Содержание:

К содержанию

Или как помочь себе и ребенку
(первые 6 месяцев)

Едва успев пережить радостное событие появления малыша на свет, молодые родители начинают на практике постигать непростую науку укладывания маленького человечка спать. Наука эта требует не только недюжинного терпения и стальных нервов, как думают многие, но и соответствующего настроя, и заботливого внимания, и творческого подхода.

Все вокруг готовы поделиться множеством советов и архиважных предостережений, апеллируя не только к народной мудрости, но и ко всевозможным авторитетным источникам. Соблазн снять с себя ответственность и всецело довериться чужому мнению велик. Но не лучше ли с самого начала развивать свою родительскую компетентность и опираться на здравый смысл?

Так как же укладывать ребенка спать с минимальными потерями и максимальной выгодой для обеих сторон? Начнем с философской стороны вопроса.

Долгое время наука о воспитании детей во главу угла ставила интересы родителей. Главной целью педагогических усилий был "удобный" ребенок, не доставляющий особых хлопот. Отсюда упор на режим, дисциплину и множество запрещающих норм: не разрешать, не потакать, не приучать и т.д. Однако с течением времени оказалось, что "удобным" детям трудно приходится во взрослой жизни, обилие запретов ведет к низкому уровню эмоционального благополучия ребенка, а отсутствие у воспитателей сопереживания, доверия и принятия порождает массу проблем в родительско-детских отношениях в более старшем возрасте.

В настоящее время все больше сторонников в педагогике, психологии и даже медицине приобретает подход, ориентированный на интересы ребенка. Это подтверждают, в частности, такие примеры, как "узаконенное" прикладывание ребенка к груди сразу после рождения, отказ от кормления по часам в пользу кормления по требованию, все более широкое использование "кенгуру" и слингов вместо зарешеченных кроваток и манежей… В целом, ведется пропаганда индивидуализированного отношения к ребенку, не как к объекту воспитательных воздействий, а как к активному субъекту, начиная еще с беременности.

Если и вам ближе именно этот, центрированный на ребенке, подход, тогда смело отбросьте все "надо" и "нельзя", - будем размышлять вместе.

К содержанию

Мамина кровать или детская кроватка

Против совместного сна мамы и новорожденного в основном выдвигают два аргумента: это не гигиенично и мама может случайно задавить малыша.

Не будучи медиком, трудно представить, какие такие страшные микробы, с которыми малышу не довелось познакомиться в процессе беременности и родов, ждут ребенка в маминой кровати.

Может ли спящая рядом мама представлять угрозу для ребенка? По теории вероятности, полностью такую возможность исключать нельзя. Вместе с тем сразу после родов у женщины включается настолько сильный материнский инстинкт, что она даже сквозь сон слышит малейший всхлип или вздох своего ребенка, не говоря уже о его плаче. Многие мамы просыпаются с затекшими руками и ногами, - они и во сне не могут пошевелиться, ни на секунду не забывая о присутствии малыша.

Что же в этом хорошего, спросите вы? Те, кто с первых дней выбирает сон с ребенком, назовут вам множество преимуществ:

  • ночью не нужно вставать к малышу; когда он рядом, его легко кормить, легко за ним ухаживать;
  • поев, ребенок тут же засыпает, и нет риска, что он проснется, если попытаться переложить его в кроватку;
  • мама не тревожится зря: стоит открыть глаза и сразу видно, как себя чувствует малыш (кстати, тем, кто только ожидает ребенка, стоит заранее позаботиться о ночнике - очень пригодится).

Но самое главное - малышу, который только родился и лишь начинает адаптироваться к окружающему миру, рядом с мамой гораздо спокойнее. Он ощущает мамин запах, дыхание и тепло и не чувствует себя одиноким и покинутым. Мамино присутствие, ее эмоциональное участие в переживаниях младенца позволяют ему избежать разрушающего воздействия страха, связанного с собственной беспомощностью.

