Содержание:

К содержанию

Питание

С окончанием летнего сезона многие кафе в Партените закрывались, и все же оставалось достаточно много мест, где можно было вкусно и относительно недорого поесть. Ужин на двоих стоил $15-20. Особая прелесть заключалась в том, что вплоть до нашего отъезда сидеть можно было еще на улице, а посетителей уже практически не было (занятыми обычно бывали 2-3 столика).

Прямо в парке есть летнее кафе "Blazer", в котором в первый же вечер мы наслаждались шумом моря, трелями сверчков и теплым крымским воздухом. Вся посуда там одноразовая, очень вкусная солянка и рыба, а вот разрекламированная итальянская пицца готовится долго и потраченного времени не стоит. Тимура очень развлекали маленькие фонтанчики, сенсорные лампы, зажигающиеся от одного прикосновения, и живая музыка в исполнении группы "Дядя Алик". К тому же, чтобы долго не ждать, можно было оставить залог и спокойно гулять рядышком в парке, пока еда не будет готова.

Традиционное крымское блюдо - шашлык, - для которого в "Blazer" был уже не сезон, мы попробовали в кафе "Paradise". Посуда там обычная, удобные плетеные кресла с мягкими и теплыми подушками (что осенним вечером немаловажно), а мангал разожгли персонально для нас.

Но больше всего нам понравилось кафе "Подсолнухи". И интерьер, и кухня, и милая официантка, и очень душевная распорядительница. Это был единственный раз, когда мы решили посидеть в помещении и, наверное, самый большой экстрим за всю поездку. Как раз в этот вечер Тимур был категорически не настроен на посиделки, а отступать было уже некуда. Он высыпал под стол всю соль, беспрерывно митинговал, пытался выдернуть из-под блюд скатерть или хотя бы пометать ножи (один раз ему это даже удалось)... Поспешно ретируясь после трапезы, я поблагодарила распорядительницу и извинилась за то, что было "несколько шумновато", на что она, провожая нас, улыбчиво и радушно ответила: "Нет, что вы, вы даже оживили, обязательно приходите еще!", - если это была игра, то Станиславский бы поверил.

Через дорогу от нас, все на той же улице Солнечной, была небольшая блинная, куда мы тоже пару раз заходили. Там вообще три блинчика стоят пару долларов, а начинок больше 30 видов! На столах - стопки глянцевых журналов, так что и Тимура было чем занять.

Можно обедать и в столовой санатория "Крым". Нужно просто подойти около 14 часов и договориться с официанткой. Комплексный обед обойдется в 15 грн., при этом можно выбрать в меню одно из трех первых и одно их трех вторых блюд. Мы так один раз обедали. Все вполне съедобно, но, честно говоря, особого удовольствия не получили и больше не стали туда не ходить, предпочитая лишний раз поесть дома.

Кстати, прямо в парке, помимо столовых, ресторана и нескольких кафешек, есть дегустационный зал. Там можно попробовать с десяток крымских вин и коньяк, а затем понравившееся купить на разлив, - отличное дополнение к домашней кухне.

В 5 минутах от нас были рынок и недавно открывшийся в Партените супермаркет, а по дороге на пляж - ларек с курами-гриль, множество продуктовых магазинчиков и частников, прямо на тротуаре продающих овощи и фрукты. Очень порадовал нас расположенный рядом с супермаркетом и рынком фирменный магазинчик "Наша ряба" - источник свежей курятины. А при наличии микроволновки питаться дома вообще не составляет труда. К примеру, 1,5 кг курятины готовятся в ней полчаса, причем от вас потребуется только положить мясо в кастрюльку и один раз переключить режим. И разогревается все моментально. Но главное, в СВЧ-печи очень удобно готовить пюрешки для Тимура.

Малыш питался так:

  • завтрак - каша быстрого приготовления с молоком, хлеб с маслом, сыр;
  • второй завтрак (на пляже) - хлебцы, фрукты, сок;
  • обед (после дневного сна) - мясоовощное пюре моего приготовления;
  • вечером (еда во время прогулки) - детское питание из баночки;
  • и более поздним вечером - что-то из наших тарелок дома или в кафе (ему очень нравится запеченная рыба, курятина, сладкий перец, спагетти). Еще я иногда давала ему творог "Бiлосвiт", но, покупая молочные продукты в маленьких магазинчиках, стоит обращать внимание на срок годности.

