Содержание:

Миллион алых роз уместно бросить к ногам любимой. А вот какой букет подарить начальнику или деловому партнеру на день рождения или годовщину открытия нового филиала?

Цветы - неотъемлемая составляющая практически любого поздравления. Но, как правило, мы выбираем букет в соответствии со своими личными пристрастиями, не задумываясь о предпочтениях человека, которому предназначается флористический шедевр. По мнению специалистов, основными критериями при выборе цветов и составлении деловых букетов (впрочем, как и любых других) должны быть пол, возраст и повод для подарка. Запоминающимся, приятным, неожиданным может стать только букет, подобранный и оформленный с учетом черт характера, внешних данных, манеры поведения одариваемого.

К содержанию

Мужчина или женщина?

Бытует расхожее мнение, что "женские" букеты должны быть округлой формы, а "мужские" - продолговатой, вытянутой. С точки зрения профессионального флориста - распространенное заблуждение. Представьте своего невысокого и худощавого босса, скрывающегося за пышными соцветиями роскошных гладиолусов... Между прочим, у российской политической элиты принято дарить только округлые букеты, высота которых не превышает 60 см, вне зависимости от того, кто адресат - мужчина или женщина!

И все же характерной чертой традиционного мужского букета в большинстве случаев остается вытянутость вверх, четкость линий, символизирующих силу характера, стремление к личностному и профессиональному росту, лидерству. Согласно деловому этикету, мужчинам предпочтительнее дарить цветы-экзоты: лилии, орхидеи, антуриумы, символизирующие достаток, благосостояние, успех в делах. Если вы не слишком хорошо знакомы с человеком, которого предстоит поздравить, остановите выбор на традиционном сочетании бордового и зеленого тонов. Это оптимальный вариант для солидного мужчины старше 45 лет, достигшего определенного положения.

Придется учесть и профессию получателя. В букет, предназначенный врачу или педагогу, допустимо добавить полевые цветы и травы - васильки, ромашки, фенхель. Церковнослужителям принято дарить композиции в бело-зеленых тонах. Букет для человека, так или иначе связанного с компьютерной техникой, информационными технологиями, можно обогатить различными зелеными растениями, позволяющими создавать ломаные линии или необычные объемы (берграс, листья аспидистры, антуриума, монстеры). Кстати, лист монстеры характерен только для мужского букета, в женском он смотрится неуместно.

Как ни странно, мужчинам можно дарить и белые цветы - розы, лилии, но обязательно в сочетании с желтыми или синими. Такой подарок придется по вкусу человеку средних лет, а также представителям творческих профессий.

С женщинами чуть проще. Традиционно в женских букетах преобладает плавность линий. Цветы могут быть практически любыми, дополненными зеленью или сухоцветами. Однако даме преклонных лет не стоит преподносить букеты темных тонов - это можно расценить как неделикатное напоминание о возрасте. А молодой девушке с энергичным характером и агрессивным поведением не подойдут нежные бело-розовые, бледные оттенки. Если же дама, которой предназначается подарок, - особа экстравагантная, неординарная, то и букет должен быть соответствующим, вне зависимости от возраста. Предпочтительны экзотические цветы, возможны смелые сочетания, изломанность рисунка букета, причудливые формы. Это так называемый креативный букет, и составить его помогут специалисты-флористы.

К содержанию

Пользуясь случаем

Чтобы букет удался, придется учесть и повод для подарка. Юбилей, обычный день рождения, свадьба, рождение или крещение ребенка, знаменательные корпоративные даты, презентации - каждый из этих случаев требует особого подхода. Конечно, существуют некоторые общие правила. Сегодня популярны "нешаблонные" букеты, в которых преобладают гармоничные переходы от одного цвета к другому; стебли цветов и листьев собираются в одном направлении, по спирали либо параллельно. Цветовая гамма может варьироваться. Естественно, рождение ребенка, крещение требуют светлых тонов и нежных сочетаний розового, белого, голубого, салатного. А в остальных случаях, как говорится, возможны варианты - и руководствоваться придется личными особенностями адресата. Неплохо также изучить азы языка цветов, чтобы не сообщить ненароком однополому боссу: "Я тебя люблю!" (красные хризантемы). И не вогнать в ступор молоденькую, но просвещенную секретаршу, вручив ей букет из красных и белых роз (расшифровывается как "единство", а уж понять это можно по-разному...)

