Часть II. Беременность и транспорт
Часть I можно прочитать здесь.

Помните, что ваше тело во время беременности является единственной защитой для будущего ребенка. Лучший способ защитить его — защитить себя. При выборе средства передвижения к месту вашего отдыха вам надо обязательно учесть, насколько оно отвечает требованиям безопасности в вашем положении. Подумайте, долгим ли будет ваше путешествие, учтите срок вашей беременности, как хорошо вы переносите тот или иной вид транспорта. Рассмотрите все их плюсы и минусы и подумайте, насколько положительные стороны выбранного вами средства передвижения перевешивают отрицательные, и сможете ли вы перенести все эти самые "минусы".

Машина.

Нет никакой причины отказываться от путешествия на машине во время беременности. Одной из отрицательных сторон путешествия на этом виде транспорта является то, что вам придется сидеть в тесном салоне. В данной ситуации постарайтесь обеспечить себе максимальный комфорт. Если вы сидите на переднем сиденье, откиньте его, подложите себе под спину подушку или свернутое валиком полотенце. Можно удобно устроиться на заднем сиденье автомобиля. Почаще делайте остановки в пути (желательно каждые 90 минут), чтобы размять ноги.

Обязательно используйте ремни безопасности, но отрегулируйте их так, чтобы они ни в коем случае не давили на живот, а обхватывали его снизу.

Если вы еще испытываете слабость по утрам, то длительное путешествие в машине может усилить тошноту. Возьмите с собой в дорогу легкие закуски и питье. Дома перед выездом можно заморозить в холодильнике на ночь пластиковые бутылки с соком или морсом, и на весь следующий день вы будете обеспечены прохладными и вкусными напитками. Очень пригодится в пути небольшая дорожная сумка-холодильник.

В последние месяцы беременности врачи советуют ездить исключительно в качестве пассажира. Но может возникнуть ситуация, когда вам придется сесть за руль. Первая же проблема, которая встанет перед вами, — упирающийся в живот руль машины. Отодвиньте сиденье назад и, если это возможно, наклоните руль вниз. Наверное, нет необходимости напоминать, что в данном случае обязательно использование привязных ремней и наличие подушки безопасности.

Заранее подготовьтесь в случае, когда вы за рулем, к возможным поломкам и авариям. Трудно представить себе ситуацию, как женщина со значительно увеличившимся животом меняет спустившееся колесо, поэтому позаботьтесь о наличии мобильного телефона, и заранее узнайте номера телефонов автосервисов, которые могут прислать мастера в случае поломки. Храните в багажнике машины теплую одежду, фонарь, запас непортящейся еды (в этом случае вам очень пригодится дорожный холодильник). Всегда возите с собой достаточное количество питьевой воды.

Конечно, не хочется об это предполагать, но в случае любой аварии, даже самой незначительной, обязательно, как можно быстрее, обратитесь к врачу, даже если вы не испытываете никаких неприятных ощущений.

Автобус.

Путешествия на автобусе и поезде имеют общую черту: если условия комфортабельны, то путешествие будет весьма приятным, в обратном случае — ужасным и нескончаемым. Их преимущество в сравнении с другими видами транспорта состоит в том, что билеты на них достаточно дешевы.

Вы получите огромное удовольствие, наслаждаясь прекрасными видами из окна. Во многих автобусах, совершающих дальние рейсы, имеются очень удобные сиденья с подушкой, кондиционеры, видеомагнитофоны, встроенные санузлы. В пути периодически делаются остановки, когда можно прогуляться и размять уставшие ноги.

Имеются и свои недостатки. Почти у любого вида транспорта неудобство заключается в том, что вам придется довольно долгое время сидеть в узком кресле. В автобусе плюс ко всему редко имеются в наличии ремни безопасности. Опять же, если вам захочется вздремнуть, то воплотить это в жизнь, сидя в кресле с прямой спинкой, будет в лучшем случае неудобно, в худшем — невозможно. Вы не сможете полностью откинуть сиденье, если позади вас место занято. Температура в салоне автобуса может довольно сильно варьировать, поэтому вам придется взять с собой одежду на прохладную погоду или легкий дорожный плед.

К пункту отправления автобуса лучше приехать заранее, чтобы занять места поудобнее (если они не указаны в билете). Во время пути у вас не будет доступа к вашему багажу, поэтому возьмите с собой в салон все, что вам может понадобиться в дороге, и не забудьте про аптечку.

Поезд.

