История моего материнства началась в 1987 году. Легко и радостно пролетели девять месяцев ожидания. Пришло время, и я отправилась в Рижский родильный дом за своим первенцем. Та трудная ночь подарила мне дочку. Но нам не суждено было даже увидеть друг друга. Через сутки мне сообщили, что ребеночек умер. Вот тогда я и познакомилась с удивительной женщиной, ставшей моим ангелом-хранителем на все последующие годы.

Это была заведующая родильным отделением, в котором я рожала. Именно она нашла для меня слова поддержки и утешения в те минуты, когда казалось, что земля уходит из-под ног, и меркнет свет. И прощаясь, обещала, что будет рядом со мной, если это будет нужно. В народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Моя история в точности соответствует этому выражению.

Не сразу я решилась на следующую беременность. Но все время ожидания "моя" врач была со мной, могла развеять все мои сомнения и вселить в меня уверенность в своих силах. За время нашего тесного общения выяснилось, что мы обе отдали много лет одному виду спорта. И этот факт еще больше нас сблизил. А время было очень "жаркое": пятый курс университета, защита диплома.

Мой старший сын попросился на свет на три недели раньше срока. Да так, что потребовалось оперативное вмешательство, и он родился с помощью кесарева сечения. По счастливому стечению обстоятельств, в ту ночь дежурила "моя" акушерка. Я очень волновалась, но увидела перед собой ее глаза (все лицо уже было закрыто хирургической маской), почувствовала, что я не одна, все будет хорошо.

Совсем недавно на вопрос врача: "Почему делали кесарево сечение?", я, как обычно, ответила: отслоение плаценты. И удивилась следующему вопросу: "Успели?". Удивилась и испугалась задним числом: а что, могли не успеть? И чувство огромной благодарности наполнило мое сердце. А тогда... Тогда меня беспокоил мой разрезанный живот, ведь любой молодой женщине, молодой мамочке хочется чувствовать себя красивой. Но шов был сделан настолько искусно, что через какое-то время эту тоненькую ниточку уже трудно было заметить.

Ход истории 90-ых годов оставил глубокий след в моей жизни. Моя родная Латвия стала независимым государством, а мы с сыном жили на два дома, между Ригой и Москвой. Но, возвращаясь в родную Ригу, я первым делом бежала в родильный дом с цветами к "моей" акушерке.

Через семь лет "моя" акушерка держала на руках моего второго ребенка. Беременность была трудной. Моя врач буквально выхаживала нас: меня и еще не родившегося сына. И до сих пор я удивительно ясно и точно помню тот яркий, солнечный день уходящего лета, когда меня привезли в палату, а там меня ждали мои самые родные и дорогие люди: муж, сын (они даже помогали одевать новорожденного малыша), мама и она, Моя Акушерка.

Но на этом моя история еще не заканчивается. Наша семья окончательно перебралась в Москву. Конечно же, мы часто бываем в родной Риге. Мои дети знают, где они родились, в какой палате мы с ними лежали, и кто первым взял их на руки. Теперь с цветами в Рижский родильный дом, к Нашей акушерке мы ходили вместе. Но судьбе было угодно подарить нашей семье еще одного ребенка, доченьку. Наверное, не трудно догадаться, что и она появилась на свет в Рижском родильном доме. И, прислушиваясь к тихому разговору во время операции, я услышала вопрос медицинской сестры, обращенный к моему врачу: третья операция? и все ваши? Я счастливо улыбалась в ответ.

Дочке скоро будет годик. Лето наша большая семья собирается провести в Риге. И первым делом я с детками, конечно же, отправлюсь с цветами к ней, Наталье Петровне Валуевой, заведующей пятым отделением Рижского родильного дома.

Юлия Романтовская, Jaliju@yandex.ru.