Содержание:

Куда обычно едут в отпуск за границу? В Турцию, в Египет, в Испанию. Некоторые предпочитают страны арабского Востока, кто-то выбирает Скандинавию. Но сегодня я предлагаю вам совершить путешествие в загадочную, незнакомую большинству наших сограждан Южную Америку.

О чем вы думаете, когда слышите слова "Бразилия" и "Рио-де-Жанейро"? Скорее всего, вы вспоминаете Дона Педро, "много диких обезьян" и людей, которые "все в белых штанах". Еще на ум приходит статуя Христа на горе, карнавал, кофе, вспоминаются актеры из популярных сериалов. Вы собираетесь съездить в Бразилию и проверить точность своих представлений? Тогда в путь!

К содержанию

На пути в Южное полушарие

Начните с выбора времени года, оптимального для путешествия. Как известно, когда у нас зима, в Южном полушарии лето в самом разгаре. Именно в это время по улицам Рио-де-Жанейро проходит знаменитый карнавал. Но в то же время необходимо иметь в виду, что бразильское лето очень и очень жаркое. Не все любят сорокоградусную жару, да и не для всех она безопасна. Я советую ехать в июле-августе, когда в Бразилии зима. Температура колеблется от +17 до +36, иногда льет тропический ливень (вместо снега), но солнечных дней на вашу долю придется немало. Купаться в океане можно в любое время года, но сами бразильцы купаются только летом. Правда, карнавал вы в таком случае не увидите, но впечатлений все равно будет море, так что вы останетесь довольны.

До Рио-де-Жанейро придется лететь с пересадкой где-нибудь во Франкфурте-на-Майне или в Мюнхене, а оттуда до Рио двенадцать с половиной часов, не считая времени посадки в Сан-Паулу. Самолет из Европы вылетает под вечер, так что вас ждет ночь над океаном в огромном трансатлантическом Боинге. В Сан-Паулу выходит большинство пассажиров, так что потом можно будет сесть на любое место. Вообще сотрудники бразильской авиакомпании "Varig" довольно либеральны, чего не скажешь о строгих сотрудниках компании "Luftghansa" (скорее всего, вам, придется воспользоваться услугами именно этих компаний).

К содержанию

Прекрасный Рио

Вот, наконец, вы добрались до гостиницы, отдохнули с дороги. Пора осматривать достопримечательности. Советую записаться на обзорную экскурсию по городу с посещением горы Корковадо и осмотром статуи Христа и не менее знаменитой горы Сахарная Голова. Горы в Рио поразят даже бывалого альпиниста и любителя туризма, ибо представляют собой не привычный "зигзаг", а причудливых форм шишки. Это вызвано тем, что в Бразилии горы образовывались не в результате движения литосферных плит, как, например, Кавказские и Уральские горные хребты, а в результате древнейшего вулканизма. Иными словами, эти горы одни из древнейших на Земле. Возможно, именно этим объясняется такое изобилие драгоценных камней в этой стране, но об этом позже.

Вы наверняка видели Сахарную Голову на фотографиях, она по форме напоминает высокий, узкий стог сена, и стоит на мысу. На вершину вас доставит фуникулер. С Сахарной Головы открывается прекрасный вид на город и на океан. К югу можно разглядеть пассажирский аэродром, обслуживающий внутренние рейсы, и не пугайтесь, если в пятидесяти метрах от Вас, то есть почти вплотную к вершине горы пролетит заходящий на посадку самолет. Удивительное зрелище!

Пока вы будете наслаждаться видом океана и города с высоты птичьего полета, вас сфотографируют, а снимком украсят керамическую тарелку. По дороге к фуникулеру вы увидите целый стенд подобных тарелок, ожидающих своих обладателей. Стоит это удовольствие недешево - 18 реалов, вы вправе отказаться от покупки, но такая необычная фотография будет прекрасным напоминанием о поездке.

На вершину горы Корковадо вы доберетесь на специальном трамвае с зубчатым колесом между обычными колесами. Не забывайте смотреть в окно, иначе где еще сможете увидеть дикорастущий кофе и папайю? Не стану описывать вид с вершины, от подножья статуи Христа, ибо это надо видеть самому.

Среди многочисленных современных зданий Рио вас, пожалуй, больше всего удивит католическая церковь архитектора Оскара Немейро, по внешнему виду напоминающая градирню. Но в Рио есть место не только небоскребам, но и старинным зданиям колониальной эпохи, среди которых особенно примечательны оперный театр и костелы, построенные в ложноготическом стиле.

Если будет возможность, обязательно съездите на экскурсию на остров в дельте реки Рио-де-Жанейро. Вас ждет незабываемая поездка на катере под звуки зажигательной бразильской музыки, исполняемой вживую музыкантами прямо на палубе, купание в реке (не бойтесь, чудовища там не плавают) и обед на природе (шведский стол). А также принудительное фотографирование в обнимку с прекрасной бразилийкой, настоящим южноамериканским индейцем и красивым бразильским попугаем арой.

