Регистрация Вход Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
человек онлайн
Реклама

Выбор редактора

Можно ли беременным... 9 мифов о беременности и родах

Можно ли беременным... 9 мифов о беременности и родах

, 10.02.2014
Календарь беременности и народные приметы: верить или нет?

Близкие по теме статьи

Отеки, белок в моче, повышенное давление: гестоз беременных

Отеки, белок в моче, повышенное давление: гестоз беременных

Курникова Наталья, 08.01.2014
Симптомы гестоза беременности: тошнота, жажда, прибавка в весе
Температура, кашель, насморк, головная боль при беременности

Температура, кашель, насморк, головная боль при беременности

, 02.10.2013
Грипп и ОРВИ – симптомы и лечение народными средствами
Как победить токсикоз?

Как победить токсикоз?

Патрикеева Татьяна, 12.04.2011
Все о борьбе с токсикозом. Победа будет за нами!



Авторская статья

В чрезвычайном положении. Аппендицит во время беременности

Аппендицит при беременности. Признаки и диагностика аппендицита.

Версия для печати 4,3 5 Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (70 оценок) Оценить статью

Боли в животе будущие мамы обычно связывают с беременностью. В большинстве случаев это верно. Именно поэтому во время беременности можно пропустить симптомы аппендицита. Чтобы этого не произошло, нужно знать о том, как проявляется это коварное заболевание.

В чрезвычайном положении. Аппендицит во время беременности

Аппендицит, или воспаление червеобразного отростка, — одно из самых распространенных заболеваний органов брюшной полости. Среди женщин, больных аппендицитом, встречается до 3-3,5% беременных. Заболеваемость острым аппендицитом у беременных несколько выше, чем у остальных женщин.

Точные причины развития аппендицита до конца не известны. Существуют несколько версий. По одной из них считают, что развитие аппендицита напрямую связано с закупоркой просвета между слепой кишкой и червеобразным отростком. Закупорка может возникать вследствие формирования мелких каловых камней — копролитов, которые закрывают просвет, тем самым нарушая кровоснабжение в отростке, что приводит к его отеку и воспалительным проявлениям.

Беременность может являться предрасполагающим фактором для развития аппендицита. Это объясняется ростом и увеличением матки, которая, занимая в малом тазу все больше места, сдавливает червеобразный отросток, нарушая его кровоснабжение, что приводит к развитию воспаления.

Проявление заболевания

Различают простую (т.е. катаральную) и деструктивные (флегмонозную, гангренозную и перфоративную) формы аппендицита. Все они являются стадиями развития единого процесса, и для их возникновения при прогрессирующем течении заболевания необходимо определенное время: для катарального аппендицита (когда в процесс воспаления вовлечена лишь слизистая оболочка отростка) — 6-12 часов, для флегмонозного (изменения прослеживаются на слизистом, подслизистом и частично на мышечном слое) — 12-24 часа, для гангренозного (когда отмечается отмирание всех слоев стенки червеобразного отростка) — 24-48 часов: позднее может наступить и перфорация отростка, при которой содержимое кишечника попадает в брюшную полость.

Проявления аппендицита во многом зависят от патологических изменений в отростке, а также от его расположения в брюшной полости. До тех пор, пока воспалительный процесс ограничивается самим отростком, не переходя на брюшину — слой соединительной ткани, покрывающей стенки и органы брюшной полости, — проявления заболевания не зависят от расположения в брюшной полости относительно других органов и выражаются болями в верхней трети живота, которые постепенно смещаются вниз, в правую половину живота. При этом могут появиться тошнота, рвота. Боли в животе могут быть незначительными и возникать не только в правой подвздошной области, но и в других отделах живота. Зачастую болезненность при осмотре выявляется не сразу и определяется значительно выше матки, нередко наибольшая болезненность определяется в правой поясничной области. Характерно усиление боли в положении лежа на правом боку, вследствие давления беременной матки на воспаленный очаг.