Упаковка букета тоже требует пристального внимания. Если речь идет о деловом букете, нельзя использовать блестящие, светоотражающие, фольгированные материалы, пышные банты, закрученные ленты - количество аксессуаров должно быть минимальным. Выбирайте строгую и неброскую упаковочную бумагу (для мужского букета - однотонную или в клетку, для женского - с абстрактным рисунком в пастельных тонах); можно использовать флористическую упаковку на тканевой основе. Для связывания букета оптимальны специальные бечевки или лыко - натуральные материалы сегодня очень популярны.

К содержанию

В духе времени

Флористическая мода заимствует и перенимает тенденции и основные закономерности у моды в одежде. Популярность всевозможных аксессуаров в "большой" моде повлияла и на цветочную: все чаще используются бабочки, сухоцветы, бусы, необычные наполнители для сосудов. Модно дарить срезанные цветы в вазах (получается подарок "два в одном" - и ваза, и букет), а вот легендарные корзины отходят на второй план. Мода на растения и в первую очередь на цветовую гамму определяется временами года. Весной актуальны цвета пробуждающейся природы - светло-зеленый, голубой, розовый, салатный. Летом уместны практически любые цветовые решения, осенью - теплая палитра красок: желтый, оранжевый, красный, бордовый.

Впрочем, не стоит слепо повиноваться моде. Даже самые модные и красивые бабочки и божьи коровки будут нелепо смотреться в букете, предназначенном деловому партнеру. В деловом букете стоит "поиграть" с сухоцветами (они бывают любого цвета, формы, высоты), необычными наполнителями для прозрачного сосуда (разноцветный песок или камушки, небольшие ракушки). Благо сегодня можно удовлетворить даже самого капризного и просвещенного клиента. Правда, не все наши граждане готовы принять цветочный haute couture.

Выбирая букет, не стоит забывать, что любые модные тенденции имеют национальные особенности. Рассказывает Татьяна Гурова, директор одного из салонов сети "Бизнес-букет": "В Германии, Голландии и многих других европейских странах сейчас популярны миниатюрные букетики, не более 10 см высотой. Представляете себе кого-нибудь из наших политиков или бизнесменов, сжимающих в кулаке нечто почти невидимое? Засмеют же. Мы любим масштаб. Если розы - как минимум миллион, если машина - непременно "мерседес". Помню забавный случай - я была на стажировке в Германии вместе с мужем. И его день рождения пришелся как раз на это время. Я решила преподнести ему приятный сюрприз. Закажу, думаю, здешний букет, наверняка сделают что-то диковинное, к чему он еще не привык, общаясь с женой-флористом. Прихожу в салон, смотрю образцы и понимаю - муж не оценит мой подарок: в Германии в юбилейных, подарочных букетах цветы укладывают плоско, рядами друг на друга - как у нас в венках на кладбище. Вот она, разница русского и европейского менталитетов, наглядно представленная во флористике!"

Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал": "О, я большой специалист по цветам. Но однозначно любимых или нелюбимых у меня нет. Радуют полевые цветы - вернее, те, которые выглядят как полевые, они не так официальны. Еще, например, люблю тюльпаны, только не наши, а голландские, они не такие крупные. Люблю дарить цветы. И получать люблю не меньше. Но у нас принято мужчинам дарить розы и прочие стандартные букеты. Розы не хотелось бы. Или если уж розы, то совсем свежие, крупные. Особенно приятно, если чувствуется, что букету уделили внимание.