Если же маме не хочется расставаться ночью не только с малышом, но и с папой (которому неплохо было бы выспаться), возможен и компромиссный вариант. Для него необходимо наличие отдельной комнаты с детской кроватью, способной уместить не только малыша, но и маму. Разумеется, кровать должна иметь надежное ограждение, которое позволяло бы оставлять малыша одного. Первые месяц-два мама может спать вместе с ребенком, а затем постепенно перебраться к папе. Начать можно с естественного появления ночного перерыва в еде продолжительностью 5-6 часов. Уложив вечером ребенка, мама может уснуть с папой, а по первому зову малыша, прийти к нему и остаться до утра. Если малыш спит спокойно, то мама может приходить к нему ночью только для кормления, а если и уснет рядом, то никто в обиде не будет.

Итак, брать или не брать малыша в свою постель, решать только вам. Поступайте так, как подскажет ваше материнское чутье. В конце концов, как будет спокойнее маме, так будет лучше и для ее малыша.

К содержанию

"Гнездышко"

В последние месяцы беременности малыш привык к тесному пространству матки. Можно сказать, это была его первая колыбелька, в которой было очень уютно и спокойно. Именно поэтому новорожденные пугаются открытых пространств, демонстрируя защитный рефлекс на потерю опоры и признаки дискомфорта. Зато хорошо себя чувствуют на руках,- вы обнимаете и защищаете их, как еще недавно стенки матки. Учитывая эту особенность, стоит укладывать малыша в небольшой колыбельке, коляске или плетеной корзине.

Хорошо зарекомендовало себя и такое несложное приспособление как "гнездышко". Небольшое полотенце нужно скатать вдоль длинной стороны и обернуть пеленкой. Полученный жгут выкладывается вокруг малыша подковкой, так, чтобы он плотно облегал его тельце и заканчивался с обеих сторон на уровне шеи. В "гнездышке" младенцам спокойнее спится даже на широкой кровати.

К содержанию

О качании и укачивании

Общепризнанным является тот факт, что покачивание действует на детей успокаивающе. Оно напоминает им о той благодатной поре, когда мама носила их в животике и мерно покачивала при ходьбе. Так или иначе, но эту особенность активно использовали еще наши далекие предки, делая качающиеся кроватки или подвешивая колыбельки к потолку жилища. Более того, даже некоторые обезьяны покачивают своих детенышей. И что любопытно, это поведение не является врожденным, а усваивается в течение первых дней материнства.

Впрочем, усыпление младенцев с помощью покачиваний имеет не только сторонников, но и ярых противников, утверждающих, что качание неблагоприятно сказывается на неокрепшем вестибулярном аппарате ребенка, одурманивает и приводит к тяжелому сну. Хотя в этом случае, судя по всему, речь идет об укачивании. К примеру, мне известен случай, когда семья постоянно практиковала укачивание младенца в коляске, причем с такой интенсивностью, что ремешки, обеспечивающие качание, просто перетирались и требовали замены.

Решая для себя вопрос о приемлемости качания, не лишним будет снова вспомнить о здравом смысле: в беременность женщины обычно ходят, а не прыгают на батуте, а потому злоупотреблять качанием явно не стоит. Походите с беспокойным малышом по квартире, слегка его покачайте, но не пытайтесь воспроизвести морскую качку или эффект воздушных ям.

К содержанию

Как узнать, что уже пора

В первые недели жизни малыш в процессе кормления плавно переходит ко сну. Но постепенно между кормлением и засыпанием начинает появляться зазор - период бодрствования. Не стоит пугаться первых минут молчаливого созерцания, - просто ваш ребенок немного подрос. И вместо отчаянных попыток тут же его усыпить лучше используйте это время для общения. Совсем скоро малыш начнет улыбаться и издавать смешные звуки, в такие моменты уж тем более странно сетовать на то, что ребенок не спит.

Будьте уверены, детей, которые не спят, не бывает. А значит, и ваш ребенок обязательно уснет, когда потратит достаточно энергии и почувствует, что пора восполнить силы. Как же понять, что нужный момент уже наступил?

