Содержание:

Планируя беременность, нужно быть готовой к переменам не только в самочувствии и ощущениях, но и к вполне конкретным изменениям повседневной жизни. Некоторые вещи, о которых вы мечтаете, или те, которые сделают проще вашу жизнь в роли мамы, трудно осуществить будучи беременной или в первые месяцы жизни малыша. Помимо обследований у врача и других медицинских вопросов есть немало дел, которыми стоит заняться до беременности, чтобы потом не жалеть об упущенном времени.

К содержанию

Получить права

Об отсутствии прав и навыков вождения сокрушаются многие, кто не успел этого сделать. Автомобиль в жизни молодой мамы — серьезное подспорье. Никому не хочется мерзнуть с малышом на остановке или толкаться в маршрутке. Беременным ходить в автошколу определенно не стоит. Первый раз садиться за руль и, тем более, сдавать экзамен на права — испытание не для слабонервных. Также на учебной площадке порой случаются мелкие аварии. Ну а после появления малыша на свет просто не найдется времени для посещения автошколы.

Оптимальный вариант — не только получить права, но и приобрести хотя бы небольшой водительский опыт. Даже если у вас пока нет своей машины, вполне возможно, что она появится в ближайшие пару лет. А пока можно нанять частного инструктора и взять несколько дополнительных уроков езды по городу.

Пока у вас нет маленьких детей, стоит больше внимания уделить экскурсионным турам. Объездить самые красивые города и обойти самые известные музеи в следующий раз у вас получится только тогда, когда это станет интересно вашему ребенку или найдется, с кем оставить его дома. А пока самое время попутешествовать вволю по интересным местам. Мечтаете увидеть Париж? Тоскуете по пражской сказке? Сходите с ума от Сальвадора Дали? Осуществите свою мечту сейчас. Иногда это не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Ведь пока вы сами по себе, легко можно поехать на поезде, машине или автобусе.

К содержанию

Посетить родственников в других городах

Это стоит сделать по тем же причинам, что и слетать в отпуск. Если вы давно не видели любимую тетушку из Владивостока, то съездить в гости определенно стоит до беременности. Кстати, и пригласить в гости всех далеких друзей и родственников тоже стоит заранее. Кто знает, вдруг во время беременности вас одолеет токсикоз или придется провести некоторое время в больнице, а когда ребенок еще совсем маленький, и вовсе не до гостей.

К содержанию

Заняться спортом

Если вы планируете в ближайшем будущем беременность, то сейчас — самое подходящее время как следует заняться спортом. Это полезно для здоровья; кроме того, стоит привести себя в форму заранее.

Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, такими, как горные лыжи или дайвинг, то стоит как следует удовлетворить свою страсть. Выберитесь в горы хотя бы на неделю, чтобы накататься от души. Никто не позволит вам беременной лететь с горы или нырять в морские глубины. Насладитесь этими чудесными мгновениями сейчас, потому что на пару лет вам придется сделать перерыв.

К содержанию

Накопить денег

Даже если у вас рядом надежное плечо супруга, лучше будет, если к беременности вы подойдете, имея некоторый запас. Помимо приданого малышу деньги могут понадобиться на роды по контракту, наблюдение или сдачу анализов в платной клинике, лекарства, витамины, качественное питание. Прикиньте заранее, сколько денег у вас отнимет минимально необходимый комплект "серьезных" вещей для ребенка — коляска, кроватка, ванночка и др.

Подумайте и о том, что еще до выхода в декретный отпуск вам, возможно, понадобится взять больничный и лечь на сохранение, что скажется на вашем доходе.

Особенно актуально иметь денежные накопления, если вы живете на съемной квартире, выплачиваете крупный кредит и при этом ваша зарплата составляет существенную часть семейного бюджета. Узнайте заранее в банке, можно ли отсрочить выплату кредита в связи с декретным отпуском. Как правило, если вы являетесь участником государственной программы кредитования молодых семей, то отсрочку вам, скорее всего, предоставят, В стандартных банковских программах эта возможность обычно не предусмотрена, но выяснить этот вопрос все равно нужно. Возможно, для молодых мам имеются какие-то льготы.

К содержанию

Сделать ремонт

Ремонт — это всегда катастрофа. Ремонт и маленький ребенок практически несовместимы. Строительная пыль, запах краски и шум перфоратора — это и в обычной-то жизни малоприятные вещи, и тем тяжелее все это переносить будучи беременной или с младенцем на руках.

Поэтому перед беременностью имеет смысл вплотную заняться квартирой. Если у вас есть возможность расширить жилплощадь — например, продать свою квартиру и купить другую, побольше, то это хлопотное мероприятие определенно нужно затевать до беременности. Если такой необходимости или возможности нет, подумайте, какую комнату или уголок можно будет выделить малышу, куда поставить кроватку, пеленальный столик, коляску и разные другие нужные вещи.

Давно есть желание сделать капитальный ремонт? Пора выделить на это время. Подумайте о том, чтобы ваше жилье стало безопасным и удобным для будущего малыша.

К содержанию

Изменить свой гардероб

Вполне возможно, стоит прикупить пару-тройку свободных вещиц на всякий случай, хотя бы на первое время. Позаботьтесь об удобной обуви без каблуков на время беременности, узнайте заранее, где поблизости есть магазины для будущих мам и какие в них примерно цены.

К содержанию

Собрать информацию

О развитии беременности и процессе родов можно вдоволь успеть начитаться и во время беременности. А вот есть информация, которая собирается месяцами. Читайте, расспрашивайте знакомых женщин с детьми — скорее всего, они охотно поделятся с вами опытом. Конечно же, нужно узнать, какие обследования нужно пройти до беременности, где это лучше сделать, какие факторы влияют на зачатие, и получить другую информацию медицинского характера.

К содержанию

Успеть все на свете

Итак, вы объездили полсвета, в глаза не можете видеть ни одного пляжа или музея, получили права и обкатали любимую машину, купили просторную квартиру и отремонтировали ее сверху донизу, накопили кучу денег и морально готовы к пополнению вашей семьи? Ура! Пора планировать беременность!

На самом деле, ни одна женщина, конечно же, никогда не оказывается на сто процентов готова к появлению малыша, который перевернет всю ее жизнь с ног на голову. Но каждая женщина, как правило, справляется со всеми трудностями. И все же, планируя пополнение в семействе, представьте себе, что два года у вас катастрофически нет для себя ни капли времени, и подумайте, чего вам больше всего будет не хватать. Именно это и следует сделать в первую очередь. Конечно, некоторые мамы с помощью мужа, мамы или няни находят свободное время и для себя, но в первые месяцы жизни малышу нужна, прежде всего, заботливая мама рядом.