год.

Светлана Никонова
Статья из январского номера 2004 года журнала
Мама и Малыш