Со временем вы научитесь определять это безошибочно, а пока примите во внимание следующие возможные признаки: ребенок трет глаза, кладет головку, похныкивает или внезапно начинает плакать. Не беда, если разок-другой вы поторопитесь, - малыш, который не хочет спать, вряд ли быстро уснет. Так что, если во время прослушивания колыбельной он вдруг откроет глаза и начнет вам радостно улыбаться, лучше отложите попытки его убаюкать и придумайте более интересное занятие.

Замечайте время, которое обычно проходит от кормления и до того, как ребенок засыпает. Это тоже может стать неплохим ориентиром для начала процедуры укладывания. Конечно, раз на раз не приходится, но примерный период бодрствования малыша вы для себя установите.

К содержанию

Внутренний настрой

На процесс засыпания младенца очень влияют внутренний настрой и эмоциональное состояние родителей, и особенно мамы. К примеру, вечернее засыпание ребенка может быть расстроено из-за того, что мама чем-то встревожена или, напротив, радостно взволнована, скажем, в связи с приходом гостей (даже если гости находятся за закрытой дверью в соседней комнате). Так что не удивляйтесь, если несмотря на все ваши старания убаюкать кроху, у вас никак не получается присоединиться к общему застолью. Лучше возьмите малыша с собой - напитавшись впечатлениями и положительными эмоциями, он вскоре устанет, и тогда уж наверняка уснет. Не беда, если это случится на полчаса позже обычного.

Из чего же складывается оптимальный внутренний настрой?

  • Прежде всего, без паники! Даже если малыш кричит среди ночи, и вы никак не можете его успокоить. Раз бог дал вам ребенка, значит, дал и силы, чтобы с ним совладать.

В психологии материнства существует такое понятие как "адекватный стиль эмоционального сопровождения". Оно подразумевает такое поведение матери, при котором она всецело разделяет положительные эмоции своего ребенка. Если же малыш испытывает страх, боль или гнев, задача мамы совершенно противоположная - постараться не впасть в точно такое же состояние. Лишь мамино сострадание, жалость, вера в себя помогут ему пережить дискомфорт, вселят уверенность в том, что трудности преодолимы.

Так что, чем серьезнее причина, по которой малыш не спит, тем в большей эмоциональной поддержке он нуждается. Он очень рассчитывает на вас.

  • Не торопите события. Как правило, скорость засыпания малыша обратно пропорциональна силе вашего желания его убаюкать. Как тут не вспомнить меткую английскую пословицу: кастрюля, над которой стоишь, никогда не кипит. Впрочем, эта народная мудрость имеет и вполне научное подтверждение: психологи давно доказали, что избыток мотивации только мешает любому делу. Поэтому попытайтесь отвлечься от основной цели - незамедлительно усыпить малыша - и переключитесь на какие-нибудь сопутствующие процессы.

К примеру, сразу отведите на все про все время с запасом и убедите себя, что не ждете, что малыш уснет раньше.

Придумайте замысловатую траекторию проходов по квартире с ребенком на руках и сосредоточьтесь на ее выполнении.

Заранее разучите несколько колыбельных и настройтесь обязательно исполнить весь репертуар. Совсем хорошо, если вам удастся включить в него пару-тройку народных песен - будет прекрасный повод попутно поразмышлять над преемственностью поколений, прочувствовать дыхание времени и приобщить ребенка к народному творчеству.

И не спешите отказываться от пения колыбельных по причине отсутствия слуха или голоса. Во-первых, колыбельные исполняются тихо; во-вторых, мотив может быть произвольным (главное достаточно монотонным); а в-третьих, после ежедневных многократных репетиций, вы просто удивитесь своим внезапно открывшимся певческим талантам. И еще один весомый довод. Не так давно ученые установили, что пение повышает иммунитет и способствует профилактике респираторных заболеваний. Так что, не огорчайтесь, если вопреки всем вашим стараниям, ребенок никак не хочет уснуть, радуйтесь тому, что он делает вас здоровее!

