Содержание:

"Пыль - взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела органического или минерального происхождения.

В одном кубическом сантиметре воздуха содержится: на вершине Риги (Альпы) 210-2000, в Лондоне (уличный воздух) до 116000, в Париже до 210000 частиц пыли. Комнатный воздух еще богаче пылью (до 5,5 миллиона частиц в 1 кубическом сантиметре). В пыли находятся бактерии и другие микроорганизмы".

Словарь Брокгауза и Ефрона

Домашняя пыль содержит около 150 тысяч видов клещей, волокна льна, хлопка, плесневые грибы, перхоть человека и домашних животных, частички клея из книжных переплетов. Мы с вами приносим в дом уличную грязь на подошвах обуви, мельчайшие ворсинки летят в стороны, когда мы одеваемся или раздеваемся, застилаем постель, садимся в кресло или на диван или встаем с них... Согласно статистике, средняя семья "производит" до 1 кг пыли в месяц, а одной только омертвевшей кожи каждый из нас сбрасывает до 450 г в год. Главными аккумуляторами пыли в наших домах являются ковры и паласы: как ни парадоксально, но ковер размером 3х4 м может содержать в себе пыли и грязи в полтора раза больше собственного веса и при этом выглядеть вполне чистым.

К счастью, современная техника приходит нам на помощь: хороший пылесос очищает воздух до состояния, когда в одном его литре содержится порядка ста частиц, т.е. воздух, выходящий из такого пылесоса, в 100 раз чище, чем на Северном полюсе и в миллион раз чище, чем в городе.

К содержанию

Ты помнишь, как все начиналось?..

Страдающий аллергией на пыль американец Биссель, владелец магазина фарфоровой посуды, в 1876 году изобрел щетку со сменными насадками и мешком для сбора пыли, положив тем самым начало созданию пылесоса.

В 1901 году американское управление железных дорог продемонстрировало публике машину, которая выдувала пыль из вагонов в специальный контейнер, после чего, как гласит легенда, английскому инженеру Хьюберту Сесил Буту, разочарованному тем, что изрядная часть пыли летит мимо, пришла в голову мысль не выдувать, а, напротив, всасывать пыль: он встал на колени и втянул полные легкие пыли из ковра (согласно другой, более достоверной версии, Бут втянул в себя через носовой платок пыль из подлокотника кресла, на котором сидел).

В том же году Бут выпускает первую действующую модель пылесоса, получившего название "фырчащий Билли": из-за своих размеров этот пылесос, работающий на бензине, помещался далеко не во всех помещениях - его парковали около дома, а ковры для чистки выносили на улицу.

В 1907 году Мюррей Спенглер, работавший уборщиком на кожевенной фабрике, хозяином которой был некто Уильям Хувер (Hoover), изобретает электрический пылесос. Хуверу изобретение так понравилось, что, выкупив у Спенглера патент на его производство и с 1908 года, переоборудовав фабрику, он приступил к массовому производству пылесоса "Модель О". С тех пор марка пылесосов Hoover является одной из самых популярных в мире. В отличие от пылесосов, выпускаемых конкурентами, которые весили тогда около 50 кг, инженеры Hoover довели вес своих пылесосов до 20. Однако первые пылесосы были очень дорогими: в те годы автомобиль "Форд", например, стоил 300 долларов, а пылесос "Модель О" - 75. Если перевести эти цены в современный масштаб, то такой пылесос стоил бы сегодня около 7-8 тысяч долларов.

В 1912 году основатель фирмы Electrolux Аксель Веннер-Грен, заменив воздушный насос на вентилятор, снижает вес пылесоса до 14 кг, а спустя несколько лет его компания выпускает пылесос "Model V", которая, по сути, до конца 20 века копируется большинством производителей пылесосов: металлический цилиндр на колесиках с гибким шлангом и сменными насадками.

К содержанию

Современные пылесосы - какие они?

Самыми распространенными в мире (около 70%) являются пылесосы башенного типа (Upright) - именно такие агрегаты предпочитают жители Великобритании, Северной и Южной Америки и арабских стран.

На втором месте по популярности - пылесосы, хорошо знакомые нам с вами. Именно ими пользуется большинство европейцев, а в России такие пылесосы предпочитает практически 100% "пылесосовладельцев". Эти пылесосы делятся на цилиндрические (воздух в них проходит вдоль конкурса и выбрасывается из сопла сзади) и вихревые (внутри которых воздух движется не прямо, а закручивается).

Начало XXI века было ознаменовано появлением роботов-пылесосов, которые самостоятельно справляются с уборкой. Эти пылесосы имеют встроенные ультразвуковые сенсоры, которые сканируют помещение: робот видит препятствия и объезжает их, а противоударная функция защищает сам пылесос и мебель от нежелательных поломок. При необходимости он самостоятельно находит дорогу к зарядному устройству и подзаряжает свой аккумулятор, а встроенные гироскопы помогают ему сохранять равновесие. С помощью таймера вы можете задать день и время уборки. Роботы-пылесосы предназначены для ежедневной уборки, с первого раза сильно загрязненные помещения с их помощью убрать не удастся.