Немного о воде. Ну, что в Крыму бежит из крана, пить не стоит, а тем более не стоит давать малышу, - в ней слишком много солей. На спирали практически нового электрочайника в нашей съемной квартире был такой слой накипи, что пользоваться им было невозможно. Пришлось купить пакетик лимонной кислоты, высыпать в чайник с водой и пару раз прокипятить. Очищенную питьевую воду на первое время мы взяли из дома, а затем покупали в супермаркете.

Что еще брали: к микроволновке - специальную кастрюльку, ложечку и тарелочку Тимура, мой любимый нож для чистки овощей. Я жалела, что не взяла из дома маленькую деревянную разделочную доску, а мужу не хватало хорошего кухонного ножа. Из еды: оливковое масло, каши Nordic, баночки Hipp, соки "Фруто Няня", несколько бутылочек детского молока. Детское питание и соки продаются в детских магазинах и супермаркете Партенита, но выбора почти никакого, и цены на 15-20% выше.

К содержанию

Быт

Он, в общем-то, не напрягал. Вопреки опасениям, постирушку я устраивала всего два раза, да и то по мелочам. Неудобство лишь в том, что из-за высокой влажности в Крыму все очень долго сохнет. Так что некоторые Тимуркины вещи приходилось сушить на пляже.

Брала с собой: резиновые перчатки, детское мыло и немного детского порошка; для кухни: губчатую салфетку и пару губок для мытья посуды. Оказалось, все для мытья посуды в квартире было. Были даже кульки для мусора.

К содержанию

Пляж

Пляж в Партените - это, по сути, пляж военного санатория "Крым" (поэтому-то без пропуска на территорию этого санатория никак не обойтись). С одной стороны он ограничен Медведь-горой, а с другой - небольшой округлой скалой, часто именуемой Медвежонком. Берег преимущественно галечный, хотя песок тоже встречается. Правда, серый и с более крупными частичками, но для постройки замков и куличиков вполне пригодный. Да и ветром его не метет, и отряхивать куда проще. Впрочем, камешки - почти у самой воды, а деревянные топчаны стоят на бетонном возвышении под навесами, в аэросоляриях, как это здесь называется. Маленький ребенок с такого возвышения сам не спустится, и это немного напрягало. Напрокат можно взять шезлонги и надувные матрасы. Вдоль берега много довольно чистых туалетов. А вот душей с пресной водой мы так и не обнаружили. Может, не сезон?

К плюсам санаторного пляжа можно отнести не только чистоту, но и наличие собственной метеослужбы. Информация о погоде объявляется по громкоговорителю. Не везде ее, правда, слышно, но на набережной, на специальном стенде, можно почитать. Четырежды в день там обновляются данные о температуре воды и воздуха, давлении, влажности и волнении моря. Нам повезло, несмотря на начало октября, погода была преимущественно пляжная, море частенько теплее воздуха, +23°, и 9 из 12 дней мы по утрам купались. Во второй половине дня солнце уходит за горы и на пляж почти не попадает. Возможно, опять-таки потому, что осень.

На пляже, как нигде, чувствуются все прелести бархатного сезона - людей мало, занять топчан в первой линии от моря - не проблема, риск обгореть минимальный, и по-настоящему бархатное море.

Даже при минимуме отдыхающих пляж неутомимо прочесывают торговцы и, умудряясь перекрикивать шум волн, предлагают стандартный набор: свежие ягоды (клубника и малина), азовских креветок, всевозможные орешки, пирожки, пахлаву, рыбу.

В Крыму мы всегда стараемся ходить на пляж пораньше, а в этот раз нашим "будильником" был Тимур. Под утро в полудреме он последний раз съедал мамино молоко, тут же садился столбиком и, глядя на соседнюю кровать, игриво и ласково звал: "Па-па!", - прятаться под одеялом было бесполезно. Кстати, как-то он немного видоизменил эту традицию: съел, сел и вместо "папа" объявил: "Каки!" И, оказалось, не шутил. Такая беспримерная сознательность в Крыму была проявлена впервые.

Зная, как Тимурка любит нырять, - просто заходит в речку и бесстрашно падает, - я очень переживала, что он нахлебается морской воды. Но ничего такого не произошло. Видимо, он еще не в том возрасте, чтобы радоваться волнам, - они его, скорее, озадачивали. Куда больше ему нравилось восхищенно наблюдать за легким штормом с пирса, возиться в мокром песке так, чтобы волны лишь иногда его касались, бросать в воду камешки и независимо путешествовать по пляжу. А купания были непродолжительными, по маминой или папиной инициативе. И хотя сам он в воду не рвался, тем не менее, барахтался с большим удовольствием.