  • Полюбите процесс укладывания малыша. Ведь если вдуматься, это сближает вас с ним и будит материнские чувства не меньше, чем кормление грудью, о котором так много говорят. Дети растут быстро. Не только чужие, но и свои. Не успеете оглянуться, как будете с удивлением и ностальгией вспоминать, что когда-то ваш ребенок был совсем крохой. Наслаждайтесь этим сейчас. Ведь так чудесно, когда маленький человечек засыпает у вас на руках, и кажется, что весь мир затихает…

К содержанию

Изобретательность и гибкость

Не секрет, что уложить грудного ребенка спать бывает не так уж легко, даже несмотря на то, что все признаки его сонного состояния налицо. Если терпения и настойчивости родителей оказывается недостаточно, значит, необходим творческий подход.

Например, мама и папа одного беспокойного крохи с успехом практиковали такой способ ночного сна: ложились на кровать, клали на колени большую подушку, на подушку - малыша, так и дремали, при первом же всхлипе покачивая ребенка ногами. Не думаю, что такой вариант приемлем для всех, но уверена, что найти разумный компромисс с собственным малышом под силу любому родителю.

Попробуйте для начала поэкспериментировать с положением ребенка. Например, возьмите его на руки боком так, чтобы его животик был прижат к вашему животу, а головка лежала на вашей согнутой в локте руке. Возможно, так он уснет быстрее. Если существуют проблемы с тем, чтобы положить спящего малыша, попробуйте класть его на бок, так можно гулять и на улице. Месяцев с трех можно укладывать ребенка в коляске на живот, если получится обеспечить ему достаточный обзор. Устав рассматривать все вокруг и держать головку, он, в конце концов, ее положит и, скорее всего, в таком положении уснет. Если младенец беспокойно спит под утро и двигает во сне руками, попробуйте также перевернуть его на живот.

Ближе к полугоду малышу может понравиться спать, лежа на груди у папы или мамы. В таком положении и родители отдыхают, и ребенка можно по спинке погладить, а при необходимости и слегка покачать. А когда малыш уснет покрепче, его достаточно легко положить рядом с собой, спустив сначала ножки, а затем и верхнюю часть тела.

Иногда дети предпочитают засыпать на маминой руке или мягкой горке одеяла.

Многие чудесно спят в слинге (он же перевязь, он же лоскутный держатель). Слинг удобен тем, что позволяет носить ребенка, не занимая маминых рук, допускает различные позы для сна и не нагружает позвоночник малыша, как "кенгуру", а потому может использоваться с самого рождения. Кроме того, ребенка, уснувшего в слинге, можно в нем же и положить, и укрыть им же.

Но какой бы чудодейственный способ убаюкивания ребенка вы ни открыли, будьте готовы к тому, что через месяц, а то и через неделю, все может измениться. Карапуз, который сладенько засыпал у вас на руках, с криком потребует вернуть его в кроватку, а ребенок, с которым вообще не было проблем, захочет засыпать только лежа на маме или папе. Не спешите обвинять малыша в капризах и прихотях. Просто он очень быстро растет и меняется, ему столько еще надо узнать, так многому научиться, что нет ничего удивительного, если в какие-то моменты он чуть больше нуждается в вашей заботе. Не бойтесь "избаловать" или "испортить" его своим вниманием. Как это ни парадоксально, но именно дети, уверенные в поддержке своих родителей, растут более уверенными в себе и более самостоятельными.

Что же, прислушиваться к малышу, приспосабливаться к его особенностям и ориентироваться на его состояния может показаться сложнее, чем методично внедрять удобный для себя режим. Однако такой подход позволит вам лучше чувствовать и понимать друг друга, станет залогом гармоничных отношений в будущем и, в конечном итоге, подарит больше радостей.

Ольга Горбенко,
психолог Семейного консультативного центра "Аист".