Не так давно на рынке появились так называемые встраиваемые или центральные пылесосы - стационарные, встроенные в здания системы, состоящие из:

  • центрального силового агрегата, снабженного глушителем (обычно он устанавливается на балконе, лоджии, в подвале), от которого во все комнаты прокладываются трубопровод и кабель;
  • воздухоотводов (их прокладывают под полом, в подвесных или фальшконструкциях, декоративных коробах);
  • розеток (или пневмоклапанов - они, как правило, устанавливаются на одной высоте с электрическими и щелевых розеток, устанавливаемые около пола в сильно загрязняемых местах, например, в прихожей: стоит подмести к ним такой сор и надавить на педаль, как мусор сразу засасывается);
  • пневмовыхлопов (через которые удаляется мельчайшая пыль) и
  • уборочных шлангов (длиной 4,5-15 м).

Для начала работы встроенного пылесоса нужно подсоединить шланг к розетке и можно начинать работу. Система бесшумна - например, вы можете смело пылесосить в комнате, где спит ребенок. Разумеется, стоят такие пылесосы весьма недешево и, как несложно догадаться, монтировать их желательно на этапе строительства вашего дома или квартиры. Ну а если вам удастся уговорить соседей на установку встроенных пылесосов в их квартирах, то можно ощутимо сэкономить на общем силовом агрегате.

Моющий пылесос (который, кстати, может использоваться и для сухой уборки) состоит из двух резервуаров, один из которых предназначен для воды с моющим средством, а другой - для грязной воды. При включении пылесоса вода под давлением подается через капилляр в насадку и разбрызгивается по очищающей поверхности. Поток воды, проникая в ворс, вымывает грязь, после чего грязная вода поднимается по шлангу вверх и собирается в баке-утилизаторе. Оптимальными "объектами" для моющего пылесоса является кафельная плитка и ковровые покрытия на латексной основе.

Из достоинств моющих пылесосов нужно отметить следующие: многофункциональность (с его помощью, к примеру, вы можете быстро убрать с пола пролитую жидкость), высокая эффективность влажной уборки по сравнению с сухой, возможность увлажнить воздух в помещении. Из недостатков следует отметить бОльшую трудоемкость при подготовке пылесоса к работе и последующей его чистки и сушки, остаточную влажность в коврах и обивки мебели, необходимость покупки расходных материалов (специального шампуня) и, разумеется, довольно высокую стоимость.

К содержанию

Технические характеристики пылесоса

У каждого пылесоса есть комплекс технических характеристик, знание которых пригодится вам при выборе оптимально подходящей вам модели.

  • Потребляемая мощность - величина, измеряемая в ваттах (Вт), которая показывает, сколько электроэнергии потребляет данный пылесос.
  • Разрежение - различие между наружным (атмосферным) давлением и давлением внутри пылесоса. Измеряется в килопаскалях (кПа).
  • Расход воздуха - количество воздуха, которое прокачивается через пылесос в единицу времени. Измеряется в кубометрах в минуту (м3/мин) или в литрах в секунду (л/с).
  • Мощность всасывания - это произведение разрежения на расход воздуха, измеряемое в ваттах или аэроваттах и являющееся характеристикой эффективности работы пылесоса. Достичь максимальной мощности всасывания можно, плавно меняя зазор между насадкой и очищаемой поверхностью. Поэтому важна не максимальная мощность всасывания, которую, как правило, указывают производители в паспортных данных пылесоса, а средняя эффективная мощность всасывания на щетке. Этот показатель обычно ниже максимальной мощности всасывания на 15-30%. Нужно отметить, что средняя мощность всасывания снижается по мере загрязнения и заполнения пылесборника. Считается, что для обычной уборки достаточно мощности всасывания 240-260 Вт, а при использовании дополнительных энергопотребляющих приспособлений (например, турбощеток) мощность должна быть выше - около 300-350 Вт.

К содержанию

Сборники пыли aka пылесборники

Из-за нагревания пыли, находящейся в корпусе пылесоса, иногда возникает неприятный запах. Чтобы устранить его, вы можете воспользоваться специальными ароматизированными гранулами, продающимися в хозяйственных магазинах, или просто поместить в пылесборник кофейное зерно.
Именно от пылесборника будет зависеть эффективность работы вашего пылесоса.

Неоспоримое преимущество тканевых мешков для сбора пыли - их многоразовость - часто является основополагающим для потребителя. Любой мешок для пыли должен не только задерживать в себе мусор, но и пропускать сквозь себя воздух. Так вот, тканевые мешки способны пропускать до 2/3 только что собранной пыли, которая зависает в воздухе, а через некоторое время опускается на пол и мебель. Некоторые производители выпускают тканевые мешки с антимикробной пропиткой, благодаря чему споры и бактерии, попавшие в него, не могут размножаться.