Что брали на пляж. Конечно, коляску - в корзинку под сидением очень удобно загружать все пляжные вещи. Детские футболки и шортики - одевали малыша в первые дни при ярком солнце; после купания, чтобы согрелся; при ветре. Вытирали Тимура, заворачивая в тонкие пеленки, - они хорошо впитывают влагу и на солнце быстро высыхают. Ведерко с совочком из дома не взяли, понадеялись, что купим на месте, но нашли с трудом, не сезон. Детских панамок хорошо иметь парочку (впрочем, они как раз продавались). Зонтик от солнца оказался лишним.

К содержанию

Флора и фауна

Отправляясь осенью в Крым, мы не особенно рассчитывали на пляжную погоду.

Гораздо важнее было то, что малыш сможет дышать целебным морским воздухом и гулять в замечательном парке, где каждый вдох - самая настоящая фитотерапия. И эти ожидания оправдались с лихвой.

В парке санатория "Крым" можно постоянно находить что-то новое, настолько разнообразна вся произрастающая там флора. В нем, как в ботаническом саду, есть и множество хвойных пород, и горка с кактусами, и бамбуковая рощица, и земляничники, и пробковый дуб, и спеющая хурма, и даже кустики остролиста, чей вечнозеленый наряд и красные ягодки давно стали символом католического Рождества. Парк ухоженный и чистый. И я испытывала огромное удовольствие, глядя, как Тимурка собирает каштаны и шишки, а не какой-нибудь яркий мусор; как он наблюдает за муравьями и бабочками, как нюхает розы и обнимает пальмы; как прячется в подстриженных кустиках или гордо вышагивает с разноцветным пером сойки, воткнутым в вязаную шапочку.

Здесь много белок и самых разных птиц, и даже вороны, в городских условиях важные и крайне осторожные птицы, в курортном парке превратились в попрошаек. На территории санатория есть даже маленький зверинец. Правда, сквозь двойную мелкую сетку уток и кроликов разглядеть непросто, но все же попытаться можно. Живет там и молодая горная козочка Куня, с которой мы однажды встретились на полянке. Тимур протягивал ей кулачок с семечками и был в восторге, а ласковая Куня лизнула его в щеку.

По вечерам мы кормили на берегу голубей и огромных, как курицы, чаек. Правда, сколько я не уговаривала Тимура бросить кусочек бублика, он с вытянутой рукой гонялся за птицами и очень огорчался, что они не понимают его добрых намерений: останавливался, издавал недовольное "Ууу..." и разводил руками.

В один из дней мы собрались посетить дельфинарий (почти каждый день там 2 представления: в 11:00 и в 16:00). Но Тимур, который обычно спит один час и сорок минут, благополучно саботировал это мероприятие, уснув часа на три. В какие-нибудь ответственные моменты с ним частенько такое случается. Но в дельфинарий мы все равно пошли и в итоге не пожалели. Дождавшись конца программы, заплатили положенные 20 грн. и сфотографировались с одним из дельфинов, Тимурка его даже погладил. В итоге получилось, что 40 грн. (цена двух взрослых билетов) мы сэкономили, - малыш все равно бы не высидел 45 минут представления. Кстати, за определенную плату можно и поплавать с дельфинами, а деткам предлагается курс дельфинотерапии. Но нашему сыну, похоже, большие понравились крупные живые рыбки в фойе дельфинария. Когда мы уже вышли на улицу, он снова потащил меня по лестнице на второй этаж и с криками "Ба! Ба!" подбежал к аквариуму.

Вообще Тимур, который, как и большинство мальчиков, не относится к ранним "говорунам", в Крыму, наконец, начал активно произносить уже не отдельные слоги, а целые слова. Мне кажется, это произошло во многом благодаря эмоциональному общению с природой: "сеты" (цветы), "пама" (пальма), "сыська" (шишка), "птики" (птички), "цяка" (чайка), "сеина" (семена).

К содержанию

Дом отдыха "Айвазовское"

Несмотря на закономерное осеннее опустение, в Партените мы встретили множество отдыхающей детворы: и Тимуркиных ровесников, и детей чуть постарше, и совсем крошек, которых носили в слингах. На пляже и в парке всегда находилась детская компания, и, разговорившись однажды с бабушкой годовалого Вовы из Подмосковья, я узнала о существовании дома отдыха "Айвазовское", который нам очень советовали посетить. На следующий день мы туда и отправились.

