Часть I. Беременность и путешествие

Появление в семье малыша довольно заметно меняет режим и стиль вашей жизни, особенно если это ваш первенец. Но уже во время беременности женщине приходится ограничивать себя в еде, развлечениях, уменьшать физические нагрузки, менять свои планы в отношении отпуска. Узнав о своем интересном положении, будущая мама начинает волноваться: не повредит ли ей и ее будущему ребенку дальнее путешествие. Большинство врачей сходятся во мнении, что если беременная женщина чувствует себя нормально и нет медицинских противопоказаний, то она может отправляться в поездку, вплоть до 27 недель, соблюдая при этом некоторые правила.

Стоит учитывать свое новое положение, и если раньше долгие пешие прогулки по городу, посещение театров, ресторанов и дискотек были неотъемлемой частью вашего ежедневного расписания, то теперь стоит замедлить темп жизни, ибо одной из сторон беременности является быстрая утомляемость. Совершенно неразумно отправляться в велосипедные и лыжные походы. На время забудьте и о вашем увлечении экстремальными видами спорта (серфинг, альпинизм, подводное плаванье с аквалангом, горные лыжи). Иначе может возникнуть ситуация, когда вам придется рожать в неприспособленном для этого месте. Возможно, года через два вы с улыбкой вспомните об этом. И, конечно же, ваш чадо всю свою жизнь будет гордо рассказывать друзьям, что оно появилось на свет не где-нибудь, а на вершине Эльбруса, в салоне приземляющегося самолета или в кабине ракеты при запуске. Все это, конечно, увлекательно, но лучше почитать, как такое произошло с кем-то другим. Так что лучше отправляйтесь на отдых в менее экзотические места: к морю, на курорт, в пансионат.

Путешествие во время беременности — это возможность насладиться отдыхом вместе с вашим будущим малышом и при этом не тащить за собой ворох игрушек, бутылочек, пеленок и прогулочную коляску. Врачи считают, что второй триместр беременности (14-27 недель) — идеальное время для путешествий: остались позади утренние недомогания, ваш организм уже привык к новому состоянию, вы полны сил.

Выбирая место отдыха и транспорт, которым вы будете добираться, учтите все их плюсы и минусы, подойдут ли они вам в вашем положении. Беременность обязывает вас внимательнее относиться к себе и вашему будущему малышу. Перед тем, как отправиться в путь, заранее поинтересуйтесь, соответствуют ли жилищные и санитарные условия в выбранном месте отдыха вашему положению.

Собираясь ехать в Азию, Африку или Южную Америку, узнайте, где и какие вакцинации обязательно потребуются при въезде в страну. Так как вам лучше избегать употребления каких-либо лекарств во время беременности, проконсультируйтесь у врача, какие медикаменты вам противопоказаны. Избегайте стран с жарким влажным климатом, где велика опасность подхватить грибковую инфекцию. Также заранее узнайте, насколько оперативную и квалифицированную медицинскую помощь вы можете получить на месте, куда направляетесь. Вряд ли вам хотелось обнаружить преждевременные схватки во время сафари посреди африканской саванны.

Если вы собираетесь лететь на самолете или плыть на корабле, получите у вашего врача письменное заключение, что вы прошли осмотр специалистами и в ближайшие 72 часа роды маловероятны (при большом сроке беременности). При покупке билета вас, скорее всего, не спросят о сроке беременности, но при регистрации могут поинтересоваться запланированной датой родов и без медицинского заключения могут отстранить от полета. Также заранее поинтересуйтесь в агентстве или справочной службе, какие ограничения существуют у авиакомпании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться.

Теперь по поводу самой дороги к месту отдыха. Если вы путешествуете с пересадкой, узнайте, будет ли у вас возможность отдохнуть или принять душ в перерыве между поездками.

Во время поездки вам придется долго сидеть на одном месте, что может вызвать нарушение кровообращения в ногах. Как результат, ноги опухают, повышается вероятность возникновения тромбоза или варикозного расширения вен. Чтобы избежать этого, старайтесь устроиться максимально удобно. Если место рядом с вами пустует, положите на него ноги. Периодически делайте простые упражнения: сидя или стоя напрягите и расслабьте ноги, начиная с пятки; осторожно согните ногу; повращайте стопой; пошевелите пальцами ног; походите по проходу. Носите специальные противоварикозные чулки (желательно одевать их еще лежа в постели и носить весь день). Снимите обувь, чтобы ноги отдохнули, но учтите, что за время поездки, они могут опухнуть, и вам придется покидать транспорт босиком, что будет выглядеть довольно странно.

По возможности садитесь около прохода, чтобы не беспокоить других пассажиров, когда вам понадобится выйти. Пользуйтесь любой остановкой в пути, чтобы воспользоваться уборной или размять затекшие ноги.

Во время беременности вас может сопровождать постоянное ощущение голода, ведь теперь вам приходится питаться за двоих. Захватите с собой в дорогу легкие питательные закуски (сухарики, орехи, сухофрукты) и достаточное количество питьевой воды. Проконсультируйтесь с вашим врачом, пусть, он выпишет вам витамины и минеральные добавки. Возьмите с собой мятные или лимонные леденцы — это поможет уменьшить ощущение слабости.

Одеваться лучше всего в свободную хлопчатобумажную одежду. Вместо комбинезона лучше надеть широкие брюки или юбку с рубашкой. В узком туалете и так тяжело поворачивать с вашими увеличивающимися габаритами, а тут еще лямки комбинезона будут подметать пол или упадут прямо в унитаз.

Если вам тяжело наклоняться, то носите обувь без шнурков. Хорошо иметь запасную пару, чтобы переодеться во второй половине дня. И обязательно захватите с собой бактерицидный пластырь на случай, если вы собьете ноги в пути.

Идеальным для вас, конечно же, является путешествие налегке, особенно, когда в силу каких-либо обстоятельств, вы отправляетесь в поездку одна. Но если ваш багаж получается объемным, приобретите дорожную сумку на колесиках с длинной ручкой или закажите такси до места назначения. Когда вы путешествуете в одиночестве, то должны быть уверены, что справитесь с возникающими проблемами. Если вы уверены, что вам понадобиться помощь, узнайте заранее в агентстве или справочном бюро, какие дополнительные сервисы предлагаются: носильщики, такси и т.д. Возможно, вам понадобится специальное питание или медицинское сопровождение.

И обязательно примите в расчет дату вашего возвращения, если только вы не планируете рожать там, куда едете: какой срок беременности будет у вас в конце отдыха.

Перед поездкой настройтесь на хорошее настроение. В организме беременной женщины происходит грандиозная гормональная перестройка. Любая, даже самая незначительная проблема, может вызвать неадекватную реакцию, например, совершенно необоснованный крик или слезы. Так что относитесь к жизни с оптимизмом и не бойтесь обратиться за помощью. В конце концов, мир не без добрых людей. И удачного вам путешествия!!!

Часть II.

Елена Хлебникова, elena@alp.ru, с использованием материалов сайта http://www.babycenter.com.