Новая коллекция мебели и предметов интерьера ИКЕА, созданная специально для игр, помогает развивать способности ребенка.

Компания ИКЕА объявляет 2003 год годом детей и представляет в России новую коллекцию ИКЕА/ПС для самых важных людей в мире. Перед дизайнерами ИКЕА стояла сложная задача: создать такую мебель, которая позволяет детям играть, развиваться, дает простор воображению и при этом практична, функциональна и доступна по цене. В результате появилось то, чему ИКЕА дала название "играющая мебель". Это не просто предметы для создания уюта, а мебель, с которой малыши могут играть, развивая свои таланты и способности.

ИКЕА/ПС (Постскриптум) - это новинки дизайна ИКЕА. Уже много лет ИКЕА занимается разработкой, производством и продажей мебели и предметов интерьера. В процессе работы у дизайнеров возникают миллионы интереснейших идей. Коллекция ИКЕА/ПС - это прекрасная возможность для дизайнеров выразить себя, а для покупателей - приобретать произведения дизайнерского искусства по доступным ценам. Впервые ИКЕА/ПС появилась в 1999 году. Коллекция ИКЕА/ПС для детей - уже четвертая по счету.

ИКЕА всегда уделяет большое внимание детям. В магазинах ИКЕА всегда можно найти широкий ассортимент детской мебели, игрушек, предметов интерьера - всего, что помогает сделать жизнь с детьми удобнее и веселее. Этот год ИКЕА полностью посвящает детям и дарит своим маленьким друзьям коллекцию ИКЕА/ПС для детей.

ИКЕА совместно со швейцарской компанией ISOPUBLIC провела международное исследование на тему "Жизнь с детьми". Это помогло узнать, как играют дети в разных странах мира. Согласно результатам исследования малыши больше всего любят играть на улице, ведь им так нравятся подвижные игры: прятки, догонялки, прыжки. Однако из трех детей, которые хотели бы играть на улице, только один имеет такую возможность.

Исследование показало, что сегодня дети все меньше и меньше двигаются. Но ведь детям нужно бегать и прыгать, прятаться и карабкаться вверх, кувыркаться и кататься с горок. Поэтому первостепенное значение приобретает создание условий для игр в доме, которые побуждают детей двигаться и дают им возможность развиваться. Ведь первые семь лет жизни являются основой развития ребенка - физического, умственного, эмоционального и социального. Играя, общаясь с родителями и сверстниками, малыши познают этот мир.

Новая коллекция ИКЕА/ПС была создана, чтобы дать детям возможность в полной мере двигаться и развиваться дома. ИКЕА/ПС для детей - это мебель и предметы интерьера, которые помогают ребенку стать сильным и ловким, стимулируют творческие способности и развивают воображение. Дизайнеры попытались увидеть мир глазами детей и создать функциональные изделия, с которыми можно было бы играть и которые хорошо вписались бы в любую комнату дома. Предметы, входящие в коллекцию ИКЕА/ПС, подходят и для игр, и для отдыха. Они безопасны для ребенка и, конечно же, приносят радость и веселье.

Кроме дизайнеров и разработчиков ассортимента ИКЕА к созданию коллекции ИКЕА/ПС для детей привлекались детские психологи, педагоги, физиологи и другие специалисты. Они консультировали дизайнеров ИКЕА в течение всего процесса разработки изделий, помогали лучше понять мир детей - как они развиваются, о чем мечтают.

"Десять недель работы над этим проектом я была ребенком в полном смысле слова, - рассказывает дизайнер Яне Роголева (Jane Rogoleva). - Я решила сделать фонарик. На эту идею меня натолкнули воспоминания детства: я так боялась темноты. Но мне хотелось, чтобы это был не просто светильник. Так появился симпатичный червячок Парвель, которым удобно освещать таинственные места под кроватью или в платяном шкафу. Для маленького ребенка он станет другом, с которым все ночные страхи отступают".

А дизайнер Эва Лилья Лeвенхильм (Eva Lilja Lowengielm) придумала подушку-неваляшку Вирриг, которая помогает малышам учиться держать равновесие. "Иметь хороший вестибулярный аппарат необходимо для каждого человека. Благодаря этому важному "устройству" мы ходим, стоим, сидим, можем говорить и даже развивать навыки письма, - говорит Лилья. - По моему замыслу эта подушка должна была подходить как для активных игр, так и для отдыха. На ней можно вращаться, балансировать и просто сидеть. Но сложнее всего на ней стоять - вот в чем можно практиковаться часами!".

Испытания новой коллекции проводились с двумя экспертными советами. В первый входили ученые, а во второй - те, для кого и создавалась коллекция. 16 детей в возрасте от 4 до 7 лет из десяти стран мира играли целый день. А взрослые изучали, как малыши играют с новыми предметами и как эти товары будут использоваться в миллионах домов по всему миру. После испытаний некоторые предметы были усовершенствованы, а другие были вовсе исключены из коллекции. И в результате коллекцию ИКЕА/ПС составили 32 предмета.

"Разрабатывая товары, мы всегда проводим анализ возможных рисков, - говорит Ева Карин Банка, эксперт по безопасности товаров для детей ИКЕА. - Мы стараемся предугадать, как дети будут себя вести и где они могут переступить границу безопасности. Так, например, в случае качалкой Вагга нам пришлось трижды менять дизайн. Во-первых, мы отодвинули от края полозья, чтобы осталось достаточно места для руки, а также, чтобы не подвергать опасности стоящего рядом с качалкой ребенка. Во-вторых, мы изменили радиус внешней стороны доски, чтобы уменьшить скорость в тот момент, когда качалка ударяется о пол. И, в-третьих, мы увеличили внешнюю часть обвязки, чтобы маленькая детская ручка не могла ее обхватить".

Осенью 2003 года новая коллекция ИКЕА/ПС появится в магазинах ИКЕА по всему миру, в том числе и в российских магазинах ИКЕА Химки и ИКЕА Теплый стан. И в нашей стране маленькие эксперты по играм смогут вдоволь насладиться возможностями играющей мебели и необычных предметов ИКЕА/ПС для детей.