Содержание:

Мы ездили в Кисловодск на майские праздники в прошлом году. Малявке нашей было 10 месяцев, старшей 3 года 10 месяцев. Поехать собрались внезапно.

К содержанию

Квартира

Проанализировали цены в санатории и решили: "Ну их на фиг". Тем более, что дите маленькое, и режим дня и питание специфические. Решили искать квартиру. Где-то за две недели до поездки озадачились. Искали через Яндекс. Уж не помню, что мы задавали, но в итоге вышли на пару-тройку агентств недвижимости. Позвонили, попросили забронировать. Нам не отказали, но попросили позвонить перед выездом непосредственно, пообещали, что без жилья не останемся. Так и вышло. Перед выездом позвонили еще раз. Нам сказали, что ждут, назвали адрес квартиры, сказали, чтоб перезвонили на подъезде к городу. Около дома нас встретил хозяин. Помог разгрузиться.

Кстати, цены на квартиры приятно поразили. Мы ехали на двух машинах: мы с детьми и бабушка с дедушкой (группа поддержки), и поэтому сняли трехкомнатную квартиру. Платили по 100 рублей с человека в сутки. С нас 300 (старшую считали тоже, так как она отдельную кровать занимала), и с дедушки с бабушкой 200. Квартира, конечно, очень сильно заставляла желать лучшего: хрущевка со старой мебелью и пылью везде. Но местная природа затмила все "прелести" быта. Мы справедливо решили, что нам тут, авось, не жить всю жизнь, а пол мы и сами помыть можем, главное, белье чистое, и ладно.

К содержанию

Советы на дорожку

В машине на заднем сидении у нас было несколько памперсов (сколько вам надо на 2 дня), влажные салфетки, игрушки, пара маленьких подушек и легких одеял. Для маленького - поильник или бутылочка (из чего он пьет). Старшей я брала бутылки с пробкой "спорт" (это как в жидкости для мытья посуды). Очень удобно пить, и не проливается. Смена одежды на всякий случай: описался, обкакался, облился, стошнило и.т.д. Горшок, пакеты для мусора. Ходить на горшок ребенку в дороге - отдельная история. Если по-большому, то мыть ночную вазу негде. Мы приспособились при каждой остановке и посадке ребенка на горшок стелить внутрь мешок для мусора. Все содержимое остается в пакете, который потом выбрасывается. Кстати, заранее перед выездом соберите отдельную сумочку для гостиницы, чтобы во время ночной остановки не перетряхивать весь багаж. Там должны быть тапки, предметы гигиены, продукты для ужина и завтрака, сменная одежда и белье для вас и детей.

К содержанию

Дорога

Выехали часов в 5 из Тулы. Особых проблем в дороге не было, за исключением загруженности трассы М-4 (к сожалению, объездных путей нет). Часов в 9-10 остановились в начале Воронежской области, где-то в районе Хлевного, позавтракать. Поменяли памперс маленькой, открыли ей банку с детскими консервами, а старшая у нас всеядная: сосиски, огурцы, помидоры, картошка круглая, яйца, чай из термоса, печенье. Еще малявке я отдельно термос брала с чистой водой питание разводить. Перекусили, размялись, погуляли где-то полчасика, и в дорогу. Обедать останавливались часов в 14.00-15.00. Тоже всем своим. Я брала картошку пюре в термосе для детей, но она быстро прокисла почему-то.

Как показывает практика (а мы еще ездили летом в Крым, и картошка опять прокисла), лучше насчет этого термоса не заморачиваться. Если уж есть желание, можно супу наварить и взять. С ним не будет ничего. Мои знакомые вообще в дороге обедают в придорожных харчевнях и детей кормят. Говорят, нормально. Думаю в следующем году, когда поедем, тоже так же будем делать. Кстати, если ребенок не ест в дороге, то ничего страшного нет. Фрукты, сок и печенье, и хватит ему. Один разгрузочный день никому еще не повредил.