Обязательно сходите в ботанический сад, знаменитый на весь мир единственной в мире аллеей королевских пальм, высота которых достигает 45 метров. Поистине королевское зрелище! Кроме того, только там можно увидеть маленьких обезьянок и красивых белых цапель в их естественной среде обитания. Эти цапли, в отличие от наших серых, не сторонятся людей, но все же не стоит пытаться кормить их хлебными крошками: не приученные к этому, они улетают.

К содержанию

Подарки из Бразилии

В путеводителях, помимо всего прочего, уделяется внимание и покупкам, которые будут напоминать вам о приятном путешествии. На вопрос "что везти из Бразилии?" один из путешественников ответил лаконично: "Камни".

О красоте и качестве бразильских камней говорят все - и любители, и профессиональные ювелиры. И действительно, таких камней, как в Бразилии, нет нигде в мире. Аметисты там красноватого оттенка, цитрины имеют насыщенный медовый цвет, аквамарины, которые редко встретишь на витринах наших ювелирных магазинов, действительно похожи по цвету на соленый океан под лучами солнца. Бразилия также добывает алмазы и изумруды. Отдельно следует сказать о топазах. Только в Бразилии встречаются топазы редчайшего ярко-оранжевого, почти красного, цвета. А голубые топазы темнее, чем те, что можно видеть у нас.

Но самое сильное впечатление оставляет танзанит, драгоценный камень темно-фиолетового цвета, который добывают в Танзании. По цене танзанит равен изумруду. Этим камнем торгуют конкурирующие ювелирные фирмы "Amsterdam Sauer" и "H.Stern". Интересно, что эти фирмы посылают своих служащих в места проведения различных международных конгрессов (а конгрессы в Бразилии проводятся часто, как ни в какой другой стране мира, даже в таможенных декларациях в разделе "Цель прибытия" стоит пункт "конгресс"). Служащие подходят к иностранным делегатам и предлагают отвезти их на такси куда угодно за счет фирмы, но с одним условием: по дороге они должны заехать в ювелирный магазин. Это не обязывает гостя что-либо покупать. Вас обслужат с удивительной предупредительностью, посадят за отдельный стол и предложат любой напиток на ваш вкус. После этого просто невозможно уйти без покупки.

В одном из магазинов "Amsterdam Sauer" расположен музей необработанных камней, а "H.Stern" организует бесплатные экскурсии на свою фабрику, где можно увидеть весь производственный процесс от разметки необработанных камней до закрепления их в оправу. Для того, чтобы попасть на такую экскурсию, нужно всего лишь сказать об этом администратору своей гостиницы, и вас отвезут на фабрику на такси.

На Авенида Атлантика, идущей вдоль знаменитого пляжа Копакабана, по выходным продаются фигурки из относительно недорогого поделочного камня. Я бы посоветовала везти из Бразилии не фигурки дельфинов, которые, как известно, водятся во многих местах, а фигурки типично бразильских животных - броненосца, ягуара, попугая. Птицы, пожалуй, самый популярный объект для изображения местными камнерезами. Их делают из нескольких кусков разных пород камня и сажают на необработанные щетки кристаллов, как правило, аметистов и розового кварца. Такие птицы бывают самых разных размеров - от десяти до сорока сантиметров в длину.

В Рио можно разжиться хорошими летними белыми брюками (вспомнили Остапа Бендера?) и купальниками, которые прослужат дольше, чем большинство из приобретенных в наших магазинах. Похожий фасон в России вы вряд ли встретите, так что такой купальник можно носить несколько сезонов, привлекая восхищенные взгляды и не боясь показаться одетыми во что-то, вышедшее из моды. Бразилия также славится изделиями из шерсти ламы, только шерстяных костюмов вы там не найдете.

Возможно, вам захочется привезти из тропической страны настоящий мачете. Да, в Рио мачете продаются во всех магазинах ножевых изделий, но следует иметь в виду, что, во-первых, ножи здесь очень и очень дороги, а во-вторых, могут возникнуть проблемы с российской таможней. Многие продавцы предупреждают покупателей-иностранцев о возможных трудностях с вывозом и ввозом приобретаемых ими товаров.

Отдельно следует сказать о знаменитом бразильском кофе. Во многих кафе и ресторанах возле выхода стоит термос и комплект одноразовых пластиковых стаканчиков: кофе можно выпить бесплатно после того, как вы рассчитались за обед. Советую вам привезти из поездки в качестве сувенира пачки четыре молотого кофе. Даже при неумеренном потреблении семье из трех человек этого запаса хватит месяца на три.

