Среди женщин, обращающихся к помощи ЭКО для преодоления бесплодия, у каждой пятой отмечаются признаки эндометриоза. Считается, что это примета нашего времени: ухудшение экологии, снижение иммунитета, повторные аборты, хронический стресс приводят к возникновению этого заболевания или его быстрому прогрессированию.

Эндометриоз — это гормонозависимое заболевание, которое появляется на фоне нарушения иммунитета. Симптомы болезни зависят от того, где ткань эндометрия (слизистой оболочки матки) начинает разрастаться — в трубах, на шейке матки, на яичниках, на брюшине и т.д.

Согласно современным медицинским стандартам для точной диагностики эндометриоза необходимо проведение лапароскопии или гистероскопии, чтобы увидеть очаги, сделать биопсию и провести микроскопическое исследование. Но нередко жалобы и течение заболевания настолько специфичны, что диагноз вполне обоснованно ставят по клинической картине.

Эндометриоз часто снижает шансы на зачатие и вынашивание беременности. Это связано с различными осложнениями, сопровождающими эндометриоз или являющимися частью его. У 80 % больных имеет место спаечный процесс и деформация маточных труб. К более тонким изменениям относят снижение уровня ЛГ в крови и самом фолликуле. Кроме того, повышается уровень женского полового гормона эстрадиола, что ухудшает функцию желтого тела.

Кроме того, многочисленные исследования, проведенные у пациенток, прошедших ЭКО на фоне эндометриоза, показали, что во время ЭКО у женщин с эндометриозом бывает снижено качество ооцитов (яйцеклеток), их способность к оплодотворению и способность полученных эмбрионов к имплантации.

Наконец, поскольку при эндометриозе имеются иммунные отклонения в организме, в крови и в перитонеальной жидкости женщин нередко обнаруживаются антиспермальные антитела.

Что касается состояния самой матки, то нередко выявляются неполноценность эндометрия (слизистой оболочки матки), а также аутоиммунные процессы в нем.

Для борьбы с эндометриозом как таковым и как с причиной бесплодия в настоящее время используют сочетание хирургических и гормональных методов лечения. Проводят лапароскопию, максимально удаляя очаги эндометриоза. Затем назначают гормональную терапию для временного подавления выработки эстрогенов. Для этого применяют современные препараты — аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, такие как Бусерелин, Декапептил и другие. Поскольку препараты выпускаются в различных формах, врач имеет возможность варьировать пути введения, что бывает оправданно с клинической точки зрения.

Наиболее удобны депонированные формы препаратов. Депо обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови на протяжении длительного времени, которое необходимо для исчезновения очагов эндометриоза. Статистика, проведенная во многих центрах ЭКО (в том числе, и в клинике МАМА) показывает, что процент наступления беременности в цикле ЭКО после проведенного курса гормонотерапии у пациенток c эндометриозом достоверно повышается.

При эндометриозе обычно используют "длинные" или "сверх-длинные" схемы протоколов, хотя, как обычно, подход к выбору схемы остается строго индивидуальным.

При "длинном" протоколе стимуляции введение агонистов начинается с 21-го дня предыдущего менструального цикла. Используют как ежедневные инъекции, например, Диферелина в дозе 0,1 мг, так и однократное введение Диферелина-депо в дозе 3,75 мг под кожу живота. Стимуляция суперовуляции начинается с 3-5 дня менструального цикла. Используются ежедневные внутримышечные инъекции гонадотропинов в индивидуально подобранных дозах. Стимуляция проводится под контролем уровня гормонов и УЗИ, пока лидирующие фолликулы не достигнут диаметра 18-20 мм. В этот день назначают овуляторную дозу ХГ. Через 35-36 часов после введения ХГ производят пункцию и забор яйцеклеток. Их оплодотворение, выращивание в инкубаторе и перенос эмбрионов в матку проводят по обычном правилам.

При "сверхдлинном" протоколе агонисты гонадотропин-рилизинг гормона вводят в течение нескольких месяцев (от 2 до 6). Назначают несколько (соответственно клинической картине) инъекций, например, Диферелина-депо или Декапептила-депо каждые 28 дней, а затем начинают стимуляцию суперовуляции. При этом деятельность яичников подавляется более глубоко, что имеет большое значение именно для пациенток с эндометриозом.

К сожалению, статистика свидетельствует, что при эндометриозе имплантация эмбрионов происходит несколько реже, чем при других формах бесплодия, например, трубно-перитонеальной. Это относится даже к пациентам с 1-2 степенью эндометриоза. Причины могут заключаться в снижении качества ооцитов (яйцеклеток) или из-за того, что эндометриоз нарушил строение слизистой оболочки матки и вызвал накопление токсичных для эмбриона веществ в полости матки.

Несмотря на актуальность проблемы бесплодия у женщин с эндометриозом особенно при лечении методом ЭКО, до настоящего времени нет единого мнения о том, как проводить гормональное и лапароскопическое лечение перед ЭКО, о проведении иммунокоррекции, об особенностях протокола ЭКО и т.д.

Тем не менее, многие клиники ЭКО проводят как клинические, так и лабораторные исследования, направленные на оптимизацию достижения беременности при ЭКО у женщин, страдающих эндометриозом.

Сухачева Татьяна Сергеевна, врач-репродуктолог
Статья предоставлена "Медицинской клиникой репродукции МАМА"