При дальнейшем развитии воспалительного процесса появляется болезненность в правой подвздошной области — в нижних отделах живота или выше, вплоть до подреберья, в зависимости от степени смещения отростка маткой, то есть от срока беременности. Симптомы раздражения брюшины (болезненность при резком отстранении руки, надавливающей на переднюю брюшную стенку) отсутствуют у беременных или слабо выражены из-за растяжения брюшной стенки. У беременных все симптомы могут быть невыраженными и появляться поздно.

Среди других особенностей аппендицита можно выделить атипичное расположение отростка. Так, при "высоком" расположении отростка (под печенью) могут появиться симптомы гастрита с болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. При "низком" расположении (в тазу), особенно если отросток граничит с мочевым пузырем, может наблюдаться картина цистита — воспаления мочевого пузыря, с болями, отдающими в ногу, промежность, с учащенным мочеиспусканием малыми порциями.

Развитие аппендицита у беременных влияет и на плод, особенно если аппендицит развился во втором триместре беременности. Наиболее частым осложнением беременности является угроза ее прерывания. Среди других осложнений выделяют послеоперационные инфекционные процессы, кишечную непроходимость. В редких случаях встречается преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, когда плацента отслаивается от стенки матки на более или менее протяженном участке. В данной ситуации прогноз зависит от степени отслойки — при небольшой отслойке и своевременно начатом лечении беременность удается сохранить. Хориоамнионит (воспаление плодных оболочек) и внутриутробное инфицирование плода требуют проведения антибактериальной терапии.

Вероятность осложнений особенно высока в течение первой недели после операции. В связи с этим всем пациенткам после аппендэктомии назначают препараты, расслабляющие мускулатуру матки. Для профилактики инфекционных осложнений после аппендэктомии у беременных всем пациенткам назначают антибиотики.

Экскурс в анатомию

Аппендикс (лат. appendix — "примыкающий") — это червеобразный отросток. Он представляет собой полую трубку, слепо заканчивающуюся с одной стороны, а с другой примыкающую к слепой кишке. В большинстве случаев аппендикс располагается в нижних отделах живота справа, однако довольно часто встречаются атипичные формы расположения отростка, когда он может спускаться в малый таз или, наоборот, подниматься к печени. Такие атипичные формы расположения аппендикса могут приводить к трудности диагностики его воспаления.

Диагностика аппеницита

Диагностика начинается с тщательного опроса и осмотра. У пациентов часто повышается температура и возникает болезненность (от терпимой до очень сильной) справа внизу живота, при ходьбе или пальпации (а нередко — и в покое). Если воспаление дошло до брюшины, нередко наблюдается "рикошетная" болезненность. Это означает, что, когда врач надавливает на живот и затем быстро убирает руку, боль ненадолго усиливается.

При наличии инфекции количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) в анализе крови увеличено. На ранней стадии аппендицита, до того как инфекция разовьется, оно может быть нормальным, но чаще наблюдают по крайней мере небольшое увеличение количества лейкоцитов. К сожалению, аппендицит — это не единственное состояние, которое вызывает увеличение количества белых кровяных клеток. Почти любая инфекция или воспаление может приводить к увеличению количества лейкоцитов. Поэтому только лишь повышение количества белых кровяных клеток не может рассматриваться как прямое доказательство аппендицита.

Нет ни одного исследования, за исключением лапароскопии, с помощью которого можно диагностировать аппендицит наверняка.

Микроскопия мочи. Это исследование мочи под микроскопом, которое позволяет обнаружить красные кровяные клетки, белые кровяные клетки и бактерии. Анализ мочи обычно изменен, если в почках или мочевом пузыре есть воспаление или камни, которые иногда можно перепутать с аппендицитом. Поэтому изменения в моче указывают на патологический процесс в почках или мочевом пузыре, тогда как нормальные результаты микроскопии мочи более характерны для аппендицита.