К содержанию

Ночлег

Перед поездкой в том же Интернете (тоже, убей, не помню где) надыбали адреса и телефоны гостиниц по ходу следования, не останавливаться же с маленьким дитем абы где. Примерно определили, что должны заночевать где-то в Ростовской области. Так и вышло. Часам к 18.00 начали думать насчет гостиницы. Стали обзванивать телефоны по ходу следования, прицениваться, спрашивать о наличии мест. В результате, остановились в Новочеркасске: чуть в стороне от трассы, места были, и цены приемлемые более или менее: 400 рублей с человека в номере с удобствами. Когда подъехали к гостинице, оказалось, что бабушка с дедушкой не разделяют нашей концепции, и наши понятия о дешевизне очень сильно расходятся с их. Причем мама моя категорически отказалась платить еще и за бронь, а также справедливо рассудила, что удобства можно и на этаже, а отдохнем, когда доедем, все равно мы только на одну ночь. Решили, что они с моим мужем пойдут в гостиницу, как будто бы с улицы без брони, и будут требовать самые дешевые места. Мы остались их ждать на улице около гостиницы. Через минут 10 торжествующе появилась моя мама. Ее пятиминутная торговля с администратором закончилась предоставлением нам двух достаточно приличных номеров без удобств по 200 рублей с носа. В общем, в гостиницах не бойтесь торговаться и прибедняться, говорите, что нет денег и едете к родственникам. Они, как правило, сразу видят отдыхающих, и пытаются им втюхать самые дорогие номера, а вам это надо?

В гостинице заварили быстрорастворимой вермишели: у меня ее и малявка ела. Доели копченую курицу и огурцы с помидорами. Запили местным пивом. Утром выдвинулись где-то часов в 6.00, предварительно попив чайку с чем бог послал и перетащив полусонных детей в исподнем в машину.

К содержанию

Дорога. День второй

Накануне долго решали, по какой дороге ехать: через Ставрополь или через Армавир. Местные нам посоветовали через Армавир, сказали, что через Ставрополь плохая дорога. Кстати, обратный путь был через Ставрополь, и дорога там отличная, а через Армавир машин больше и постов тоже. Характерной особенностью второго дня является более низкая средняя скорость. Но это не за счет скорости машины и плохих дорог, а за счет остановок фактически на каждом посту. Под разными благовидными и не очень предлогами местные стражи порядка будут пытаться срубить с вас бабки. Не поддавайтесь! Хотя, если денег много, то может и лучше дать и поехать, чем стоять минут 15, препираться на каждом посту. Но мы стояли не столько из-за денег, сколько из принципа.

ГИБДДшники Ставропольского края - вообще отдельная песня. Так как это пограничный с Чечней регион, то останавливают на каждом посту и вносят машину и водителя в какую-то базу данных. На каждом посту своя эксклюзивная база. Почему нельзя сделать общую компьютерную базу для всех постов, для нас осталось загадкой, правда дедушка наш нам потом разъяснил, что тогда многие гаишники останутся без куска хлеба. И то правда. Часов в 10.00 остановились последний раз позавтракать остатками овощей и местной копченой колбасой с местным же хлебом, которые купили в ближайшем магазине Новочеркасска. Запили томатным соком. Обедать решили уже на месте.

Часов в 14.00 около Минвод позвонили еще раз хозяйке квартиры, сообщили, что подъезжаем. Нам сказали адрес и через час мы были уже на месте. Кстати, очень помогают нам в дороге топографические карты 2-х-километровки, которые собирает мой муж. По ним можно и пути объезда выбрать, и рельеф местности посмотреть, и названия географических объектов, гор, например, и планы городов там есть, и еще много полезной информации.

К содержанию

На месте

Часов в 15.00 мы были уже на месте. В 16.00 уже обедали борщом, сваренным из банки, и картошкой пюре с сосисками. Кстати, брали с собой всякой снеди полно, типа макарон, тушенки, консервов всяких, круп, печенья. Пригодилась только картошка, которая у нас своя с бабушкиной дачи. Все остальное в Кисловодске в избытке и цены намного дешевле чем у нас, хоть с собой бери.