Дом отдыха "Айвазовское" - это как бы и Партенит, а как бы и не совсем, т.к. расположен он за Медвежонком, имеет свою собственную небольшую бухточку, а название получил по названию поселка, носящего имя известного художника. Территория "Айвазовского" обширна и спускается к морю почти от самой трассы. Поэтому нам пришлось за пару гривен подняться на одном из многочисленных автобусов до верха Партенита и выйти как раз перед искомыми воротами. Оказалось, экскурсионный автомобильчик в этот день не работал, а вход на территорию стоил 7 грн. с человека. Чуть приуныв, мы все же решили не отступать от намеченного плана, и вошли в ворота...

Дорожка привела к длинной-предлинной лестнице, обсаженной кипарисами, и мы терпеливо стали спускаться. Благо, Тимурка в Крыму как раз начал осваивать спуск и подъем по ступенькам, а потому, попутно пиная шишку, предпочитал передвигаться самостоятельно. Примерно на полпути к морю обнаружились интересные смотровые площадки, а вскоре мы вообще забыли обо всех своих сожалениях. Изумленному взору открылись почти безлюдные просторы, дивной красоты лужайки, потрясающие клумбы и лавочки в виде качелей. За каждым поворотом появлялись все новые сочетания и краски, - и это в октябре!

Сфотографировавшись в неправдоподобно красивом уголке кактусов, мы присели под огромным платаном покормить изголодавшегося и подуставшего малыша. И прямо над нашими головами в могучей кроне оказались фонарики в виде больших белых матовых шаров, - жаль, не довелось увидеть, как все это светится поздним вечером. Миновав изящную беседку и рукотворное озерцо, мы, наконец, спустились к самому пляжу, который тоже не разочаровал, - сюда бы да в сезон! И души с пресной водой там были, и очень удобные шезлонги, и бары, и даже туалет с евроремонтом и кондиционером, работающим на обогрев!

Не успели мы еще всерьез призадуматься над тем, как будем выбираться, как на набережную вырулил маленький открытый автомобильчик! Будучи выходным, водитель приехал за кем-то по персональной просьбе и, конечно же, мы не упустили свой шанс. В авто 5 мест, и проехаться на нем стоит 20 грн. (со всех пассажиров), в сезон он, по-видимому, развозит отдыхающих с пляжа. Минут через 5 мы уже снова были у ворот в "Айвазовское". Тимурка, который без ума от всех "би-би", был просто в восторге от такой поездки.

На следующий день мы решили пешком обогнуть "Айвазовское" с левой стороны и попытаться выйти к санаторию "Утес". После получаса ходьбы по грязной полузаброшеной дороге мы оказались на распутье: справа внизу - какая-то длинная скучная набережная, а слева - еще один вход в "Айвазовское"! Размышляли недолго, и, договорившись с добрым охранником, радостно отправились на прогулку в невиданную доселе древнюю оливковую рощу. Впрочем, сказать "оливковая роща" - это не сказать ничего. Здесь, среди 300-летних деревьев, тоже была ажурная беседка, и водопадик, и озерцо, и утопающая в цветах искусственная речушка, и мостик, и еще одно озерцо, и море цветущих роз, и свисающие с ветвей красные гранаты... И снова появился спасительный автомобильчик! И когда он проехал мимо нас, чтобы развернуться, Тимур, как заправский голосующий, поднял ручонку и, недоумевая, окликнул: "Э! Э!"

К содержанию

Итоги

Стоит ли говорить, что уезжать из Партенита не хотелось страшно. Мы были счастливы возможности 12 дней неразлучно побыть втроем, возможности продлить лето и вместе с Тимуром заново открыть Крым. Именно в Партените Тимурке исполнилось 1,5 года, а мы с мужем отметили 6-летие наших встреч (помните "экстремальный" ужин в кафе?). И впервые не очень радовал дом, где все было абсолютно по-прежнему. Но именно в этих привычных стенах стало очевидно, что наш сын повзрослел и вернулся из Крыма совсем другим. А хандрила я по возвращении всего два дня, пока за окнами, не переставая, лил дождь. А на третий выглянуло солнышко, и я подумала, что все не так плохо. Надо только пораньше выходить гулять и обязательно написать о том, что мечты сбываются, - может, кому-то пригодится. :-)

Эти и другие крымские фото можно увидеть здесь.

Удачи всем, кто только мечтает об отдыхе со своим крохой!!!

Ольга Горбенко, nombre@ua.fm.