Ультразвуковое исследование. Это безболезненная процедура, при которой используют звуковые волны для того, чтобы увидеть внутренние органы. Ультразвуковое исследование может выявить увеличенный червеобразный отросток или абсцесс. Однако при аппендиците червеобразный отросток виден только у 50% пациентов. Поэтому невозможность увидеть червеобразный отросток при ультразвуковом исследовании не исключает аппендицита.

Лапароскопия. Это хирургическая процедура, при которой тонкая оптико-волоконная трубка с камерой вводится в брюшную полость через маленькое отверстие в стенке живота. Лапароскопия позволяет увидеть червеобразный отросток и другие органы брюшной полости и таза.

Если обнаружен аппендицит, можно сразу удалить червеобразный отросток. Операцию проводят на фоне общего обезболивания или эпидуральной анестезии — укола анестетика в пространство над твердой оболочкой спинного мозга, в результате которого обезболиваются область оперативного вмешательства и ноги.

Нет ни одного исследования, за исключением лапароскопии, с помощью которого можно диагностировать аппендицит наверняка. Поэтому при подозрении на аппендицит тактика действий может быть следующей. Сначала проводится наблюдение больного в стационаре. Если 2 часа наблюдений не вносят полной ясности, проводят диагностическую лапароскопию или хирургическую операцию, в зависимости от возможностей стационара.

В чрезвычайном положении. Аппендицит во время беременности

Лечение аппендицита

При аппендиците возможно только хирургическое лечение — аппендэктомия. Антибиотики начинают давать до хирургического вмешательства, как только поставлен диагноз, с целью профилактики послеоперационных нагноительных осложнений.

В настоящее время для удаления червеобразного отростка используют две методики: традиционную операцию, выполняемую через разрез, и эндоскопическую операцию, которая делается через проколы под контролем телевизора.

При аппендэктомии, выполняемой через разрез, через кожу и слои стенки живота над областью расположения червеобразного отростка делают разрез длиной 8-10 см. Хирург осматривает червеобразный отросток. После осмотра области вокруг червеобразного отростка, чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний в этой области, червеобразный отросток удаляют. Если есть абсцесс, он может быть осушен с помощью дренажей (резиновых трубок), которые идут от абсцесса и выводятся через разрез наружу. Затем разрез зашивают.

Новый способ удаления червеобразного отростка включает использование лапароскопа — это оптическая система, соединенная с видеокамерой, которая позволяет хирургу заглянуть внутрь живота через маленькое отверстие-прокол (вместо большого разреза). Если обнаруживают аппендицит, червеобразный отросток удаляют с помощью специальных инструментов, которые вводят в брюшную полость, как и лапароскоп, через небольшие отверстия. Преимущества использования лапароскопии: уменьшение послеоперационной боли (так как боль, в основном, возникает из-за разрезов) и более быстрое выздоровление, а также великолепный косметический эффект. Еще одно преимущество лапароскопии — она позволяет хирургу заглянуть в брюшную полость и поставить точный диагноз в случаях, когда диагноз "аппендицит" ставится под сомнение. Лапароскопический метод удаления является оптимальным методом хирургического лечения, особенно для беременных.

Послеоперационный период

Ведение беременных в послеоперационном периоде, профилактика и терапия осложнений острого аппендицита проводятся по принятым в хирургии правилам с учетом ряда особенностей. После операции не накладывают груз и лед на живот (это может спровоцировать осложнения беременности), соблюдают осторожность в расширении режима, в выборе средств, направленных на улучшение работы кишечника. Используется физиотерапия, которая помогает не только улучшить работу кишечника, но и способствует сохранению беременности. Используют антибиотики, не способные навредить плоду. Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в более долгом сохранении постельного режима и в применении соответствующего лечения: успокаивающих препаратов, при ощутимых сокращениях матки — свечей с папаверином или магния сульфата, эндоназального электрофореза витамина В1.