Бумажный пылесборник работает по такой же схеме, как и тканевый, т.е. задерживает пыль и пропускает сквозь себя поток воздуха. Как правило, бумажные мешки изготавливаются из двух слоев многослойной бумаги, которая удерживает пыль размером до 3-х микронов. Первый слой задерживает основную часть мусора, второй - мельчайшие частицы пыли. По сравнению с тканевым пылесборником степень очистки воздуха возрастает в 50-100 раз. Некоторые фирмы (например, Bosch) выпускают бумажные мешки с промежуточным слоем, который не только улавливает мелкие частицы, но и предотвращает слипание слоев, что способствует максимальной (до 95%) эффективности очистки воздуха.

Часто в описаниях пылесосов встречается термин "фильтр S-класса". Так называется любой фильтр, способный удерживать 99,97% пыли и более по частицам размером свыше 0,3 мкм.

Высший класс очистки воздуха достигается с помощью фильтров типа HEPA (High Efficiency Particle Absorption - высокоэффективное задержание частиц), представляющего собой волокнистый материал, сложенный в виде гармошки. Их изготавливают из бумаги и стекловолокна (такие фильтры являются одноразовыми) или из специального фторопласта ePTEE (такие фильтры можно мыть и использовать многократно). Всего существует 5 классов HEPA фильтров - Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14: чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха.

В некоторых пылесосах пыль от воздуха отделяется не только с помощью фильтра, но и другими способами. Прежде всего, речь идет о пылесосах циклонного типа, в которых при закрутке потока воздуха в цилиндрической или конической полости достигается вихревой эффект, при котором пыль за счет центробежной силы выносится из воздушного потока. Потребителей в таких пылесосах привлекает возможность визуального контроля за заполнением контейнера (в большинстве пылесосов он выполнен из прозрачного пластика), простота извлечения и очистки. Во многих моделях циклонных пылесосов в дополнение к контейнеру для сбора пыли устанавливается еще и фильтр тонкой очистки (HEPA Н12 или HEPA Н13).

Альтернативой пылесосам с пылесборником или контейнером для сбора пыли являются приборы с так называемым aqua-фильтром (не путать с моющим пылесосом!). При работе такого пылесоса воздух проходит через слой воды. Частички пыли намокают, тяжелеют и опускаются на дно пылесборника, а воздух выходит наружу. Недостаток таких пылесосов - большие габариты и вес, необходимость выполнения всего комплекса работ (залив/слив воды, промывка и просушка) даже после небольшой уборки.

К содержанию

Кто же уху всех милее?

Из всех бытовых приборов пылесос является, пожалуй, самым шумным. Как ни странно, большинство российских потребителей с недоверием относятся к тихо работающим пылесосам: привыкнув с детства к реву "Ракет" и "Сатурнов", мы воспринимаем малошумящий пылесос как неисправный.

Уровень шума пылесоса зависит от его мощности, используемой насадки, типа напольного покрытия, габарита помещения и других факторов. Сочетание низкого уровня шума и высокого показателя по сбору пыли - непростая задача. Эффективность уборки в большой квартире зависит в большей степени от разрежения, которое может создать пылесос внутри, а также от скорости воздушного потока через пылесос, а именно этот поток и является одним из основных источников шума.

Рекордсменом по бесшумности является пылесос Ultra Silencer от Electrolux: уровень шума, им производимый, равен 72 дБ(А) (в среднем же этот "пылесосный" показатель колеблется в диапазоне от 77 до 81 дБ(А)).

К содержанию

Щетки разные нужны

Современные пылесосы комплектуются различными насадками1, с помощью которых вы сможете убрать пыль, спрятавшуюся в самых укромных уголках вашего дома:

  • щелевая насадка предназначена для уборки изогнутых поверхностей, углов мебели;
  • насадка для мягкой мебели необходима для чистки диванов, кресел занавесок и т.п.;
  • насадка с мягкой щеткой применяется для чистки элементов декоративной отделки, требующих деликатного обращения, например, багетов;
  • электрощетки снабжены электромотором, приводящим во вращение валик с твердым ворсом (частота вращения валика, таким образом, не зависит от скорости воздушного потока); у пылесосов Miele в эти щетки вмонтированы еще и лампы подсветки, что облегчает уборку под диванами, кроватями и в других темных местах;
  • в турбощетках валик вращается турбиной, которая, в свою очередь, приводится в движение потоком поступающего в нее воздуха;
  • с помощью треугольных насадок удобно собирать пыль в углах комнаты;
  • кроме того, некоторые фирмы комплектуют пылесосы специальными насадками для чистки ковров (например, насадка Sani-punsh от LG предназначена на чистки ткани - нанося по обивки частые удары валиком, она удаляет из нее въевшуюся пыль).

1О комплектации вашего пылесоса щетками и насадками обязательно проконсультируйтесь у продавца перед покупкой.

Екатерина Конышева