К содержанию

Отдых

Природа в Кисловодске просто чудо. Мы пробыли там 6 дней и каждый день не переставали восхищаться чистым воздухом, живописными горами, прозрачными водопадами. Каждый наш день был расписан по минутам. Утром в 9.00 завтрак: каша, яйцо, чай, бутерброд. Перед едой натощак стакан воды, припасенной с вечера или заботливо принесенной бабушкой с дедушкой с утреннего моциона часов в 8.00 (нас на такие подвиги не хватало). После завтрака культурная программа. Обед там, где застанет нас время, ужин дома. И литры минеральной воды перед завтраком, обедом, ужином, или вместо оных. За 6 дней мы посетили: Кисловодский парк, который считается красивейшим в России, кстати, там можно было и все 6 дней ходить и весь не обойти, Лермонтовский водопад, который описывается в "Герое нашего времени" ("Княжна Мэри"), съездили на гору Кольцо и Медовые водопады в Карачаево-Черкессии, в Ессентукский дельфинарий, в краеведческом музее были, правда он так себе, ничего особо интересного.

К содержанию

Комментарии

Цены на все о-о-очень приемлемые. В любой забегаловке под открытым небом можно вчетвером (имеется ввиду двое взрослых и двое детей) обкушаться и обпиться вина на 500-600 рублей. На базаре вообще все даром: сосиски хорошие и колбаса по 60 рублей, мясо по 80, вино уж не помню почем, но очень дешево. Овощи и фрукты, правда, в пределах наших цен, но не дороже. Природа потрясающая. Достопримечательностей море. За неделю мы не успели даже десятой части всего посмотреть.

В Ессентуках кроме дельфинария смотреть нечего. Грязный городишко, парк заросший и вода противная, да еще и на вынос не разрешают брать, только за деньги в бутылки наливают. Единственная радость: со старшей покатались на лошадке в карете. Сделали огромный круг по парку всего за 20 рублей. Катание на всяких там машинах и паровозиках вообще по 10 рублей с носа. Короче, халява.

Жалеем, что не были в Пятигорске, там много чего есть посмотреть и сам город поприличнее, чем Ессентуки. Кстати, нам сказали, что в Кисловодске уникальный климат, самый мягкий среди всех городов Пятигорья. Объясняется это тем, что город находится в окружении гор, и дожди все и ветры остаются за пределами вершин. Мы это ощутили на себе. Вокруг за горами тучи и хмарь, а в Кисловодске солнце. Кстати, готовьтесь, что если будете выезжать за пределы города - на гору Кольцо, в Пятигорск или еще куда - то вас будут каждый день останавливать, спрашивать документы и заносить в базу данных как на въезде, так и на выезде.

К содержанию

Обратный путь

Хотели выехать в 5.00, выехали в 6.00. Долго грузились. Решили ехать через Ставрополь, посмотреть дорогу. Где-то перед Ставрополем остановили дедушкину машину. И ну о-о-очень конкретно пытались выбить бабки за алкоголь. Выглядело это более чем нагло, учитывая что дедушка наш вообще не пьет. Препирались минут 20. После того, как мой муж очень спокойно предложил написать протокол и проехать в Ставрополь в наркодиспансер, стражи порядка наконец-то поняли, что с нас ничего не сострижешь. В общем потеряли время, но приобрели кучу драйва.

Постов на этой дороге раза в два меньше, чем через Армавир, и останавливали всего раза 2-3, против 10, когда туда ехали. В общем, без особых приключений, часам к 19.00 добрались до Миллерово, где и решили заночевать. Гостиница у них вся без удобств, но отношение такое даже домашнее. Сняли номер четырехместный по 100 рублей с человека. Кровати широкие, удобные. Чистенько так. Удобства на этаже, но санузел с евроремонтом и все чисто и аккуратно. Душ, правда, на другом этаже и берут 10 или 20 рублей с человека, но бабушка наша исхитрилась заплатить за одного, сказала, что другие мыться не будут, только она. В результате помылись все, даже малявка. Душ тоже очень чистый, аккуратный с евроремонтом. Назад доехали без особых приключений. Часов в 16.00 были дома.

P.S. Муж мой прочитал и внес замечание, что я, по женской привычке все приукрашивать, немножечко приврала количество остановок на постах в пути следования. Когда ехали туда, нас останавливали не 10, а всего лишь 5 раз, и только для проверки документов. Оттуда всего два раза. Один из которых на выезде из Кисловодска, как обычно, второй около Ставрополя, когда хотели бабки срубить. Но, ей-Богу, мне почему-то кажется что туда остановок было больше чем 5.

Ольга Глаголева, oglagoleva@yandex.ru.