Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка.

  Конвенция о правах ребёнка, ст. 3 п. 1

Как правило, обретение новой семьи выгодно, прежде всего, для ребёнка: ни одно, даже самое лучшее, государственное учреждение не создаёт семейный микроклимат. Это доказано и наукой и судьбами самих детей. Выгодно это и для общества. При усыновлении экономические и социальные затраты государства значительно меньше, чем в случае принятия на себя заботы о содержании ребёнка в учреждении.

Очевидно, что усыновление как форма принятия в семью осиротевшего ребёнка на правах родного, появилось с тех пор, как возникли обстоятельства, в которых дети лишались своих родителей из-за смерти на охоте, войне, катастрофе. Чаще всего сироту брали в свои семьи родственники. Эта традиция сохраняется практически у всех "малых народов" до настоящего времени. Анализируя историю развития усыновления, можно заметить его прямую зависимость от экономического и политического состояния государства.

Особенно остро проблема усыновления стоит в современной России, когда в силу сложившихся обстоятельств без родительской опеки остаются тысячи детей.

Психологические аспекты

Учтите, что одного вашего желания усыновить ребёнка мало. Реалии таковы, что большинство усыновителей хотят, чтобы в семье появился малыш до трех лет. Чаще всего предпочтение отдают девочкам - здоровеньким и красивеньким, без физических недостатков и дефектов внешности. К сожалению, такие дети очень редки. Чаще они имеют физические недостатки, ослаблены и отстают в развитии. Поэтому будьте готовы к тому, что придётся подождать желанного ребенка либо уступить в требованиях к его внешности и здоровью.

У детей, воспитывающихся вне семьи или в неблагополучной семье, как правило, отмечаются изменения в нервно-психическом развитии. Только создание благополучной семейной атмосферы будет способствовать более скорой и полной компенсации этих изменений.

Если до усыновления ребенок находился в доме ребенка или детском доме, то на его развитие повлияли такие психогенные факторы, как отсутствие любви и заботы, индивидуального внимания, дефицит эмоционального тепла, пренебрежение интересами ребенка.

Поэтому для ребенка необычайно важно создать в новой семье условия, предотвращающие психотравмирующие ситуации. Все исследователи отмечают, лучшей и устойчивой адаптации можно достичь только в гармоничной семье.

Семейные психологи и психотерапевты называют признаками здоровой семьи чувство общности, ощущение семейного целого, семейного "мы" с достаточно выраженной индивидуальностью и самостоятельностью каждого. Все уважают друг в друге его личность и признают право на свое видение и поведение в жизни, на недостатки и ошибки. Возрастные отличия не служат препятствием к общению. Желание учиться у младших - признак душевного здоровья семьи.

Негармоничная семья может развить у ребенка нежелательные личностные черты, способствовать развитию пограничных нервно-психических расстройств, либо обострить уже имеющиеся нарушения в нервно-психическом здоровье. Задумайтесь над этим.

Русский писатель Сергей Довлатов сказал, что брак - это не просто факт, это процесс, а дети - это не капиталовложение, не объект для твоих сентенций и не приниженные существа, которых мы почему-то должны воспитывать, будучи сам черт знает кем, а что это божьи создания, от которых ты зависишь, которые тебя критикуют и с которыми ты любой ценой должен сохранять нормальные человеческие отношения.

Юридические аспекты

Выдержки из Семейного Кодекса РФ в редакции 29.03.2000г.
С комментариями по ГПК и Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 04.07.97 №9.

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

  • умерли;
  • неизвестны*, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав;
  • дали в установленном порядке согласие на усыновление;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания*.

    <*> За исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел.

Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно - профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Комментарий
Не требуется согласия родителей, если дети были найдены в районах стихийных бедствий, боевых действий, при других чрезвычайных ситуациях, о чём составляется соответствующий акт и родители этих детей неизвестны. "Акт об обнаружении подкинутого/найденного ребёнка" составляется в ОВД.
Если у ребёнка имеются братья /сёстры также оставшиеся без попечения родителей и в отношении них заявитель не ставит вопрос о усыновлении либо его братьев/сестёр хотят усыновить другие лица, то такое раздельное усыновление возможно только если это отвечает интересам ребёнка, например в таких случаях как дети не знают о своём родстве, не проживали и не воспитывались совместно, или если по состоянию здоровья дети не могут жить и воспитываться вместе.

Статья 127. Лицами, имеющими право быть усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица за исключением:

  1. лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  2. супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  3. лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  4. лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
  5. бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  6. лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
  7. лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
  8. лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
  9. лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Комментарий
В комментируемой статье перечислены лица, которые не могут быть усыновителями.
Восстановление в родительских правах, отмена решения о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным влечет за собой и возможность стать усыновителями. Наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено вступившим в законную силу решения суда.
Комментируемая статья устанавливает, что за исключением случаев, перечисленных в ней, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола. Однако с учетом статьи 128 Кодекса разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не менее 16 лет.
Не требуется такая разница в возрасте при усыновлении ребенка отчимом или мачехой.
Если ранее закон не содержал запрета на усыновления ребенка лицами, не состоящими в браке, то п.2 ст. 127 прямо установил, что лица не состоящие в браке, не могут совместно установить одного и того же ребенка.

Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком

  1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница может быть сокращена.
  2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Комментарий
По решению суда эта разница может быть признана несущественной, например, если ребёнок привязан к лицу, желающему его усыновить или считает его своим родителем, является единственным родственником и т.п.

Алексей Рудов (Olelukoe), alexeirudov@mtu-net.ru, с использованием фрагментов книги Г.С. Красницкой "Усыновление: вопросы и ответы", М. 1997". Благодарности Валерии Малаховой за ценные замечания.