После выписки из стационара таких беременных включают в группу риска по угрозе досрочного прерывания беременности, которое может наступить и в отдаленные после операции сроки, поэтому проводят профилактические мероприятия, направленные на сохранение беременности.

Плод у этих женщин рассматривают как перенесший внутриматочную инфекцию и принимают необходимые меры слежения за его развитием, состоянием плода и плаценты — (УЗИ, гормональное исследование, допплерометрию). При проявлениях фетоплацентарной недостаточности (когда плод недополучает кислород и питательные вещества) женщину госпитализируют и проводят соответствующую терапию.

Ведение родов, наступивших в раннем послеоперационном периоде (через 1-3 суток после операции), отличается бережностью. Применяют тугое бинтование живота (для предотвращения расхождения швов), полноценное обезболивание с широким использованием спазмолитиков. Во время родов постоянно проводят профилактику внутриматочной гипоксии (недостаток кислорода) плода. Период изгнания укорачивают рассечением промежности, потому что при потугах увеличивается внутрибрюшное давление с нагрузкой на переднюю брюшную стенку, что отрицательно влияет на послеоперационные швы.

Как бы далеко по времени не отстояли роды от хирургического вмешательства, их всегда ведут с достаточной настороженностью в связи со склонностью к осложнениям: аномалиям родовых сил, кровотечениям в последовом и раннем послеродовом периодах.

Роман Шапошников, xирург, ГКБ № 20, г. Москва

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

В чрезвычайном положении. Аппендицит во время беременности
Да аппендицит может заставь врасплох, но неужели его можно удалить заранее? Хотя где то слышал, что в Китае вроде бы удаляют в раннем возрасте, хотя тоже если он есть значит природа все предусмотрела, нда.
2013-03-2929.03.2013 18:25:28, fet
В чрезвычайном положении. Аппендицит во время беременности
У начальницы во время беременнсоти удалили аппедицит без наркоза вообще. дали ей в зубы палку, чтоб не орала сильно! дочке ее сейчас 8 лет, так она хочет ей платно лет в 15-18 вырезать аппендикс, пока он сам не заболел не вовремя!
2009-04-0404.04.2009 06:54:15, Татьяна Алексеевна
В чрезвычайном положении. Аппендицит во время беременности
Павлинка, судя по статье, можно рожать и через неделю после операции. Швы довольно быстро заживают, через 2 месяца уже все в порядке. А животик начинает расти на 3-4 месяце, так, что если и есть риски, то они очень малы.
А депрессию надо гнать вон! она гораздо вреднее, особенно будущим мамам.
2008-07-2121.07.2008 00:32:57, Kusaka
В чрезвычайном положении. Аппендицит во время беременности
Девочки удачных родов вам и здоровья вашим деткам!
Как я поняла из статьи, что все таки можно беременнить после оперции раньше чем через 6месяцев после операции? У меня была операция 3недели назад, но дело в том что врачи не знали что это, гинекология или апендицит и поэтому у меня 2шва, один между пупком и лобком 10см и второй справа 3см. Мы с мужем очень хотим родить и поэтому не хотели бы прерывать попытки забеременнить. Что вы думаете по этому поводу? Я вообще-то в жутком депрессивном состоянии после операции... очень тяжело морально, да и физически тоже...
Спасибо!
2008-04-1818.04.2008 16:28:27, Павлинка
В чрезвычайном положении. Аппендицит во время беременности
Маме моей с 1-ой Б вырезали на 8 месяце. Вместо анастезии была рука молодого мальчика - практиканта. Когда руку мама его выпустила она синяя была, но мальчик не издал ни звука, вот так они вместе операцию и перенесли!!!
Удачи вам и держитесь!!!
2008-04-1717.04.2008 17:40:31, anchutka

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама
Реклама
Мои 9 месяцев

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

25.07.2014 15:17:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!