С покупкой цветов бывали всякие истории. Чаще всего скандалил с жуликами - московский цветочный рынок просто наводнен жуликами! Вечером приходишь, спрашиваешь: какие цветы свежие? Все бьют себя в грудь: "Только сегодня получили, клянусь!" А выходишь с букетом на улицу, тряхнешь - он осыпается. Бывало, врывался обратно, объяснял. Однажды был случай совсем из ряда вон. Я купил букет крупных роз, привез, подарил знакомым. Букет перевернули, а там бутоны на спичках держатся. Я был оплеван. Не поленился на следующий день вернуться туда, где покупал. Орал, возмущался, аж стены тряслись. Милиция сбежалась, хотели меня вязать, но когда узнали причину возмущения, не стали. А самый запоминающийся букет я украл. Мы были у высокопоставленного товарища, ему надарили очень много цветов. Мы же с другом после этого собирались на день рождения к девушке. Заезжать за цветами было лень. Мы решили, что возьмем по букету. И утащили. Девушка сказала, что ничего прекраснее в жизни не видела. Букет действительно был очень красивый, его заказывал у флористов какой-то олигарх. Мне потом высокопоставленный товарищ выговаривал: "Ну ты, гадина, хоть бы похуже букет утащил". Оказалось, что его жена тоже на этот букет глаз положила и потом долго его искала".

Камилла Спенс, вице-президент, пресс-директор БИН-банка: "Не люблю срезанные цветы. Очень грустно наблюдать, как эта красота вянет, причем подчас довольно быстро. Хотя иногда я балую себя букетиком ландышей (почему-то их никто никогда мне не дарит - видимо, считают, что это несолидно).

С цветами связаны и забавные истории. Однажды некий "тайный поклонник" прислал мне домой букет, но так как меня не было, попросил передать соседей. Передали. Наутро в офисе (тогда я еще не работала в БИН-банке) один мой бывший коллега зашел в комнату, которую я делила с другой сотрудницей, и спросил: "Ну и как вам юбочка?" Откровенно говоря, я сначала решила, что он окончательно рассорился с рассудком. Да и перед сотрудницей, которая сидела, широко раскрыв глаза, было как-то неловко. А потом выяснилось, что "юбочка" - это гофрированная бумага, в которую те цветы были завернуты!

Наверное, языком цветов многое можно сказать, но на его изучение совершенно нет времени. Знаю, что желтый почему-то ассоциируется с разлукой, но мне очень нравятся желтые цветы. Самый запомнившийся букет - корзина, в которой под цветы были удачно задекорированы конфеты, подарок "Эха Москвы". Очень красиво, практично и вкусно - больше всего подарку обрадовались мои дети, которые день за днем обдирали "букет" как липку".

Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ: "Каких-то любимых цветов у меня нет - все красивые. Все зависит от времени года, от настроения. Мне нравятся ирисы, розы, тюльпаны, нарциссы. Важны даже не столько цветы сами по себе, сколько изысканность композиции. Кроме того, отдельные цветы в вазах стоят плохо, а современные корзины, в которых удачно подобраны сорта, могут радовать очень долго.

Конечно, цветы обязательны два раза в год. И однажды случилась забавная ситуация. На 8 марта мне прислали... корпоративную бутылку водки. В день, когда ждешь цветов, получить водку было странно. Я даже задумалась, все ли в порядке?

Наверное, самый красивый букет мне еще не подарили. Да и вспомнить один, который запомнился больше всего, сложно. Скорее, запоминаются события, по поводу которых дарили цветы, - например, первый букет с признанием в любви. И еще я очень люблю свой день рождения! Друзья и близкие знают мои вкусы и всегда дарят охапки, корзины, ведра роз. Люблю просыпаться и чувствовать вокруг запах цветов, которые постояли ночь и уже распустились - ни с чем не сравнимое ощущение!"

Мария Пионтковская
Алина Тренина-Страусова
Статья предоставлена журналом
Карьера