Содержание:

Нежность, любовь и ласковые прикосновения — вот то, что необходимо малышу с первых минут появления на свет. По мнению многих исследователей, первые 12 часов жизни новорожденного оказывают значительное влияние на его последующую жизнь. В первые минуты после родов матери и ребенку нужны не столько сон и еда, сколько нежные прикосновения, возможность посмотреть друг другу в глаза и услышать родной голос.

Любовь матери к младенцу обычно проявляется в том, что она обнимает, ласкает его, берет на руки, прижимает к себе. Жизнь новорожденного ребенка становится индивидуальным существованием, отдельным от организма матери, но, несмотря на это, без любви отца и матери младенец может буквально зачахнуть и умереть. Поэтому многие врачи советуют отдавать ребенка матери сразу же после родов не менее чем на 30-60 минут, тем самым способствуя первому необходимому общению матери с ребенком.

Раннее детство человека может в значительной степени определять его будущее. От того, как будут складываться взаимоотношения родителей и малыша в первые месяцы и годы, в значительной степени будут зависеть способности, характер, эмоциональное и физическое состояние ребенка в последующей жизни. Вырастет ли человек слабым или жизнестойким, будет ли у него развито абстрактное мышление и способность сочувствовать другим или нет — все это зависит влияния родителей на раннем этапе жизни ребенка.

Но как это происходит? Как общение влияет на развитие?

К содержанию

Что происходит в мозгу младенца

Когда новорожденный появляется на свет, в его мозгу содержится 100 миллиардов нейронов. Нейроны — это особые клетки, которые отвечают за большинство функций мозга, в том числе, за способность думать, видеть и чувствовать. Ученые полагают, что эти 100 миллиардов нейронов — это все, на что мы можем рассчитывать: в течение жизни их не прибавится, или число "новых" нейронов будет крайне мало.

Нейроны могут образовывать связи друг с другом через маленькие участки мозга, которые называются "синапсами". Связанные таким образом друг с другом нейроны образуют системы, которые осуществляют различные функции мозга.

В течение первых восьми месяцев после рождения, нейроны образуют связи друг с другом с поразительной скоростью. К концу этого периода в мозгу младенца может быть до 1000 триллионов синапсов. Правда, синапсы работают по принципу "пользуйся, или потеряешь". Чтобы связи между нейронами служили долго, их надо укреплять ежедневными упражнениями и стимуляцией. Многие из этих ранних синапсов пропадают из-за неупотребления, и к 10 годам у ребенка от них остается только половина (500 триллионов). Примерно таким же количеством обладает и взрослый человек.

В первые месяцы лавинообразного образования синапсов в мозгу ребенка возникает намного больше связей, чем он может "удержать". Те связи, которыми мозг пользуется повторно, упрочиваются, "запаиваются". Это происходит, когда ребенок реагирует на внешние стимулы. Подобную стимуляцию младенец получает, в первую очередь, от родителей. Если малыша берут на руки, прикасаются к нему, играют с ним и вызывают у него эмоциональные реакции, то связи "запаиваются" и остаются с ним надолго.

Системы мозга, которые отвечают за зрение и речь, начинают формироваться довольно рано. Исследования показывают: то, что ребенок видит и слышит в самом раннем возрасте, оказывает глубокое и длительное воздействие на его зрительные и речевые навыки. Самые простые воздействия на ребенка могут стать решающими для образования связей в детском мозгу. Общаясь с родителями, младенец получает не только стимулы для развития мозговых функций, но и впитывает ощущение тепла, заботы, любви. И это важнейшие составляющие здорового эмоционального развития.

К содержанию

"Окна развития"

Поскольку разные системы формируются в мозгу в разное время, те или иные участки мозга ребенка нуждаются в стимуляции в строго определенные периоды ("окна развития"), иначе они не смогут нормально развиваться. Если в один из таких периодов в окружающей малыша среде не находится развивающих стимулов, некоторые функции мозга могут развиться очень слабо.

Окно возможности для зрения, например, открыто с рождения до 6 месяцев. Дети, которые лишены зрительной стимуляции в этом возрасте, не сумеют развить необходимые нервные связи и могут остаться с неполноценным зрением. Что касается развития речи и словарного запаса, соответствующее окно открыто с рождения до 3 лет. То, что слышит ребенок в этот период, в значительной степени определяет размер его словарного запаса во взрослом возрасте. Кроме того, дети, с которыми не разговаривали регулярно, когда они были маленькими, не могут думать "про себя" так же хорошо, как те дети, которые слышали много устной речи.

В возрасте от года до четырех дети развивают способность понимать логические и математические идеи. Есть также серьезные доказательства в пользу того, что прослушивание музыки в раннем возрасте положительно влияет на математические способности ребенка. Дети, у которых не было возможностей для развития математических и логических способностей в этом возрасте, могут испытывать трудности с математикой и логикой всю последующую жизнь.

К содержанию

Эмоции и общение

Исследование, проведенное в Гонконге, показывает: 60 процентов работающих матерей считают, что не уделяют своим детям достаточно времени. 20 процентов детей в возрасте до 3 лет, чьи родители работают, в будние дни живут не дома, а, как правило, у своих бабушек и дедушек (данные 2000 года).

