В Святых горахУ Пушкина было Лукоморье, а мы отправляемся в Святогорье! Это не так уж далеко от Москвы - в час дня садишься в поезд на Курском вокзале, в пять утра на следующий день выходишь в Святогорске. Правда, поспать в поезде почти не удается - границы мешают, ведь Святогорье хоть и не семью морями, но за границей расположено - в Украине, на севере Донецкой области. Городок совсем маленький и очень зеленый: Святогорск занимает территорию 8,4 кв. км, из них только 16 % под застройкой. На одного жителя приходится 1813 кв. м. зеленых насаждений. Население - 5,1 тыс. чел.

Отдыхали мы в санатории "Святые горы", путевки нам покупали родственники из Донецка, но в принципе их можно было заказать из Москвы, позвонив в санаторий (вся информация о котором есть на сайте города Святогорска). Помимо санатория в городе есть туристические базы, несколько гостиниц и пансионатов (в том числе частных). Очень распространен отдых "на частных квартирах", вернее, в домиках в частном секторе.

Питаться можно в многочисленных кафе. Кстати, для того чтобы питаться и лечиться в санатории совсем необязательно иметь путевку - можно все это приобрести "в разбивку", причем официальные цены в два раза больше, чем при оплате "из рук в руки". Вот только питание в санатории, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но, в конце концов, мы не объедаться сюда приехали! Слегка подлечились (массажи, ингаляции, ванны, солевая комната), но главное для нас - свежий воздух, природа, купание и новые впечатления.

Итак, начнем с природы. Весь город, по существу, расположен в сосновом лесу, поэтому воздух тут замечательный. В городе протекает река Северский Донец, правый приток Дона, рядом с рекой расположено и довольно большое озеро Банное. И там, и там можно купаться. Банное привлекает семьи с маленькими или плохо плавающими детьми - здесь достаточно мелко, и вода теплее, чем в Донце.

В Святых горахНа реке два пляжа - один дикий, грязный, но с хорошими возможностями для плавания (быстро достигаешь глубины и течение не очень быстрое). Другой пляж официальный, с насыпным желтым песочком, кабинками для переодевания, кафешкой, хорош опять же для маленьких детей - мелко, а когда дойдешь до глубины (на середине реки) течение очень сильное. Поэтому мы купались на диком пляже, но не "рассиживались" и не "разлеживались" на берегу, а предпочитали после купания походы по достопримечательностям и прочий активный отдых.

Да, пора объяснить название города - почему, собственно "святые" и почему "горы". Ну, с горами все ясно - они встали вдоль одного из берегов Донца. А "святыми" эти созданные природой меловые горы стали давно, в шестнадцатом веке, когда появился на берегу Донца Свято-Успенский монастырь. Он и сейчас является главным украшением города и приманкой для многочисленных туристов. Монастырь, славный своими меловыми пещерами, где жили монахи и отшельники, закрывали дважды - сперва Екатерина Вторая, а потом - советская власть. С 1992 года монастырь начал новый этап своей жизни, а недавно ему был присвоен статус Лавры.

В монастыре сегодня живут 120 монахов, ежедневно совершаются утренняя и вечерняя службы. Есть гостиница для паломников, куда может приехать любой православный человек и поселиться здесь на три дня. Проживание и питание - бесплатное, требуется лишь одно - строгое подчинение правилам, установленным для паломников. Подъем здесь, к примеру - в 5 утра, пища - постная. На службу может прийти не только паломник, но и любой желающий, только не забудьте правильно одеться (женщины - в юбках, с покрытой головой, никаких декольте и вольных рисунков на одежде или пакетах, мужчины - в брюках, а не в шортах или бриджах). Службы величественные, прекрасный хор монахов. А если повезет, по большим церковным праздникам можно увидеть и обряд пострижения в монахи.

