В среду стало известно об очередной масштабной утечке заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике, праву, русскому и французскому языкам. Далеко не все варианты задач успели заменить на резервные. В Минобразования тут же объявили о том, что срочно ужесточают правила проведения состязаний. Что думают о ситуации педагоги, участвующие в подготовке Всеросса, и сами олимпиадники?

Как заявил 17 января председатель Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по литературе Сергей Волков, отвечающий за разработку заданий: «Такого не было ни в прошлом году, ни в позапрошлом: фейковых вариантов было много, настоящих — нет (кроме отдельных случаев, когда дети с востока страны фотографировали на телефон, а дети с запада успевали этим воспользоваться). А теперь в сети и фейки, и подлинники. Да, варианты будут заменять на резервные, да, видимо, будут это делать в самый последний момент, чтобы избежать слива и резервных вариантов. Да, закрывают и будут закрывать воровские сайты и группы Вк. Но надо признать, что этими мерами систему не переиграть. Это не отдельные дырочки — похоже, весь шланг, как сито. И регионы здесь центру не помощники.

Всероссийская олимпиада школьников 2017

Почему сейчас? ЕГЭ прижали. Через него теперь «в обход» не влезть. Сначала в это не поверили, но теперь это факт. Олимпиады стали естественным образом следующей мишенью атаки — и выявили всю слабость своей защиты.

Однако в олимпиадном движении все-таки участвуют лучшие дети. Они и их родители в массе своей заинтересованы в честности выбора сильнейших среди сильных. И понимают, что помимо борьбы в олимпиаде заключается огромное интеллектуальное удовольствие, что олимпиады должны быть именно для того, чтобы было пространство для нормальной жизни думающих людей.

Поэтому, мне кажется, у таких людей есть полное право требовать от государства в лице Минобрнауки и Рособрнадзора немедленного признания ненормальности сложившейся ситуации, констатации самой проблемы.

Далее, надо признать, что часть ответственности лежит и на государстве и что именно ему ситуацию исправлять. Поскольку проходной балл отбора на заключительный этап, скорее всего, поползет вверх (ибо списавшие вытеснят честных из верха списка, и пусть их будет немного — но и список небольшой же; достаточно 50 человек на страну, чтобы изменить соотношение в списке из 250-ти), в команды не попадут многие, кто попал в бы условиях честной игры, кто должен попасть.

Поэтому государство должно объявить, что в случае резкого увеличения проходного балла в этом году проходной балл прошлого года сохраняется (возможно, это потребуется не для всех предметов или не потребуется вовсе — но слова должны быть сказаны и сказаны сейчас). Это означает, что нужно пригласить на заключительный этап бОльшее количество детей и это профинансировать. И уже жюри заключительного этапа произведет итоговый честный отбор — на этом этапе проще сохранить задания и обеспечить единство проверки. Это единственный способ для взрослых и лицо сохранить, и детей не потерять».

19 января 2017 года Министерство образования приняло в работу документ «Об усилении ответственности за защиту заданий». Там, например, введено правило доступа к олимпиадным заданиям только с того компьютера, за которым никто ранее не работал.

«...доступ к получению этих заданий с официального сайта olymp.apkpro.ru будет осуществляться за два часа до начала олимпиады. Ключи с ответами заданий будут предоставлены в час завершения олимпиады в Калининградской области», — гласит документ.

Ирина Мануйлова, и.о. директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, обратилась к школьникам: «Готовьтесь к предстоящим предметам спокойно и качественно, помня, что олимпиада — это не просто интеллектуальное соревнование, это даже не путёвка в вуз. Олимпиада — это форум талантливых ребят, это новые открытия и идеи будущих учёных, будущей интеллектуальной элиты страны. Олимпиада — это то, что не может быть ни продано, ни куплено, потому что это идея, мечта и цель».

Как пишет сайт одного из крупнейших сообществ олимпиадников — «Ассоциации победителей олимпиад»: «Схема во многом повторяет 2013 год, когда через социальные сети заранее массово продавались ответы и задания на ЕГЭ. Это вызвало заметное усиление контроля за организаторами и участниками экзамена — были использованы видеокамеры, металлоискатели, полиция, спецсредства связи. Спустя почти 4 года после этого случая, видимо, придется усиливать контроль и на другом пути поступления — олимпиадах».

Заместитель руководителя «Ассоциация победителей олимпиад» Максим Макарцев обратился через группу Вконтакте к школьникам и студентам с призывом самостоятельно искать мошенников и сдавать их правосудию: «Престиж и статусность всеросса уже сильно пострадали из-за дельцов, никак не связанных с олимпиадами, никогда не выигравших, никогда в них даже не участвующих, просто пожелавших лёгких денег от тех, кто не привык добиваться результатов своим трудом.

Настоящие олимпиадники никогда бы не захотели получить задания заранее, потерять азарт поиска неожиданного решения, азарт разгадать почти тайну. Олимпиада — это праздник состязания, борьбы, победы, эмоций. Ребят этого пытаются лишить.

Друзья, ищите группы, торгующие всероссом, присылайте в лс, группу, в коментарии любую информацию. Мы её передаём: многие группы уже закрыли или почистили».