Что касается эмоционального мира ребенка, то окно его развития открыто в первые полтора года жизни. В этом возрасте общение так же необходимо ребенку для жизни, как и пища. Мы все не раз наблюдали такую картину: когда малыш слышит знакомый голос матери или отца, то его сердце начинает учащенно биться, а ручки и ножки — непроизвольно двигаться, и, не произнося ни слова, он просит: "Поговори со мной". А разве можно забыть первые слова своего ребенка "мама", "папа", или первые детские объятья?

Способность общаться, обмениваться эмоциями — поистине драгоценный дар. Общение необходимо всему живому (даже растения обмениваются сигналами друг с другом!). Но что случится, если ребенок не получит должного внимания и душевного тепла в раннем возрасте? Это может сильно отразиться на его дальнейшем развитии, на душевном равновесии, а впоследствии у ребенка могут возникнуть проблемы в общении с окружающим миром.

По словам Брюса Перри, известного американского детского психиатра, недостаточная эмоциональная стимуляция малыша (так же, как и его недокармливание), может повлиять на количество гормонов роста в организме и повредить физическому развитию ребенка, включая развитие его мозга. Даже при полноценном питании дети раннего возраста нуждаются в прикосновениях, покачиваниях, контактах "глаза в глаза" для того, чтобы поддерживать в норме нейроэндокринную активность и рост. В некоторых случаях холодное поведение родителей может вызвать у ребенка своеобразный отказ от развития. Это значит, что младенец перестает развиваться должным образом, несмотря на правильное питание.

Ребенок эмоционально зависит от матери и отца — поэтому на развивающийся мозг так сильно влияет отчужденность родителей. Эмоциональная сфера младенца может пострадать необратимым образом. Если вовремя не использовать возрастную восприимчивость ребенка, участок мозга, ответственный за умение сопереживать, может не развиться. В случае, когда об эмоциональных потребностях ребенка в возрасте до 3 лет никто не заботится, его способность к сочувствию, к близким и доверительным отношениям в будущем, может быть утрачена безвозвратно.

Педиатр Фрейзер Мастард отмечает, что в этой ситуации ребенка ожидают и другие серьезные неприятности, как, например, слаборазвитые речь и математические способности, пониженный коэффициент интеллекта (IQ), проблемы со здоровьем и даже поведенческие расстройства.

Дети, которых игнорировали в раннем возрасте, при контакте с другими людьми ведут себя пассивно, отчужденно и безразлично. По сравнению с благополучными малышами, они менее привязаны к матери, нередко гиперактивны и агрессивны, что влечет за собой проблемы со школьной дисциплиной.

Все эти особенности личности у детей, которых "отвергали" родители, в совокупности значительно повышают риск их асоциального и даже криминального поведения во взрослой жизни. В переходном возрасте эти дети охотно идут на поводу у подростков, пользующихся авторитетом, и легче, чем их сверстники, переступают грань дозволенного обществом. Получается, что дети "платят по счетам" тому самому обществу, которое вынудило их матерей отказаться от самостоятельного ухода за младенцем в пользу работы ради заработка.

К содержанию

Ответственность родителей

Женщины в Мексике посвящают, в среднем, 13 лет уходу за детьми.
В Ирландии 60 процентов женщин не работают, чтобы заботиться о своих детях.
В Греции, Испании и Италии так же поступают 40 процентов женщин (данные 2000 года).

Навыки общения ребенок получает от самых близких ему людей, в основном, от матери. И чем сильнее они будут привязаны друг к другу, тем легче будет ребенок ладить с другими детьми. Когда ребенок чувствует себя любимым и желанным в семье, это является огромным стимулом для развития его мозга.

Родители всегда хотят, чтобы их дети выросли умными, заботливыми, высоконравственными и чуткими людьми. Но для того, чтобы достичь этой цели, они должны приложить все усилия. Общайтесь с ребенком при любой возможности, чем больше времени вы проводите с ним, тем крепче становится ваша привязанность друг к другу, тем лучше развивается малыш. Время, которое родители проводят со своими детьми, в тысячи раз важнее самых дорогих игрушек и развлечений. Не бойтесь демонстрировать свою любовь к детям.

Играйте в игры, какими бы глупыми они не казались, любая игра несет в себе определенный смысл для ребенка. Дети играют с куклами, машинками, кубиками, палочками. Играют в комнате, на улице, в лесу. Весь окружающий мир для них — игра. Принимайте правила их игры и участвуйте в ней. Чаще гуляйте, любуйтесь природой, разговаривайте, занимайтесь обычными повседневными делами со своими малышами.

Несмотря на то, что жизнь современного мира заставляет родителей большую часть времени проводить на работе, необходимо помнить о том, что ребенок раннего возраста очень раним. К сожалению, трудно рассчитывать на то, что ребенок, находящийся в яслях, получит от воспитателей столько внимания, сколько ему нужно для полноценного развития.

Многие матери воспитывают детей сами, но материальное положение в других семьях не позволяет сделать такой выбор. И поэтому особенно важно напомнить работающим родителям: то немногое время, которое вы проводите вместе с детьми, бесценно. Не упустите его. Любите малышей и давайте им чувствовать вашу любовь.

Кристина Зозуля, d-zozulya@mail.ru
педагог-психолог