Это, наверное, самый неудобный вид транспорта, особенно в летнее время: душно, уборные в большинстве своем грязные и очень тесные, выходить на улицу довольно проблематично (короткие остановки, высокие ступеньки). Поэтому, если вам все-таки пришлось путешествовать на поезде, раскошельтесь на спальный вагон, тем более в том случае, когда вам придется ехать всю ночь или весь день. Кстати для вас будет и то, что во многих вагонах спального типа при каждом купе имеются отдельные санузлы.

Если вы едете в обычном купе, в первую очередь при покупке билета побеспокойтесь о том, чтобы вам досталась нижняя полка, дабы не пришлось решать эту проблему в пути. Четыре беременных женщины в купе — это, конечно, исключительная редкость, но вы встанете в тупик, если увидите, что вашими соседями будут бабулька и мама с двумя маленькими детьми.

В принципе, на путешествие в поезде не накладывается каких-либо особых ограничений, связанных с вашей беременностью. Предполагается, что женщина предварительно проконсультировалась с врачом, но при посадке выясните у проводника, где в поезде расположен медпункт.

В начале пути на всякий случай сразу попросите у проводника одеяло, а вот предметы личной гигиены (полотенце, мыло, туалетную бумагу) лучше иметь свои.

Во всех поездах есть вагоны-рестораны, но обычно в них завышенные цены и маленький выбор продуктов, да и качество иногда бывает не ахти какое. Но если ваш путь не очень далек, то можно не брать с собой еду: питье и легкие закуски в виде печенья или сухариков всегда найдутся в ассортименте.

В поезде есть одно замечательное преимущество (это не касается сидячих вагонов): можно забраться с ногами на сиденье или растянуться, как вам будет удобно, и душевно выспаться под успокаивающий перестук колес, а проснувшись, увидеть в окно совершенно новые места.

Пароход.

Плаванье — очень увлекательное и романтическое приключение: бескрайний простор океана, многочисленные экскурсии и шопинг, вечерние концерты и другие развлечения, как на борту корабля, так и на берегу. Проблемой для вас будет не устать от такого умопомрачительного количества мероприятий. Современные океанические лайнеры — весьма комфортабельны для путешествия. Так что, если ваш врач не возражает, то отправляйтесь в круиз. Однако совершать такое путешествие будет неразумно, если до предполагаемой даты родов вам осталось 6-8 недель.

Будущую мать, наверняка, будет волновать вопрос, касающийся морской болезни. Надо сказать, что любой человек может быть подвержен морской болезни, не зависимо от того, является он сильным мужчиной или беременной женщиной. Но если вы до сих пор испытываете утренние недомогания, то отложить круиз, пока не почувствуете себя лучше. Проконсультируйтесь со своим врачом, какие медикаменты против укачивания будут для вас безвредны.

На многих лайнерах имеется достаточный запас различных продуктов для того, чтобы удовлетворить самые притязательные вкусы, насколько бы необычными они не были.

Помните, что вам противопоказано носить свой багаж, поэтому заранее договоритесь, чтобы стюард встретил вас в порту, чтобы доставить его в каюту.

Самолет.

Самолет один из наиболее удобных видов транспорта для путешествия во время беременности. На коммерческих рейсах разрешается летать вплоть до 36 недель, конечно, если нет медицинских противопоказаний, и вы не ждете двойняшек (или больше!!!). На маленьких самолетах летать не рекомендуется, т.к. в них отсутствует герметическая кабина, и взлет в вашем положении будет напоминать восхождение на Эверест. В этом случае вашему организму придется напрячь все силы, чтобы обеспечить нормальный уровень кислорода вам и вашему будущему малышу.

Обычно путь до аэропорта занимает значительное время, поэтому заранее спланируйте свое время, т.к. могут возникнуть непредвиденные остановки. Узнайте в кассах о возможности приобретения билетов с открытой датой вылета — это уменьшит ваши переживания по поводу того, что вы не успеете на рейс.

Как видите, у всех средств передвижения есть свои удобства и неудобства. Прислушайтесь к себе. Если до беременности вы боялись летать или плохо переносили плаванье на океаническом лайнере, то может быть теперь в вашем положении лучше отправиться куда-нибудь недалеко, поближе к дому: в пригородный пансионат или на дачу. Но если вы уже запланировали дальнюю поездку, купили билеты, настроились на отдых в заморских странах, просто не паникуйте, поговорите с врачом, с другими мамами, которые путешествовали беременными, и отправляйтесь в путь.

Елена Хлебникова, elena@alp.ru, с использованием материалов сайта http://www.babycenter.com.