Незабываемо путешествие по пещерам, вход в которые находится в основной части Лавры, у Свято-Успенского монастыря, а выход - на меловой горе. Но на меловую гору, к церкви Святого Николая, можно пройти и по живописному серпантину, только обувь одевайте удобную, подниматься в гору придется около часа. Со смотровой площадки у церкви Святого Николая открываются прекрасные виды на Лавру, город Святогорск и его окрестности.

В Святых горахКстати, меловые горы, как вы уже, наверное, догадались, "сделаны" из мела. Поэтому наиболее молодые и бойкие "туристы" не преминут полазить по обнаженным породам и попытаться проникнуть в небольшие меловые пещерки. А самые отважные любители экстрима будут подниматься и спускаться не по серпантину, а напрямик, по крутым тропинкам.

Помимо основной территории монастыря, к Лавре относятся расположенные здесь же, на горах, скиты, хозяйственные постройки, могила затворника - святого Иоанна.

Во время войны в окрестностях Святогорска велись ожесточенные бои, о которых напоминают нам памятные места - сквер с танком в центре города, например. На горах вы увидите опаленный ствол дуба - здесь погиб один из защитников Святогорска. От дуба, как в сказке, дорога разветвляется на три. По левой пойдешь - к церкви Святого Николая на меловой скале попадешь, по средней - в новый деревянный скит и на могилу затворника Иоанна, а прямо - к памятнику Артема.

Артем - это революционный деятель, и его огромная фигура видна издалека, выше самой высокой церкви возносится она над городом (так и было задумано). Сама скульптура, конечно, никакой художественной ценности не представляет, но сходить "к Артему" стоит, уж больно красивый вид открывается. И на подходе к памятнику самый большой мемориал, увековечивший славу тех, кто погиб здесь в Великую Отечественную.

В Святых горахНо мы увлеклись путешествия по одному берегу Донца, незаслуженно обидев другой. А ведь на другом берегу находится национальный парк, в котором можно увидеть реликтовые деревья, Бездонное озеро и дуб, которому 600 лет! Признаюсь честно, Бездонное озеро нас мало впечатлило: маленькое какое-то, и дно видно, и рыбка дохлая на дне валяется. Зато дуб, и правда, великаном оказался! А уж каким воздухом мы в национальном парке подышали, настоянном на мяте и других травах!

Если вам надоест ходить пешком, то можно покататься по Донцу на катере, катамаране или лодке. За небольшую плату вас провезут к дальним, неотреставрированным пока меловым пещерам, но мы предпочли взять на прокат лодку и гребли сами, наслаждаясь чудесными видами.

Надоела вода? Переходим к "конным процедурам"! Три коня покатают вас по окрестностям и шагом, и рысью, а если вы не сильны в выездке, то можно совершить безопасное путешествие на тележке, в которую запряжена ослица Даша.

В Святых горахОтдых в Святогорске подходил к концу, но мы решили, что прекрасным завершением нашего пребывания на Украине должно стать общение с родственниками и друзьями. Тем более что родственников на Донбассе у нас много, а друзей после отдыха стало еще больше.

Сначала мы заехали в Донецк, где нас очень порадовал детский развлекательный центр "Пластилин" и парк с аттракционами. Но аттракционы и развлечения и у нас в Москве есть, а вот поездка к друзьям в Енакиево (город в 60 км. от Донецка) стала для моей дочки незабываемым "реалити-шоу". Друзья живут в собственном доме с садом и огородом, а у бабушки подружки есть куры и козы. Так что моя городская Полина сама копала картошку и свеклу, собирала перцы, помидоры, морковь, огурцы, горох, фасоль!

А уж когда, нарядив в спецодежду, Полине дали мастер-класс по дойке козы, восторгу не было границ! Украинский борщ, сваренный из собственноручно собранных овощей был поглощен в рекордно короткий срок!

Мы вернулись в Москву, но частичка нашего сердца осталась "в ближнем зарубежье".

Татьяна Попова,
фотографии - Полины и Татьяны Поповых, popova@fund-reforma.ru.