К содержанию

Соки и фрукты

Наверняка вы хотели бы узнать об экзотической бразильской пище. Первое, что приходит мне на ум - папайя. Наверняка вы ели сушеную папайю, а в Рио появится возможность попробовать и свежую. Это фрукт грушевидной формы с зеленой шкурой, оранжевой мякотью и круглыми черными семечками. Увы, не всякая папайя может понравиться, даже не знаю, в чем тут дело - в сорте или степени зрелости. Но точно папайя хороша в желе. Еще есть фрукт, лично мне напоминающий гранату Ф-1, а точнее ее чешуйки-кубики. По форме этот фрукт, в отличие от гранаты, не бочковидный, а нечто среднее между конусом и виноградной гроздью. Его название буквально переводится как "графский фрукт". К сожалению, я как-то не решилась его попробовать, о чем сейчас жалею. Остальные фрукты нам знакомы - арбузы, дыни, яблоки.

Из привычных бразильцам натуральных напитков могу назвать сок (или молоко) кокосового ореха. Стоит попробовать гуарану - национальный бразильский лимонад, приготовляемый из орехов, растущих в сельве Амазонки. Гуарану, кстати, можно попросить на борту самолета компании "Varig".

Гуляя по пляжу Копакабана, обязательно закажите кокосовое молоко в барах на набережной. Его подают в орехе с зеленой гладкой шкурой, который вскрывают в вашем присутствии. Стоит это удовольствие дешево - всего 1 реал.

К содержанию

Правила выживания

Любая медаль имеет не только лицевую, но и обратную сторону, и любая страна, в которой вы гостите, помимо радостных впечатлений имеет массу факторов риска. Чтобы максимально оградить себя от возможных неприятностей, следует неукоснительно соблюдать несколько довольно простых правил.

Рио-де-Жанейро считается не только самой красивой столицей мира, но имеет самый высокий уровень преступности. Старайтесь не ходить по пустынным улицам в любое время суток. В районы фавел - так в Латинской Америке называются трущобы - не ходите ни в коем случае, даже если будете сгорать от любопытства. Ибо, как говорится, чужие здесь не ходят, а иностранцы с фотоаппаратами и валютой в кармане - тем более. Фавелы легко узнать: это кварталы, как правило, расположенные на склонах невысоких гор вдали от делового центра города. Дома построены из разных по размеру бетонных панелей и представляют собой удручающее зрелище.

После наступления темноты будьте осторожны на пляже: можно прогуливаться по набережной, но на песок с тротуара лучше не сходить, ибо тут же подойдут бандиты, несмотря на количество прохожих рядом. Вообще воруют здесь всё, могут позариться даже на старые шорты, пока вы купаетесь. Обязательно один из ваших спутников должен присматривать за вещами на пляже. Будьте осторожны с ходящими по пляжу торговцами платками и майками: они часто работают в компании с ворами, отвлекая внимание. Увы, кошелек лучше носить на шее под одеждой.

Ни в коем случае никого не называйте голубым и не показывайте средний палец: за это можно поплатиться жизнью. Вообще за рубежом всегда надо быть осторожным с жестами, ибо в других странах многие из них означают совсем не то, что у нас.

Переходите улицу только на зеленый свет и строго по "зебре", иначе придется заплатить штраф.

Вообще в Бразилии хорошо относятся к русским, и здесь вам все будут рады. Помню, как почти все встречные в августе 2000 г. обсуждали трагедию, произошедшую с подводной лодкой "Курск", и, узнавая, что мы из России, служащие пунктов обмена валюты и продавцы в магазинах спешили выразить нам свои соболезнования. Если замечаете на себе косые взгляды местных жителей (иностранца всегда видно издалека), не стесняйтесь чуть громче говорить со своим собеседником, если таковой имеется, по-русски. Бразильцы не любят американцев и, услышав явно не английский язык, тут же станут смотреть на вас доброжелательнее.

Еще: здесь считается не очень вежливым долго и пристально на кого-либо смотреть, а потому не удивляйтесь, если внимательно рассматривавший вас бразилец поздоровается с вами. И не забывайте сами поздороваться, если ненароком на кого-нибудь загляделись. Вообще это интернациональное правило, но у нас, к сожалению, оно совсем не соблюдается.

Одно плохо: в Бразилии подавляющее большинство жителей не знают ни английского, ни французского, так что объясняться придется по-португальски или по-испански (эти языки очень похожи, и если вы владеете испанским, бразильцы вас без труда поймут). В крайнем случае, выучите самые необходимые слова из разговорника, этого будет достаточно, чтобы объясниться. Не стесняйтесь спрашивать, если не находите нужного товара в магазине. Даже если его в принципе там не бывает, вам охотно и подробно опишут путь в другой магазин, где вы сможете найти все необходимое.

О Рио-де-Жанейро можно говорить бесконечно, но лучше всего увидеть его собственными глазами. Так что не упускайте возможность "увидеть Бразилию до старости своей", если такая возможность вам представится. Вы не пожалеете потраченного времени и получите массу приятных впечатлений. Счастливого пути!

Вера Курская, veranfersky@mail.ru.